Путешествие автостопом: хобби для непосед

 Лето в разгаре, и душа уже жаждет приключений.
Эх, махнуть бы куда-нибудь хотя бы в пределах страны! Вот только
привычные поездки в другие города на поезде как-то приелись, да и денег в
карманах не то чтобы очень много... Почему бы тогда не попробовать
путешествие автостопом?


Путешествие автостопом - это популярный способ путешествия и активное
хобби. Появилось оно практически одновременно с появлением автомобилей,
но сначала носило стихийный характер.
Самым известным автостопщиком нулевого рода (на гужевом транспорте) в
шутку называют Михаила Васильевича Ломоносова, несмотря на то, что эта
часть его биографии скорее легендарна.

Большую роль в развитие автостопа внесли битники, "разбитое поколение" -
предшественники хиппи, которых последние вполне основательно считают
своими учителями. Автостоп давал им возможность путешествовать и
знакомиться с разными людьми, не тратя денег, которых у них обычно и не
было (или было мало). Достаточно ознакомиться с произведениями таких
писателей, как Джек Керуак ("В дороге", "Бродяги Дхармы"), Аллен
Гинзберг и других, чтобы понять философию движения "hitchhiking".

В наше время автостоп - это достаточно организованное движение,
известное во всем мире. У автостопщиков есть свои клубы, школы и даже
свой сленг.

Путешествие автостопом - это бесплатное путешествие на попутном
транспорте с согласия водителя. Изначально под автостопом
подразумевалось путешествие на попутном автотранспорте (легковушки,
грузовые автомобили, автобусы и другие наземные не рельсовые
транспортные средства). Но со временем автостопщики освоили
железнодорожный, водный и воздушный транспорт.

Но независимо от вида транспорта, один из главных принципов автостопа
остается неизменным: автостопщик путешествует с разрешения водителя
(кондуктора, машиниста) и не платит деньги за то, что его подвозят. Но
что в таком случае получает водитель, согласившийся подвезти
автостопщика?

Путешествие автостопом всегда основано на взаимной выгоде (хотя она
может и не осознаваться всеми участниками). Что получает автостопщик -
думаем, понятно. А водитель получает от него общение. Особенно это ценят
водители-дальнобойщики, уставшие от однообразного длинного маршрута и
пытающиеся не заснуть.

Так что если вы решили путешествовать автостопом, готовьтесь общаться.
Сесть в машину и всю дорогу молча смотреть в окно - поведение,
недостойное настоящего автостопщика. Неформальность и доверие - два
важных принципа автостопа. Если водитель пустил вас в машину, будьте
готовы к неформальному общению и не обманывайте доверие того, кто
фактически пустил вас в свое личное пространство.

Чтобы ваше путешествие автостопом было максимально безопасным, нужно
подготовиться к нему заранее. Автостоп нельзя назвать ни абсолютно
безопасным, ни чрезвычайно опасным видом путешествия. Если у вас есть
голова на плечах и вы заранее подготовитесь к путешествию, ничего с вами
не случится.

Самая главная опасность, подстерегающая автостопщика, - это ДТП. Поэтому
автостопщика должно быть видно издали - банально для того, чтобы
невнимательный водитель его не сбил. Предпочтительно надевать одежду
ярких, даже кислотных цветов. А если вы планируете передвигаться на
ночной трассе, желательно обзавестись специальным комбинезоном со
светоотражающими элементами или хотя бы прикрепить светоотражающие
полосы (фликеры) и/или световозвращатели (катафоты) на одежду и рюкзак.

Кстати, рюкзак - это один из главных отличительных признаков любого
автостопщика, без рюкзака на трассе никуда. Его объем и тип будет
зависеть от того, какое расстояние вы планируете покрыть и как вы
собираетесь передвигаться. Обязательно возьмите смену одежды и обуви,
теплую одежду (погода бывает непредсказуемой), запас еды и воды. Если вы
боитесь, что по дороге вам придется заночевать на открытом воздухе,
захватите палатку, спальник и каремат (пенку).

Обычно
автостопщики тормозят попутную машину традиционным жестом - собранной в
кулак рукой с поднятым вверх большим пальцем. Такой жест
свидетельствует о том, что вы именно стопите, а не тормозите попутку за
деньги. Но все равно, садясь в машину, стоит уточнить, собирается ли
водитель вести вас бесплатно: в нашей стране, в отличие от Запада, не
все знакомы с тонкостями автостопа.

