Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Про кого сказано?

  • 12.10.11, 20:20
"...а во главе государства ...  стоял хам и недоучка. Он и
команду себе такую набрал. Вся так называемая элита состояла из хамья,
грабителей и убийц. У нас в языке очень много уголовной лексики, вся
культура пропитана хамством...."

Цікаве інтерв'ю... Актуальне...Тому ще раз рекомендую..
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Молодежь, включайте голову!».Бо рухаємось в тому ж напрямку з прискоренням...
http://blog.i.ua/community/2101/809965/

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Молодежь, включайте голову!»

Цікавий виступ. Деякі моменти ніби спеціально про життя в Україні, хоч говориться ро Росію... Лекцию «Современная молодежь и церковь», которая прошла 25 августа в православном клубе «Живой уголок» при Донском монастыре, протоиерей Димитрий Смирнов начал с того, что полностью изменил формат встречи: «Не знаю, что тут сказать. Для Церкви все равно — младенец ты или старец». Вместо чтения лекции («Не угадали вы с лектором», – заметил отец Димитрий) гость предложил ответить на вопросы собравшихся. Мужчина в женском обществе: не мужчина, не женщина, а недоразумение

Одной из больших проблем современного общества протоиерей Димитрий Смирнов считает его феминизацию. На вопрос, чем молодежь отличается от всех остальных и как ведется с ней церковная работа, гость ответил:

- Ничем не отличается. Есть люди, которые в 70 лет фору дадут любой молодежи.

Есть у молодых людей определенные психофизические особенности, да и то, часто это результат предыдущих десятилетий. Современная молодежь, в том числе и мужская ее часть, в основном воспитана мамой и учительницей в школе. Это как бы даже и не мужчины. Но и не женщины тоже. Это какое-то недоразумение.

Современное государство держится на женщинах. Если женщину изъять из оборота, все расклеится.

Вот пример. Я занимаюсь конным спортом. У меня есть своя лошадь, и я раз в две недели хожу заниматься в ветеринарную академию в манеж. Я там один мальчик. Остальные — девочки. Меня спрашивают: «Когда вы к нам придете? Где все мальчики?» А мальчики стоят в подъезде, дымят.

Современные молодые люди стали разводиться. Встречаются юноша и девушка, она полна надежд — родила одного, второго, третьего — а на четвертом уже муж ломается и сбегает. Не может прокормить семью. И вообще ничего не может. Каким он был маменьким сынком, таким и остался, таким и умрет.

Как с такими работать? Как из безногого сделать футболиста?

Одна надежда — если есть кто здоровый, то он женится и воспитает своих детей. Уж не знаю, сколько получится народу в сухом остатке, но по крайней мере, хоть какое-то государство будет…

Сто лет назад один русский офицер, казак, обращал в бегство сто вооруженных китайцев.

А сейчас что? Армии боится, защитить не может. Дали ему по шее, он стукнулся головой – и насмерть. Это о чем говорит? Что он совсем больной.

«Это что ж, есть люди качественные, а есть некачественные?» – сыронизировали из зала.

- Качественные все, – не поддался на провокацию отец Димитрий. – Просто некоторые — хорошего качества, а некоторые — плохого. И все девушки это знают.

«Ага, – продолжали иронизировать, – вот у этого деньги есть, он качественный…». «Деньги на качестве души и ума, к сожалению, не отражаются. Есть некоторые женщины, заточенные под деньги, но это все до свадьбы. Знаю я некоторых жен очень богатых людей — более несчастных не встречал. Одна недавно с ума сошла и в психиатрической больнице лежала», – закрыл тему отец Димитрий.

Несмотря на критику «женского» общества, в женоненавистничестве отца Димитрия обвинить нельзя. На вопрос, как бороться с грубым обращением с женщиной в Церкви, он мрачно пошутил: «Убивать». После чего посоветовал действовать положительным примером.

- Когда я переехал в новый дом из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, где сейчас и живу, я стал со всеми в подъезде здороваться. А теперь они сами здороваются, и никто их не учил. А тут вообще порадовался — приехал из отпуска, а возле подъезда стоят два парня — таджика и говорят: «Здравствуйте!» Я считаю, это победа.

Если заведется хотя бы один человек, который будет относиться к женщине по-рыцарски, то это будет так прекрасно, что ему захотят подражать.

Современное общество — хамское. Сама революция 1917 года была победой хамства. Уничтожались носители культуры, а во главе государства двадцать лет стоял хам и недоучка. Он и команду себе такую набрал. Вся так называемая элита состояла из хамья, грабителей и убийц. У нас в языке очень много уголовной лексики, вся культура пропитана хамством. Какая уж тут галантность.

Отец Димитрий привел в пример распространенность мата — в речи военных он зачастую используется как вводные слова. «А правда, что матерщинник не может молиться?» – спросили священника. «Когда жареный петух заклюет — все могут», – успокоил он.

Главное — воспитать семьянина

Одной из причин искажения гендерных ролей священник назвал малодетность.

- Мы трое росли, у нас постоянно была конкуренция, мы постоянно дрались. Но перед внешним миром мы всегда выступали вместе и умели ему противостоять. А мальчик, у которого только мама, а папы либо нет, либо он на работе, либо у другой тети — кем вырастет? В школе на него классная руководительница орет, а дома мама.

А еще у нас есть такая пагубная вещь, как совместное обучение. К пятому классу девочки на голову выше мальчиков и в школе их тоже доклевывают! Что им, бедным, достается? Какая-то часть пробивается, становятся милиционерами, ОМОНовцами, но в масштабе стасорокамилионного народа — это капля в море.

В результате имеем: женщина-педагог женщина-врач, женщина-портной. Или женщина-повар. Целый день женщина среди здоровых котлов. Господи, помилуй!

Женская профессия — это учительница младших классов. У мужчины такой чуткости нет. В этом возрасте дитя переходит из детской ипостаси во взрослую, это поймет только женщина.

Как мне сказала одна женщина: «Больше всего я люблю работать мамой. Нет ничего прекраснее того, чтобы заниматься детьми. Это гораздо интереснее музыки, живописи, строительства. Я много перепробовала профессий, но нет ничего увлекательнее: дитя растет, ты в него вкладываешь, а оно расцветает».

Это надо угадать, как угадывает агроном — что лучше вырастет на этой почве, какие нужны семена, как удобрять. Нужно все пробовать и стараться угадать: этому быть военным, тому поваром.

Но главное — вырастить семьянина. У меня дети — сироты, папу-маму не видели, и это серьезнейшая, труднейшая задача. Получится ли?..

Один парень вырос, отслужил в армии, пошел работать на контракт. Настоящий мужчина.

Все у нас получится?

«Главное молиться — и тогда все получится?» – прозвучал в зале исполненный надежды голос.

- А что значит: получится? – спросил священник. - Апостола Петра прибили ко кресту вниз головой — у него все получилось? Христа в тридцать три года распяли. У Него все получилось? Если Вы так считаете — значит, и у Вас может получиться.

Современный человек ориентирован на успех: должность, капитал или имущество. А с точки зрения Христа Бога нашего — это совсем не обязательно. Василий Великий в 30 лет крестился, а в 49 лет умер. Но нет такого храма на земле, где бы не знали этого имени. Получилось у него? Получилось.

Главное — как жизнь прожить и что сделать.

Я раньше думал, что главное — гены. А на самом деле, любого человека можно развить. У нас в гимназии на родительском собрании я показал творчество одного из учеников, дауна — стихи, рисунки. Так кто даун? Этот парень или все остальные?

А дело в том, что с ним отец занимался.

Если за землей ухаживать, то на ней будут расти огромные помидоры. А нет — придет в упадок.

Закон об охране здоровья: фашистские нормы

Протоиерей Димитрий Смирнов

Мир лежит во зле. А современная цивилизация на месте бывших христианских государств — античеловеческая. В частности, наш новый закон «об охране здоровья», содержит некоторые фашистские и не имеющий никакого отношения к здравоохранению главы. Тут недавно Минздрав обнаружил, что аборт не относится к медицинским услугам, потому что своей целью ничье здоровье он не ставит, а беременность — это не болезнь.

На днях владыка Пантелеимон (Шатов) и священники, занимающиеся данной проблемой, собрались, чтобы обсудить этот закон. Он все равно будет принят, потому что за этим стоят большие деньги, он лоббируется серьезным мировым капиталом. Но, возможно, хотя бы частично удастся на что-то повлиять.

Ухо современного человека настолько привыкло к сатанизму, фашизму, что как бы и не различает его. Не буду говорить обо всех проблемах. Про аборты понятно — людей убивают. В принципе, все привыкли. А вот относительно новое: суррогатное материнство.

Сначала мы слышим: «Родина — мать! Материнство и детство!» – а потом: «суррогатное материнство».

А если суррогатная еда? Суррогатный воздух? Суррогатная дружба? Суррогатная любовь?

А если суррогатные выборы, суррогатное строительство домов или суррогатное образование?

Тут в зале раздались голоса: «А это уже есть!»

- Но когда мы говорим: «Образование», – мы не говорим, что это что-то святое. А к материнству у нас особый пиетет.

Что такое суррогатное материнство? Это один из видов проституции. Проституция — это торговля своим собственным телом. Проституцией занимаются бедные в угоду богатым, которые могут за это заплатить.

Суррогатное материнство — это проституция в самом худшем виде. Бог дал человеку тело, а он его использует, чтобы заработать на нем деньги.

Но если проституция официально не разрешена, и общество смотрит на нее с некоторым осуждением, то суррогатное материнство будущий закон узаконит. И богатый человек всегда сможет себе купить некую женщину, которая как ферма или как корова родит ему ребенка.

Материнство — это огромная перестройка организма. Пока женщина девять месяцев вынашивает ребенка, она начинает его любить. До сегодняшнего дня отнять у женщины ребенка было невозможно: если мать вдруг опомнится, то, даже если она пропила деньги, которые ей заплатил заказчик, ребенок останется у нее. Теперь же она будет обязана отдать ребенка заказчику.

В этом есть элемент фашизма. Потому что только фашистские технологии относились к человеку, как к объекту такого рода бесчеловечных манипуляций.

Почему за принятием этого решения стоит капитал? Потому что если за каждый сделанный аборт врачу достается $22 (возможно, сейчас сумма несколько изменилась), как за бесплатную операцию, которую оплачивает государство от страховых компаний, то за технологией суррогатного материнства стоят тысячи долларов.

Во Франции, Германии, Дании человеку, который прибегает к этой технологии, светит тюрьма.

Это самые дорогие вещи: во-первых, суррогатное материнство, во-вторых — трансплантология. У нас есть дома инвалидов, куда помещают олигофренов и инвалидов, поэтому встает еще вопрос о детском донорстве. Можно выдать справку о том, что такие дети умерли от гриппа, а потом взять у них печень, сердце и прочие нужные богатым людям вещи, за которые смогут заплатить сотни тысяч долларов.

