Журнал Таймаут собрал за полтора года целую коллекцию туристических баек-))) Думаю
будет интересно и киевлянам и гостям города-))))
Русь изначальная
Исконное название нашей столицы – не Киев, а Куев. Произошло оно действительно от имени старшего из князей-основателей города, но звали его на самом деле не Кий, а Куй. Соответственно, и киевлян называли «куевыми горожанами». Так было вплоть до начала XVII века, когда гетман Богдан Хмельницкий решил, что название вызывает нездоровые ассоциации. Куев был переименован в Киев, а Куй – в Кия. Тогда же была проведена кропотливая работа по «исправлению» всех исторических документов и даже летописей, в которых встречалось «некрасивое» название. Но уже в середине 1990-х годов стали звучать требования вернуть городу историческое имя. Недавно сторонники этого взгляда объединились в партию с громким названием «Куева Русь».
Форель и Лыбидь
В реке Лыбидь завелась форель. Это тем более удивительно, что традиционно эта река считалась самой грязной в Киеве, а форель особенно требовательна к экологическому состоянию водоема.
Заинтересовавшись этим открытием, киевские гигиенисты провели серию исследований воды в Лыбиди и пришли к выводу, что ее мутность быстро уменьшается, а по вкусовым качествам она приближается к водопроводной. Ученые утверждают, что причиной тому – цепная химическая реакция, в которую включилось все многообразие содержащихся в речной воде химикатов. Среагировав между собой, они нейтрализовали друг друга и выпали в осадок в виде безвредных инертных солей.
Украинский гелоувин
Принято считать, что Хеллоуин - праздник, который отмечают во всем мире в ночь с 31 октября на 1 ноября - имеет кельтские корни. Однако это не так. Подобный праздник существовал на Киевщине еще в глубокие дохристианские времена, только у нас он был связан не с разгулом темных духов, а с древним обрядом венчания.
В те времена каждый парень, которому исполнялось 18 лет, должен был выбрать невесту до середины октября (с крещением Руси крайним сроком стал праздник Покрова Божьей матери, 14 октября). Однако без опозданий не обходилось. Таких вот отстающих и называли «Головин», что означало «лопух», «голова – два уха». Этим женихам-неудачникам отказывали в самой грубой, почти издевательской форме: вручали им гарбузы с вычищенной сердцевиной и вырезанным в стенке овоща карикатурным лицом опоздавшего.
VIP-монастырь
В украинской политической тусовке появилась новая мода: те, кто по разным причинам уходит из большой политики, переселяется в Киево-Печерский монастырь. Разумеется, не в древние пещеры и не в обычные корпуса, где обитают простые монахи, а в специальный подземный монашеский VIP-комплекс, который открылся 3 года назад под территорией прилегающего к Лавре Мистецького Арсенала и сейчас быстро расширяется.
Уже переехали в новые VIP-кельи экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук, собираются купить подземные апартаменты экс-спикер Александр Мороз и недавно обращенный в православие лидер коммунистов Петр Симоненко. По слухам, уже строится пещера для Виктора Ющенко. Рядом с входом в его пещеру планируется построить гончарную мастерскую, разбить сад с пасекой и устроить пруд для зимних купаний в проруби.
Листья "желтые"
В свете традиционно обостряющегося к зиме газового конфликта с Россией у киевских властей созрело решение сделать город энергетически независимым. Воспользовались тем, что Киев – одна из самых зеленых столиц мира. В ноябре этого года по всему городу откроется сеть пунктов приема палой листвы. За каждые 10 кг, принесенные киевлянами, работники пунктов приема будут платить по 3 гривни.
Собранную листву доставят на склады, где в течение нескольких дней будут сушить. После просушки из листьев будут формироваться брикеты весом около 10 кг, которые уже этой зимой пойдут на отопление более чем половины столичных домов. Если удастся собрать листвы больше, чем необходимо на зиму, ее все равно переработают на брикеты и оставят на складе до следующего отопительного сезона
Бермудский треугольник
Треугольник на схеме киевского метрополитена, образованный шестью пересадочными станциями, в народе называют Бермудским. Горожане давно подметили, что на станциях «Театральная»/«Золотые ворота», «Майдан Незалежности»/«Крещатик» и «Дворец спорта»/«Площадь Льва Толстого» не только не работают мобильные телефоны, но и регулярно пропадают люди.
Правда, потом их обнаруживают на одной из остальных пяти станций. В результате тщательного анализа, проведенного на основе всех пропаж и находок, в Киеве выпустили новую карту метрополитена с советами на всякий случай для тех пассажиров, у которых неожиданно кто-нибудь потеряется. Итак, если это произойдет на «Театральной», то найти своего друга вы сможете на «Майдане», если пропажа случится на «Дворце спорта», тогда ищите ее на «Золотых воротах», ну а если вы не обнаружили своего человека на «Крещатике», тогда вам прямая дорога на «Площадь Льва Толстого».