На фото справа: эти два знака, которые используются в США, для обозначения области, где "нет " попутчиков".

Собираясь в путешествие автостопом впервые, желательно не делать это в
одиночку - лучше возьмите с собой пару общительных и раскованных друзей.
Это и безопаснее, и веселее, да и разговор с водителем будет легче
поддержать. Особенно это касается девушек: желательно, чтобы в вашей
компании все же был парень. Но слишком большой компанией ехать тоже не
стоит: не всякий водитель согласится вас взять.

Чтобы ваше путешествие автостопом окончилось удачно, не садитесь в
подозрительные машины. Если остановившаяся машина или ее водитель
вызывает подозрение - лучше еще немного подождать по трассе. И помните,
что главное для автостопщика - это хорошее настроение и позитивный
настрой, тогда путешествие автостопом наверняка будет удачным и
запоминающимся!
Принципы автостопа
• Автостоп - не халява. Основным принципом автостопа является взаимная
выгода участников. Основной пользой, извлекаемой водителем из
автостопщика, является общение.
• Неформальность - одна из важных сторон автостопа. «Пассажиры - для денег. Ты - для души».
• Доверие. Водитель допускает автостопщика в очень узкое, практически
личное пространство. Проявления лжи, подозрительности, неискренности -
недопустимы.

Виды автостопа
• Автостоп первого рода (наиболее распространённый) - передвижение на
попутных легковых и грузовых автомобилях, автобусах и других наземных не
рельсовых транспортных средствах.
• Автостоп второго рода - передвижение на попутных железнодорожных поездах, чаще в локомотивах.
• Автостоп третьего рода - «гидростоп» или «аквастоп», передвижение на
попутных кораблях, катерах, паромах и других водных транспортных
средствах.
• Автостоп четвёртого рода - передвижение на попутных самолётах, вертолётах и других воздушных транспортных средствах.

Отдельные общеизвестные элементы сленга:
Вписка - временная остановка в пути следования, предполагающая ночлег в доме у местного жителя (часто у другого автостопщика).
Эльба - слёт автостопщиков.
Драйвер (от англ. driver, водитель) - водитель автомобиля.
Бэг/Бэк (англ. bag - сумка / от англ. backpack - рюкзак) - дорожный рюкзак автостопщика.
Стопник - атлас дорог, обычно автомобильных.
Деньготряс, деньгопрос, таксист - водитель, пытающийся подвезти из корыстных/финансовых побуждений.
Позиция, точка - место, удобное для голосования, около которого
автостопщика видно издалека, скорость проезжающих машин невелика,
водителю удобно останавливаться (например, за постом ДПС,
железнодорожным переездом, заправкой, поворотом и т. п.).
Тюлень - обыватель, добирающийся до дачи и т. п. и составляющий
конкуренцию автостопщику на окраинах населённых пунктов. Тюленем зовётся
за безвольно приподнятую, расслабленную, как ласта, руку (в
противоположность автостопщику, энергично голосующему).
Собака - электричка («поехал в Москву на собаках»).
Сопы (аббр.) - светоотражающие полосы (таковые, например, используются
дорожными рабочими и милиционерами на специальных накидках - сигналках).
Локал (от англ. local, местный) - водитель, который подвозит автостопщика недалеко (до ближайшей деревни, дачи и т.п.)

Озеро-пещера Мелиссани

Пещера Мелиссани на острове Кефалония была забыта на многие столетия,
пока в 1951 году её не нашёл и не открыл заново грек Гианнис Петрохелиос
Согласно
греческой мифологии, в этой пещере жили нимфы. Неудивительно, что
древние греки приписали этому месту таких необычных обитателей —
выглядит она действительно сказочно, с бирюзовым озером и густым лесом
вокруг


Неглубокие лазурные воды озера покоятся на надёжном каменном основании,
сверху нависает такой же каменный купол с огромной дырой, проникая через
которую солнечный свет создаёт удивительные блики в воде и на стенах
Мелиссани



Вход в пещеру укрыт зелёными растениями, сама же "дверь" отделана естественной светлокоричневой каменной "штукатуркой"



Не обрушься некогда купол, под темными сводами пещеры нельзя было
бы оценить глубину и прозрачность озера. Зато нынешние туристы могут
наблюдать волшебное зрелище – лодка как будто зависает в синей
невесомости, а не плывет по воде – настолько она прозрачна. Даже в самом
глубоком месте озера – 14 метров – дно отчетливо видно.


