хочу сюда!
 

Таня

35 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

kettlebell

предыдущая
следующая

Рыба

  • 09.09.19, 16:09

 Очень кислородный, ярко выраженный хвойный воздух… который поглощаешь полной грудью - хочется ещё и ещё, яркое низкое солнце - свойственное только этим высоким  широтам, комфортное тепло и… полное отсутствие комаров и мошки. Неделя-другая чудесного сентября, как напоминание всему живому - скоро морозы и световой день пять часов… ждите.

С наступлением осени начинается рыба - очень много рыбы. Рыбы столько, что квартира пропитывается этим запахом, хотя рыбаков среди нас нет. Рыбой тут угощают знакомые браконьеры. Щука, язь, налим, сырок, стерлядь и муксун - три последних можно есть в сыром виде… морозишь, затем нарезаешь тонкими ломтиками, обмакиваешь в смесь соли и перца и кладёшь на язык, а это всё дело тает прямо во рту (теперь я понял выражение «таять во рту»), мне нравится. Щука хороша печёная, в духовке с картофелем: толстостенная сковорода поливается растительным маслом и выкладывается слоем лука. Сверху на это дело  ломтиками сама щука, затем толстый слой нарезанной картохи, натёртый сыр - час в духовом шкафу делает чудеса. Язя лучше есть копчёным или вяленным; рыба костлявая и очень жирная с неповторимым вкусом.

 Сам рыбу не ловлю уже много лет, с тех пор как занимался промысловым ловом у нас на Днепре, наверное наловился так, что сама мысль «я  ловлю рыбу» вызывает стойкое неприятие-отторжение. Труд очень тяжёлый, наверное, один из самых тяжёлых и опасных, что я познал.

Пройдёмся со мной по памяти…  как это было.

- Привет, ну шо мы на воду пойдём? - Звоню в пятый раз за утро напарнику, звоню так, что дисковый аппарат красный по определению, стал иметь малиновый оттенок от моего нетерпения-ожидания. Несколько дней вынужденного безделья опустошили карман…

Штормовой декабрьский ветер не позволял даже думать, чтобы выйти на воду. Водохранилище - огромный водоём и ветру с волной есть где разогнаться… Шальная безумная попытка выйти на открытую воду, едва не закончилась бедой… чудом миновали камни, отсекающие бухту от крутой волны, ощущение не передать, адреналиновый взрыв вперемешку с ледяной водой и каюк (шестиметровое вёсельное деревянное судно с мощным движком от Запорожца), который не слушает руля и неумолимо разворачивает бортом к волне и несёт на камни, нас тогда пронесло мимо гранитной гряды и прибило ветром на  мрачный песчаный пляж. Этого хватило… «ждать у моря хорошей погоды»

- Привет, я на дворе «поряжну» перебирал… на ночь пойдём карася гонять, - обнадёжил меня напарник и хозяин каюка. Я восхищался его мужеством и волей к жизни. Ходить на воду за рыбой с парализованными ногами - это подвиг своего рода.

Он не говорил,  я не спрашивал, где он потерял способность ходить… Короче, к месту стоянки каюка на спасательной станции он добирался в инвалидном кресле, после чего я и его жена брали его в замок на руки и уже усаживали на банку в кокпите. Его функция была сидеть на «гребках», если кто представляет, что значит работать вёслами на тяжёлой неповоротливой лодке… работа корпуса и рук, у него корпус не работал - только руки.

Расскажу вкратце, что такое «гонять карася». Необходимо соблюдать определённые условия:  это декабрь или ноябрь, со спокойной безветренной погодой и лёгкий мороз, гонка устраивается ночью, при помощи трёхсотметровой сетки «тряпки-поряжовки». Она сплетена из шёлковой нити таким образом, что сеть имела  3 метра высоты с тремя так называемыми «карманами». Центральный карман имел ячею - очко 200 мм,  для крупной рыбы,  второй карман обладал очком, ну скажем 100 мм и третий карман 50 мм. Эту сеть «высыпали» таким образом где-нибудь в заливе, что она перекрывала часть водоёма. Затем отходили на несколько сот метров от сети и опускали в воду «звоны» - длинный верёвочный конец с привязанными к нему узкими патрубками - в воде когда их поддёргиваешь по медленному ходу каюка, они создают звонкую суматоху , постепенно сгоняя перепуганную рыбу к сетке. Вся акция проводилась в кромешной тьме, обозначенной «подпучкой» - кусок толстого пенопласта с привязанным к нему красным фонарём обозначал начало утопленной сети, а вторая такая же «подпучка» определяла условный конец трёхсотметровой «лавы» и не дай Бог запутать, когда сыпешь… и не дай Бог волна, потому что не видно сигнального огня. Таким образом - сыпешь… гонишь… выбираешь опять в лодку,   этот утомительный алгоритм повторяешь до тех пор, пока не надоест  или везение откликнется на твои усилия. В тот раз я пять раз сыпал и выбирал, сыпал и выбирал - очень хорошая разминка- занятие, мокрая сетка и тяжеленный каюк… и ни хвоста,  блин, хоть плачь… решили сделать ещё одну «кидку»… На этот раз, можете представить мой восторг и азарт: выбираю в лодку сеть, а она полная рыбы, лентой идет - «кадол» не видно (верхняя и нижняя основа сети), мы тогда взяли полную «ботю» (отделение на юте для улова) рыбы - 300кг,  это очень редкое везение, рыбный джек-пот.  Вот такой у меня был волнующий опыт… это я тоже знаю. Ради таких моментов стоит жить!

19

Последние статьи

Комментарии

19.09.19, 16:23

    29.09.19, 16:24Ответ на 1 от _advisor_

    привет, рад видеть...

      39.09.19, 16:27Ответ на 2 от kettlebell

      привет, рад видеть...Живо написано! У меня почти все родственники хорошие рыбаки, а я на рыбалку ровно дышу, всегда ездил не за рыбой, а за хорошим настроением.

        49.09.19, 16:52

        Вот бы понюхать тот воздух. Рыбы боюсь.В пять лет папа взял на рыбалку, выловил рыбу и дал мне. Это скользкое и ужасное существо я сразу бросила в воду. С тех пор- все.

          59.09.19, 16:59


          Как сам побывал.

            69.09.19, 17:03Ответ на 3 от _advisor_

            привет, рад видеть...Живо написано! У меня почти все родственники хорошие рыбаки, а я на рыбалку ровно дышу, всегда ездил не за рыбой, а за хорошим настроением.Хорошо помню тот период...по 8 а то и 10 часов на воде и запах рыбы...везде.

              79.09.19, 17:06Ответ на 4 от Carla

              Вот бы понюхать тот воздух. Рыбы боюсь.В пять лет папа взял на рыбалку, выловил рыбу и дал мне. Это скользкое и ужасное существо я сразу бросила в воду. С тех пор- все.привет, запах хвои очень настальгический, тоже из детства...сколько всего, что формирует у нас характер и фобии...

                89.09.19, 17:07Ответ на 5 от Иван- Солнце


                Как сам побывал.
                привет, тебе...

                  99.09.19, 17:10Ответ на 8 от kettlebell


                  Как сам побывал.
                  привет, тебе...
                  Привет.
                  Нормально.

                    109.09.19, 17:24

                    живо написано

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      предыдущая
                      следующая