Голубая стометровка
В XIX веке Киев слыл хоть и провинциальным, но очень терпимым к различного рода вольностям городом. И если бы не приход большевиков, то не известно, куда бы чаще ездили туристы за свободой – в Амстердам или столицу Украины. И в то время, когда в Англии судили Оскара Уайльда, на Крещатике уже была вполне легальная «двестиаршинка» (аршин = 71 см. – Прим. Time Out), куда съезжались гомосексуалисты со всей Европы.
В разное время здесь искали счастья Михаил Кузмин и Юрий Юркун, Петр Ильич Чайковский, и, кстати, сам Оскар Уайльд (в марте 1895 года, инкогнито). После Октябрьской революции гомосексуалистов объявили вне закона (они были вынуждены скитаться по местам общего пользования, одним из которых был легендарный туалет в парке им. Т.Г. Шевченко). Сейчас на Крещатике опять собираются геи, но когда-то бывшее чуть не пол-улицы длинной место съема и знакомств сократилось до «стометровки».
Площадь-катастрофа
Не все киевляне знают, что реконструкция Московской площади растянулась на многие годы не из-за бестолковости городских властей. Еще в 1978 году слепая болгарская прорицательница Ванга заявила, что любые попытки перестроить Московскую площадь грозят для киевлян несчастьями, а если они будут упорствовать, в Украине произойдет масштабная катастрофа.
Тогда на ее слова, естественно, никто не обратил внимания, и уже в 1982-м во время реконструкционных работ в разлом в почве упали два строителя и оба погибли. Работы не были остановлены, и в 1984-м случилась еще одна трагедия: работающий на площади грузовик взорвался и сгорел вместе с пятью рабочими. О предзнаменовании вспомнили лишь в апреле 1986 года: в день, когда, наконец, сдали первую очередь объекта, рванул Чернобыль. С тех пор киевское руководство негласно тормозит реконструкцию злополучной площади: окончание работ с году на год обещают «в ближайшее время», а на самом деле всячески затягивают и откладывают.
Пионер массажа
Название урочища Кожемяки традиционно связывают с ремесленным людом, проживавшим там еще во времена Киевской Руси и с одним из его представителей Кириллом Кожемякой, по легенде спасшим киевлян от Змия. Однако два года назад группа украинских ученых доказала, что в древнерусском языке слово «кожемяка» было аналогом современного «массажиста».
Следовательно, Кирилл Кожемяка был не скорняком, а прославленным киевским массажистом, а урочище получило свое название потому, что там были сосредоточены древнекиевские бани и древнекиевские массажные салоны.
Ориентация на гостеприимство
Как известно, в 2012 году Киев принимает Европейский футбольный чемпионат. В связи с этим для приезжих, и особенно для иностранных туристов-болельщиков, уже с 25 октября введут бесплатную услугу: получение мини-карты для ориентирования в городе.
Каждый, подойдя к банкомату и набрав на цифровом экране «2012» и "#", получит вместо чека схему расположения важнейших объектов (станций метро, продуктовых магазинов, автостоянок, заправок, посольств и т.д.) в радиусе 1 км от того места, где находится банкомат. Причем для этого даже не нужно иметь при себе банковскую карточку – достаточно набрать этот простой код. Акция «Bolelschick, Here We Are!» будет действовать с этого года до самого чемпионата и еще в течение двух месяцев после его окончания – пока все иностранные и иногородние болельщики не разъедутся восвояси
Поздно в Киев
Еще до того, как район Позняки вошел в черту города, молодые люди из деревни, на месте которой впоследствии вырос спальный район, часто выбирались в Киев ради знакомства с киевлянками. Всеми правдами и неправдами они заманивали наивных киевлянок к себе в гости, а когда темнело, заявляли: «Поздно в Киев!»
И правда, автобусы ходили до восьми вечера, другие же средства передвижения обычным гражданам были не доступны. Девушки оставались ночевать в селах. К местности приклеилось разговорное прозвище «Поздновкиев», которое позже трансформировалось в Позняки.
Улица Чапаева
Улица в самом центре, соединяющая две другие – Ивана Франко и Михайла Коцюбинского – и носящая имя Чапаева, называлась так и до революции. В конце восемнадцатого века ее назвали так в честь купца Федора Михайловича Чапаева, выпускавшего в те времена популярную водку «Чапаевку».
Естественно, после революции водочный завод остановился, о «Чапаевке» быстро забыли, а сам Чапаев бежал сначала в Китай, а затем во Францию. Улицу же переименовывать не стали, потому что появился революционный герой. Изменили только инициалы – вместо Ф. М. Чапаева с тех пор улица называлась В. И. Чапаева. Сейчас же она и вовсе осталась без чьих-либо инициалов.
Перун
Как известно, Великий Князь Владимир при крещении Руси сбросил идол Перуна в Днепр.
