хочу сюди!
 

Natalia

43 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-50 років

Путешествие назад, в будущее. (мэмуары чокнутого возвращенца)

  • 12.07.15, 12:26
                         Путешествие в США (1993г).
                

Пункт прилёта - нью-йоркский аэропорт им. Джона Кеннеди. Таможенная проверка заняла не более 5 мин. Во время неё у меня конфисковали два яблока и банку сгущёнки, которые я взял в дорогу. Пояснили - ввоз любых продуктов запрещён. Далее, в течение 3-х мин. дождался своей сумки на "багажной карусели" и бегом на улицу, к свежему воздуху свободы! Там меня уже поджидали на авто. Сели, поехали на Запад. Пункт назначения - Чикаго. Расстояние 820 миль = 1200 км. Выезд из города так хитро устроен, что даже Нью-Йорка из машины толком так и не увидел. В памяти осталось только то что увидел в иллюминатор  самолёта, а именно статую Свободы - визитную карточку ворот Сев. Америки и кусок Манхэттена.

За те 12 часов пути, по сути, я вообще ничего интересного не увидел. Преодолели с востока на запад треть североамериканского континента, НО, при этом не проехали ни через один город или городок. Трасса почти прямая и пролегает исключительно мимо населённых пунктов. Только знай, следи за указателями и вовремя сворачивай в свой город. Для меня это было достаточно удивительно, чтобы за 12 часов пути за окном наблюдать только леса, поля, ну и мотели с придорожными ресторанами. И ещё, шикарный, практически идеальный  хай-вэй (трасса).

Чикаго поразил своими размерами, суетой, обилием рекламы и красочных магазинов. Позже я понял что добрая половина посещённых мной магазинов располагала товарами довольно сомнительного качества, ничуть не лучшего чем товары на наших постсоветских рынках.
Устроен Чикаго примерно так же как и большинство американских городов; улицы "клеточкой". Центр (даунтаун) - небоскрёбная, деловая часть города, занимает сравнительно небольшую площадь, размером примерно со спальный район Киева. Далее идут застройки от 1 до 10 этажей. Чем дальше от центра тем ниже этажность застройки.

Первые двое суток я как завороженный бродил по городу вдоль и поперёк, куда попало, с восторгом и удивлением изучая новый для меня мир. Посещение магазинов вызвало у меня состояние шока и чувство глубокой обиды за свою державу.  Поверьте, тогда это было нелёгким испытанием, как для бывшего, но некогда пламенного, комсомольца и безропотного адепта лениско-марксистской идеологии. Короче говоря, скрепы разбились вдребезги, как священое хрустальное яйцо об американский мраморный тэйбл. eda

Друзья меня предупредили, чтобы не ходил в южный район Fuller Park -
этакий нигерский "южный централ", который считается неблагополучным. Но я был бы не я если бы лично, на своей дурной тогда ещё башке не убедился в этом. На второй же день я отправился в запретный райончик. Исходил его вдоль и поперёк пешком, в предвечернее уже время и убедился, что слухи о его неблагонадёжности слишком преувеличены. Тогда ещё вспомнилось и посмешило меня обилие карикатур в "Перце" и "Крокодиле" на темы бандитского Чикаго и вездесущих ганстеров, которые то и дело, каждые 5 сек. расстреливали очередного мирного американца на улицах и площадях города, на которых не успевала просыхать кровь. )))

На самом деле, там хорошо, спокойно и уютно. Про безработицу, как и про бандитизм  - тоже бред. Во всяком случае, в тех масштабах в которых мы видим их у нас.
С бюрократией и коррупцией, та же история. Я допускаю что эти явления существуют, только на моём пути они не попадались.

Автомобильные (пластиковые) права, например, я получил за 2 часа. Прикольно так. Идёт мелкой медленной поступью живая очередь ограждённая такими бархатными верёвками. Чем то напомнило мой поход в Мавзолей Ленина на Красной Площади в Москве. По ходу очереди - тест, потом моментальное фото, потом вождение. Наподобие конвейера. На всё  про всё 1-2 часа вашего и их драгоценного времени. А его то там умеют ценить.
На получение "соушел секьюрити" (идентификация соц.страхования) ушло 10 мин. в соотв. заведении. Там вообще без очереди. По-ходу, понятие "бюрократия" им совсем неведомо. 

