Нам с тобой

  • 26.05.11, 21:00

Летом 1990 года погиб Цой.

 Нам с тобой: голубых небес навес.

        Нам с тобой: станет лес глухой стеной.

                     Нам с тобой: из заплеванных колодцев не пить.

                                План такой - нам с тобой...

 нам с тобой...

        Черная ночь да в реке вода - нам с тобой.

                       И беда станет не беда. Уезжай!..

                                Так, была не была, прости и прощай!..

                                        План такой - нам с тобой...

 Не пить, солнышко, непить.

Стереотипы поведения

  • 19.05.11, 12:09

Любовь к стабильности имеет биологическое объяснение. Для животного большую ценность имеет "возможность предсказания" события, чем собственно качество самого события, если оно случайно. Иными словами, если есть выбор между огрести ломом по башке по разу каждую субботу и возможностью получить по жопе, но неизвестно когда — народ стабильно предпочитает первое.  Оказывается, стабильно повторяющееся даже негативное событие несет меньший стресс для организма, чем непредсказуемое.

Белая ночь

  • 14.05.11, 19:29

Небо заволокло густо, но лунный свет распыленный тучами, окрасил ночь в серебристо-белый цвет. Видно было так хорошо, словно в воздухе застыли на мгновение летние сумеки да так и остались навсегда. Мотор  взревел и лодка, рассекая волну направилась к первой точке.

Звезд на небе не было видно - вернейший признак тепла. В такую ночь огонь можно не разводить, тепла в палатке хватит. Громко стрекотали лягушки. Их голоса, образуя, непрерывный как прибой рокот, иногда заглушали рокот мотора. На миг вылянула луна и наши фигуры приобрели белесые силуэты. И я вспомнил такую же удивительно красивую июльскую ночь 1989 года.

Нам было по 14 лет. С моря дул легкий ветерок, а волны едва слышно шуршали о гальку. Был последний день нашего пионерского детства – на следующий день смена кончалась и мы разъезжались по домам — я поездом, она поездм и самолетом в далекий городок, затерянный в прикаспийских степях.

Познакомились мы на третий день смены, когда я улучшив момент, умотал после обеда из лагеря в поселок. В поселок вела каменистая тропа, густо поросшая разлапистыми крымскими соснами. Пройдя полпути тропа резко поворачивала влево и путник оказывался на каменной, обдуваемой сухим ветром террасе, откуда открывался чудесный вид на море, пристань и маленький южный городок, расположенный чуть выше.

Она сидела в тени дерева и что-то рисовался ручкой в толстой тетрадке. Я заглянул в тетрадку и увидел море набережную и пристань. Правда море было неспокойным — волны ломали горизонт. Среди морской пены уверенными штрихами было изображен трехмачтовый парусник, отчаянно борющийся со стихией.

Рисунок был очень хорош. 

— Нравится? — небрежно спросила она

— Очень! Покажи еще!

Мы сели вместе на камень по страницам обычной тетрадки в клетку поплыли уверенные фрегаты, быстрые корвети, величавые каравеллы и галеоны. Из-за чернильной дымки показались дальные берега, а потом и жители тех далеких осорово, куда мечтает сбежать с уроков каждый мальчишка...

Это было попадание 100 из 100. Просто неимоверно. Примерно с 5 класса, я навсегда заболел морем. В моем городе было 3 реки и все три густо поросшие тиной и несудоходные. Поэтому моя страсть находила выход лишь в плакатах с белоснежными яхтами и в собирании моделей старинных парусников.

Бывает, что встретишь человека и тебе кажется, что знаешь его уже целую вечность. Так произошло и с нами. Она была одета в голубополосую тельняжку и песочного цвета шорты. Мы закрыли тетрадь и пошли дальше в город уже вместе. В магазине я купил черный ремень с якорем на пряжке и подарил его ей. Она засмеялась и подарила мне свою тетрадь.

Смена быстро кончилась. Подошли к концуи  наши прогулки и песни под гитару. В ту последнюю ночь мы долго стояли на берегу взявшись за руки. Было так светло, что видно было чаек, пикирующих в воду вдалеке. Над водой вздымался легкий пар и все казалась нам таким же красивым, как это ласковое, плескающееся под ногами море. На пристани переливался разноцветными огоньками прогулочный пароходик. Там играла музыка.

— Ты пиши мне, обязательно пиши. Луна осветила ее красивое лицо, ветер потрепал золотистые чуть ниже плеч волосы и мне вдруг стало мучительно тревожно на душе. Я сжал ее бархатные ладони и глядя прямо в глаза ответил

— Я обязательно найду тебя, слышишь. Обязательно. И к далеким, залитым солнцем осоровам мы поплывем с тобой вместе.

Что-то блеснуло на ее щеке. Я увлек ее ее за собой и мы зашагали к пристани.

Потом были письма, много писем — мои со стихами и ее, украшенные парусами яхт и корветов. По субботам я убега на переговорный пункт, опускал в серый автомат монеты-пятнажки и мы слушали голоса друг друга, прерываемые жестким треском помех.

