хочу сюда!
 

Виталия

31 год, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-38 лет

Present continuous...

  • 26.06.21, 19:12

Я пешком сегодня – впрочем, так же как и вчера, позавчера и все дни с хорошей погодой.

Хорошая погода - когда нет дождя и ветра, а температура - очень плюсовая, пахнет летом – травой, шелковицей и липами.

Самое время дышать. Отметить первый, второй и третий шаг глубоким осознанным вдохом: сначала живот - нижняя часть лёгких (диафрагма), словно надувной пляжный матрац – плавно заполнить порожнюю пустоту. Затем грудь – рёбра расправляют пространство условно средней части лёгких. И область ключиц - до упора подпереть воздухом верхнюю часть лёгких. На краткий миг пауза – компенсация давления в верхней полости грудного отдела. И такой же непроизвольный выдох – в обратной последовательности. Бронхи, грудь и живот. Снова пауза - с компенсацией давления в брюшной полости. Движение начато, под ногами незыблемая твердь – Земля. На внутренней и внешней поверхности тела – тактильные ощущения ветра и ритмичного дыхания, сначала форсированный вдох-выдох, затем произвольно ритмичный, обусловленный спонтанной необходимостью дышать, – это Воздух. Лёгкая перспирация на лбу и спине – стихия Воды. Огонь – солнце на коже, приятное тепло в мышцах и связках.

Совокупность взаимодействия стихий позволяет телу совершать поступательные привычные движения ногами. Мышцы работают, сухожилия надёжно защищают суставы, кровь, насыщенная живительным кислородом, совершает свой безостановочный цикл - до самого конца – до самой смерти. А наш обусловленный Ум, словно испуганная птица, мечется по ветвям многослойного сознания… Мгновение - что невозможно различить и осознать - на одной ветке, и тут же взмахнув крыльями импульса - уже на противоположной стороне дерева.

Моя задача абстрагировать дыхание и ощущения во время ходьбы – пристальное наблюдение за всеми феноменами, возникающими во время медитации в движении.   Если образно, ставишь два экрана - два дисплея – это когда внутренний концептуальный диалог прекращает существование и уступает место прямому постижению. Первый монитор – это внутреннее состояние, взаимодействия тактильных ощущений в теле, механическая процедура движения: работа суставов, связок, костей, сокращение мышц, болезненные отзвуки прежних травм, ритмичное дыхание. Внимательно и сосредоточенно отслеживаю дыхание и те ощущения, что приносит ходьба. Мало контролируемые мысли порождают эмоциональные всплески, воспоминания и грёзы. Моя обязанность осознать отвлечение и мягко вернуть режущую кромку сосредоточения к дыханию и в существующий момент – здесь и сейчас. Это монитор внутреннего состояния.

Второй монитор - это внешние причины и условия. Условия для наблюдения - неовеществления происходящего вокруг. Светофор на пешеходном перекрёстке, красивая девушка в шортиках и топике (очень сильный, на клеточном уровне отвлекающий фактор, что порождает бесконтрольные образы и эмоции – при желании можно отследить, где появляется мужской гормон и какую непередаваемую волну поднимает со дна желание размножаться). Люди, деревья, ароматы, жаркая погода, ветер на потном теле. Обрывки разговоров, шум мотора проезжающего грузовика, звуки музыки из открытых окон – это всё есть в моей медитации, но лейтмотив моего дыхания позволяет сохранить сам монолит помятования – состояние покоя и лёгкой эйфории сосредоточения.

Прошло около трёх лет ежедневных осознанных и целеустремлённых психопрактик. Практик - с практическими рекомендациями и собственных наблюдений и выводов. О каких-либо вразумительных реализациях не может быть и речи… слишком маленький отрезок времени и слишком мало осталось для воплощения моих замыслов. По прошествии времени в пути, оказалось, что обучение своего ума очень увлекательный процесс, по крайней мере я не знаю, что такое скучно, а мой ум всегда знает чем себя занять – осознание текущего, такого неуловимого настоящего момента - present continuous.

Теперь я знаю, что согласно палийским канонам, существует четыре классические позы тела для медитаций. Самый главный и основной - это сидя с прямой спиной в позе лотоса (он самый сложный для воплощения). Можно медитировать сидя на стуле. Затем самая удобная поза это лёжа – Шавасана (поза мертвеца), но она непрактична тем, что без должных навыков распознавания, из десяти таких практик  пять точно оказываются сном – это обусловлено физиологическими потребностями.  Расслабленное тело и ритмичное дыхание ввергают сознание в глубокое оцепенение, что противоположно медитационной бдительности – такая поза хороша после физических упражнений. Затем можно медитировать стоя (я редко практикую такую разновидность). И, наконец, медитация при ходьбе, описанная вначале (тоже довольно таки сложная для концентрации и расслабления в силу обстоятельств – слишком много отвлекающих моментов). Благодаря такому способу  я очень полюбил пешие прогулки. В прежние времена сама мысль, что мне придётся идти пешком, была невыносима – ходьба считалась утомительным, скучным и бесполезным занятием. Затем для медитаций осознанности может выступать любой объект… Чистишь ли ты зубы или слушаешь бесконечную скучную лекцию.