Удивило своей красотой лазурное озеро Мичиган, на берегу которого расположился город. По голубому цвету воды оно напоминает Азовское море, а по размеру даже больше него.
Главной его особенностью является то что оно пресноводное. Там роскошные широкие песчаные пляжи. Они  вседоступны, но плавать можно только при наличии спасателя на вышке. Иначе ты нарушаешь правила и полицейский тут же предъявит тебе претензию. Ширина песчаного пляжа наверное не менее 100 м.  Что запомнилось: местный народ приходит на пляж не позагорать и покупаться, а пожрать. Они тащатся на пляж с огромными сумками-кулерами. Рассаживается кружочком и даже не раздеваясь начинают поглощать содержимое сумок. И так целый день. Изредко они отправляются покупаться, но купаются многие тоже не раздеваясь. Мне это тоже показалось странным.
 
Что поразило в людях. Многие из них совершенно равнодушны к вопросам моды и стиля. Во всяком случае те которых я видел на улицах. Им всё равно в каких, иногда страшных, купальниках они появляются на пляже. Так же, они почти никогда не гладят футболок, штанов и рубах и даже не завязывают шнурки на ботинках и кроссовках. У меня сложилось такое впечатление, что понятия причёсок, моды и стиля существуют только в среде иммигрантов. Местным же аборигенам эти понятия чужды и безразличны.

Зато они, все поголовно - трудоголики. Работа для них - чуть ли не главный интерес и смысл жизни. По характеру они удивительно открыты, приветливы, добры и доверчивы. Иногда, как маленькие дети. Говорят, что именно русская иммиграция научила их доверять но проверять, в любых деловых вопросах, во время ведения бизнеса, особенно с русскими. Русскими, кстати, они называют всех выходцев из постсоветского пространства. Для них нет разницы между казахом, грузином и украинцем, например.

Даунтаун - потрясающее и величествененное зрелище. Особенно, если стать между двумя небоскрёбами и задрать голову в попытке пересчитать этажи. А в этот самый момент вокруг тебя бурлит большая деловая жизнь, туда-сюда без конца снуют роскошные лимузины, которые то и дело останавливаются у богатых парадных чтобы забрать или высадить делового буржуина. В таком месте начинаешь чувствовать себя
до неприличия несостоятельным и невероятно ничтожным. А вообще то, в центре мне не настолько понравилось как в малоэтажной части города. Если не считать знаменитый универмаг Маршал Филд, с каскадными фонтанами внутри, которые ниспускаются между двумя широкими парадными беломраморными ступеньками, с самого высшего этажа до самого низа. Это выглядит воистину роскошно и тоже незабываемо. Правда, купить в нём мне ничего не удалось. Цены там не про мою честь.

Ещё из достопримечательностей, конечно же, знаменитый музыкальный Букингемский фонтан. Который был подарен городу в 1927 году. Он освещается ночью. Причём, меняет цветовое освещение и напор струй в такт постоянно звучащей музыке.
По замыслу дизайнера Жака Ламбера, фонтан символизирует озеро Мичиган, а четыре группы коней - штаты, которые его окружают - Иллинойс, Висконсин, Мичиган и Индиана. В сумерках, когда включается светомузыка, на него можно смотреть, как заворожённый, часами. И это не преувеличение.

В Чикаго более всего понравился визит в знаменитый океанариум Шедда. Вход 5$. Это потрясающей красоты место с невообразимыми рыбами и прочими морскими животными. Редкостные белые киты белухи, огромные 2-метровые манты, акулы достаточно немалых размеров и ещё более 20 тысяч различных рыб и других морских животных. Тут же, в гигантском аквариуме, который можно обойти вокруг, дайверы из обсл. персонала кормящие его обитателей из рук. Всё это необычайно возбуждает восприятие забитого советского обывателя и оставляет незабываемые впечатления. Посчастливилось так же посмотреть представление с китами (за доп. плату 5$). Это тоже потрясающе и незабываемо.

Так же мне посчастливилось съездить в соседний штат Висконсин, специально с целью посещения праздника настоящего американского родео. Там на несколько часов погружаешься в атмосферу Дикого Запада. Ковбои из разных уголков Соединенных Штатов соревнуются в силе и ловкости, умении удержаться в седле и заарканить телёнка, и даже в том, кто внешне лучше всех соответствует легендарному образу ковбоя. Уверен, это представление не оставило бы равнодушным никого. Это настоящее торжество ловкости и отваги простых американских парней - фермеров, с мужественными, загорелыми, обветренными лицами, с лихо закрученными усищами.
 