И этот вполне фашистский закон принимают министр здравоохранения и социального развития Голикова, которая недавно получила орден за восстановление монастыря, и депутат от «Единой России» Борзова — при полном согласии народа, которому вообще на все наплевать.

Ювенальная юстиция и беспредел опеки: «Детей будут отбирать, если их будут отдавать»

В ходе встречи был поднят обязательный вопрос о ювенальной юстиции.

- В некоторых областях уже действует так называемый «пилотный проект». Законодательно ювенальные технологии не приняты. Но любая районная опека и так в состоянии отнять ребенка у любой семьи. И обычно она их отнимает у социально слабых родителей, иногда даже непьющих.

Я один раз шесть часов отсидел на судебном заседании, где первый раз обсуждался вопрос о частичном лишении матери троих детей родительских прав (на втором заседании ее их лишили).

Какие аргументы? Когда к ним в дом пришла комиссия из пяти человек, в холодильнике не было апельсинов, а дома было не убрано. Понятно, что детей надо отнять. Хотя мать непьющая (правда, курящая), работала, и у нее был муж. Правда, брак не был зарегистрирован, как сейчас это модно.

И вопреки законодательству, по которому трое братьев и сестер должны быть в одном учреждении, двоих братьев тут же отдали в богатую приемную семью, а старшую девочку — в детский дом. И несмотря на то, что мать была не лишена родительских прав, а частично поражена в них, она своих детей ни разу больше не видела. Никто ей не сказал, в какой они семье, а в 19-й детский дом ее ни разу не пустили. И это в Москве. Можете себе представить, что происходит подальше.

Мнение детей не учитывается, я это испытал на собственной шкуре.

У меня пятьдесят детей. Мальчика десяти лет, который по закону имеет право высказывать свое мнение, у нас хотела опека изъять. Два пристава и два милиционера, вооруженных автоматами, ночью пришли в детский дом, чтобы мальчика изъять якобы для выполнения судебного решения по лишению его родителей прав, хотя они уже были лишены. И зачем его изымать, когда он у нас был уже семь месяцев и вполне реабилитирован?

Мы его спрятали, они его не нашли. Сейчас мальчик вырос, так что еще затеяли — когда ему еще не было восемнадцати, решили восстановить родителей в правах, чтобы не давать ему квартиру. Хотя папаня вышел из тюрьмы и на данный момент является хроническим алкоголиком, а мама не явилась на пять заседаний.

Мы этот суд выиграли.

Ювенальные технологии живут и действуют, а народ, во-первых, безмолвствует, а во-вторых, бесправен. Мы не привыкли верить таким вещам, как Конституция, где сказано, что источником власти является сам народ, а все ответственные лица — начиная от билетера в государственном кинотеатре и кончая президентом — это нами нанятые работники. Но мы советские люди, у нас нет навыка бороться за свои права.

Национального вопроса не существует

Отца Димитрия попросили оценить трагедию в Норвегии. Почему многие в нашей стране поддержали Брейвика? Как предотвратить подобные преступления?

- Как крещеный человек, я считаю, что прямое нарушение заповеди «не убий» есть борьба против Бога и человека. Почему это произошло, объяснил сам Брейвик — он не является христианином, хотя его пытаются изобразить христианским террористом, он член масонской ложи.

А само явление понятное. На человека давит непривычная среда. Я на себе это испытывал. Мне трудно находиться больше шести дней в Соединенных Штатах — другая языковая среда, архитектура, лишенная чего-то, к чему мы привыкли в Европе. Я в США себя чувствовал как в Краснокаменске — город, где находился Ходорковский, там уран добывают открытым способом. Одинаковые железобетонные дома, нет растительности. Местные называют эту территорию «долина смерти». Там зимой нет снега при температуре до минус пятидесяти, земля трескается, и эти трещины — величиной с кулак. И на этой лунной поверхности живут люди. Вот такое же ощущение у меня от Америки, хотя там красивая природа, скалы, сделано все хорошо и удобно. Но у меня было впечатление, что нет здания, на котором можно остановить взор.

Понятное дело, что Брейвик вменяем, но ему на психику давило, что десятая часть страны, где он живет, принадлежит к другой расе и культуре. Но путь, который он избрал, не только нехристианский, но и просто нелепый. Перемешиванием населения заняты не представители других народов, а крупный капитал. Если одному человеку надо платить двадцать тысяч, а другому пятнадцать, то наймут, конечно, последнего, а на остаток купит любого чиновника в любой стране.

И есть только одно решение. Что делать молодым людям? Надо не обмотавшись шарфом драть глотку на стадионе, а пойти, найти себе хорошую девушку, жениться на ней и родить семь детей.

Рабство — это страх

«Что же, надо плодиться и размножаться, чтобы быть рабами? Побольше родил — побольше рабов произвел?» – с некоторым вызовом спросили из зала.

- Наоборот. Если у мамы один или двое детей — она идет на работу, а если четверо или пятеро — сидит дома и их образовывает. И это образование самое лучшее — по крайней мере, лучше того, которое предлагается в школе.

Если родители хотят уделять время своим детям, мужчине некогда пить. Ему приходится не на хлеб и папиросы зарабатывать, а на трех работах вкалывать. Почему это рабство? Наоборот, люди будут сильные, непьющие, хозяева в своей стране, будут знать, когда бастовать, а правоохранительные органы будут знать, когда разгонять демонстрацию, а когда переходить на сторону народа.

В Америке, например, не шибко поразгоняешь демонстрацию: каждый пойдет домой и возьмет кольт или пистолет. И посмотрим, что будет.

Рабство — это нас так воспитали, что мы всего побаиваемся.

Я родился в семье, где нас было трое братьев. Мы никогда ничего и никого не боялись. Ни в школе, ни в институте — нас трое, мы любую компанию разметем, что мы и делали. А если бы нас было восемь?

Тут из зала поступило робкое возражение: «Но ведь у многодетных семей будут отбирать детей…»

- Отбирать — если будут отдавать, – отрезал отец Димитрий.

- Если сознание раба — тогда, может, и на колбасу будут отбирать. Почему христианство победило? Потому что сотни людей были готовы ежедневно умирать за Христа, а не потому что у них было оружие и пулеметы.

А сейчас все трясутся от страха, боятся неизвестно чего, а наглые люди этим пользуются. А если дать твердый отпор — то никогда. Даже футбольных фанатов боятся.

Все зависит от сознания. Сейчас с помощью СМИ и блогов можно всех оповестить о своих проблемах на всех языках. Придут люди не только из Москвы, Питера и Екатеринбурга, но и из Австралии, Канады, и с удовольствием помогут.

Надо работать

Приходит человек в храм и просит: «У меня проблемы. Дайте, пожалуйста, денег». На что мы всегда отвечаем: «Денег мы тебе не дадим. Хочешь землю и дом? Вот это дадим. Бесплатно, но не в собственность, потому что если отдать в собственность, ты продашь. Сажай картошку».

Раньше, в XVIII-XIX веке, русский мужик ни у кого не просил денег, квартир, лошадей — он просил только землю. А остальное — сам. Сам освоил Сибирь. Топор, да денег в банке на корову занял — и вот ты уже пашешь, сеешь, продаешь урожай, часть сам съедаешь. Работать надо.

А сейчас? Чем отличается англичанин от русского? Если у русского протекла крыша, он пишет письмо Президенту. А англичанин лезет на крышу и ее чинит.

В нас очень глубок синдром советского человека. На самом деле, сейчас можно сделать очень многое, но иногда за это нужно и пострадать. Когда в Америке профсоюзы начинали свою деятельность, профсоюзных лидеров даже убивали. Крупный капитал нанимал мафию. Но все равно, было движение, отстояли свои права, сократили рабочий день, повысили зарплату. А нас все устраивает — и зарплаты, и повышение цен на ЖКХ, и мы молчим.

Вот представьте себе, какой-нибудь город перестанет платить квартплату и выйдет на улицы с лозунгами: «А из каких мы будем платить?» Но у нас все довольны. А те, кто управляют народом, знают, что котел должен быть нагрет до температуры 98 градусов. Если 100 — рванет. Существуют специальные истопники, которые следят за температурой. И правильно делают. Гражданская война ни к чему хорошему не приведет.

Но какие-то меры принимать надо. Не только вокруг балалайки собираться, но и заниматься устроением собственной страны.

Каждый человек на счету

Отца Димитрия попросили высказать мнение о легализации оружия.

Вообще-то я отношусь к этому отрицательно, потому что 80% убийств в стране совершаются кухонным ножом по пьянке на кухне. Если легализовать оружие, то у нас пальба начнется в каждом подъезде.

«У нас уже и сейчас есть дробовики, а это гораздо более страшное оружие, и никто не стреляет. Да и большая часть незаконного использования оружия — сами правоохранительные органы», – возразили выступающему.

Если в доме есть пистолет — из него будут стрелять, – убежденно заявил он. – И сейчас время от времени кого-то с дробовиком с балкона снимают.

Вооружатся не полтора миллиона человек, а половина населения. И удержать от гражданской войны Кавказа со славянами будет невозможно.

Если бы можно было поставить эксперимент, чтобы выяснить, кто из нас прав… Но тогда уже не будет правых и виноватых. А у нас каждый человек на счету, мы продолжаем вымирать.

Как быть молодежи?

«Что же делать в ужасном мире православной молодежи? Почему Церковь нас не организовывает?» – спросили у отца Димитрия.

- Посоветую включать голову.

И что значит «организовывать»? Я не считаю себя умнее, чтобы кого-то организовывать. Я вообще уже ветеран Труда, мне даже от нашего государства, не замеченного в любви к человеку, пенсия положена. Вы сами должны организовываться. Не можете? Вы уже, извините, тогда вы не homo sapiens-ы, а какой-то другой вид.

«Меня по телевизору развращают!» – ну выключи его. На детей, конечно, телевизор влияет, но если в вашей семье есть десятилетнее дитя, которое бесконтрольно его смотрит, то вы, как старший брат, должны отреагировать. Старший брат для младшего — колоссальный авторитет.

«Но ведь есть влияние школы…», – робко возразили докладчику.

- А кто вам мешает свою школу создать? – парировал он. – Я вот свою школу организовал, у меня есть одиннадцатилеточка, детки учатся. А вы почему не можете? Мне тоже государство не выделило ни копейки.

Вы опять хотите, чтобы вам кто-то что-то организовал. Я себе все организовал сам. Какая тут помощь нужна? Чтобы обучить ребенка нашей одиннадцатилетней программе, нужно полтора года — год. На ЕГЭ натаскать — полгода. Что там делать десять лет?

Этому всему можно дома обучить. Если жена будет с высшем даже техническим образованием — она вполне может хотя бы начальную школу пройти, а когда ребенок окрепнет психически, можно дополнительно и в обычную школу.

Вообще в нашей стране проблем нет, проблема с теми, кто тупо ест, что ему предлагают.

Поэтому я молодежи, повторюсь, посоветую включать голову, и тогда все можно повернуть в другую сторону. Никто же никого не заставляет пить, курить, употреблять наркотики. Все это делается а) по глупости, б) по гордости.