Некоторые граждане, подкованные в истории вспомнят, что идол Перуна прибило к берегу в райне Выдубичей.
Однако мало кто знает, что в ознаменование этого события в Киев-Печерской лавре были отлиты чугунные основания для фонарей освещения.
Эти фонари и по сию пору стоят в лавре. Когда старые фонари приходят в негодность их обновляют, однако традиция изображения повергнутого Владимиром Перуна остаётся неизменной.
Бермудский треугольник -2
По плану метростроя, тоннель между станциями Политехнический институт и Вокзальная должен был пролегать как раз под зданием Дворца бракосочетания. Однако, когда строители стали монтировать электрические кабели под ним, начались аномальные явления: проводку замыкало, а все приборы выходили из строя.
Из-за этого необъяснимого факта инженеры вынуждены были немного изменить траекторию линии, чтобы «обойти» центральный ЗАГС. Получившийся дополнительный «крюк» увеличил расстояние между станциями на пару километров, которые объясняют несколько дополнительных минут в тоннеле. Кстати, аномальная зона в области Дворца настолько сильна, что рядом ничего кроме Макдональдса так и не смогли построить
Буквально Золотые ворота
Многие туристы, услышав название «Золотые ворота», представляют себе сверкающее на солнце сооружение и очень расстраиваются, когда видят, что они представляют собой на самом деле. А дело вот в чем: золотые-то они были изнутри! В княжеские времена с купцов за ввоз товаров взималась пошлина сусальным золотом.
Золотыми пластинами, как стикерами, и покрывали проход в Воротах. К моменту взятия города татаро-монголами золотой слой на стенах местами достигал 3 вершков (13,35 см). Кочевники золото, естественно, ободрали, и именно в этом «обнищавшем» виде Ворота дожили до нашего времени. У городских властей есть план восстановить золотое покрытие к футбольному чемпионату 2012 года, пока, правда, чисто символически: во время церемонии открытия чемпионата «золотой» мяч закатят в Золотые ворота.
Сезон джунглей
В сезон дождей (июнь-июль) в Киеве выпадает 98% годовой нормы осадков. В низинах холмистого города, таких, как Голосеевский парк, парк Нивки или парк Славы, до наступления засушливого и жаркого августа буйствуют настоящие джунгли.
Их-то активно и эксплуатировали советские киношники. Многие знаменитые сцены из старых приключенческих фильмов, таких как «Сердца четырех» или «В поисках капитана Гранта», были сняты не в павильонах ялтинской киностудии, как ошибочно считают фанаты, а на киевской «натуре».
Синдром Золушки
Киевляне и гости города с большим нетерпением ожидают светлых времен, когда непостроенные еще Дарницкий и Подольско-Воскресенский мост сдадут в эксплуатацию, и неудивительно. Загуляв до глубокой ночи на Правом берегу, турист может оставить надежду переночевать в своем отеле на Левом (а знающие киевляне предпочитают пересечь Днепр до 23.00).
Дело в том, что все киевские мосты успели морально устареть: они с трудом выдерживают нагрузки от автомобилей, которыми дружно обзавелось городское большинство за последние три года, и постоянные пробки. Кроме того, все мосты (включая пешеходный) обязательно разводят на ночь. С «синдромом Золушки», от которого много лет страдают любители ночной жизни, городские власти обещают покончить в 2009 году: новые мосты построят по современным технологиям, не требующим ночной разводки.
Код Шевченко
Существование древнего тайного общества Приорат Сиона серьезные историки отвергают. Однако в литературе (и не только) встречаются частые отсылы к этому ордену. Известно, что действовал он во Франции, возглавлял его Великий Магистр, в разное время титул Магистра носили Виктор Гюго, Исаак Ньютон, Жан Кокто (см. бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи»).
Следы Приората Сиона можно найти и в Киеве. Местность неподалеку от Куреневки, в Оболонском районе, имеет историческое название Приорка. Известно, что там некоторое время жил великий украинский поэт Тарас Шевченко. История до сих пор не может предоставить доказательств, что Великий Кобзарь никогда не посещал Париж и не был избран Магистром Приората. Борец за свободу и христианские ценности мог быть удостоен такого звания. Вероятно, что слухи об этом дошли до друзей Кобзаря, назвавших впоследствии место обитания Магистра Приората Приоркой
Фридрих и Мартины
Киев всегда был городом интернациональным. В начале XIX века довольно большую территорию занимало поселение немцев. Когда по их землям проложили улицу, то назвали ее Лютеранской: здесь жили последователи Мартина Лютера, молившиеся в кирхе св. Екатерины (kirche – церковь).