За вход в пещеру берут небольшую
плату, спустившись по узкому коридору к маленькому причалу, куда
подплывают свободные лодки и набирают небольшую группу (человек 10) и
лодочник направляет свое суденышко вглубь пещеры.











Охлаждающие напитки в жаркий день

Летом основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

Домашний лимонад - Это,пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас. Для приготовления домашнего лимонада понадобится:
  • Половина лимона
  • Литр газированной воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • Лед

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Лимонад из киви В принципе, приготовить лимонад с фруктовым вкусом очень просто – для этого надо добавить в него вместо сахара любой фруктовый сироп. Но меня больше заинтересовал рецепт лимонада с настоящим киви. Для его приготовления понадобится:
  • 6 киви
  • 1 стакан сахара
  • стакана лимонного сока
  • Литр газированной воды

Из киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток.

Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.

Безалкогольный мохито В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков. Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:
  • Несколько веточек мяты
  • 3 ч. ложки сахара
  • лайма
  • 200 мл газированный воды
  • Колотый лед

Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.

Освежающий джулеп Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как "розовая вода". Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов. Для него потребуется:
  • 100 мл сока черной смородины
  • 80 мл малинового сока
  • 20 мл мятного сиропа
  • Лед кубиками
  • Ягоды клубники

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Смузи Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт - цитрусово-банановый смузи. Для его приготовления понадобится:
  • 4 крупных апельсина
  • 1 красный грейпфрут
  • 3 банана
  • Лед

Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.

Квас Откровенно говоря, не очень люблю этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас - это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится:
  • Полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • Полстакана сахара
  • Изюм

Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.

Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по "плечики". Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу. В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.

А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.

Земляничный квас Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. Как, например, в земляничном квасе. Для его приготовления понадобится:
  • 800 г земляники
  • 250 г сахара
  • 4 л воды
  • 25 г дрожжей
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения на 6-10 ч. Потом еще раз процедить, охладить и можно пить!

10самых редких и дорогих пород кошек

Некоторые из них являются породами-гибридами, а другие дошли до нас с незапамятных времен. Эти редкие породы тщательно охраняются, потому что они довольно уязвимы и могут совсем исчезнуть. Предлагаем вам познакомиться с кудрявыми, лысыми и бесхвостыми кошками. 

1. Американская жесткошёрстная кошка

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

 

Родиной этой кошки является город Нью-Йорк, где она подверглась ряду мутаций, в результате чего получила необычную кудрявую шерсть. Это очень редкая порода кошек, которая практически не встречается за пределами Штатов. Сегодня в Америке официально зарегистрировано только 22 таких кошки. 

2. Бурмилла  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Появившийся в 1981 году на свет котенок от скрещивания двух других пород — бурманской и шиншиллы — стал называться Бурмилла. Именно так родилась новая порода крайне социальных кошек, родиной которых является Великобритания. У них красивый шелковистый мех, который может быть нескольких цветов: голубоватым, черным, шоколадно-коричневым или лиловым.  

 

3. Блестящая калифорнийская  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Эта порода кошек (англ. California Spangled) — не только одна из самых редких в мире, но также одна из самых новых. Ее вывели в 1980-х годах с целью добиться окраса леопарда. Однако у этой кошки нет ни одного гена леопарда. Эта порода была выведена путем многократного скрещивания нескольких других пород. Сегодня Блестящая калифорнийская борется за выживание, так как порода вышла из моды и её затмила Бенгальская кошка.  

 

4. Эльф  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Одной из редчайших пород кошек, несомненно, является кошка-эльф, хотя официальные кошачьи организации пока не хотят признавать ее отдельной породой. Эльфы появились благодаря скрещиванию сфинксов с американскими кёрлами. Мало того, что эльфы такие же лысые, как сфинксы, так они ещё и обладают уникальными скрученными ушами.  

 

5. Турецкий ван  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Одна из старейших в мире пород кошек, турецкий ван или турецкая ванская кошка, находится под угрозой исчезновения даже на своей родине — в Турции. У них в основном белая шерсть с рыжими пятнами на голове и ушах и рыжий хвост. Эти кошки известны своей страстью к воде. В отличие от многих других пород кошек, турецкие ваны обожают ванны. Иногда попадаются представители этой породы с одним янтарным, а другим голубым глазом.  

