Если Вы сладкоежка, то Вы меня поймете))))
С детства босоного обожаю сладкое, причем, вкусно сладкое…. Поэтому с большим удовольствием пеку сам тортики в предвкушении того, как буду наслаждаться ими за чашкой ароматного чая…….
Ну воть… а в эти выходные чё-та ничё не испеклось, потому как Босс велел попридержать коней в употреблении калорий.
Мы с дитём скорбно согласились, загрустив….
К вечеру субботы мы с ним втихаря по очереди исследовали все шкафы на кухне на предмет: а не завалялась ли там случайно шоколадка или хотя бы карамелька…
. Угу, это у нас-то! В шкафах сладким и не пахло. Зато я нашел пачку какао-порошка. Держа в руке какао, я вспомнил про рецепт трюфелей, когда-то рассказанный мне, и решил сделать «ход конем»: типа эксперимент (это чтоб Босс не прибил сразу).
Извиняйте, но фоток самого процесса нет, потому как аккумулятор фотика оказался разряженным, поэтому придется Вам включать своё воображение. Конечный результат запечатлеть таки удалось: к моему удивлению мы с дитём не слопали все конфеты сразу.
Итак, рецепта два.
1. В 100 гр воды растворяете 200 гр сахара, ставите на огонь, доводите до кипения. Туда же кладете 200 гр сливочного масла (свежего) и слегка кипятите (минутку-две). Снимаете с огня, даете минутку поостыть и вмешиваете туда 50 гр какао-порошка до однородной массы (венчиком, например). Эту массу выливаете в 200 гр сухого молока, перемешиваете до однородности и ставите в холодильник (можно в морозилку), чтоб загустело. Когда оно подморозится, чайной ложкой берете массу и формируете шарики. Лучше всего это делать в медицинских перчатках – не будет липнуть к рукам. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке или вафельной крошке и положить в морозилку на замерзание.
2. 1 стакан грецких орехов подсушить на сковородке (но не до обугливания) и смолоть в муку в измельчителе. 2 стакана изюма перебрать от черенков и тоже измельчить в пюре. Смешать изюм с ореховой мукой, можно добавить 2-3 столовые ложки мёда для лучшего склеивания и вкуса ( я его растапливаю). Из этой массы формируются шарики, ( в серединку каждого шарика можно положить четвертинку грецкого ореха) обваливаются в муке грецких орехов или кокосовой стружке или в чем хотите. Шарики ставятся в морозилку для замерзания.
Преимуществом таких конфет является их натуральность, отсутствие загустителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, всяких Е324, вредных для здоровья и ты ды .
Одна сплошная польза….и калории!))))))))))))
Надо Вам сказать, что это вкусняк – пальчики оближешь. Даже Босс не ругался сильно, получив в качестве взятки вкусные конфеты к чаю)))
…Слева типа трюфеля из какао (потемнее – потому что не обваливались ни в чем), справа – орехово-изюмные конфеты…
Приятного аппетита!)))