После прихода Советской власти, а вместе с ней атеизма, улицу переименовали. Этнический колорит, однако, был сохранен, так как она получила имя другого немецкого реформатора – Фридриха Энгельса. После обретения Украиной независимости тут начали селиться приезжие из США, в том числе темнокожие. Улицу снова переименовали, на этот раз в Лютеранскую – в честь борца с расизмом Мартина Лютера Кинга
Парк культуры
Любимое место отдыха киевлян, Гидропарк, появился с легкой руки императрицы Екатерины II. Самодержица вела активную переписку с философом Дидро и всячески зазывала его в гости.
Специально для приема французского визитера на острове был разбит Дидро-парк с фейерверками, искусственными гротами, образцовыми мини-деревеньками. Дидро так и не приехал, и государыня потеряла интерес к проекту, передарив его Потемкину. Мини-деревеньки и стали первыми из «потемкинских деревень». Их заселяли людьми дисциплинированными - ветеранами войн. Ветеранов, кстати, называли тогда инвалидами. И Дидро-парк плавно сменил имя на ГИДРОпарк: Государыневу Инвалидную Деревню Рядовых в Отставке.
Остров свободы
Всем известный киевский остров Гидропарк первоначально назывался Хортица-2. Он возник в 1775-76 годах после того, как императрица Екатерина разогнала Запорожскую Сечь. Козаки, вынужденные покинуть остров Хортица-1 в Запорожье, двинулись вверх по Днепру в поисках нового подходящего места для «козацкой столицы».
Войско осело в Киеве, но мучимые ностальгией по Хортице запорожцы не могли успокоиться до тех пор, пока не было решено построить здесь точную копию славного острова. Для этого на середину Днепра лодками доставили, по разным данным, от 500 тыс. до 800 тыс. телег песка. Остров возводился силами турецких военнопленных, их немало полегло на этой колоссальной стройке: до сих пор в песках пляжей и детских площадок Хортицы-2 то и дело встречаются скелеты замученных непосильной работой басурманов. Эти жертвы оказались напрасными: новая Сечь просуществовала совсем недолго, Екатерина захватила и этот остров, повелев дать ему новое, политически нейтральное название «Гидропарк».
За«Пъ»ретный звук
В украинском языке гораздо больше звуков, чем, скажем, в русском. Существуют, например, две буквы «г»: для обозначения твердого звука, редко употребляемого, и более мягкого, исконно украинского. Та же ситуация была и с буквой «п» до языковой реформы начала XX века: различали обычный звук и твердый, произносимый при плотно сжатых губах, с разбрызгиванием слюны.
Этот звук позволял ярче выражать эмоции. В Киеве же его повсеместно употребляют и до нынешнего времени, поэтому если в разговоре вас забрызгают слюной местные жители, не обижайтесь – это всего лишь особенности киевского акцента.
Фундуклеевцы и каштанисты
Знаменитый каштан был символом Киева далеко не всегда. В XVIII веке талисманом считалась лещина, или фундук, растение более привычное для украинских широт. Украшением города была аллея из фундука на одной из центральных улиц, которая так и называлась – Фундуклеевская.
Когда Крещатик по французской моде решили засадить каштанами, среди горожан нашлось много недовольных. Городской совет разделился: ратующих за аллею фундука на Крещатике называли фундуклеевцами, а за каштаны – соответственно, каштанистами. Победили каштанисты. Через некоторое время фундук на Фундуклеевской начал болеть от старости и вырождаться, и каштанисты пошли дальше: уничтожили аллею фундука. Каштан стал символом города. Но ничто не вечно под луной: в новом тысячелетии периодически поднимается вопрос о том, чтобы убрать каштаны с Крещатика и засадить его липами.
Троещинский акцент
Каждый район Киева имеет собственный диалект. По речи человека легко можно установить, в какой части города он обитает (особенно, если киевлянин прожил в одном районе всю свою жизнь). Обитателей окраинных районов можно узнать по ударению на первом слоге: «звОнит», «дОговор», «прОцент».
Жители Троещины употребляют им одним известные аббревиатуры: ATW – across the water, Правый берег. На Оболони же уважают неправильные возвратные глаголы: скупиться (в магазине), убраться, играться. Проживающие в центре до сих пор называют таксистов «извозчиками» и любят козырнуть подчеркнуто вежливыми словами «извольте», «соблаговолите» и «пардон».
Отложить каштан
В суровые советские времена нормальные вещи и бытовую технику можно было купить лишь по чекам в сети магазинов «Каштан». Каким-то чудом раздобыв чек, киевлянин мчал в фирменную лавку за покупкой.
Приобретя там импортный кассетник, чешские кроссовки или индийские джинсы, счастливый покупатель нес покупку домой и несколько дней выставлял ее в серванте гостям на обозрение. Называлось это – «отложить каштан». Только лишь наполнив сердца друзей белой завистью, хозяин «отложенного каштана» доставал из серванта покупку и использовал ее уже по назначению. До сих пор в разговоре коренных киевлян можно услышать что-то вроде «пойду отложу каштан». Что означает: пойду чем-нибудь похвастаюсь.