 

6. Као-мани (Алмазный глаз)  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Ещё одна порода кошек, которая может похвастаться своими древними корнями, Као-мани была первоначально выведена в Таиланде. На родине этих кошек ценят на вес золота, так как их вывели несколько сотен лет назад для королевских особ. Селекционеры всего мира предпринимают попытки сохранить эту породу, так как будет очень обидно, если кошка с такой длинной историей исчезнет.  

 

7. Сингапура  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Существует множество споров о происхождении породы кошек Сингапура, потому что первый селекционер дал неверную информацию относительно её корней. Эта кошка обладает необычной внешностью: у нее зеленые глаза, короткая светло-коричневая окраска шерсти, более темного оттенка на голове и спине. Число представителей этой породы очень небольшое, но, возможно, их мягкий характер поможет кошкам увеличить свою численность.  

 

8. Сноу-шу (Снежные туфельки)  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Ещё одна очень красивая порода кошек, но, к сожалению, одна из самых редких. Сноу-шу — гибрид, имеющий сиамское происхождение. Порода появилась ещё в 1960-х годах, но из-за того, что популярность её постоянно менялась, численность кошек Сноу-шу периодически падала или возрастала в течение последних 50-ти лет. Сегодня предпринимаются попытки сохранить породу, и кажется, положительный результат уже имеется, потому что Сноу-шу уже знают во всем мире  

 

9. Мэнкс  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Родиной кошек породы Мэнкс или Мэнской кошки является остров Мэн, отсюда и название. Эта порода известна тем, что у неё отсутствует хвост, хотя у некоторых представителей короткий хвостик все же имеется. Эта характерная черта — природная особенность мэнкса, который появился ещё несколько веков назад. Кошка известна на своей родине с 18-го века.  

 

10. Лаперм  

 10 самых редких и дорогих пород кошек (10 фото)
 

Лаперм появилась в 1980-х, когда первый курчавый котёнок Курли появился на свет на ферме в Орегоне. Она стала любимицей всей фермы на протяжении долгих лет и передала свой ген потомству. Порода была вскоре признана в США и Великобритании. Сегодня можно встретить как длинношерстных лапермов, так и короткошерстных

Пора в отпуск! Наследство Сулеймана Великолепного.


Когда паром пересек Босфор и стал втягиваться в бухту Золотой Рог, передо нами развернулась грандиозная панорама.



Стамбул – город, в котором самым тесным образом сплелись и соседствуют
различные культуры и религии. Здесь пересекаются Восток с Западом, Азия с
Европой, ислам с христианством. С точки зрения исторических и
культурных ценностей, Стамбул может быть равнозначен Риму.
Стамбул стал одним из самых больших и привлекательным музеев мира под
открытым небом. Подобно Парижу, Риму, Лондону и Москве его также
называют «городом-музеем»!

Известно, что каждый морской город запоминается чем-то особенным:
ажурным мостом, утесами небоскребов, старинным фортом, террасами улиц.
Стамбул — это изящные минареты в кружевных оборках-балкончиках и серые
купола мечете и, плывущие в небе над застроенными вдоль и поперек
холмами, остатками крепостных стен, дворцами и базарами, над
столпотворением великого азиатского города, оказавшегося на европейском
берегу. Дитя трех цивилизаций — греко-римской, православной и
мусульманской — он дважды становился столицей могущественных империй —
Византийской и Османской. Византии — Константинополь — Стамбул, он был
для русских еще и Царьградом — Городом царей и Царь-городом...

Недалеко от Стамбульского Университета и станции метро «Беязит» на холме
расположилась великолепная мечеть, построенная по приказу султана
Сулеймана Великолепного.

Это был как раз тот Сулейман, в гареме которая находилась знаменитая
Роксолана – девушка, похищенная из украинских земель татарами, а позже
проданная в рабство Сулейману I. Необычайная красота Роксоланы пленила
Сулеймана, и он сделал ее своей законной женой.

Султан Сулейман распорядился построить большую мечеть, которая бы своей
роскошью и великолепием затмила бы Айя-Софию – византийскую церковь,
построенную при императоре Юстиниане и превращенную в мечеть при
османах.

Высота главного купола мечети Сулеймание составляет 53 метра. В мечети
Сулеймана 4 минарета – столько же минаретов в знаменитом Тадж-Махале в
Индии. Четыре минарета означали, что мечеть принадлежит султану.