«А почему же верховное духовенство, лица, приближенные к власти, зная, что нас спаивают и развращают, ничего не делают?» – продолжали не соглашаться слушатели.

Делается очень многое, – возразил отец Димитрий. – Вот по закону об охране здоровья Патриарх с целой группой подготовил ряд предложений. Из этого списка учли пункта два. «Васька слушает да ест», – Иван Андреевич Крылов сказал это еще в середине XIX века.

Представьте себе: узкая тропинка в горах. Встретились два человека — один наиблагороднейший, умный, чистый и совестливейший, а другой — самый что ни на есть подлюга. Кто победит? Подлюга. Потому что у подлеца больше арсенал средств. Благородный человек не сможет столкнуть, а подлец — сможет.

Поэтому единственный способ на нашем земном шаре победить зло — утопить его в добре. Сделать столько добра, чтобы зло стало незаметно. Как яблоко с лежалым бочком — срезаешь его и ешь остальное яблоко.

Для того и пришел Христос, для того и устроена Церковь.

«Христианство можно только зажечь»

Завязался разговор о духовной жизни. Отвечая на вопрос об отношении к буддизму, священник рассказал о своем общении с представителями правительства Далай-ламы.

Я как-то спросил у одного из них: «Бог есть?» – а он ответил: «Конечно, нет!». Есть такие религии, в которых нет учения о Боге. Марксизм, например. Это тоже религия, отрицающая существование Бога.

Вот и буддизм — это, скорее, философское учение, в котором есть ряд практик, имеющих отношение к духовной жизни человека.

Со многими нашими буддистами я дружу. Мне по долгу службы приходится с ними общаться — очень приятные ребята, все борцы, между прочим.

О своем пути к Богу священник ответил:

- К Богу я никогда не приходил. С тех пор, как осознал себя человеком, с детского сада, я уже верил. А священником стать я захотел года в 23. Я уже в церковь ходил сознательно, ездил к отцу Тавриону (Батозскому), и он мне сказал: «Тебе надо бы в Церкви служить». Эта мысль мне запала в душу, и через пять лет я поступил в семинарию. В то время это было непросто. Нужно было подавать документы в последний день. Потому что если ты подашь документы за неделю, тебя могут в армию призвать или посадить на пятнадцать суток.

На вопрос, как донести христианскую нравственность нашим нецерковным современникам, отец Димитрий решительно ответил:

- Никак. Это невозможно. Можно только и исключительно увлечь своим примером. Можно какой-нибудь книгой.

Никого нельзя убедить. Убедите меня заниматься бизнесом или перейти в адвентисты седьмого дня. Одна девушка за мной ходила-ходила, говорит: «Я вижу, вы человек верующий, Евангелие знаете — хочу, чтобы вы тоже стали адвентистом». Я ей говорю: «Я тебе дам книжку одну, Алексея Степановича Хомякова, и если ты мне покажешь хоть одного адвентиста, который может написать что-то подобное — поговорим». Она прочла и говорит: «Ну, нет…». Вот и все. Если человек всю жизнь питался борщом со сметаной, а ему предлагают бульон от пельменей — это ж смешно.

Мы сами можем современному человеку что-то предложить. Если сумеем — будет результат. Но никакие технологии не срабатывают. Христианство можно только зажечь.

Как Церковь относится к… кулинарии?

Интересное направление приняла беседа после вопроса о поддержке в Царской России и сейчас Церковью науки и передовых отраслей общественной деятельности. Отец Димитрий выказал непонимание самой проблематики.

- Это миф. В отдельных случаях — да. С Берингом на новые земли прибывал священник. Но это было только сто лет назад, когда уже сущетсвовало военное духовенство.

По словам отца Димитрия, вопрос об отношении Церкви к науке сродни отношению Церкви к кулинарии.

- Понимаете, какое дело: каждый крещеный человек — это член Церкви. Если он к тому же открыл периодический закон и создал таблицу — замечательно. Но это не наша задача. Если какие-нибудь футболисты придут и скажут: «Батюшка, мы хотим молебен за победу отслужить!» – «Давайте, ребята, отслужим». Но задача наша — молиться Богу, а не организовывать матчи.

Так же и с наукой. Сама по себе наука может быть для некоторых людей интересной. Но вся наука — это только служанка богословия. Лучше уж богословием заниматься. Хотя некоторые священники, самый известный из которых на Западе — Коперник, — занимались наукой.

Митрополит Серафим (Чичагов) был полковником, художником (до сих пор его иконы висят в московских храмах), композитором, богословом, историком Церкви. Нет такой области человеческого духа, где бы он не преуспел.

Все это не возбраняется. Священник может быть и математиком, и богословом, и искусствоведом. Но главное-то не это.

Одна женщина пришла к Серафиму Саровскому: «Хочу своего ребенка учить французскому языку. Как вы считаете?» Он ответил: «Неплохо что-нибудь знать». Нормальный ответ.

Поваренная соль в определенных дозах необходима организму. Но саму по себе ее есть нельзя. Она есть то, что придает вкус. Так же и Церковь освящает любую человеческую деятельность за редкими исключениями (публичные дома или деятельность палача мы освящать не будем), если человек действует во славу Божью.

У меня есть знакомый священник, который ездил освящать храм в Антарктиду, я сам освящал храм на земле Франца-Иосифа. Но не дело Церкви куда-то с Ермаком пробираться — у нас здесь дел полно.

Перспектив не вижу, а надежды есть

Встреча закончилась ответом отца Димитрия на предложение дать прогноз нашей стране на десять лет.

- Не занимаюсь такими вещами. Одна журналистка спросила: «Какие вы видите перспективы?» Я говорю: «Никаких не вижу. Вообще. Ни одной перспективы». «А надежды?» – «А надежды, – отвечаю, – есть». Вот я и нахожусь между отсутствием перспектив (никаких положительных тенденций не наблюдаю) и надеждой. Раз Бог нам дает это время — значит, есть надежда. Засухи, молнии, ядерные катастрофы. Да все разваливается — уже третий спутник теряем, автомобили тонут посреди главной улицы города, о каких прогнозах тут говорить?

Единственное, что утешает — удостоверение ветерана труда. Я уже жизнь прожил, сделать удалось многое. Еще бы лет десять, чтобы дорастить свои пятьдесят детей — и я вообще в пляс пущусь.