Апельсиновые прививки
Наверняка каждый турист неоднократно слышал оборот «наколотые апельсины». Как появились они в Киеве? В 2003 году городские власти посетила идея украсить и без того зеленый город новыми видами деревьев.
Выбор пал на апельсиновые. Но чтобы они перенесли климат украинской столицы, нужно было вывести новый, холодостойкий сорт. Киевские агрономы поставили пару экспериментов, привив апельсинам веточки абрикосов и яблонь, которые спокойно переносят нашу погоду и каждый год украшают город пышным цветом. Оппозиция воспротивилась тому, чтобы на улицах росли заморские фрукты, усмотрев в этом уход от национальных корней. Развернулась целая компания против «наколотых апельсинов». Предмет спора уже забыт, но страсти по «оранжевой революции» не утихают по сей день.
Публичное место
Во все времена киевляне славились своей образованностью и широким кругозором. В позапрошлом веке считалось позором не иметь абонемента (билета) в публичную библиотеку. Бедные люди не всегда могли позволить себе покупку книг и газет, а потому для них были обустроены залы бесплатного чтения с деревянными столами и лавками. Там можно было выбрать сказки или любовные романы и почитать свежий «Киевский телеграфъ».
Богатые же покупали себе билеты в VIP-залы с бархатными диванами и самым широким выбором литературы – от Платона в оригинале до Жорж Санд. Они могли пить прохладительные напитки или чай, а за более высокую плату нанять девицу с поставленным голосом, чтобы она с выражением читала им книгу в отдельном кабинете. Иногда эти чтения выливались во что-то большее, поэтому чтиц на работу в библиотеки стали брать только совершеннолетних. Постепенно слово «публичный дом», ранее означавшее в Киеве «библиотека для всех», приобрело абсолютно другое значение, которое и распространилось потом по всей Руси.
Библиотеке им. Л. Украинки в наши дни возвращено название публичная. Это единственная библиотека города, предоставляющая услугу «ночной абонемент».
Веская традиция
Киев славился кондитерскими изделиями еще два века назад. Центром «сладкой жизни» был пригород Демеевка, где находился Демеевский сахарно-рафинадный завод, паровая фабрика по производству карамели, мармелада и шоколада, многочисленные кондитерские. В основном там работали люди, живущие в окрестностях. Это привело к тому, что демеевцы были самыми толстыми жителями столицы.
Чтобы не допустить повального ожирения населения района и избежать перерасхода вкусного сырья, промышленники объединились в ассоциацию и издали общий для всех кондитерских фабрик указ: увольнять людей, которые весят больше 80 кг (женщины) или 90 кг (мужчины). Контрольные взвешивания проводились каждый первый вторник месяца на проходной. В последствии на месте сахарного завода появилась известная кондитерская фабрика им. Карла Маркса, потом фабрика Roshen. До сих пор здесь не только традиционно выпускают лучшие в Киеве лакомства, но и тщательно следят за весом сотрудников путем ежемесячного взвешивания.
Святые кущи
Ранее Киев славился своими садами – ни в одном городе мира не было такого количества насаждений. Многочисленные склоны города были заняты виноградниками, на берегу Днепра зрели груши и айва, а вокруг Печерского монастыря буйствовала лавровая роща.
Ботанические корни можно проследить в названиях районов и улиц: Шелковичная, Фейхоаевая, Вишневое. А главное православное культовое сооружение зовется Лаврой с тех самых пор, как в древние времена монахи находили покой и просветление в пряных кущах.
Лебединая песня
То, что Киев стоит на великой реке Днепр, известно всякому. Но так было не всегда. Изначально город строился на берегу речки Лыбидь, носившей имя сестры основателей города Кия, Щека и Хорива. Ее политическое влияние было столь велико, что город даже хотели назвать Лыбидином, а реку – Киевом, но потом братья настояли на обратном.
Теперь эта река – главная сточная канава города, и подобную «достопримечательность» от туристов всячески скрывают. Но в народе есть поверье: женщина в Киеве придет к власти не раньше, чем будет спасена речка Лыбидь. Действительно, и в Украине, и в ее столице у власти стоят несколько умных и сильных женщин, но все они – как максимум вторые лица.
Высокие отношения
Киевская телебашня - металлическое решетчатое сооружение высотой 385 метров. Будучи самой высокой телебашней в Европе, она уникальна не только своими габаритами, но и таинственным методом сооружения, разработанным «УкрНИИпроектстальконструкция».
При ее строительстве не использовались болты или заклепки, так же как и электросварка, не были задействованы подъемные краны и вертолеты. Чтобы уберечь высокие технологии в секрете, к телебашне ограничен доступ туристов. Посторонний человек не может подойти к сооружению ближе, чем на сто метров. Зато телебашня спроектирована и расположена таким образом, что ее можно увидеть в любой точке Киева в любое время. В темное время суток и при тумане ее освещают красные фонари и мощные прожекторы.