Узнать «Сулеймание-джами», как называют ее турки, было нетрудно но
характерному, как бы двухъярусному куполу, на котором блистает золотой
полумесяц, и по четырем минаретам.

Не знаю, почему, но именно эта мечеть была намечена мной в качестве
одного из тех мест, где надлежало обязательно побывать за короткое время
посещения Стамбула.

Сулеймание-джами — одна из соборных, то есть крупных мечетей Стамбула,
где произносятся проповеди. Когда же в мечети не совершается
богослужение, сюда может войти любой, независимо от пола и
вероисповедания. Надо только обязательно снять обувь. Если ноги голые,
их надо укрыть, обернув себя поданным служителем куском ткани с
тесемками. Главное же в том, что мечеть вовсе не является «храмом
мусульман», наподобие наших церквей. На самом деле это только
общественное здание для коллективных молений. По-арабски мечеть
называется «масджид», что дословно переводится как «место, где отдаются
земные поклоны».

Поэтому мечети не освящают и они не окружены привычным для христиан
ореолом святости. Ведь единственным святилищем ислама считается Кааба,
кубическое сооружение с «черным камнем» в стене, находящееся в центре
главной мечети Мекки...

Отдавшему приказ о ее строительстве правителю иноземцы дали имя Сулейман
Великолепный, и это имя строители мечети воплотили в камне.

Сами османцы называли его Сулейман Законодатель, и надпись на мечети
напоминает о том, кто же был инициатором ее возведения:
«Распространитель законов султанских».

И этого султана можно по праву назвать и Сулейманом Строителем, ведь
благодаря ему в Стамбуле велось строительство не только мечети, но и
мостов и дворцов.
Но мало кто помнит, что был этот султан, проживший не короткий век –
семьдесят один год – еще и Поэтом. К любимой жене он обращался стихами.

А может, он стал поэтом, потому что был Мужчиной, который сумел найти в
одной женщине целый мир. И заменить ею весь мир. И писать посвященные ей
стихи на полях сражений при лязге мечей и громе пушек. И сослать первую
жену в дальнюю провинцию, а самому жениться на наложнице, распустив
свой гарем и отказавшись от всех красавиц. И обсуждать с любимой
женщиной и государственные дела, и произведения искусства. И быть
захороненным рядом с ней на этом же холме, рядом с храмом своего имени.

«Хюррем» называл эту женщину султан. «Та, которая смеется».

Это был подарок. Подарок друга и визиря. Подарок, назначение которого
было всего лишь украсить султанский гарем еще одной красавицей. Подарок,
который стал судьбой. Судьбой на целых тридцать два года.

Во внутреннем дворике мечети, дворике, который больше напоминает сад, охраняемый тишиной, замер мавзолей Сулеймана и его жены.

Стены мавзолея увивает лоза винограда, а внизу пылают красные мелкие
цветочки ширицы. Той самой, которую называют еще “кровоточащая любовь”.
Ирисы растут на могилах Сулеймана и Роксоланы

Говорят, что девушка была с Украины. Что была она дочерью православного
священника. Что имя ее было Анастасия Лисовских. Хотя вроде бы называли
ее и другими именами: Руссалена, Роксолана. Как бы там ни было, но
чем-то же сумела покорить сердце могущественного хозяина того города,
той империи, того мира?

Своим веселым нравом? Своим изумительным смехом? А может, отгадка
кроется как раз в ее первом имени? Может именно там, в глубине веков,
таится причина особой любви азиатских мужчин к славянским женщинам?

Кто знает ответ на эти вопросы?Наверное, только чудесная стамбульская
ночь. Ночь, в которой тихо и счастливо смеются женщины. Ночь, которая,
уходя, оставляет только от своей темноты только медленно тающую дымку.
Видите? Сейчас все исчезнет. Останется этот храм.


Стамбул засасывает каждого, кто туда попадает, выжимает из него все
соки, а потом выплевывает с безразличием соковыжималки к апельсину.
Человека трясет и лихорадит, а городу все равно. Очень скоро человек
чувствует приятное опустошение, которое немедленно заполняется
стамбульскими цветами и запахами, взглядами и шорохами. Это место до
странности осязаемо. Понять его нельзя, не почувствовать — невозможно.
Ты здесь явный иностранец — ну и ничего страшного. Тут все иностранцы —
ведь город сам по себе, а люди тоже по себе сами.