Дохтура Ірина

  • 11.10.11, 17:48
Ірина пропрацювала гінекологом в містечку Зінтан в західній Лівії останні років десять. Сама вона родом з Харкова. Крім неї в зінтанському  госпіталі було ще 16 лікарів з України, Бангладеш і Північної Кореї. Самі лівійці займали в основному адміністративні та керівні пости. У лютому Зінтан став одним із центрів заколоту проти режиму Каддафі. Тяга лівійців до свободи Ірину дратувала: «Погано виховані підлітки почали палити шорти (поліцію), грабувати військові склади, а коли в них почали стріляти у відповідь, заголосили, що озвірілий Каддафі вбиває лівійців. А якої відповіді вони хотіли? ». Як і більшість висококваліфікованих і високооплачуваних гастарбайтерів з України, вона була прихильницею полковника. Її лівійські колеги, повагавшись спочатку, чию сторону взяти, при збыльщенны успіхів повстанців визначилися: вони за іслам і демократію, проти тиранії і корупції. Це було не єдина і навіть не головна відмінність лівійських медиків від українських. Лівійці, визначившись з політичними пристрастями, взяли сім'ї та вирушили в безпечний Туніс, залишивши госпіталь на піклування іноземних колег. Це було розумно. У той момент сили, лояльні Каддафі, перейшли в наступ, їх артилерійські позиції стояли в 20 кілометрах від Зінтана і обстрілювали місто з «градів». Українські лікарі нерозважливо залишилися лікувати людей і вважали, що коли за день привозять до 60 поранених, - їхати не можна. Нагадаю, поранених вони вважали баламутами, але лікували, лікували, лікували. Що поробиш, етика нашої медичної школи забороняє домішувати політику до професії і залишати хворого без допомоги. Довгий час зінтанській госпіталь був єдиним в тій частині західної Лівії, яку контролювали повстанці. Керівництво заколотників, зрозуміло, знало про нелояльність іноземних лікарів, але все одно рахувалися з ними, при можливості виплачували зарплату хоча б частково, постачали продуктовими пайками з прибулої гуманітарки. Почасти це було повагою і вдячністю за те, що їх не кинули у важкий момент, почасти прагматизмом : до літа загальний рахунок поранених зінтанців  підібрався до тисячі, якби лікарі не залишилися в Лівії, як мінімум половина поранених б померла. Госпіталь вважався відносно безпечним місцем: під час обстрілу на його територію заганяли військову техніку заколотників. Ірина стала до повстанського керівництву і зажадала прибрати з території  лікарні все військове і більше ніколи не користуватися шпиталем як укриттям: - Ви чого прагнете? Хочете, щоб по нас цілеспрямовано били? - Не хвилюйтеся так, дохтура, ми все приберемо, ви праві. - І перестаньте використовувати склад медикаментів для зберігання патронів! - Закріплювала свій успіх Ірина. - Звідки ви знаєте про патрони? - Неважливо, раз я змогла дізнатися, рано чи пізно про це дізнаються каддафісти! Налякане її напором начальство не тільки прибрало з госпітального двору свої пікапи з кулеметами, а й зафарбувало на бетонному паркані госпітальному всю повстанську символіку, якої у перші дні повстання розписали все, що можна і не можна. У травні каддафісти перший раз вдарили градом по госпіталю. Снаряд впав у дворі, висипалися шибки, злетіли з петель двері, жертв не було.Ірина села в свою машину і погнала прямо на позиції каддафістов. Вона наштовхнулась на передовий загін. Представилася, показала документи і зажадала зустрічі з командиром. Здивований начальник з'явився подивитися на диво дивне - скандалячого лікаря з бунтівного міста. На нього Ірина наїхала рівно так же,  як до того на керівництво заколотників: - За яким правом ви обстрілюєте госпіталь? Колимені це розповідали, я чекав, що далі піде команда «затримати», «розстріляти» і чудова історія про те, як Ірина уникла неминучої смерті. А що я повинен був думати? Лікар з села, що знаходиться під контролем бойовиків, вимагає залишити в спокої лікарню, де лежать ці самі бойовики? Але комбат-каддафіст не став розстрілювати дохтура заколотників. Він став виправдовуватися: - Повірте, команди стріляти по госпіталю у нас немає, але «Град», знаєте, зброя не снайперське. Постараємося надалі бити подалі від вас, щоб до вас не залітало. Той снаряд був першим і останнім, що впав на госпіталь. Так, у Іри бійцівський характер і загострене почуття обов'язку і  справедливості, але одна справа конфліктувати з начальством кожної зі  сторін, які, як до них не стався, люди відповідальні і розуміють, що у будь-якого їх кроку є наслідки, і зовсім інше ... Сталася в зінтанському  госпіталі історія. Молодий хлопець привів до гінеколога свою дружину. Хлопець був з найпростіших, з усіма родимими плямами лівійської глухомані. Він, зрозуміло, хотів, щоб його дружину прийняла жінка, але лікарі жінки всі були в цей час зайняті. Їм довелося йти до чоловіка. - На що скаржитесь? Ситуація, коли його дружину чужа людина розпитує про проблеми такого гатунку, здавалася хлопцеві верхом приниження: - Ти її не питай, я сам на всі твої питання відповім. - Не ти ж хворий, йди посидь поки в коридорі, - природно відреагував лікар. Хлопець схопився, врізав доктору і вибіг, тягнучи за собою дружину. Лівійське госпітальне начальство і викликана поліція робили вигляд, що до кінця не розуміють, що сталося. Лікарям співчували, хлопця засуджували, ніяких заходів не вживали. - Нехай хоча б вибачиться! - Вимагали лікарі. - Ну він же герой цієї війни! Ну хто буде тиснути на нього? Він же не вбив не покалічив, - відповідали їм. До ночі українські лікарі зібралися на раду і вирішили, що таке залишати не можна. На наступний день Ірина поїхала парламентарієм у Військова Рада Зінтана: «Ми не вимагаємо його крові, не треба його садити. Але якщо він не прийде, не вибачиться, то всі ми збираємо речі і їдемо в Туніс ». У той же день забіяку забрала поліція, а на наступний день він покаянно  з'явився в госпіталі: «Вибачте, заради Бога, сам не знаю, що на мене  найшло». - Місто-то маленьке, всі один одного знаємо, з усіма на вулиці стикаємося постійно, і з ним так само, - згадувала Ірина. - Він на мене дивився, як побита собака, я йому «Салам алейкум». Він аж засяяв, що ми зла на нього не тримаємо і сприймаємо його знову як нормальної людини, а не ігноруємо. Крім поранених повстанців в госпіталі була палата, де лежали поранені каддафісти, що потрапили в полон. Українські лікарі не тільки лікували їх, а й виконували при них обов'язки  санітарок і медсестер, оскільки лівійський молодший персонал саботував  свої обов'язки, коли справа стосувалася полонених. Охороняв полонених Старий Музбах, старий, який прославився хоробрістю в боях з каддафістамі на початку війни. Одного разу він зібрав будинку старий одяг і приніс полоненим, у яких не було нічого, крім закривавлених лахміття. Кожен день Ірина підходила до Музбаха і улесливо говорила: «Ти не тільки найхоробріша в Зінтані людина, але і самий благородний, благородство завжди видно по відношенню до полонених». Музбах розквітав і ще більше намагався потрясти  дохтура. Ірина поволі рулювала старим воякою: «Дивись який солдатик молоденький, шкода, калікою залишиться, йому ж потрібна платна операція в Тунісі». Музбах випинав груди: «Не хвилюйся, дохтура, ми з ними вороги, по-друге, а по-перше, ми всі лівійці», видавав полоненого за свого  родича-революціонера і відправляв його в туніську приватну клініку. Операції для повстанців там оплачувало НАТО. * * * Мене поранили в передмісті Тріполі 21 серпня. Нога бовталася на смужці шкірі та залишках розкиданих м'язів. «Нетиповий випадок, - сказав італійський лікар-доброволець під час первинної  перев'язки, - зазвичай такий калібр відразу відриває ногу». Як і всі поранені в цьому регіоні, я потрапив в зінтанській госпіталь. Лежав на каталці в коридорі (поранених все привозили і привозили, місць не  було) і чекав, коли звільниться хірург (волонтер - єгиптянин). Він належав до британської медичній школи і, оцінивши характер поранення, приймав рішення, суворо запропоноване медичним протоколом. Я розумів, що в моєму випадку запропонована ампутація, і намагався не думати, що до ранку в мене буде менше ніг, ніж було. На цій каталці мене і знайшла Ірина. - Відріжуть, як думаєш? - Запитав я в нереальною надії почути «ні» і почув: - Все б вам, молодим, різати! «Добре слово і кішці приємно», - подумки підсумував я. Я розумів, що мене заспокоюють. Я помилявся. Насправді Ірина після цієї розмови пішла шукати судинного хірурга - теж  добровольця-єгиптянина, який прибув в Зінтан всього-то днем раніше,  потім вона вмовляла обох єгиптян не різати, а пришивати. Коли мене привезли в операційну, вона сама встала замість асистуючої операційної сестри. Усього цього я тоді не знав. Коли я на світанку прийшов у себе в палаті інтенсивної терапії, вона була поруч. - Відрізали? - Я ж тобі ще вчора сказала, що пришиють. - Брешеш! Іра підняла простирадло. У мене було дві ноги! Поранених все везли й везли, після операції клали вже не в палати, а на матраци в коридорі, літали мухи, смерділо чимось вже неживим. До вечора Ірина розпорядилася перевести мене в її будинок, що знаходився на території госпіталю. У її вітальні на дивані я і провів наступні два тижні, поки мене не евакуювали з Лівії. На торшері висіла крапельниця, вона вдавалася з чергувань, щоб винести «качку», після чергувань, за які інший раз робила декілька непростих операцій на зразок кесаревого розтину, вона починала перев'язку ноги, з якої стирчали на всі боки сталеві штирі. Процедура займала більше години і вимагала допомоги асистента. Готувала, брала численних моїх колег, які приїжджали провідати пораненого: росіян, татар, греків, арабів. Відповідала замість мене на листи, які приходять мені по інтернету. Коли мене відвезли доліковуватися в Австрію, вона щодня телефонувала: «Як там нога, яка стала вже наша», вимагала, щоб австрійські світила відписувалися їй про хід лікування, змушувала надсилати фото рани і  рентгенів, а потім харківські травматологічні знаменитості, поставлені  нею на вуха , видавали австріякам свої рекомендації: «Ці буржуї насобачились на гірськолижних переломах, а по кульових наші кращі». * ** Нобелівська премія миру, річ проста і політична. Цього року нагороду отримали одразу три жінки. Елен Джонсон-Серліф - президент Ліберії. Про інших двох - ліберійке Лейме Гбові і йєменка Таваккул Карман - ніхто до того нічого не знав. Що значить «ненасильницька боротьба за безпеку жінок і за їх право на участь в побудові світу»? Елен Джонсон-Серліф, якби не пів, була б класичним африканським політиком: Гарвард, робота в ліберійським мінфіні (де її звинувачували в розкраданні 3 мільйонів доларів), при диктаторі Самюелі Доу була  міністром, потім встала на бік іншого диктатора Чарльза Тейлора, який  боровся проти Доу. Стала президентом країни з другої спроби. На відміну від двох своїх попередників, перша жінка-президент в Африці не  відзначилася особливою особистою кровожерністю, напевно, для  африканського президента це достатньо, щоб отримати премію миру. Її землячка Лейма Гбові з «групи жінок, що моляться і співають на рибному  ринку» сколотила «Рух за мир» і «чинила тиск на воюючі сторони»,   організовуючи акції «мовчазного протесту». Навіває асоціації з комедією Арістофана «Лісістрата». Напевно, нобелівським комітетчиками теж навіяла: тактика давньогрецької  иіротвориці була успішною, так чому ж не відзначити її сучасну африканську репліку премією? Таваккул Карман відома тим, що вже шість років очолює «Рух жінок-журналістів без кайданів», регулярно бере участь в антиурядових акціях, за що її періодично заарештовують. Судячи з останніх подій в Ємені, антиурядові акції там ефективні: залікувавший рани, отримані при мінометному обстрілі президентського палацу, глава Ємену Алі Абдалла Салех заявив, що йде у відставку. Безумовно, Ірина, як і ліберійська «Лісістрата», - за мир. Професія в неї така: лікар повинен зберігати життя, коли війна їх забирає. Різниця між ними в тому, що в однієї «мовчазний протест», а в іншої дуже навіть гучний! Не знаю, що і кому конкретно дало мовчання Лейми Гбові, а галасливий протест Ірини рятував «чисто конкретні» життя. Повстанців, каддафістов, журналістів ... «Невідома» «Лісістра» в 2007-му отримала Гарвардську блакитну стрічку, премію Грубера, премію «Профілі мужності». Коли я зателефонував Ірині: «Можна я про тебе напишу», то почув категоричне «Ні!» З цієї причини вона тут без прізвища ... Є в цьому якась особлива, «нобелівська» різниця ... ____________________________________________

Орхан Джемаль Спеціальний кореспондент газети «Известия». Закінчив Московський геологорозвідувальний інститут. Працював у газетах Вечірня Москва, Вечірній Кур'єр, Независимая газета, Нова газета, Версія. Засновник і виконавчий директор Агентства журналістських розслідувань «Слідчий комітет» при Спілці журналістів РФ. У 2003 році був визнаний «кращим журналістом світу в жанрі « Travel ».

Три опасности

Прочитано на http://www.pravmir.ru/tri-opasnosti/

Неделя 16-я по Пятидесятнице. Притча о талантах (Евангелие от Матфея, 105 зачало, глава XXV, стихи 14-30)

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа’л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа’л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то’, что’ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Прочитанная сегодня притча о талантах – одно из целого ряда пророческих предупреждений и приточных сказаний Христа о грядущем Суде. Если прочесть 24 и 25 главы Евангелия от Матфея, откуда и взята сегодняшняя притча, то мы видим, что Спаситель предупреждает нас о трех основных опасностях, которые могут привести нас к суду неготовыми. Первая опасность – это беспечность, вторая – малодушие, а третья – жизнь, недостойная человека по нечуткости и бесчеловечности.

Беспечность описана Христом в трех притчах: первая – это беспечность благодушная, веселая, беспечность, которую мы считаем естественной.

Христос говорит: Бдите, потому что суд, день Господень, придет внезапно, как он пришел в дни Ноевы. Тогда люди и пили, и ели, и замуж выходили, и ни о чем не думали большем, чем земля, чем каждодневная их радость жизни, а суд Господень нарастал и в какой-то день разразился гневом и потопом. Будет и позже так: две женщины будут работать у жернова – одна возьмется, другая оставится: два человека будут в поле – один возьмется, другой оставится…

Эта беспечность – такая нам обычная, привычная, родная, благодушная, веселая, радующаяся на жизнь и забывающая, что жизнь не такая плоская, а что она глубокая, бездонная, что она уходит в вечность.

Другая беспечность – злая беспечность, которая пользуется тем, что  Бог, как будто, не спешит прийти на расправу; но апостол Петр говорит, что Бог медлит, потому что долготерпит о нас… В притче Господней в этой  24 главе говорится о слуге, который был послан надзирателем над другими. Ему было поручено следить, чтобы им было хорошо жить в доме их господина, даже когда его нет, когда он сам не может видеть их жизнь и позаботиться о их нуждах. А раб этот подумал: „Не скоро еще придет господин; я буду пить, есть, веселиться, а рабов буду гнать и бить, я – господин”, – воображая, будто они в его власти, будто в отсутствие господне его достоинство – господское. А господин вернулся, когда не ждали его, и застиг неверного раба в его неправде, и изгнал.

