Живем куево
- 26.07.10, 09:08
Не ну действительно ж.
Тут куда ни глянь Интеренет, панимаш, сраный. А что в Интеренете — срам один. А нужна — духовнасць. Как в СеСеСеРе. А то плазменные панели, кондиционеры, мобилки ну страшно, просто невыносимо давят на неокрепшую от постоянного потребления пиваса психику. И еще жара эта. Другое дело тогда...
"В 1980 году у меня родился сын. Молоко выдавали по карточкам по 0,5 литров в день на 1 ребенка в возрасте до 5 лет. А дочке было как раз 5. Поллитра в день на двоих детей. В Калининграде, крупнейшем рыбном порту СССР, в магазинах не было рыбы. Мяса там не было по определению. Не было масла, сметаны, колбасы..."
И правилно. Накуя нормальному человеку масло и сметана. Там жыж халестирин один. Ты вот возьми палатку, поедь в тайгу, и сиди там пока жопа от комаров не посинеет. Романтика...
"...а как насчет постоять с 5-ти утра в очереди за молоком, которое привозят в 9 при отсутствии уверенности, что тебе достанется? На пyстых полках магазина драная дальневосточная морская капуста. И все. Телевизор, пальто, мясо, фрукты - все только по блату. Джинсы на барахолке - месячная зарплата. Какие путевки каждому желающему? Квоты. 90% пресловутых профсоюзных путевок - пролетариату (из них - 90% членам партии), оставшиеся 10% - ИТРу. Езди на здоровье, дорогой инженер. Я уже молчу о принудительном распределении после "бесплатных" институтов и смешных зарплатах их выпускников. Тот кто распределился в Москву - доволен, конечно. Но в Нижние Подмышки тоже нужны были специализды..."
А ты не молоко пей, а там пепеси-колу. Или квас. Ты ж не Кот Матроскин из простоквашино. А понниж что мама Дяди Федора сказала. Во-во! — копаться в навозе в коровнике это неисполнимая мечта многих поколений людей. А ты тут мне Порши с каенами толкуешь. Трактор, батя. Беларусь, к х-ям. он везде проедет.
"Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.
Ну, как ничего? А вот так, ничего.
То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.
Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".
А я был счастливым отцом только что родившейся дочки... А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.
Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец..."
Ну понял теперя, бандера, каку страну мы просрали, а? То-то же. Мож плакать, но синих кур по жесткости не уступавшим автомобильным покрышкам не вернуть ужо. Эх... вот было времечко.