хочу сюда!
 

Галина

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Как забацать клевый плов

  • 21.12.09, 17:15

Книгу "Альтист Данилов" стоит прочитать хотя бы для того, чтобы ощутить запах вкуснейшего плова, которым Автор потчует своего героя. Если же вам мало литературных талантов Орлова и хочется попробовать плов в реале, то  придется прочитать мою заметку до конца, а потом распечатав ее, повесить в кухне перед глазами, чтобы ничего не забыть. Вперед друзья, тем более что Новый год уже не за горами.

Начинается все с риса. Покупать можно в принципе любой, т.к. при правильном приготовлении  плов из любого риса будет рассыпчатым и вкусным. Существует специальный "пловный" рис. Он уже как-то там обработан и при любых раскладах не слипается и не превращается в клейкую массу. Правда на вкус он, как бы так сказать... будто сваренный в машинном масле чтоли.

Я люблю покупать длинный рис, но беру и круглый и вообще любой который подвернется.

Жарить надо на подсолнечном масле. Конечно в классическом рецепте используется бараний жир, но это геморно и недешево. В общем берите подсолнечное масло и не парьтесь. Брать можно любое — и потемнее и посветлее. На лабуду про холестерин, витамин Е и пр. не ведитесь — это маркетинг, т.е. способ абсолютно законного большего отъема денег за один и тот же товар.

Нужно запастись правильной посудой. Круче всего для наших широт подходит чугунная "гусятница". Кастрюли, глубокие сковородки тоже можно, но эффект будет хуже. Такие гусятницы можно взять на рынке. Берите ту, что побольше.

За приправой нужно топать к таджикам. Цена вопроса 5-10 грн. 10 грн порцию приправ хватит раза на 3. Обязательно таджик должен подсуетиться и при вас насыпать вам из разных своих кормушек. Если дает уже готовое, ищите другого таджика.

Далее выбираем морковку. Морковку нужно брать крупную и сочную. Желательно уже мытую. На полкило риса пойдет примерно 300 г морковки, а вообще чем больше тем лучше. Далее лук - берем любой, что бы только красивый был. Из извращений можно взять еще изюму, чеснок, шампиньонов, кураги или чернослива.

Переходим к мясу. Южные товарищи используют исключительно баранину. Но это правило основано исключительно на исламских заморочках, а поскольку мы люди свободные, то и мясо пойдет любое. Можно делать из говядины, баранины, хрюшек, куриных филешек и т.д. Особенно нехило получается из индейки. Я беру здоровенную индюшью ногу, обдираю ее и режу мясо на кусочки. Одной ноги хватает на мою гусятницу, а так мяса должно быть не менее 0,5 кг.

Ставим гусятницу на огонь. Газ на полную катушку. Наливаем примерно стакан масла. Пока масло греется режем мясо. Куски нужны средние - мелкие могут быстро превратися в несъедобный картон, большие тоже не очень. Средний кусок успевает сберечь в себе собственную влагу и мясо получается нежнее.

Порезали мясо и по кусочку закидываем в горячее масло. Масло должно покрыть мясо полностью. Если не покрыло -— долейте, это основной критерий количества масла. Мясо чуть мешаем в кипящем масле, но лишь для того, чтобы равномерно расположить. Не бойтесь что мясо прилипнет к гусятнице. Именно для этого масло должно быть очень горячим — на мясе образуется корочка, и нифига не прилипает. Тефлон короче. Круто! 

Берется доска и на крупной терке  трется морковка. Некоторые предпочитают резать ножом. Я так не люблю — геморно. Пока натирается морковка проходит минуты 3. Мясо на том же здоров огне колбасится. Натерли морковку — в казан! Ложкой разровняли. Масло практически сразу морковку утопит. Газ не убирайте, все делается на полном.

Ждем минуты 1,5. Если морковка сухая то меньше. Начинаем ножом крупно резать лук. В принципе головки одной хватит, но можно и больше. Есть мнение, что от лука мясо нежнее. Вполне может быть. Нарезали — в котел!

Держим паузу. Лук должен чуть-чуть позолитится. Тут важно не передержать - лук пригорает нехило. Обычно это минуты через 2.

Когда лук подзолотился кидаем приправу от таджика, всякие там изюмы, кураги и пр. Тут очень важно — вся эта лабуда кидается до риса в кипящее масло. Если кинуть после, то цвет у плова будет практически белый.

И наконец кидаем рис. На мою гусятницу примерно пол-кило влазит. Помните, что рис конкретно расширяется и если кинуть много, плов может выпасть из посуды. Пусть с полминутки в этом масле  еще и рис пободяжится. Далее заливаем это водой. Воду можно брать из крана хлодную, а можно заливать кипятком. Я люблю заливать кипятком, чтоб не ждать пока закипит в казане. Вода заливается из расчета, что она должна покрыть рис на высоту примерно в 2 пальца. Когда вода закипит, огонь на самый малый, накрываем крышкой и идем ждать. Минут через 30 проверяем наше хозяйство. Обычно дело обстоит таким образом — нижный рис усиленно поглощает всю воду, а верхний еще очень слабо проварился. Это непорядок. Добавляем еще чуть воды, чтобы верхний рис утонул. Накрываем крышкой и ждем. Минут через 20 проверяем вкус верхнего риса снова. Если он проварился хорошо, то наша задача выкипятить оставшуюся воду. Я тогда снимаю крышку и добаляю слегка газу. Минут через 5 все готово. К этому времени должны быть почищены 2 головки чеснока. Убираем плов с огня. Почищенные зубчики втыкаем в рис и накрываем крышкой.  Все! Минут через 5 можно подавать.


Приятного апетита вам!

ЗЫ Соль! По вкусу конечно. Добавляется вместе с приправами. Тут важно не переусердствовать, поскольку о количестве соли можно будет судить только когда зальется вода. Я предпочитаю небольшой недосол, чтобы потом недостающее добавить в готовое.

42

Комментарии

121.12.09, 17:20

Заметку не читал. Жрать захочу, а пока рано. "Альтиста" в этом году перечитывал. Сила.

    Гость: Земляник@

    221.12.09, 17:23

    есть хочу

      321.12.09, 17:24

      Спасибо автору: вкусно и аппетитно дан рецепт

        421.12.09, 17:25Ответ на 3 от Lanaae

        завсегда пажалст

          521.12.09, 17:25

          ням-ням...

            Гость: оазисс

            621.12.09, 17:27

            На снимке морковочка-то не на тёрке,а рис всё-таки лучше брать круглый,у длинного есть шанс рассыпаться.Ну а пропаренный это бред.А так вообще-то есть можно.

              721.12.09, 17:28

              Жду еще какой-нибудь рецепт от автора

                821.12.09, 17:28

                Где Вы раньше были?!?!? Я вчера плов готовила, вкусный получился, но ооочень хочется попробовать и по этому рецепту.

                  Гость: Будур

                  921.12.09, 17:32

                  Сколько способов приготовить плов

                    1021.12.09, 17:37

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      10
                      предыдущая
                      следующая