хочу сюда!
 

Людмила

41 год, рак, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Фрау Урзель Лоренцен - звезда разведки.



Никто во всем свете, включая Федеральную разведывательную службу Германии (БНД), не знает, где сейчас находится самая таинственная из агентов советской и восточногерманской разведок Урзель Лоренцен. В течение 12 лет вплоть до падения Берлинской стены она передавала в Восточный Берлин и Москву сверхсекретную информацию из штаб-квартиры НАТО. В том числе сообщала о планах развала СССР, подготовке ядерных ударов по Восточной Европе в час икс, состоянии и вооружении группировки НАТО, о том, насколько хорошо натовцы осведомлены об обороноспособности Советского Союза и стран Варшавского блока. 

Где вы, фрау Лоренцен?


По утверждению натовского руководства, советская разведчица перечеркнула всю деятельность Североатлантического альянса. Как советник начальника оперативного управления стратегических операций, фрау Лоренцен имела неограниченный доступ к документам под грифом «Сверхсекретно. Только для высшего руководства».

В логове НАТО.

Как же удалось 25-летней девушке из добропорядочной гамбургской семьи проникнуть в святая святых военных Запада?

Блестяще окончив Оксфорд, Урзель переехала в Париж и поступила в Сорбонну на факультет экономики. Здесь у общительной, озорной и богатой девчонки появилось немало друзей, в их числе офицеры НАТО. Они-то и уговорили блестяще образованную фрейлейн попробовать силы на интересной работе в штаб-квартире НАТО (в то время она находилась в Париже). И Урзель, авантюристка в душе, согласилась, блестяще сдала экзамены по нескольким иностранным языкам и показала осведомленность в политике и экономике ведущих стран мира. Девушка и подумать не могла, что ей придется ждать зачисления в штат целый год. Столько времени натовские кадровики изучали ее родословную, а также знакомства и связи чуть ли не с рождения.

А пока фрейлейн Лоренцен устроилась секретарем к старой коммунистке Рут Фишер. Однако Урзель, дочь респектабельных родителей, воспитанной в духе почитания буржуазных ценностей, идеи коммунизма не тронули. Тем не менее фрау Фишер заронила в душе девушки семена сомнения, заставила по-иному взглянуть на положение беднейших слоев населения.

Но вот настал день, когда для Урзель распахнулись двери в новый неведомый мир. Фрейлейн Лоренцен предложили должность секретаря, а чуть позднее советника начальника британского отдела стратегических операций НАТО Теренса Морана. Естественно, сотрудники спецслужбы тайно отслеживали все ее шаги, но убедившись, что фрау Лоренцен взялась за работу с упоением, показав недюжинные способности, сняли наблюдение.

«Госпожа Лоренцен свято верит в то, что защищает западную демократию от угрозы с Востока», сообщали наблюдатели руководству организации.

Она действительно сразу вписалась в круг таких же, как она, молодых перспективных сотрудников, не раз подсказывала шефу, подчинявшемуся только генсеку НАТО, неожиданные, но верные решения. Но это продолжалось недолго.

Однажды, холодея от ужаса, Урзель прочла сверхсекретный документ о планировании в час икс бомбардировок Дрездена и других городов ГДР. Натовские аналитики просчитали, что в случае развязывания ядерной войны погибнет население всего севера и северо-востока Германии. Она на миг представила, что бомба упадет на ее родной Гамбург, где живут родители. Воображение рисовало страшную картину того, как в горниле взаимных ядерных ударов погибнут мать и отец, братья – все родные и близкие ей люди. Нет, женщина на то и женщина, чтобы защищать жизнь, а не смерть. С такими мыслями Урзель отодвинула от себя секретный документ.

Шпионка Хонеккера.

Урзель поделилась страхами с мужем, доктором Дитером Виллем, но тот, вместо того чтобы успокоить, подтвердил её опасения. Откуда Урзель могла знать, что ее супруг – офицер восточногерманской разведки Штази и что он постепенно готовит её к сотрудничеству. Вскоре Дитер раскрыл перед женой все карты. Он ожидал всего, но не того, что произошло на самом деле: Урзель сразу, без слез и истерик ответила на его предложение согласием. К тому времени она поняла, что планы НАТО таят угрозу миру на земле, мало того, приведут к планетарному апокалипсису.

– Только СССР может спасти мир от третьей мировой войны, твердил ей Дитер.

Урзель была полностью согласна с мужем. После передислокации штаб-квартиры НАТО в Брюссель агент Мишель (такой оперативный псевдоним присвоил Урзель боготворивший ее шеф Штази Маркус Вольф) уже передавала в Берлин и на Лубянку копии сверхсекретной документации. Как она их добывала, ежеминутно рискуя жизнью, знали только в Штази. Недаром Маркус Вольф не раз приводил ее в пример, напоминая сотрудникам, что у Урзель, этой жемчужины в короне разведки ГДР, феноменальная память и она может воспроизвести по памяти несколько прочитанных страниц любого текста.