Стамбул... Это не только один из красивейших городов Турции, но и всего
мира... Это единственный в мире город, расположенный на стыке двух
континентов - Азии и Европы. Вместе с тем это и единственный город,
который более двух тысячелетий был столицей двух мировых империй...
Город одарил своей красотой не только Турцию, но и весь мир, став
исторической сокровищницей, привлекающей внимание всего человечества...

Венский торт "Захер"




Вена (Австрия) славится не только своими замками, композиторами, балами и
ювелирным брендом FREYWILLE. Вена – это еще и кофейни,
головокружительный аромат которых обязан не только кофе, но и
знаменитому торту «Sacher» («Захер»).

«Захер-торт – это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё
будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя
Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому
искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина.
С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же
кондитером.
Доказательством тому – то, что именно мой торт ежедневно поступает к
столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и
во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников,
выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и
отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и
даже за море отсылаются торты Захера.»

Так писал сын Франца Захера, Эдвард, в мае 1888 года о торте, который с 1836 года был включён в меню австрийского императора.

Франц Захер (Franz Sacher) родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати
лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха,
всемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.
Кухня его славилась. Редко кто из государственных мужей так
целенаправленно использовал кулинарное искусство в качестве
политического инструмента, как Меттерних. Ничего удивительного поэтому,
что в австрийских кулинарных книгах встречаются самые разные блюда,
названные в его честь.

Франц Захер

1832 год стал высочайшим пунктом карьеры министра. Каждый вечер ко двору
Меттерниха съезжались гости. Однажды он будто бы сказал: «Мне хотелось
бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой
шеф-повар меня не подведёт!» Но судьба распорядилась так, что шеф слёг в
постель с тяжелым гриппом. Никто из кухонных служащих не хотел взять на
себя ответственность за приготовление десерта, и вот Черный Петер
достался шестнадцатилетнему Францу. Откуда он позаимствовал идею
рецепта, как он к ней пришёл – осталось неизвестным. Злые языки
поговаривали, что изначально рецепт торта был изобретён его сестрой.

Шоколадные торты включались в австрийские кулинарные справочники с 1719
года, в том же столетии впервые были упомянуты шоколадные пироги,
поверхность которых заливалась шоколадной же глазурью. Именно такая
глазурь и слой мармелада под ней – отличительная особенность настоящего
Захер-торта. Вполне возможно, что юного Франца вдохновил какой-то
подобный торт, известный в его время, однако абрикосовый мармелад под
глазурью – его личное открытие. Хотя и этот ингредиент нередко
встречался в современных ему французских книгах по кондитерскому
мастерству.

Собственно сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает
поваренная книга 1913 года, «представляемый рецепт был любезно
предоставлен нам фрау Анной Захер (жена Эдварда Захера. Есть легенда, о
том, что поварёнку Анны Захер не повезло – он уронил в тесто для торта
баночку с абрикосовым джемом. Так, якобы, родился торт Захер. – прим.).
Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством
публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не
должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки,
наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д.
играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно
многолетний практический опыт специально обученного персонала
кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их
уникальной продукции.»

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов,
даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на
кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в
прессбургском Казино, затем – в будапештском, и повсюду его торт
получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер
в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные
годы один из внуков Франца Захера, Эдвард (названный, по всей видимости,
в честь отца Эварда Захера – прим.) лишённый доли в наследстве,
отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности
технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С
тех пор демелевский торт носил на шоколадной медали соответствующую
надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие
подписывало свою медаль «Отель Захер Вена».

С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой.
Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из
семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой
войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт
разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его
более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел
этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на
поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное
преимущество.

Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс
возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую
шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен
окончательный вердикт, кто имеет права на надпись «Оригинальный
Захер-торт».

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля
возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера
заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж
точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как
отвечала на это другая сторона, «это мы, владельцы, определяем, как
приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени
успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более
усвояемым. Мы подаём в суд».

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная
книга Захера» публикует именно тот цельный вариант торта, в котором
мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота
Захера по Демелю.