Байка из склепа
Известный на всю царскую Россию Киевский байковый завод, производивший байковые одеяла, а также утепленные кальсоны для армии, был разрушен большевиками в 1918 году. В 1941-ом он был заново отстроен фашистами - именно в кальсонах его производства немцы застряли под Сталинградом.
При отступлении завод был снова разрушен. После войны Советы не стали отстраивать его вновь, решив на этом месте организовать кладбище, назвав его все-таки Байковым. Приятно на слух и располагает к спокойствию.
Санный ход
В Киеве существует старинная традиция – на праздник святого Николая киевляне устраивают так называемый «санный ход». Увеселение представляет собой массовое катание на санях с Подольского спуска.
Однако, в последние годы из-за глобального потепления и отсутствия снега в означенный день проведение праздника осложнилось: сани отказываются катиться по голой брусчатке. Впрочем, выход был найден: большинство киевлян пересели на свои автомобили и теперь «скатываются» вниз на них. А затем, естественно, поднимаются в авто вверх, чтобы снова и снова спуститься. Так что любимое киевлянами развлечение с изменением климата не исчезло. Правда, человек неместный его заметить просто не может: ему кажется, что он наблюдает обычный трафик. Участники же «санного хода» получают дополнительное удовольствие от того, что всенародный праздник превратился в веселье для своих.
Зимнее зарево столицы
Приехав в Киев на Новый год, вы рискуете стать участником своеобразных массовых гуляний, так называемых «кострищ», которые являются следствием предновогодних порывов системы отопления столицы. Достаточно просто войти в любой киевский двор – и вы в центре событий.
Как правило, из-за порывов зимой в Киеве без тепла остаются целые районы, а так как киевляне – народ предприимчивый, то и из подобной ситуации выход был найден. Люди начали жечь во дворах костры (благо, что Киев является одной из самых зеленых столиц мира), которые вначале по необходимости, а со временем и по желанию киевлян стали настоящим центром столичной жизни в зимний период. Это и источник тепла для людей, и место приготовления пищи, и центр веселья, и простого человеческого счастья. Киевляне настолько привыкли к такой зимней жизни, что теперь массово выступают против повышения коммунальных тарифов, за которые им обещают новую систему отопления. Для них намного легче и привычней весной высадить в городе целую липовую аллею, чем отдавать деньги неизвестно куда.
Владимирский централ
Памятник Святому Владимиру на Владимирской горке в Киеве – легендарное место. Крест, который держит в руке Владимир, считается первым электроприбором в Российской Империи. Вмонтированные в него лампочки зажигала сама императрица Мария Федоровна в 1853-м году на торжественном открытии памятника. Это место считалось центром Киева до тех пор, пока на Крещатике не появились электрические фонари. Кроме чисто эстетической функции, светящийся крест играл и прикладную роль: служил маяком для днепровского речного флота.
Труп у президента
В старинном Доме с химерами, расположенном напротив Администрации Президента, в одной из стен замурован человек, умерший 10 лет назад на операционном столе из-за врачебной ошибки. Он выходит на день медицинского работника (третье воскресенье июня) и выпускает кишки тем, кого поймает. Поэтому Президент распорядился огородить опасное место высокими решетками. Иногда сотрудники Администрации специально заманивают жертву из числа журналистов под видом экскурсии. Так, одна журналистка после кратковременного пребывания в Доме с химерами по возвращении домой внезапно обнаружила у себя внизу живота следы подготовки операции по удалению аппендикса.
Капризы природы
Как и каждый большой город, Киев имеет свой микроклимат. В том, что погода в столице отличается от погоды в пригороде, нет ничего особенного: благодаря результатам жизнедеятельности человека температура воздуха поднимается на пару градусов. Но мало кто из туристов рассчитывает, что не слишком крупный по мировым меркам город имеет несколько климатических зон.
Это объясняется необычным и холмистым рельефом местности. Если вы живете на Левом берегу, а собираетесь осматривать достопримечательности в центре, обязательно уточните погоду на маршруте по тел. 001 или на городских сайтах в Интернете. Потому что, увидев пасмурное небо за окном, вы рискуете утеплиться, прихватить с собой зонт и… попасть под палящие лучи солнца. От спальных районов к центру температура воздуха может разниться на 10-13 градусов. А купальный сезон на Трухановом острове в среднем начинается на месяц раньше, чем на пляжах Оболони.
Киевляне задумались о вечном.
За последние годы в Киеве возобновилась старинная традиция хоронить богатых покойников в семейных склепах. Когда-то погребение в роскошных усыпальницах было доступно только дворянам и купцам I и II гильдий, сегодня же и простые киевляне с достатком выше среднего начинают при жизни подумывать о собственном склепе.