Это – вторая беспечность, греховная, злая, которая нам тоже обычна. Мы тоже не спешим меняться на добро, потому что Господь за горами, суд далек. Мы не спешим творить добро, потому что еще есть время; когда-нибудь, когда мы устанем от зла, то успеем еще к добру вернуться, – а День Господень идет и идет на нас, и в какой-то день, какой-то час  встанет суд перед нами и мы – перед судом.

Есть и еще одна беспечность, которую Господь описывает в притче о десяти девах, из которых пять были умные, а пять – безумные. Это беспечность сонливая, беспечность, которая надеется, что все еще успеется: жить, любить, исправиться еще успеется. Не придет же Бог во время ночной стражи, – можно еще подремать, помечтать и опомниться когда-нибудь, когда придут какие-то предвестники суда… А суд приходит в  ночи, потому что спящему всякий час – ночь, и застигает врасплох.

Вот беспечность веселая, добродушная, как будто и не злая;  беспечность безответственная, злонамеренная, жадная, злая; и беспечность опять-таки страшно нам обычная: завтра все успеется, а сегодня помечтаем… Это первая группа предупреждений Господних.

А дальше – притча о талантах.

Господь дает каждому дарование в меру его сил и призывает принести плод такой же богатый, как богаты сами дарования. И часто мы ничего с этими дарованиями не делаем: нам дается ум– но этот ум мы не обогащаем ничем; нам дается чуткое сердце – но это  сердце остается только как возможность чуткости, а на деле дремлет в  себялюбии, коснеет; дается нам воля, порой сильная, которая остается бесплодно-бесцельной. Много нам дается, что мы храним в том виде, как  Бог дал, а плода – никакого. Почему?

Не всегда по беспечности, а порой потому что нами овладело малодушие, трусливость. Нам кажется (и так оно и есть), что чтобы чего-то достичь, надо всем рискнуть: покоем, обеспеченностью, отношениями, жизнью, –  всем, или хотя бы чем-нибудь; и мы думаем: нет, верну я Господу то, что  Он мне дал, но рискнуть потерять себя и ответить перед Богом – нет… А когда суд приходит, оказывается, что когда-то нам данное нашим никогда  не было, а все время оставалось Господним. И часто Господь вернет это Себе и отдаст тому, кто был готов рисковать жизнью, и покоем, и  обеспеченностью, и всем телом и душой, чтобы принести плод, чтобы не  быть заживо мертвым, но быть живым и животворящим.

И наконец, притча, которую мы читаем перед самым Великим постом, об  овцах и козлищах, о последнем суде. О чем этот суд? Не о том, что мы не  имели каких-то великих откровений, а о том, что мы не были просто  людьми, не могли сердцем человеческим, плотяным, живым отозваться на  нужды, на горе, на боль другого человека, на грозящую ему опасность.

Кто не может быть человеком на земле, тот не может быть человеком и  на небе; кто в малом не может быть человеком, тот никогда не вырастет в  меру Человека Иисуса Христа.

В этом предупреждение Господне о суде: суд не в том, что Господь придет и это страшно будет, а в том, что Он  придет, и будет так жалко и так больно, что мы прожили жизнь, так и не  став человеком: по трусости, сонливости, себялюбивой злобе или просто  забывчивой беспечности. Суд в том, что мы иногда проживем всю жизнь, не  заметив, что она глубока, просторна, что жизнь ключом бьет из глубин Божиих и уносит нас в эти глубины.

Вдумаемся в эти разные образы, опомнимся и станем жить не узкой,  бедной жизнью, которая вся заключается в нас самих, а той просторной,  глубокой, мощной жизнью, которая покоится в Боге, которая из Него  получает источник безграничной силы, и которая нас уносит в вечность,  где все имеет свое место, где все получает величие, потому что  благодатью Святого Духа, любовью Господней человек может себя перерасти и стать богочеловеком по подобию Иисуса Христа. Аминь.

1970 г. или ранее

Віра, Надія, Любов.

30 вересня - день пам'яті святих мучениць Віри, Надії, Любові та матері їх Софії
«А тепер залишаються ці три: віра, надія, любов, але любов з них більше» - написав апостол Павло.

Фідес,Спес, Карітас - так на початку другого століття по Різдві Христовому
свята Софія назвала своїх трьох дочок - на честь християнських чеснот.
Вдова, вона виховувала дочок одна. Труднощів матеріальних не відчувала, т.к. була знатних кровей. Виховувала добре - дівчатка були і красунями, і розумниками - все, як належить за таким прекрасним іменах. Мало хороших і розумних дівчаток? Видно,
таких - небагато, бо про Віру, Надію і Любов стали говорити все: від
сусіда до сусіда подив і захоплення дісталося до губернатора -
начальника області Антіоха.

Той швидко зметикував, що дівчатка не звичайні. Хоч і прекрасні, і розумні, але вони християнки. Тобто проповідують заборонену релігію.

Того вечора Софія була з дочками вдома і розповідала їм про життя, про світ, про Бога. Коли пролунав глухий стукіт у двері, всі подумали про одне й ніхто не подав виду. До царя? Вся ясно. Спокійно Софія попросила декілька хвилин на збори. Про що молитися? «Господи, захисти»? Не мене, але їх? Або бігти? І хто б засудив Софію за це? Але її молитва була іншою: «Щоб не злякалися ми страшних його мук і не прийшли в жах від смерті, Господи». Потім вона взяла дочок за руки і повела їх до царя. Вона знала, що це останній шлях, що вона повела дочок вмирати.

Напевно, спочатку цар Антіох не хотів мучити дівчаток. 12, 10 і 9 років - що можуть ще вони розуміти. Треба зламати мати. Що простіше? Одну людину зламати не так просто, а коли у тебе діти, то ти вразливий НЕ втричі, в три тисячі разів ..

Вона увійшла в палац зі словами: «Допоможи нам, Боже, Спасителю наш, прославлення заради Твого святого Імені». Вона похолола, коли сказала: «Дочки, не шкодуйте юної вашим тілом, не шкодуйте краси вашої і молодості. Він буде з вами у всіх ваших муках ».

- Я назву вас своїми дочками, - сказав Антіох.

Такий тиші наша паломницька група не чула ще. Гід Тимофій каже про мучеництво. Нам
дуже зручно слухати - нам тепло, ситно, дорога не була довгою, а
автобус у нас завжди хороший, але чомусь всім соромно подивитися один на
одного.
Тільки чоловіки хмуряться.

Антіох не просив їх відрікатися від Христа, ганити його ім'я або публічно зізнаватися в своїх «невірних поглядах». Не перед такою епохальною вибором стояли мати і три дівчинки. Перед ними на підносі тримали щіпку ладану - зовсім крихітну. Треба просто взяти шматочок і покласти на той постамент. І піти, і все, ти вільний. Ти можеш бути і далі християнином, хорошою людиною, допомагати людям. Просто ось цей маленький шматочок поклади на той постамент. І знову - твоя весна, весь цей світ, все сонце - все з тобою! Ти - дочка імператора, скільком ти зможеш допомогти! І він не такий поганий - робота в нього така. Ось цей маленький шматочок, і твій кошмар закінчився. І ніхто тебе не осудить, у тебе ж троє малюків.

Тільки один шматочок.

Антіох швидко зрозумів, що в цій битві він слабкіше. Що сила за 10-річними дівчатами. Що вони дивляться наскрізь і прямо йому в душу. Значить, я покажу вам, за ким сила.

Віру роздягнули. Побили. Відрізали груди. Поклали на розпечену грати. Принесли меч. Вона стала першою.

Надію роздягли, били. Потім кинули у вогонь, потім стругали тіло залізом. А вона соромила Антіоха за слабкість. Вбити мало, знищити - пульсувало в скронях у Антіоха. Її кинули в киплячу смолу, смола охолола. Знову внесли меч.

- Любов, просто скажи, що Артеміда велика - і я прощу тебе, - чіплявся за останню соломинку Антіох.

- Великий Бог мій Ісус Христос, - відповіла 9-річна Любов і сама увійшла в піч. І знову все повторилося. І знову внесли меч.

Але найстрашніше мука чекало Софію.

Тому що з нею не зробили нічого, її не зачепили й пальцем.

Її просто залишили у величезній залі з роздертими тілами трьох дочок.

З зали вийшли всі.

Їй потрібно було зібрати голови і тіла тих, хто ще зранку були найласкавішими, найкращими дочками.

Замовити труну.

Скласти.

Поховати.


Вона прожила три дні після похорону.

Чи є більш близькі нам святі з такими ясними, повністю перекладеними іменами? Чи є більш радісні жіночі православні свята, коли храми переповнені вдячними іменинниця? Чи є страшніша історія мучеництва?
.

Анна Данилова
Прочитано на http://www.pravmir.ru/vera-nadezhda-lyubov-sofiya-palomnichestvo-v-esho-foto/

Причина агресії - безбожництво

Як сталося, що новинні блоки, перенасичені інформацією про вбивства і насильство над дітьми, перестали нам різати слух? Де бере своє джерело агресія і чому її звели в ранг суспільної проблеми? Який відбиток озлоблений соціум накладає на виховання дітей? На ці та інші питання кореспонденту «АиФ-Саратов» дав відповіді Єпископ Саратовський і Вольський Лонгін.

У гонитві за «ідеалом»

- Владико, про агресію сьогодні говорять як про суспільну проблему. Що є її джерелом, і як навчитися їй протистояти?

- Це дуже ємна тема, і говорити про неї можна довго. Прояв масової агресії обумовлено, насамперед, крахом нашої держави 20 років тому і того способу життя, який був звичним для мільйонів людей, для
кількох поколінь.
Подібні «злами епох» ніколи не проходять безболісно. Суспільство, яке претендувало на те, щоб бути суспільством соціальної  справедливості, різко перейшло до періоду «первинного накопичення  капіталу», жорсткому і аморальному. Для мене як християнина очевидно, що головною причиною зростання агресії є обезбожений стан величезної кількості людей. Сьогодні ідеологія споживання, виражена слоганом «бери від життя все», прийнята значною частиною нашого суспільства. Агресія - неминучий супутник цієї ідеології. З одного боку, людина орієнтується на зразки, які бачить на екрані телевізора, і хоче жити красиво, бути багатим і успішним. З іншого - цей «ідеал» він не може негайно втілити в життя, тому відчуває почуття заздрості й озлобленості. Це явище стає масовим, виникає нездорова атмосфера, в угарі якій  забуваються такі базові для людини поняття, як сім'я, вірність,
самовідданість, любов до Батьківщини і т.д.
Як навчитися цьому протистояти? Я не знаю іншого способу, окрім як стати християнином, тобто людиною, що  має чітку моральну систему координат, яка допомагає йому залишатися  людиною в будь-яких умов життя, за будь-яких громадських віяння. Блаженний
Августин у своїй знаменитій книзі «Сповідь», яка побудована як бесіда з Богом, сказав: «Ти створив нас для Себе, і не знає спокою серце наше,  поки не заспокоїться в Тобі».
Душа людини - це безодня, яка може вмістити в себе весь світ. Ніякими сурогатами у вигляді музики, квартир або машин її не можна заповнити, бо душа людини потребує духовної їжі. А якщо її немає, людина мучиться і нерідко гине. При цьому не важливо, як: повісився він чи спився, викинувся з вікна або помер від передозування наркотиків. Це наслідок порожнечі, яка утворюється в душі, позбавленої Бога.