Я медитирую для того, чтобы избавить свой ум от омрачающих состояний тревоги и страха. Компульсивных приступов гнева и злобы. От омрачающих состояний алчности и гордыни. От невежества.

Я медитирую для того чтобы укоренить и взрастить в своём уме состояние перманентного дружелюбия ко всем живым существам и себе в том числе.

Я медитирую для того, чтобы мой ум обладал мудростью – исключительным чувством здравого смысла.

Я медитирую во имя здоровья и хорошего самочувствия на уровне тела, речи и ума.

И ещё я медитирую, чтобы не причинять окружающим живым существам вреда, и  в том числе самому себе.



22

Комментарии

126.06.21, 21:04

Со хам плюс практика титикша. Напомнило) уважаю)

    226.06.21, 21:07

    Найди себя в себе, это наверное важно уметь поймать дзен
    Хороший стиль изложения

      326.06.21, 21:52Ответ на 1 от Desire

      Со хам плюс практика титикша. Напомнило) уважаю)Да, там ведь везде корни индуизма. Вас, долго не было на портале.

        426.06.21, 21:53Ответ на 2 от Karry 80

        Найди себя в себе, это наверное важно уметь поймать дзен
        Хороший стиль изложения
        спасибо, за прочтение.

          526.06.21, 22:32

          Интересно. Что касается дыхания: из тебя бы получился подводник. Нас учили дышать правильно через полузамкнутый дыхательный аппарат, с помощью которого можно выбраться из затонувшей подводной лодки. А вот у вероятного противника таких не было, у них другой подход, на голове спасательного снаряжения капюшон, надувавшийся из баллона. И плавучесть и вроде дышать можно. Но по их инструкции при методе свободного всплытия надо только выдыхать, да и то криком. Кричать в воду- однако.

            626.06.21, 22:38Ответ на 5 от _advisor_

            Интересно. Что касается дыхания: из тебя бы получился подводник. Нас учили дышать правильно через полузамкнутый дыхательный аппарат, с помощью которого можно выбраться из затонувшей подводной лодки. А вот у вероятного противника таких не было, у них другой подход, на голове спасательного снаряжения капюшон, надувавшийся из баллона. И плавучесть и вроде дышать можно. Но по их инструкции при методе свободного всплытия надо только выдыхать, да и то криком. Кричать в воду- однако.профи ныряльщики, делают практику праноямы или упражнения из оной.
            привет, Костя.

              726.06.21, 23:45

              Вері лонгрід
              Ніколи не медитувала, бо це треба час, а користь ну дуже неочевидна...я всі справи наперед оцінюю за критеріями першочергової важливості, найбільшої користі і важкості виконання. Медитація завжди , мабуть, буде в мене день на 110-му місці хіба зміниться життя і з'явиться час, який неможливо перетворити на роботу...

              А гарно написано...задумалась, що я й не медитую, але оце вміння відчувати момент в мене є, і постійно. Часто саме через це відчуваю, що я дуже щаслива людина

                827.06.21, 00:10Ответ на 6 от kettlebell

                Привет, я в курсе. У меня родственник ходит на занятия, ныряет и медитирует под водой. Люди не могут столько там находиться, но факт.

                  927.06.21, 09:09Ответ на 7 от Акварель

                  Вері лонгрід
                  Ніколи не медитувала, бо це треба час, а користь ну дуже неочевидна...я всі справи наперед оцінюю за критеріями першочергової важливості, найбільшої користі і важкості виконання. Медитація завжди , мабуть, буде в мене день на 110-му місці хіба зміниться життя і з'явиться час, який неможливо перетворити на роботу...

                  А гарно написано...задумалась, що я й не медитую, але оце вміння відчувати момент в мене є, і постійно. Часто саме через це відчуваю, що я дуже щаслива людина
                  Доброе утро. медитация не дань моде, а необходимость... в том случае когда традиционные методы не работают, а жить надо. Есть плюсы, и плюсы очевидные. А так серотонинчик с дофаминчиком за просто так.

                    1027.06.21, 09:10Ответ на 8 от _advisor_

                    Привет, я в курсе. У меня родственник ходит на занятия, ныряет и медитирует под водой. Люди не могут столько там находиться, но факт.есть самородки, что по нескольку мин. могут находиться.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      предыдущая
                      следующая