Реагируя на возникший спрос, архитектурные бюро разработали 15 типовых проектов склепов, три киевских банка уже предлагают кредит «Ритуальный», а представители религиозных конфессий начали активное оборудование церквей зонами захоронений «для богатых жертвователей» (цены на кв. см выросли за год до 6 тысяч гривен). В декабре была раскрыта попытка мошенничества строительной фирмы «Элита-склеп». А в 2008 году президент обещал запустить ипотечную программу «Последнее жилье для молодых семей».
Киевский «Рокфор»
Станция метро «Львовские ворота» не откроется никогда. Ее выкупила американская компания, на протяжении многих лет безуспешно пытавшаяся воссоздать искусственные пещеры со средой, подходящей для производства сыра, аналогичного французскому «Рокфору».
После того как случайно выяснилось, что климатические условия и грибковая среда законсервированной станции метро совершенно совпадают с условиями известковых гротов французской провинции Руэрг – единственного места, где производился этот вид сыра, американцы решили наладить у нас производство киевского аналога французского «Рокфора
Фен-шуй
В эпоху перестройки все символы коммунистического прошлого безжалостно убирали из города: красные флаги заменяли полосатыми, серп и молот – трезубцем, а памятники Ленину просто сносили. И только на Бессарабской площади, в начале бульвара Шевченко, до сегодняшнего дня стоит гранитный Ленин.
Каким чудом он там уцелел, да еще и в самом центре города, долгое время оставалось загадкой. Оказывается, для установки памятника в Киев был приглашен специалист по фэн-шуй из дружественного Китая. Он и определил нынешнее месторасположение памятника, учитывая близкое соседство центрального рынка и красного корпуса университета. Композиция из этих трех элементов создает гармоничный энергетический баланс. Удаление же одного из них может привести к серьезным проблемам у двух других. Правительство Украины никак не могло допустить, чтобы с центральным рынком столицы и тем более с главным вузом страны случились какие-либо неприятности, потому вынуждено было оставить памятник коммунистическому вождю в центре города
Медный всадник.
Если посмотреть на памятник Богдану Хмельницкому внимательно, то видно, что лошадь, как для такого могучего всадника, маловата по размеру. Памятник сооружался на народные деньги, но собранных средств оказалось в три раза меньше необходимого минимума.
Чтобы выйти из положения, использовали бронзового коня от забракованной скульптуры Александра II, которая так и не была установлена. По проекту скульптора Микешина в Петербурге была отлита фигура Хмельницкого, которая оказалась несколько великовата для коня. Однако переделывать уже ничего не стали из-за скромных финансовых возможностей, и в 1881 году памятник был установлен на Софийской площади.
Замена меча.
В скором времени воздушное пространство над Киевом монументальная Родина-мать будет рассекать новым мечом. Его изготовят из сверхпрочного пластика с неоновой иллюминацией. Внутри меча можно будет перемещаться в прозрачном обзорном лифте.
Правда, чтобы сесть в него, нужно будет подняться для начала в другом скоростном лифте, который ездит как вертикально – от подножия скульптуры, так и по наклонной – внутри правой руки Родины-матери. А уже в прозрачном лифте все желающие смогут вознестись над столицей на 102 метра – общая высота монумента – откуда открывается превосходная круговая панорама на город. Удовольствие прокатиться внутри монумента обойдется в 50 гривен. Работать лифт и подсветка будут от автономной электростанции, получающей энергию от солнечных батарей на поверхности щита Родины-матери.
Полет хруща.
Рельеф Киева - одна из достопримечательностей города, расположенного на семи холмах. Многие улицы проходят прямо по крутым горам и называются спусками. Обычно туристы посещают Андреевский, Владимирский спуск, и редкий из них доходит до Смородинового, что ведет от ул. Нагорной к ул. Фрунзе (от Татарки к Подолу).
Раньше его называли еще и Хрущевским, потому что весной в кустах смородины летало множество хрущей – майских жуков. И, будто для оправдания этого названия, в одном из особняков этого района (ныне – территория Института акушерства и гинекологии) поселился Никита Хрущев, который часто пользовался спуском имени себя, чтобы добраться в Пущу-Водицу. В постсоветские времена об альтернативном названии «забыли», и теперь спуск официально именуют Смородиновым. Несмотря на то что кустов смородины там не осталось, а майские жуки до сих пор в сезон летают в изобилии.
Тайна станции Арсенальная.
Станция метро «Арсенальная» является самой глубокой точкой Киева. Попавшему туда туристу легко заблудиться из-за длинного мраморного коридора, который никуда не ведет, а просто соединяет пути. Столь замысловатый план сооружения имеет объяснение. Ранее здесь была одна из самых дальних пещер Киево-Печерской Лавры, где жил в смирении и праведности монах-отшельник Арсений.
Он был очень нелюдим, даже братьев-монахов сторонился. Оберегая свой покой, отшельник построил толстую земляную стену, отделив свое жилище от пещерного города. Но этого Арсению показалось мало, поэтому он стал рыть ход в противоположную сторону, чтобы совсем отдалиться от своих братьев. Тоннель, прорытый монахом, был столь длинен и широк, что существенно облегчил работу строителям метро много веков спустя. В районе станции метро «Арсенальная» все осталось практически так, как соорудил Арсений, включая странный коридор. Разве что потолок немного подняли.