А люди це роблять?

- У число жертв агресії часто потрапляють діти. Чим пояснити характерний для наших днів сплеск педофілії?

- Все тим же: відсутністю моральних заборон, впливом пропаганди розпусти, якою заповнені телебачення та Інтернет. Якщо для людини існує лише вузьке світ задоволення власних інстинктів,
пересиченим тим, що звично, він потягнеться до чогось «новому».
Злочинів, за статистикою, дійсно стає більше, причому в кримінальній хроніці ми знаходимо таке, що дає підставу задуматися - а люди це роблять?!

- Як вберегти дитину від пороків суспільства?

- Дітям потрібно приділяти більше уваги і головне - розуміти, чого ми від них хочемо. Чи хочемо виховати дитину добрим, совісним і відповідальним? Або для нас головним є щось інше? Не треба забувати і про те, що вади рано «прилипають» до дітей, коли вони потрапляють у відповідне середовище.
Дитину виховує, насамперед, родина і та громадська атмосфера, яка панує зараз. Як захистити дітей від її впливу - це питання і величезна проблема. Я захоплений тими батьками, яким вдається зробити це хоча б частково. Взагалі виховання дітей - це найголовніший подвиг в житті людини. Якщо сказати коротко: необхідно зробити так, щоб ваше слово і приклад для  дитини значили набагато більше ніж те, що він чує і бачить навколо. Але для цього доросла людина повинна усвідомлювати свою батьківську відповідальність.

: В России начали призывать к легализации педофилии

Прочитано на http://www.pravmir.ru/protoierej-vsevolod-chaplin-v-rossii-nachala-propagandirovatsya-legalizaciya-pedofilii/ Пропоную прочитати, особливо через те, що те, що відбувається в Росії, через деякий час приходить і в Україну, наприклад паспорти в обмінниках, відміна зимового часу і т.п. Протоиерей Всеволод Чаплин...

«Нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Буду жить так, как окружающие. Не буду думать о своей душе. Зачем это все?» В нашем обществе действительно многие привыкли говорить примерно так.

Дорогие братья и сестры, дорогие друзья — здравствуйте.

Как говорится, дожили. В России начала пропагандироваться легализация педофилии. Педофильское лобби, которое еще недавно действовало скрытно,действовало в в коридорах некоторых органов власти, действовало, оказывая влияние на обсуждение законопроектов, которые вводили более жесткое наказание за педофилию, теперь вышло в открытое общественное пространство, начало пропагандировать педофилию как явление и начало призывать к ее легализации.

Еще два-три года назад об этом вряд ли кто бы смог даже помыслить — в стране, в которое совершенно однозначно общество настроено против педофилов и настаивает на крайне жестком наказании для них.

Однако некоторое время назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил о том, что легализация и пропаганда гомосексуализма и иных половых извращений очень быстро может привести к началу разговоров о легализации педофилии и пропаганды педофилии. Тогда некоторые сказали: «Почему Патриарх так говорит? Есть достаточно жесткая практика осуждения педофилии со стороны гомосексуалистов, не нужно ставить знак равенства между гомосексуализмом, проявляемым взрослыми людьми, и педофилией». И тем не менее, очень скоро мы увидели правоту этих грозных, предостерегающих слов Святейшего Патриарха.

Хорошо известно, что гомосексуалисты часто мечтают о половых связях именно с несовершеннолетними. Известно, что пропаганда гомосексуализма направлена в значительной степени на подростков — юношей, а иногда и детей. Известно, что гомосексуалисты жестко реагируют на любые попытки убрать их пропаганду из любого общественного пространства — всех улиц, площадей и других общественных мест, где могут оказаться дети и подростки, на которых в значительной степени, как я уже сказал, рассчитана эта пропаганда.

Итак, так называемое ЛГБТ-сообщество — сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов — показало свое настоящее лицо. Некоторые представители этого сообщества открыто призывают легализовать педофилию.

Сначала на сайте, связанном с группой так называемых ЛГБТ-христиан появился манифест любви к мальчик, по поводу которого общественная организация православных христиан, православное движение «Народный Собор» сделало специальное заявление и призвало Генпрокуратуру провести по данному факту прокурорскую проверку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Текст, о котором идет речь, практически призывает пересмотреть общественное отношение к половым связям между взрослыми и детьми. То, что говорится в этом тексте, стыдно цитировать, и я не буду этого делать. Но текст совершенно однозначно призывает к тому, чтобы общество признало самую что ни на есть извращенную логику как норму. Говорится о праве детей иметь половые отношения со взрослыми. Текст начинает лукаво подталкивать людей к рассуждению о педофилии, как о явлении, в котором реализуются права детей на такого рода сексуальные контакты.

Идеология прав человека может быть доведена до своего абсурда и до своей противоположности. И это еще раз показывает дискуссия о легализации педофилии. Мы прекрасно знаем, что человек несовершеннолетний, а тем более, не достигший подросткового возраста или достигший этого возраста, но оберегаемый семьей от излишних впечатлений, оказывается буквально полностью беззащитен перед лицом тех,кто пытается, используя те или иные приманки, употребить этого человека как объект для беззаконного и преступного греховного сексуального действия. Ни о каких правах ребенка и ни о каких правах подростка здесь речи нет и быть не может. Здесь идет речь об обмане и наглом использовании человека.

И тем не менее, сегодня находятся люди, которые говорят: если женщины отвоевали определенное количество прав, если гомосексуалисты отвоевали также определенное количество прав, давайте будем защищать права детей на секс со взрослыми. Именно в такой логике выдержан еще один потрясающий по своему цинизму документ, который недавно был распространен.

Речь идет о заявлении, которое сделал не какой-нибудь завзятый отпетый хулиган, а человек, который именуется следующим образом: заведующий кафедрой судебной медицины и права Северного Государственного медицинского университета, расположенного в Архангельске, Геннадий Делягин. Интересно, что работы этого человека, тексты, распространяются в системе образования в органах системы МВД.

Так вот, этот человек утверждает буквально следующее: «Педофилы находятся в начале пути, по которому шли и гомосексуалисты, которые относительно недавно и не везде добились социального пересмотра традиционных моральных установок по отношению к ним, получили законодательные гарантии соблюдения их прав, проводят работу над расширением этих прав». Итак, этот человек, понимая это или нет, утверждает, что педофилы должны добиться своих так называемых особенностей, преступных и безнравственных, как прав человека.

И опять же, защищает так называемое право детей на секс со взрослыми. Вот что он говорит: «Мальчики-подростки нередко идут на добровольные сексуальные контакты со взрослыми. При опросе таких мальчиков клинической выборки учащихся школ и колледжей в возрасте от 12 до 17 лет установлено, что младшие подростки также положительно, как и старшие реагировали на сексуальные контакты со взрослыми».

Вот, что нам сейчас пытаются продать как еще одно развитие безбрежного утверждения, что любой человек имеет право на что угодно. И достаточно только убедить его в том, что у него это право есть, как он это право немедленно должен в обществе получать.

С потрясающим цинизмом господин Делягин говорит о том, как такое право можно простимулировать, если говорить о детях и подростках. Вот он пишет, как должна производиться «вербовка» мальчиков и побуждение к тому, чтобы иметь контакты с педофилом: «Немаловажна и смена обстановки. Особенно с убогой на комфортную, пробуждение интеллектуальной  деятельности, а во многих случаях, не только дружеская, но и материальная поддержка. Многие мальчики, став взрослыми, ретроспективно положительно оценивают подобный подростковый сексуальный опыт».

Итак, предлагается секс за деньги, предлагается секс в более комфортных условиях, чем дома. И вот такого рода развратная деятельность, деятельность, которая способна поломать человеческие судьбы, пропагандируется преподавателем государственного медицинского вуза, чьи тексты имеют доступ даже в систему МВД, в систему образования,по которой готовятся будущие полицейские или уже служащие полицейские.

Где еще можно найти доказательства потрясающего цинизма ЛГБТ-сообщества и его педофильского крыла?

Я совершенно убежден, что такого рода факт должен наконец расставить точки над i не только в общественном мнении, но и в деятельности  государства в оценке педофилов и тех, кто защищает и пропагандирует  педофилию. Не случайно кампания по легализации педофилии началась именно тогда, когда Президент Российской Федерации, присоединившись к мнению многих ученых, священнослужителей, педагогов, врачей, правоохранителей, начал предлагать меры, которые усилили бы ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие меры должны быть максимально жесткими.

Сегодня много говорится о возможности так называемой химической кастрации. Возможно, это одна из мер, которые помогут некоторым людям уйти с преступного пути. Но давайте будем честно смотреть на ситуацию. Если верить специалистам, последствия этой химической кастрации могут быть обращены в ничто через несколько минут через прием какого-то иного медицинского препарата. И в этом случае эта кастрация будет действовать  ровно столько, сколько потребуется человеку, чтобы найти врача, получить те или иные таблетки или уколы и восстановить все свои используемые в  преступных целях способности.

Более того, мы знаем, что вовсе не всегда педофильское поведение, особенно, поведение маньяков-педофилов, связано с наличием или отсутствием половой потенции. И значит, нужно очень серьезно рассмотреть возможность максимально жесткого наказания педофилов — особенно, тех, которые совершали акты насилия, и тех, которые совершали акты педофилии повторно. Я убежден в том, что эти люди не должны вообще никак  присутствовать в обществе и навсегда должны быть из этого общества изъяты, уж не говоря о возможности доступа к детям.

Итак, сегодня ведется достаточно серьезная дискуссия о том, как сделать наказание для педофилов, для распространителей детской  порнографии, для совершителей развратных действий в отношение детей жестким и неотвратимым. И вот именно в этих условиях появляется открытая кампания в пользу легализации педофилии.

Наш народ, я думаю, даст этой кампании самую жесткую нравственную  оценку. Иначе и быть не может — потому что все-таки логика и  нравственное чувство у наших людей еще достаточно сильны, чтобы их можно было затуманить и сбить с толку разговорами о праве детей на секс со  взрослыми.

Я убежден и в том, что государство должно дать этой пропагандистской  кампании правовую оценку. Если пропагандируется совершение преступления, если оправдывается это преступление, если встает вопрос о том, а не  содержатся ли в текстах, которые я только что привел, призывы к совершению этих преступлений — органы прокуратуры должны изучить эти заявления, эти тексты на предмет того, являются ли они сами по себе преступлениями. И если являются — жестко пресечь распространение такого рода текстов, дав им очень решительную оценку.