Ценители шоколадной продукции могут сами для себя решить, какой из
тортов – от Демеля или от Захера – является в их глазах более
«настоящим». Следуя присказке «Куда доставляется почта, туда доставят и
торты Захера», оба кондитерских дома ежегодно рассылают во все уголки
мира многие десятки тысяч фирменных коробок со своими тортами, покрытыми
блестящей глазурью и украшенных отличительными шоколадными медалями.
Так годовая продукция кондитерской Захер – это 270 000 тортов четырёх
размеров (от 12 до 22 см в диаметре), испечённых из 1 млн яиц, 70 т
сахара, 35 т абрикосового мармелада, 25 т масла и 30 т муки.

В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц
ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась
машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо
тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной
продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в
специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по
почте (заказы через интернет-магазин).

Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в
кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском
Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта.


Для приготовления торта Захер необходимы такие продукты:

150 г сливочного масла
150 г сахара
6 яиц
150 г черного шоколада
150 г муки
0,5 ч. ложки разрыхлителя
200 г абрикосового конфитюра или джема
Для глазури
200 г черного шоколада
50 г белого шоколада (для надписи)

Приготовление:

Ставим на водяную баню шоколад. Пока плавится шоколад, начинаем взбивать яйца с сахаром.
Добавляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать и расплавленный шоколад.
Затем небольшими порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем.
Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную промасленным пергаментом.
Выпекаем в духовке, разогретой до 170-180 градусов около часа. Сразу
после выпечки не вынимаем наш бисквит минут 10-15. Затем вытаскиваем и
охлаждаем.

А затем поступаем так: или разрезаем бисквит пополам и смазываем
абрикосовым джемом, а верх заливаем растопленным шоколадом, или сразу на
готовый бисквит намазываем джем и сверху заливаем растопленным на
водяной бане шоколадом. Сверху пишем название торта белым растопленным
шоколадом, можно и молочным. Подавать торт принято со взбитыми сливками.

Язык Тролля

Язык Тролля (Trolltunga) – скала необычной формы, названная так из-за
внешнего сходства с языком, возвышается над озером Рингедалсватнет
(Ringedalsvatnet) на высоте 350 метров


 Расположен он вблизи города Одда в Норвегии.



Гигантская плита когда-то откололась от основной горы Скьеггедаль



Смельчаки, готовые бросить вызов судьбе, позируют перед фотокамерой на
самом краю Trolltunga. В любой момент она может рухнуть под тяжестью
стоящих на ней людей. Однако фантастический пейзаж, который открывается с
плиты мало кого останавливает.

















источник

Цветные горы Исландии

В Исландском парке Landmannalaugar с июня по конец сентября можно
наблюдать калейдоскопическую панораму и редкие счастливчики могут
запечатлеть фотографии, подобные этим. 


Уникальная область расположена вблизи вулкана Гекла в южной части
Исландии и является одним из самых популярных туристических центров
страны.



В данной местности имеется ряд совершенно необычных геологических элементов — гор риолитов и обширные лавовые поля.



Многие горы имеют цветные полосы, включая розовый, коричневый, зеленый,
желтый, синий, фиолетовый, черный и белый. Самыми популяными считаются
горы: Blahnjukur - синий пик и Brennisteinsalda — серая волна.























источник

Раскрываем национальные тайны ;)

 
Женщины разных национальностей,по разному удерживают своих мужей.
d24cbe2f275849ffc2fe3ab9e3b7c5d1 (126x108, 48Kb) 1.Немка ~~~питанием
8729a403413e1408652e72bb8d92c271 (200x144, 36Kb) 2.Англичанка~~~воспитанием