Михайловский грузовой подъемник
Фуникулер для киевлян не только транспортное средство, но и предмет для хвастовства перед приезжими. Однако фуникулером он стал всего лишь 100 лет назад, а до этого на участке от Почтовой площади до Михайловской располагалось подобие грузового лифта, который называли Михайловским подъемником.
В то время Речной вокзал был крупным сортировочным и почтовым центром. Сюда по водным путям сообщения доставляли грузы, корреспонденцию и большое количество товаров. Для быстрой передачи всего этого в Верхний город построили лифт, соединивший Речвокзал и Михайловскую площадь. Со временем Речной вокзал утратил статус крупной почтовой точки, и в лифте пропала необходимость. Он стал главным развлечением киевских мальчишек, которые запрыгивали в кабину и катались целый день. Это натолкнуло австрийского инженера да Балага на мысль спроектировать фуникулер, который вместо посылок стал транспортировать людей.
Борщ - всему голова.
Обычно туристы избегают посещать такой примечательный район столицы, как Борщаговка. Но скоро ситуация изменится. Не многие знают, что именно жители (или, скорее, жительницы) Борщаговки придумали почитаемое во всем мире кушанье – борщ. Оригинальный рецепт несколько отличался от того, к которому мы привыкли. Главным ингредиентом первого блюда хозяйкам прошлых веков служила обильно произраставшая на берегах речки Жилки трава борщец.
Три месяца назад краеведам, наконец, удалось восстановить утерянный древний рецепт. В связи с этим у жителей района возникли гораздо более амбициозные и далеко идущие планы, чем открытие какого-нибудь «модного борщового ресторана»: инициативная группа уже добилась для Борщаговки в ЮНЕСКО и в Комиссии по авторским и смежным правам при Совете ООН официального статуса «Родина борща». Примером борщаговцам послужил российский город Великий Устюг, грамотно «раскрученный» как «Родина Деда Мороза» и теперь получающий огромные прибыли в качестве популярной зоны туризма. Бизнесмены, как украинские, так и иностранные, уже делают инвестиции в развитие соответствующей инфраструктуры: строительство гостиниц, торговых комплексов, ресторанов, клубов и дорог. Рынок недвижимости тоже отреагировал на изменение статуса некогда малопрестижного спального района: за последние три месяца отмечен более чем пятикратный скачок цен на жилплощадь и земельные участки в Борщаговке.
Все дело в бриллиантах.
В Киеве считается, что если женщина не носит ювелирных украшений, значит, она открыта для романтических отношений.
А все потому, что 200 лет назад правила приличий запрещали молодым женщинам появляться на балах в платье сложного кроя со шлейфом и носить бриллианты. Строгий этикет послужил причиной разорения не одной ювелирной лавки: в столице трудно было найти женщину, которая бы считала себя немолодой, и были времена, когда бриллианты носить попросту перестали. Профсоюзу ювелиров пришлось обратиться к городским властям, после чего в неписаные правила была внесена письменная поправка. Женихов и мужей обязали преподносить бриллиантовые украшения своим дамам: на помолвку и свадьбу - в обязательном порядке, и не реже, чем раз в пять лет. Женщина без бриллиантов имела статус свободной и могла уйти к более состоятельному мужчине по своему желанию.
Коментарі
Гість: NoTaRь
16.07.10, 00:06
а шо тут правда???
Алексей_1
26.07.10, 00:12
прикольная подборка
ЛанаМ
36.07.10, 00:17Відповідь на 2 від Алексей_1
да уж-))) люблю иногда гостям что то похожее рассказать-))) потом вместе смеемся-))
ЛанаМ
46.07.10, 00:17Відповідь на 1 від Гість: NoTaRь
все юмор-))))
Алексей_1
56.07.10, 00:20Відповідь на 3 від ЛанаМ
что интересно, в Киев погулять по красотам в основном с гостями и выходишь
ЛанаМ
66.07.10, 09:58Відповідь на 5 від Алексей_1
и фоток киевских именно своих мало-)) все остается на фотиках друзей-)))
Алексей_1
76.07.10, 11:33Відповідь на 6 від ЛанаМ
вово. я как раз еду щас за Киевскими фотками. когда выложу - маякну.
фся
86.07.10, 12:53
это просто отпад нахохоталась до слез. Отправлю всем своим Киевским друзьям. Очень прикольно.
фся
96.07.10, 12:56
Ланочка! напиши, если не секрет, источник.
И в тексте, есть не большой повтор. О доме с химерами. Спасибо большое!
Гість: Каsсандра
106.07.10, 13:21
Удивила,развеселила!!! МОЛОДЕЦ!!!