Однажды, опустив очередную монету в телефон, я не услышал знакомого голоса. Незнакомый человек сказал мне, что она умерла, а семья ее здесь больше не живет. Чтото больно оборвалось внутри и ухнуло глубоко..

...Ночь проходит. Горизонт светлеет на востоке, с каждой минутой все сильнее и сильнее. И наваливается день, такой тяжелый после бессонной ночи.

Тест на мудачество

  • 12.05.11, 11:29
Чтобы проверить мудак ли человек, нужно показать ему фильм "Борат". Если ему этот фильм не понравится, то с вероятностью 90% перед вами мудак. Это не так уж и мало, если даже презерватив дает лишь 80% гарантии.

К тебе пришло посланиееее

  • 11.05.11, 14:37
Вместо просмотра мудаковатого ролика вторую сотню раз, почитайте лучше толковую статью, тем более, что изложенное в ней интуитивно понятно многим. За исключением, быть может, поклонников одного ушлого япошки, который обещает своим, лежащим на диванах адептам, мильены бабок.

Захавай Гитлера!

Канада забавное государство. На флаге изображен лист клена, хотя кленов в Канаде растет как раз не очень много. У нас в Киеве та же ситуация - при совке эмблемой города был каштан. Да и сейчас любое упоминание, что нечто имеет к Киеву отношение обязательно сопровождается кантано листьевыми темами. Хотя каштан привезли в Киев только в 19 веке, и он, будучи южным деревом, прижился на наших суровых песках.

Оказывается, неофициальным символом Канады является бобер. Символ страны и герб часто не совпадают. Например у России символом является медведь, а на гербе двуглавый орел. У Британии символ лев, а на гербе, вообще говоря, леопарды и т.д. Во время 2 мировой Канада тоже принимала участие в войне. Вот образец довольно-таки говеного агитпропа тех времен

А вот весьма остроумный и с юмором плакат

На плакате надпись: "Пусти свои зубы в дело!".

Пару слов насчет бобра. Люди ошибочно представляют бобра как некоторую безобидную няшку, строющую на реках плотины, эдакий неповоротливый строитель-добряк. На самом деле бобер ловкий  хищник, питающийся рыбой. Зубы бобра грозное оружие, поэтому означеному Гитлеру не позавидуешь.

Тяжелое время

  • 06.05.11, 13:51

Все наебнулось в 87-м.

Наверное Киев опустел годом раньше, сразу после аварии в Чернобыле, но я в тот год в Киеве не попал из-за радиационной боязни родителей.  Я же никогда не верил в радиацию, в ее какой-то там безумный вред, но поскольку вес моего слова тогда соизмерялся с весом электромагнитного поля, я поневоле остался "дома": в гнусном, хронически грязном и неуютном, сраном восточно-украинском городишке, который только по историческому недоразумению разросся раковой опухолью на карте Украины, и также как эта опасная болезнь,  периодически напоминает о себе вонью непосредственно перед комуняцкими праздниками.

В 87 город поразил меня практически полным отсутсвием людей. Мало того, что все друзья куда-то уехали. Людей не было и на улицах. Можно было пройти по всему Крещатику и не встретить ни одного прохожего. Только мокрый асфальт проезжей части, тоже пустой, без машин. Наверное тогда и возникла традиция перекрывать Крещатик для пешеходов, поскольку ездить было некому.

По улицам ездили соершенно пустые троллейбусы, автобусы, трамваи. Заходи - садись. Выбирай самые удобные места - однушки у окна, никакая сраная бабка тебя не сгонит: пассажиров нет - ситуация совершенно немыслимая двумя годами ранее, когда общественный траспорт был всегда битком набитым. 

Потом, в году 89, город стал медленно оживать. Сначала появились люди на улицах. Потом тротуары перестали мыть и ремонтировать. Потом появились дети во дворах. Потом вокруг Почтамта поставили зеленый забор. На нем появились первые руховские листовки. Потом фасад Почтамта обвалился и привалил нескольких обывателей. Это было летом. Тогда пошел дождь и люди спрятались от воды под навесом. Жертв было не очень много, поскольку город все-таки был пустоватым. В 90 начались первые полититческие демонстрации. Примерно тогда же перед Киевсоветом повесили сине-желтый флаг.

В 91 с января объявили рынок. Снега тогда зимой уже не было и я шел по совершенно пустой улице Авиации (тогда уже Антонов помер и улицу переименовали, но мы упорно называли ее по-старому) в хлебный на площади Космонавтов. В хлебном я обнаружил, что спички стоят теперь не копейку а 10 копеек за коробку, а целый украинский что-то вроде 30 вместо вчерашних 20 копеек. Обыватель негодовал, но в меру.

Летом на площади Космонавтов появились странные личности, предлагавшие зарегистрироваться "Громадянами УНР". Громадянам выдавался клочок небольшой бумаги, размноженний на ксероксе, где шариковой ручкой, сидящий на пластмассовом ящике жлоб, вписывал ФИО на русском, почему-то, языке. "Реєстрація" проводилась некоторое время, и один хмырь из нашего класса даже предъявил оное удостоверение нашему учитель истории. Историк справился насчет новых ощущений новоявленного громадянина и не получив вразумительного ответа продолжил свой спич о поганых поляках (мы проходили как раз войну Совка с Польшей в 1920 году).