О планах НАТО узнавали в Москве.

По долгу службы Урзель приходилось вместе с шефом принимать участие в заседаниях Совета НАТО, а также присутствовать на всех военных учениях, проводимых НАТО с 1971 года. Доктрина операции «Уинтекс» предусматривала репетицию ядерного нападения первыми. В учениях «Уинтекс-77» было предусмотрены 30 конкретных целей в шести соцстранах для нанесения ядерного удара. В руки Мишель попало исследование «Восток-Запад», где черным по белому было написано: «Советы в обозримом будущем, вероятно, намерены продолжать политику разрядки, они заявляют, что никогда не нападут первыми… Необходимо искусственно разжигать в Восточной Европе кризисные ситуации, оказывать давление на те социалистические правительства, которые не во всем следуют курсу Москвы, разжигать волнения на национальной почве, уничтожить ГДР…»

В руки фрау Лоренцен попал список натовских агентов-«кротов», добывавших секретную информацию в группе советских войск в Германии и ряде стран соцлагеря. Благодаря фрау Урзель Москва узнавала, что известно руководству НАТО о численности личного состава войск, вооружении стран Варшавского блока, ракетных базах и складах ядерного оружия, ракетах шахтного базирования, и принимала соответствующие меры. И в то же время в Минобороны СССР и объединенном штабе Варшавского блока имели полное представление о численности и боеготовности войск НАТО, самых уязвимых местах в структуре альянса.

В Берлине и Москве молились, чтобы агент Мишель избежала провала. Это произошло в 1979 году, когда на Запад бежал старший лейтенант Штази Вернер Штиллер. Было принято решение немедленно отозвать из Брюсселя Урзель Лоренцен и 70 других агентов Штази. Вскоре Урзель с мужем были уже в Стокгольме, готовясь к переезду в Белград, а затем в ГДР. В Берлине их с распростертыми объятиями встречал Маркус Вольф. Правительство ГДР предоставило им гражданство и квартиру, а Эрих Хонеккер лично вручил Урзель Лоренцен орден Карла Маркса высшую награду страны.

Новая родина показалась немилой.

Не всё нравилось на новой родине фрау Урзель, новоиспеченной гражданке первого в мире социалистического государства на немецкой земле. Сказывалось буржуазное воспитание. Ей не нравилось, что ГДР так и осталась советской оккупационной зоной. Здесь не было, по мнению Урзель, демократических свобод, как на Западе, все определял диктат ЦК социалистической единой партии Германии и верной ей Штази, прозванной на Западе «хонеккеровским гестапо». Бесили стена, проложенная через весь Берлин, а еще жесткая цензура на инакомыслие. Но выбирать не приходилось. Брюссель и Бонн объединились в охоте на «коварную советскую шпионку», нанесшую непоправимый ущерб НАТО. Вопреки всем законам конспирации «шпионка» и не думала скрывать от мира место своего пребывания.

Скандал на весь мир.

В январе 1980 года фрау Лоренцен согласилась на участие в Берлинской международной пресс-конференции, на которой в открытую разоблачила преступные планы НАТО.

– С 1967 года я работала в управлении операций Совета НАТО в кризисных ситуациях, имела доступ к документам ситуационного центра, где собирались и обрабатывались разведданные, полученные в военных структурах Варшавского блока, – заявила она западным журналистам. – Не раз мне приходилось бывать на военных маневрах. Именно комплекс всех впечатлений от прочитанных документов и от военных игр НАТО породил во мне глубокое беспокойство, заставившее меня в конечном итоге бросить все, что я создавала, карьеру и, если хотите, даже своих родных, живущих в Гамбурге… Мои наблюдения и анализ документов привели к окончательному выводу: НАТО – не инструмент мира, как изображают западные стратеги. Вся деятельность этой организации направлена на подготовку новой войны.

Для НАТО это был удар ниже пояса. Разразился грандиозный скандал, заставивший руководство альянса умерить пыл. По всей Европе прошла небывалая волна антинатовских демонстраций.

10 лет довелось прожить супружеской чете в Восточной Германии. За три недели до крушения ГДР Урзель и Дитер получили приказ Маркуса немедленно покинуть страну. В Брюсселе и Бонне не забыли ее подвиги. Она стала одной из тех, кого западные спецслужбы собирались схватить в первую очередь. По совету Маркуса Лоренцен не планировала переехать в СССР.

Следы затерялись в Ливии.

В конце концов фрау Урзель исчезла в неизвестном направлении. Больше о ней никто не слышал. В БНД утверждают, что советская шпионка, сдавшая все секреты НАТО, бежала в Ливию под крыло дружественной Штази разведки. Хотя с таким же успехом она могла направиться в коммунистические Китай, Вьетнам или на Кубу, как сделали многие ее коллеги. Не исключено, что она живёт сейчас в Германии под своей или чужой фамилией. Тем более что срок давности выписанного федеральным прокурором ФРГ ордера на ее арест уже истёк.
2

Комментарии