Я надеюсь, что и сила закона, и сила законности как части высшей истины, и сила нравственного чувства в нашем народе и нашем государстве будут достаточно крепки для того, чтобы попытка легализовать педофилию, попытка легализовать грех и преступление, которое осуждается практически всем нашим обществом, за исключением отдельных сомнительных личностей, была пресечена и остановлена и никогда больше в нашем обществе не  повторялась.

Участились нападения на православные храмы. Их совершают и обычные воры и грабители, их совершают и сторонники сатанинских групп, их совершают группы праздно шатающейся молодежи, совершают, очевидно, неоязычники… Я думаю, что в этих условиях очень важно, чтобы люди помогали охранять своих храмы, свои святыни, свою церковную общину. Конечно, велика должна быть роль правоохранительных органов, но этого мало. Люди, вид эту угрозу, должны заботиться о сохранности своих храмов, своих общин и своих святынь. Как это делать, в каждом приходе может быть решено по-разному, но то, что определенная угроза сегодня есть и то, что люди должны этой угрозе смотреть прямо в глаза, давая ей серьезный отпор и защищая то, что мы должны как христиане защищать — вот это достаточно очевидно.

Мы можем начать жить совершенно другой жизнью.

Один за всех и все за одного

Прочитано на http://www.pravmir.ru/odin-za-vsex-i-vse-za-odnogo/

Говорят: «Мир катится в пропасть».

Хочется подправить этот тезис. В пропасть катимся мы. Стоит нам остановить движение в опасном направлении, как мир тоже перестанет катиться, ибо он не самодвижен. Он от человека зависит, а значит, по слову Сковороды, «мертвец сей – ни в чем не виновен».

Прадед грешил, и груз грехов своих деду передал. Дед сей груз увеличил и на плечи сына взвалил. Сын продолжил процесс распада, и не ясно – выживет ли родившийся от него человек, то есть его сын и внук его отца. Но если кто-то из них усилится остановить распад, то хорошо будет всем – и до него жившим, и после него жить имеющим. И в сторону  неизвестного будущего, и в сторону туманного прошлого разойдутся  исцеляющие лучи.

Поэтому говорят: «В аду грешники улыбаются, когда на земле кто-то из их родственников в монахи уходит».

Весь вопрос в том, чтобы остановиться.

Нельзя спихивать проблемы на поколения, жившие раньше нас. Христос принял в родство и блудниц и язычников (читай первое зачало Евангелия от Матфея), чтобы никто не сказал: «А у меня в роду – одни воры и  алкоголики. Я на эти грехи генами запрограммирован». Никто ни на что до конца не запрограммирован, хотя прошлое и довлеет над нами. Но тем больше награда, чем тяжелее был груз.

Если отец в себе не исправил одну из душевных язв, то он на сына задачу переложил, причем задачу, собою же умноженную и усиленную.  Страшно говорить об этом, но, судя по всему, никуда от этой правды не  скроешься. Поэтому и «всяк за всех виноват».

Враг действует по-хулигански. Нападает из-за угла, внезапно, вдесятером на одного. Отмашешься – хорошо. Не отмашешься – они тебя  свалят и дальше пойдут. Рядом только одного из своих стоять оставят,  чтобы тот тебе, поверженному, не позволял подняться.

Так армия победителей способна охранять или конвоировать тысячи побежденных солдат силами малого конвоя или охраны. В мире видимом и в  мире невидимом многие законы войны совпадают.

 Тот, кто дерется и не сдается, падает и поднимается, тот оттягивает  на себя внимание многих врагов. Им больше ничем иным заняться не досуг.  Как бы ни были они хитры и сильны, однако они – твари, а не Творец, а  значит в числе и силах ограничены. К тому же гордые они и проигрывать до смерти не любят. Сначала умножают силы против одного непокорного, потом готовы всем адом на него восстать, лишь бы свалить и победить. А в это  время, пока совершаются в духе незримые битвы, ничего не подозревающее человечество может и спать и просыпаться спокойно. Не до них врагу. Силы противника в борьбе с немногими праведниками, хоть и не до конца, но связаны.

Такова практическая польза от святых. Кто-то где-то в пещере сидит и кроме пения псалтири дел не имеет. Но взводы, и роты, и полки невидимые с ним борьбу ведут, а, значит, тысячам людей подарена передышка и обычный земной покой. Так и написано в службе преподобным: «Демонские погубил еси полки».

photosight.ru. Автор: Vaseck

photosight.ru. Автор: Vaseck

Значит, есть святой Антоний – паши, земледелец; плыви, мореход; пой  колыбельные, женщина. Можно лежать на диване с книгой. Можно рисовать  тушью. А нет святого Антония – мучьтесь, люди, от неуправляемых бед.

Ругайтесь, спивайтесь, завидуйте, суетитесь, с ума сходите, пропадайте в грехах, налетевших, как буря.

Это – закон. Святые держат на плечах мир и дают множеству остального  люда возможность радоваться и наслаждаться безгрешными удовольствиями.

Но дело не только в отдельных титанах духа и церковных богатырях.  Дело в Церкви, как таковой. Сами богатыри нуждаются в том, чтобы  служилась Литургия, проповедовалось Слово Истины, и совершались прочие  Таинства. Без этого невидимого дыхания Духа никакой духовный силач на  борьбу не способен. И в своих затворах и пещерах, на своих рукотворных  столпах и природных скалах, они, случись повстречать им человека из  мира, тревожно спрашивали: «Как там? Открыты ли храмы? Не идут ли войной язычники?»

Церковь привычно сравнивают с кораблем. Вокруг – волны, у руля –  Христос, впереди – пристань Божьего Царства. Но Церковь это еще и  Дерево. Она вдыхает углекислый газ людских немощей и беззаконий, а  выдыхает чистый кислород Богопознания и радости о Господе. Ты приносишь  Ей грехи, а уносишь от Нее Дух. Ты приползаешь израненным, а уходишь на  здоровых ногах. Ты бредешь в ее сторону, не зная – зачем жить, а уходишь со светлой головой и творческими мыслями.

Сколькие ею спасены! Сколькие обнадежены! Сколькие в ней достигли святости!

Церковь держит все!

Но будет время, когда Церковь свернет всякую внешнюю деятельность и,  даже, постарается скрыться от чужих глаз. Это будет в оные времена, о  которых так много говорят и пишут, во времена последние. Тогда  лже-церкви расплодятся, пытаясь скопировать внешние черты Христовой Невесты. Люди пойдут на эту видимость, но останутся пустыми, измученными и голодными.

Кто возжаждет Бога, тот найдет Бога. Но кто доволен одной лишь  внешней поверхностью и обманчивой внешностью, тот развернется и уйдет  совсем – и от подлинной Церкви, и от ее кажущейся видимости.

Церковь тогда почувствует, что Она сама устала и изнемогла.  Почувствует, что у нее нет сил спасать и отмаливать всех, что Истина не  востребована, а от Нее самой хотят того, что Ей не свойственно. Тогда Она уйдет в «пустые места», предсказанные Апокалипсисом. И это будет не локальный, а всемирный уход. Это будет то бегство,  которое совершали настоящие монахи, уходя в пустыню. Бегство ради выживания.

Это будет также похоже на то, что сказали мудрые девы из притчи девам не мудрым в ответ на просьбу дать им масла для лампад. «Чтобы не стало  так, что и нам, и вам не хватит, идите и купите себе».

Страшные эти слова. Они означают: «Нечем нам с вами делиться. Мы с  трудом бережем свой огонь не потухшим. Заботьтесь о себе сами».

Нужно ли напоминать, что те пять дев, которым не дали масла, услышали из-за закрытых дверей: «Не знаю вас»?

Вот тогда-то и будет, возможно, скорбь, которой не было от начала  мира и больше не будет. Даже на Голгофе густота торжествующего зла и  накал греховного кошмара не был таким, какой будет последняя скорбь. И  если из-под Креста не ушли только Богоматерь, Иоанн и Мария Магдалина,  то кто же выдержит ту, будущую скорбь?

Люди, далекие от молитвенной жизни, тоже почувствуют перемену в воздухе. Дышать станет трудно, и жить станет незачем.
photosight.ru

photosight.ru

Это сегодня кому-то весело грешить и более-менее легко вставать после греховного падения. Ведь Бескровная Жертва приносится открыто, и молитвы возносятся массово. Молитвы «о всех и за вся»!

Когда же Церковь оставит мир, ничто не обрадует грешника. Не обрадует застолье и выпивка, не обрадуют танцы и музыка. И новости станут  неинтересны, и еде не вкусна, и покупки не вожделенны. Отдых станет  тяжел и поездки бессмысленны.

Ближний станет противен, но одиночество – невыносимо.

Толком никто не поймет, что же, собственно, происходит. И если сказать, что именно происходит, никто не поверит.

Но грешник тоже живет Церковью, дышит Церковью, питается Церковью,  пусть тайно, неосознанно, пусть даже в виде паразита. Он не чувствует  этого и «спасибо» за это не говорит. Но вот уйдет Церковь, чтобы не  тратить даром силы перед последним искушением, и все прочувствуют это.  Все будут страдать.

***

Нужно благословить сегодняшнее время. Не хулить его и не ругать чрезмерно. Оно лучше, чем могло бы быть, и, несомненно, лучше, чем  неизбежно будет.

Мы живем в долг и за чужой счет. Это касается не только родителей и  добрых учителей. Это также касается Церкви, которая самим фактом Своего  существования оказывает миру немыслимое благо. Она рядом и поэтому (не  смейтесь) хлеб вкусен, а вода свежа; солнце греет, а не сжигает, и ночь дарит отдых, а не мучит кошмарами. Пока все так, нужно всем над собою  трудиться! Всем! Труды эти останавливают процесс падения в пропасть,  который кажется холодным и объективным, а на самом деле во многом зависит от нас.

И каждый человек, решившийся расправиться со своими застарелыми  духовными недугами, совершает для всего мира великое благодеяние. Он  облегчает жизнь и изгоняет грех. Не только из своей маленькой жизни, но  из жизни вообще.

По сути это – единственный способ сделать мир чуть-чуть лучше: стать  самому чуть-чуть лучше, основываясь на евангельских критериях. Если у  кого-то этот труд не бесплоден, то благодарность за это пусть будет  принесена таким человеком не кому-нибудь, а Церкви. Да-да, Церкви, с ее тайными и явными молитвами, с ее ходатайствами и подвигами лучших сынов, с той благодатью, которая в ней живет и через нее действует.

Какая заповедь главная?

Прочитано на http://www.pravmir.ru/kakaya-zapoved-glavnaya/

Неделя 15-я по Пятидесятнице (о двух главнейших заповедях)

(Евангелие от Матфея, 92 зачало, глава XXII, стихи 35-46)

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога  твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби  ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается  весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что  вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал  Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в  подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он  сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Митрополит Сурожский Антоний

Митрополит Сурожский Антоний

Сегодня Христос дает нам или, скорее, напоминает нам о двух основных заповедях: о том, чтобы любить Бога всем нашим сердцем, всем нашим умом, всеми нашими силами, (то есть всей властью и способностью любить, какие нам даны) и ближнего своего любить, как самого себя.