06600e55f6d20d48c455254a3b7d03cd (87x96, 10Kb) 3.Испанка~~~страстью

41f92e42110a31d5940259f9d9de0179 (100x60, 4Kb) 4.Кубинка~~~пляской

5111c57ba708eeca8c25f877d2faefee (100x100, 10Kb) 5.Полька~~~лаской

e822b7d93f6263949ac250bfa63a34ac (80x124, 11Kb) 6.Китаянка~~~лестью

6087e8938ab551c8e45932b41996b698 (157x144, 6Kb) 7.Мексиканка~~~местью

89bcfe7c4a35265325f688c547cd5042 (80x125, 24Kb) 8.Цыганка~~~пением

6ac2876e79815ce59e4ed694d90464ff (115x144, 7Kb) 9.Еврейка~~~терпением

6c3c9e6c3f961aca48cd234cd7b7a3a9 (88x130, 2Kb) 10.Азербайджанка~~~родилкой

67824784b8189addc9f912e217db961c (1) (100x100, 9Kb) 11.Украинка~~~дубинкой

7a570014e9cf6969f98f553d77375565 (95x120, 37Kb) 12.Негритянка~~~умением

7d6f1d9c7ddbdb20138c8bee3c2b887c (70x92, 10Kb) 13.Гречанка~~~красотой

e975bc40079d953f537888325e728545 (226x153, 79Kb)
14.Француженка~~~телом

2126982e9d192b73a232b7a2a9f51a6e (150x78, 23Kb) 15.Американка~~~делом

aaa42985fe1e762e88db39921d42359e (101x125, 8Kb)78 16.Итальянка~~~шиком


c9adf682499b54858808feeab3d53aab (302x163, 29Kb)
17.Армянка~~~криком
d243a0e87aaab1aeb8376a5506240536 (99x100, 5Kb) 18.Японка~~~грацией

0331884e546daf87cb68fa85beabc7ff (120x69, 6Kb) 19.Русская~~~парторганизацией.

отправляемся лицезреть балансирующие камни


Балансирующий камень – это большой камень, который
покоится на других камнях или скальной поверхности. Такие геологические
образования кажутся неустойчивыми и привлекают к себе заслуженное
внимание.

1. Камень-пароход – это образование в Саду Богов в Колорадо-Спрингс,
штат Колорадо. К нему легко подобраться по асфальтированной дороге, это
популярное место среди туристов, которые любят забираться на камень,
чтобы сфотографироваться. Хотя сейчас это уже запрещено. (Photo by Amit
Rawat)

2. Этот балансирующий камень – один из самых популярных элементов Национального парка Арки в штате Юта, США.

3. Общая высота скалы – около 39 м, а балансирующий камень возвышается на 16,75 м над основанием.

4. Группа балансирующих камней, которая находится высоко в горах над
озером Пауэлл в Национальном заповеднике Глен-Каньон. (Photo by Bob
Simari, Jennifer Prince)

5. Более твердая «покровная порода» находится на более мягких
пьедесталах из песчаника, который в итоге размыло, что и привело к таким
формам. (Photo by Bob Simari, Jennifer Prince)

6. Более мягкий песчаник крошится, получаются разбросанные повсюду
камни, что иногда выглядит как неземной пейзаж. (Photo by Bob Simari,
Jennifer Prince)

7. (Photo by Bob Simari, Jennifer Prince)

8. Национальный парк Глен-Каньон находится в штате Аризона, США. (Photo by Bob Simari, Jennifer Prince)

9. Балансирующий камень в заливе Сент-Мэри на Лонг-Айленд, Новая Шотландия. (Photo by Hanna, Molly's Corner)

10. Балансирующие каменные образования в Северном Йоркшире, Англия. (Photo by Jimsumo999, Jim Moran, Oddlegs, Tee Time Tony)

11. (Photo by Jimsumo999, Jim Moran, Oddlegs, Tee Time Tony)

12. (Photo by Jimsumo999, Jim Moran, Oddlegs, Tee Time Tony)

13. Кьерагболтен, Норвегия. (Photo by Walter Schneider)

14. Пагода Чайттийо (также известная, как Золотой камень) – популярное
место паломничества буддистов в Мьянме. Это небольшая пагода в 7,3 метра
высотой построенана гранитном булыжнике, покрытом сусальным золотом. По
легенде, Золотой камень держится на волоске Будды. (Photo by Glenn
Sundeen, Humantumbleweed.com, Katro Jii)

15. Это третье самое важное место для буддистов в Бирме после пагоды
Шведагон и пагоды Махамуни. Говорят, одного взгляда на Золотой камень
достаточно, чтобы человек стал буддистом. (Photo by Glenn Sundeen,
Humantumbleweed.com, Katro Jii)

16. Камень Кришны в Махабалипураме, Индия.

17. Он спасет вас от жары своей тенью, если, конечно, вы не побоитесь под ним сесть. (Photo by Maxime N.; Source: Flickr)

18. Камень-гриб в Национальном парке Тимна, Израиль.

19. Камни "Мать и дитя" в Националньом парке в Зимбабве. (Photo by Susan E Adams; Source: Flickr)

20. Балансирующие камни в Эпворте, Зимбабве. (Photo by Jean-Louis Delbende, Nicole Calame-Darbellay; Source: Flickr)