Несколько слов об ихнем общепите.
Рестораны и кафешки там расположены буквально на каждом углу. Обычное количество посетителей в них колеблется от одного до нескольких человек. Обстановка всегда уютная и максимально приближённая к домашней. Главное отличие американского общепита - традиционно огромная величина порций. Они такие же огромные как и американский автомобили. Если ты заказал стэйк (сильно жареный, средне, или с кровью), то уж будь уверен, что в нём будет фунт мяса (450г), которое можно разжевать губами. Плюс, гора салата и всяческих овощей, которые входят в цену мяса.  Недоеденное, традиционно, официант упакует в специальные судочки и отдаст вам перед уходом. Не знаю насколько вредна американская еда, но то что она настолько вкуснющая что несложно проглотить язык - это факт.  Цены вполне доступны, даже для самых небогатых слоёв населения.
Из наиболее понравившихся американских блюд - чизкейк. Это улётный по вкусу тортик, основу которого составляет сыр. Начинки и топинги - на любой, даже самый изысканный вкус. И нельзя не вспомнить о визитной карточке американской кухни -  амэрикэн чикен (американский цыплёнок-гриль с хрустящей корочкой). Описывать это блюдо слов не хватит. Нужно только пробовать.
Откушав несколько раз в американском общепите несложно понять почему американцы не питаются дома. С такой кормёжкой и ценами я тоже не питался бы дома.

Но как бы там ни было хорошо, в путешествии по США всегда существует очень-преочень печальный момент...  Это момент отъезда, прощания с друзьями, а так же успевшими полюбиться местами и достопримечательностями. Не зря самой печальной песней на свете считается песня "Гуд бай, Америка, гуд..."
letsrock pokatears

Улетал из чикагского аэропорта Охара на Боинге 737-м. Рейс на Киев, с пересадкой в парижском Орли. В Орли, городе-аэропорте, чтобы добраться до нужного терминала, пришлось проехать по две-три остановки на двух рейсовых портовых автобусах. Это реально город-аэропорт, с супермаркетами, ярмарками, увеселительными заведениями и гостинницами, а так же автобусными маршрутами, и терминалами разбросанными на огромной территории. Наш Борисполь - просто сельская остановка, по сравнению с масштабами парижского аэропорта.

Добравшись до нужного терминала и заняв своё место в родненьком ТУ-154, я оказался совершенно в другой атмосфере изрядно потрёпанного салона и непривычно тусклого освещения. За пол-года скитаний по Дикому (и не очень) Западу я отвык от таких унылых интерьеров. Только тогда я понял что совершаю, быть может, самую большую ошибку в своей жизни. Но менять что либо было уже поздно. Непривычно сильный гул моторов ещё более увеличивался. Самолёт уже выруливал на взлётную полосу, чтобы через несколько часов беспардонно вытряхнуть меня в холодные объятия такой дорогой и любимой, но такой многострадальной и неприкаянной Родины.
umnik

ПыСы
Фотографии прилагаются в альбоме "США 1993г". Вход бесплатный.
spasibo

ПыСы - 2
Кто скажет что много букв, тот агент Кремля.whosthat


48

Коментарі

114.07.15, 09:45

    214.07.15, 09:46

    с первого раза не осилила весь текст
    пошла за кофем

      314.07.15, 09:47

      прочла с удовольствием.
      ЗЫ про цвет Азовского моря это ты загнул

        414.07.15, 09:51

        лучше бы в Украину

          Гість: Ordinary

          514.07.15, 09:51

          Никогда не понимал что мешает так жить нам в нашей стране... Вроде и есть все ресурсы, необходимые для производства, и производственные мощности... и народ у нас трудолюбивый... а поди ж ты...

            Гість: Химера

            614.07.15, 09:54

            мдя...

              714.07.15, 09:54Відповідь на 3 від Вбане

              прочла с удовольствием.
              ЗЫ про цвет Азовского моря это ты загнул
              Скажем так, я в 40-ка оттенках не силён. А вообще, спасибо.

                Гість: Химера

                814.07.15, 09:55

                и да - букафф многа, но я не агент

                  914.07.15, 09:55Відповідь на 5 від Гість: Ordinary

                  Никогда не понимал что мешает так жить нам в нашей стране... Вроде и есть все ресурсы, необходимые для производства, и производственные мощности... и народ у нас трудолюбивый... а поди ж ты...А сам то, из Рейкявика вещаешь. ))

                    1014.07.15, 09:57

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      13
                      попередня
                      наступна