Когда мы слышим слово „заповедь”, мы всегда воспринимаем его как приказ о том, что мы должны сделать, а  если не сделаем, то понесем ответственность, последует возмездие: но это слово имеет более широкий смысл.

Оно означает завещание Божие нам, когда, сотворив нас, Он одарил нас свободой, способностью стоять на собственных ногах, дал нам власть выбора и  власть следовать нашему призванию или отвернуться он него. И вот, это не „приказание” от Бога: это как бы напутствие или завещание в том смысле, в котором человек, когда умирает, оставляет завещание, чтобы его  наследники его выполнили.

Было бы во мне желание уметь любить Бога и умом, и сердцем, и всей  силой любви, какая только может сыскаться во мне!.. Но я знаю, что даже  не стремлюсь любить Его с таким совершенством, с такой полнотой  самоотдачи. Как странно и как печально – быть любимыми так, как нас  любит Бог, и отзываться двоящимся сердцем… Он так нас любит, что  призывает нас к бытию, и берет на Себя риск, потому что Он отдает нам  Свою любовь, зная, что она может быть отвергнута. А мы все знаем, что значит открыть свое сердце человеку – и быть отвергнутым: ты мне не  нужен; может, ты и любишь меня, – мне-то что?! Я хочу быть свободным, я  хочу быть самим собой, к чему мне твоя любовь…

Мы также можем познать меру Божией любви к нам по дару Его нам во  Христе: Он стал человеком, Он стал одним из нас, Он называет нас Своими  братьями и сестрами, Он отдает Свою жизнь за нас! Если кто-либо (он,  она) положит свою жизнь за друга, за глубоко любимого человека, тем  более за человека, который даже не отдает себе отчета об этой жертве, мы были бы озадачены и потрясены, мы бы остановились и задумались, мы  поставили бы себе вопросы:

Как же возможно, что мне нечем, что во мне нет ничего, чем ответить  на дар Христов, – на то, что не только предложено, но и дано такой  ценой?! И тем не менее, я знаю о себе самом, что это так; и я думаю, что нет среди нас никого, кто не отдавал бы себе отчета, что даже и не  стремится поистине любить Бога. всем своим умом, всем своим сердцем,  всей силой любви, всей мощью, какая только есть!

И вот дальше нам дано слово, предостережение святого Иоанна Богослова в одном из его Посланий: если кто говорит „я люблю Бога”, но не любит своего ближнего, тот лжет; потому что как может он говорить о любви к  Богу невидимому, неосязаемому, когда он даже неспособен любить своего ближнего, который конкретен, осязаем, чья нужда вопиет к нему, чья  любовь предложена, подчас так щедро, подчас так робко?
Христос Пантократор. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)

Христос Пантократор. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)

И вот вторая заповедь Христа, второе слово жизни, которое Он нам  предлагает: если ты хочешь научиться, как любить Бога, хотя бы  зачаточно, – научись любить своего ближнего. Но как? Тотчас же, в нашей  заносчивости, мы думаем, как бы нам возлюбить ближнего великодушно,  героически, жертвенно: Христос же говорит: „Люби ближнего, как самого  себя”. Что это означает?

Прежде всего, на самом простом материальном уровне, это означает, что чем бы ты ни обладал, чем бы ты ни пользовался от жизни, позаботься,  чтобы хоть один человек, один-единственный человек получил бы от тебя  столько же, сколько ты берешь от жизни… И это может нас повести  очень-очень далеко, потому что ничего подобного мы не делаем.

Если подумать о том, сколько мы берем, и берем, и берем, и требуем, и снова требуем, а потом сказать: Хорошо! Каждое мое требование –  требование моего ближнего; все, что я беру – должно быть дано той же  мерой моему ближнему, хотя бы одному человеку! – то как щедра была бы  жизнь! И если мы научимся этому, то очень возможно, что мы научимся  любить и Бога.

И сегодняшнее Евангелие нам дает указание об этом: любить нашего  ближнего, любить даже самого дорогого из ближних всем сердцем, щедро мне (и каждому из нас) мешает моя сосредоточенность на себе самом. Нет другого пути, чтобы научиться любить кого бы то ни было, кроме как отрешиться от себя.

И именно это говорит Христос: отвернись от себя! „Отвернуться от  себя” означает именно это: вместо того чтобы жить для себя, не глядя ни  на что другое, не сосредотачиваясь ни на чем другом – отвернись, посмотри, как широка жизнь, как глубока, как богата! Отвернись от себя и посмотри; вглядись в человеческие лица, вглядись в человеческие  обстоятельства: вглядись в человеческие нужды, вглядись в человеческую  радость! Посмотри и увидь! – и оторвись от себя самого.

И тогда ты сможешь увидеть других, какими они есть, видеть их нужду,  видеть их голод, их радость, их нищетность, – и тогда ты сумеешь дать,  дать. Сначала немножко: а потом чем больше ты будешь давать, тем больше  сможешь давать, и любить, как любишь самого себя, той же мерой. Каждый из нас жаждет полноты жизни, исполнения, чуда жизни, – дадим его  другому!

И когда мы научимся отворачиваться от себя, чтобы давать другим, мы увидим, что наше сердце стало способным повернуться к Богу открыто, любовно, благодарно, радостно!

Это начало: эта заповедь Христа „люби ближнего, как самого себя”, дана слабейшим из нас, потому что каждый из нас, в конечном итоге, никого не любит лучше, чем самого себя, самоё себя. Так что вот самая простая мера. Мы знаем, что нам делать! Мы знаем, как, сколько, с какой  полнотой – так сделаем же!

И тогда, освободившись от порабощения, от рабства самим себе, мы  увидим, как широко наше сердце, как сильно и как многих мы можем любить, и как мы можем начать любить Бога истинно, всем нашим умом, всем нашим сердцем, всей нашей силой любви в нашей хрупкости. Потому что не сила составляет сущность любви, а хрупкость, уязвимость того, той, кто отдает себя щедро, застенчиво, радостно. Аминь.

1 октября 1989 г.

«Сердце мое болит за весь мир»

Прочитано на http://www.pravmir.ru/kapli-zolotyx-myslej-ili-chto-osobennogo-v-siluane-afonskom/

Записи преподобного Силуана Афонского относятся к совершенно особому жанру. Подвижник не получил практически никакого регулярного образования, но умел читать и писать. Поэтому богатый духовный опыт и природные дарования души выразились в виде коротких мыслей-наставлений, лишенных какой бы то ни было литературной красивости, не затемненных никакой внешней схемой (многочисленные грамматические и синтаксические ошибки были исправлены издателями). По сути творения Силуана — беспримесное выражение православного богословия, по форме — протяжная песня, неторопливая молитва, хвала, плач, сотканная из святоотеческой мудрости. Сложно описать это рационально, как бессмысленно описывать музыку.

Вот несколько фрагментов записей старца Силуана.

«Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога». Siluan_Afonski_250*** «Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только молиться Богу и Божией Матери, и Господь без спора просветит, и скоро просветит». *** «Есть люди, которые говорят, что Бога нет. Так говорят они потому, что в сердце их живет гордый дух, который и внушает им ложь на Истину и на Церковь Божию. Они думают, что они умные, а на самом деле не понимают даже того, что мысли эти не их, а исходят от врага; но если кто примет такие мысли сердцем и полюбит, то так и сроднится с злым духом. И не дай Бог никому умереть в таком состоянии». *** «Гордость не дает душе вступить на путь веры. Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: “Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою”. И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит. Но не надо говорить: “Если Ты есть, то накажи меня”, потому что, если придет наказание, ты, быть может, не найдешь силы благодарить Бога и принести покаяние». *** «Если бы люди знали, что есть духовная наука, то побросали бы все свои науки и технику и созерцали бы только Господа. Красота Его пленяет душу, и она влечется к Нему, и вечно желает пребывать с Ним, и ничего другого не хочет. На все царства земные смотрит, как на плывущие по небу  облака». *** «Мучимся все мы на земле и ищем свободы, но мало кто знает, в чем свобода, где она. И я тоже хочу свободы и день и ночь ищу ее. Я познал, что она у Бога, и от Бога дается смиренным сердцем, которые покаялись и отсекли свою волю пред Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость.

О, народы всей земли, на коленях припадаю пред вами и умоляю со слезами: придите ко Христу. Я знаю Его любовь к вам. Я знаю и потому кричу всей земле. (Если чего не знаешь, то как будешь говорить о том?)

Ты спросишь: “Но как можно знать Бога?” А я говорю, что мы видели Господа Духом Святым. И ты, если смиришь себя, то и тебе Дух Святой покажет Господа нашего; и ты тоже захочешь кричать о Нем всей земле.

Я стар, и жду смерти, и пишу истину по любви к народу, о котором скорбит душа моя. Быть может, хоть одна душа спасется; и за нее буду благодарить Бога; но сердце мое болит за весь мир, и молюсь, и слезы проливаю за весь мир, чтобы все покаялись и познали Бога, и жили в любви, и наслаждались свободою в Боге.

О, все люди на земле, молитесь и плачьте о грехах своих, чтобы Господь простил их. Где прощение грехов, там свобода совести и любовь хотя бы и малая».

«Когда нет добрых наставников, — писал преподобный, — то должно предаться воле Божией во смирении, и тогда Господь Своею благодатью будет умудрять, ибо Господь так много нас любит, что и выразить невозможно, и ум постигнуть не может, и только Духом Святым познается Божия любовь от веры, от ума же не познается».

Так описывает Силуан свою духовную жизнь: череду искания, встречи с Богом, потери благодати, опять поиска: «Грешную душу призвал Господь на покаяние, и душа обратилась ко Господу, и Он милостиво принял ее и показал ей Себя. Господь очень милостив, смирен и кроток. По множеству  благости Своей Он не помянул грехов души, и душа возлюбила Его до конца, и рвется к Нему, как птица из тесной клетки в зеленую рощу. Душа  человека познала Бога, Бога милостивого, и щедрого, и сладчайшего, и возлюбила Его до конца, и по множеству жара любви влечется к Нему ненасытно, ибо благодать Господня сладка весьма и греет ум, и сердце, и все тело немощное. И вдруг душа теряет такую благодать Господню; и думает тогда: чем-нибудь я оскорбил Владыку; буду просить Его милость; может быть Он снова даст мне благодать, ибо душа моя уже ничего не хочет в мире сем, кроме Господа. Любовь Господня так горяча, что если вкусит ее душа, то уже ничего другого не желает она; и если потеряет ее или если умалится благодать, то какие молитвы изливает тогда душа пред Богом, желая снова обрести благодать Его. Так Преподобный Серафим выстоял три года день и ночь на камне, ибо душа его познала Господа, и усладилась Его благодатью, и возлюбила Его до конца».