По правде говоря, политические баталии меня мало тогда интересовали. У наших классных девчонок к 90 году сформировались вполне уже себе симпатичные задницы, а у некоторых даже и разумных размеров сиськи. Настало время поезии, ночных прогулок над Днепром и практикума по расстегиванию этих несносных бюстгалтерных крючков (тогда сиськи носились в лифчике, а не в бюстгалтере прим. авт.). Слава богу, что я быстро понял, что вселенная стихов и вселенная сисек практически не пересекаются, и вовремя бросил рифмоплетство.

Потом произошла катастрофа. По воле собак, вечно готовых загрызть друг друга из-за кучи на хуй им не  нужного сена, я покидал город, как казалось тогда, навсегда. Была осень. В парке в Бабьем Яру вовсю желтели несброшенные еще листья. Над дорогой стояли издевалельские синие дорожные знаки: в твою сраную дыру ехать нужно ТУДА и киломеров ВОТ СКОЛЬКО. Мне было настолько хуево, как наверное бывает только у человека вышедшего из онкоцентра со страшным диагнозом. Я и сейчас помню те листья и эти деревья, которые, как мне тогда казалось, я видел в последний раз. Что-то ныло в груди. Я решил, что это болит сердце и что скоро мне конец. Грусти по этому поводу я не испытал никакой...

...Я вернулся в свой город осенью 94-го. Был дождливый бессолнечный октябрь. Город заметно постарел и осунулся, а из неухоженных газонов лилась на тротуар темно-серая жижа. Возле универмага "Украина" шныряли валютчики и скупщики ваучеров. Я бегал по городу как рыщущий волк в поисках заработка. Рацион был примерно такой: батон 1 шт на 2 дня. Песня Чайфа о бутылке кефира к полбатону - полное говно. Я попробовал это съесть однажды, зайдя в один из переулков на Крещатике, что рядом с Центральным гастрономом. Състь мякоть хлеба напитанную молочной кислотой не легче чем лимон. В добавок от это изжога. Потом где-то достал брошурку Брегга о здоровье и прочей хуете. Там Брегг говорил, что голодать нужно начинать с недельного срока, чтобы "шлаки вышли". Попробовал посидеть на воде неделю, тем более, что бюджет к этому располагал. Легкость в теле образовалась несусветная - беда только сделать особо ничего не можешь. А работать надо было.

К тому времени я уже работал. Сначала охранником, где по ночам открывал кабинет начальства и включал копм тройку. Мое серьезное знакомство с компьютерной технологией началось с игрушки про викингов. Я даже сумел слизать ее себе на дискету, чтобы после увольнения поиграть где-нибудь еще. Потом еще работал у одного мудака на должности "куда пошлют". Потом еще что-то и т.д. Жизнь вроде как налаживалась, хотя говна кругом было более чем достаточно. Это говно стало частью пейзажа, наверное как терриконы в Донецке, и казалось что так здесь уже будет всегда. С друзьями виделся редко - все время занимала работа, а жрать Амстердам Максиматор - 18- градусный ерш, мне как-то не хотелось. Впрочем однажды на Выставке хлебали мы втроем из горла за неимением стаканов бутылку Столичной. Водка была охрененная, сказал кто-то из нас, хотя на самом деле такого ацетона давно уже не продают.

Как-то лежа на койке в общаге один тип предложил мне почитать Пелевина. Не посоветовал, а именно предложил, дав книгу. Это был "Чапаев и Пустота" в черной твердой обложке. Сам я до этого никогда не покупал художку, только сугубо по делу - мануалы издательских программ. А тут дают. Я почитал и мне понравилось. Жизнь моя действительно тогда напоминала смесь буддизма и прочей эзотерической хрени. Но Чапаев это все-равно не про меня. С тех пор я читаю у Пелевина практически все, что можно достать. А потом взял и купил Generation "П".

Лежа на продавленной койке в общаге, в которой если залезть на телку сверху, она практически сидит, а ты изгибаешься как короткий монгольский лук, а читал и охреневал. Это про меня было написано. Не в деталях конечно, но мысли и переживания схвачены были очень точно. Я к тому времени уже несколько лет работал в полиграфии и с рекламой и рекламодателями сталкивался постоянно. Книга пролетела практически мгновенно, как пролетает всегда хороший задорный текст, а вот тяжелого чувства расставания не возникло. Это очень характерно для Пелевина, его тексты они как-бы всегда с тобой что ли. Банально, но лучше не скажешь.

И вот возникает вопрос, а с чего это вдруг я все это пишу. Просто вышел фильм Generation "П". Фильм я посмотрел. Мне он понравился. Ну и вспомнил былое. Я ведь тоже из поколения Пэ.

По поводу Бени

  • 04.05.11, 19:27

То шо Беню завалили это хорошо. Но плохо, что нигра таки из-за этого пройдет на 2 срок. Вот еще фильма по поводу.

ЗЫ Жаль, что Каддафка еще трепыхается. А все от лени, вселенской лени.