Русские офицеры даже матом ругаются на “вы”)

  • 15.05.11, 11:54
Видеозапись телефонного разговора командира атомной подлодки с замполитом, выложенная недавно в Интернете, мгновенно стала хитом. Ее популярность вызвана чрезвычайно выразительной речью командира, в которой он доводит до замполита свои претензии. Рисунок Алексея Меринова Претензии состоят в том, что подлодка Тихоокеанского флота “Самара” вернулась домой из похода в День ВМФ, а у причала ее никто не встретил — ни от бригады, ни от дивизии. Командиру это обидно, поскольку, во-первых, нарушена вековая традиция, а во-вторых, задание, которое выполнял в походе экипаж, было весьма непростым. Как объясняет замполиту Бондаренко капитан 1 ранга Щурий, “мы, сука, только сегодня, б..., в жопу залезли, б…, без никого на х…”.

Драматические события, приключившиеся с подлодкой в походе, далее описываются более подробно, однако без специальной подготовки сложно понять их суть и последовательность: “Сука, мы стоим на бочке, слюну глотаем, третий размер, на х…, на абордаж нас берет, минер на плаху там уже яйца кладет, отстреливает все, б…”.

капитан первого ранга Роман Щурий по телефону кроет трехэтажным матом начальника политотдела 10-ой противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Сергея Бондаренко. Моряк обозлился на свое руководство зато, что их не встретили в порту и не поздравили с днем ВМФ. Действие видеоролика происходит прямо на борту атомной подводной лодки «Самара» Тихоокеанского флота, базирующейся в поселке Вилючинск на Камчатке. Подводники только что вернулись из «автономки» и построились в ожидании, когда приедет начальство дивизии поздравить их с успешным выполнением задания и Днем флота. Однако, судя по всему, у замполита Бондаренко нашлись более важные дела. Тогда Щурий высказал все «наболевшее» ненавистному замполиту. Боевой экипаж, по мнению командира, после подобных передряг заслуживает если не наград, то хотя бы теплой встречи в родном порту. Подвиги подводников — секретные, в газетах о них не напишут, но начальство должно показывать морякам, что их ценит. Иначе зачем они “раком стоят за всю дивизию”? “Мы готовы за Родину биться насмерть, — рычит, как разъяренный медведь, капитан Щурий. — Но если вы нам говорите: “Идите на х…”… Нет, вы наверняка говорите сейчас: “Идите на х…”! Я это чувствую, б…!” Разговор прерывается после того, как Щурий обещает нажаловаться на замполита: “Я специально сегодня с Чувашовым зае…ю (Виктор Чувашов, капитан 1 ранга и, кроме того, по всей видимости, местный авторитет). Скажу ему, что вы о нас отозвались х…о. И он вам е…о разобьет, б….”. На этих словах замполит Бондаренко вешает трубку. Трудная у него работа. Примечательно, что капитан Щурий в ходе беседы неизменно обращается к замполиту на “вы”, следуя строжайшей иерархии Военно-морских сил. В отличие от сухопутчиков моряк не может сказать старшему по званию офицеру “пошел ты на х…”. Моряк говорит “пошли вы на х…”. И лицо разбить он тоже обещает не тебе, а вам. Такая у них морская традиция. День ВМФ празднуется в последнее воскресенье июля, так что видеозапись, по всей видимости, сделана в прошлом году в поселке Вилючинск на Камчатке, где базируется 10-я дивизия атомных подводных лодок. К-295 “Самара” — атомная подводная лодка проекта 971 “Щука-Б” — относится к третьему поколению атомных подводных лодок. Заложена 7 ноября 1993 года на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, спущена на воду 5 августа 1994 года. В 1995 году подлодка принята в состав ВМФ; ей присвоено наименование “Дракон”, в 99-м она переименована в “Самару”. Предельная глубина погружения 600 метров, автономность плавания 100 суток, экипаж 73 человека. Вооружение: 4 торпедных аппарата 650 мм (боезапас — 12 торпед) и 4 торпедных аппарата 533 мм (боезапас — 28 торпед), ракето-торпеды и крылатые ракеты РК-55 “Гранат”, 3 пусковых контейнера переносного зенитно-ракетного комплекса “Стрела-ЗМ”. Не встреченный у причала капитан Щурий, между прочим, легко мог пустить все это хозяйство в ход. Мог, но не пустил. Спасибо капитану.

10 страшных фактов о кошках)))

  • 03.05.11, 22:29
Все знают кто такие кошки. Когда слышим это слово, в голове рисуется картинка домашнего кота весело резвящегося с мячиком. Но они бывают разные: самые крупные – тигры весом 350 килограмм, а самые маленькие «ржавые» кошки достигают веса всего лишь 1.5 килограмм. Сегодня рассмотрим 10 самых страшных фактов о диких и домашних кошках.
Итак, приступим!

1. От них не убежать!

Как известно самая обычная домашняя кошка может развивать во время бега скорость до 13,5 м/с, к сравнению, самый быстрый спринтер может бежать со скоростью максимум 12,5 м/с. Я так полагаю мало среди нас тех, кто может похвастаться тем, что он олимпийский чемпион в беге? А вот любая «мурка» живущая с вами по соседству вполне может.

2. Вы уже забрались повыше, где зверь семейства кошачьих вас не достанет? Можете слезать!

Самый высокий прыжок могут совершать африканские леопарды и пумы. Они способны запрыгнуть на ветку дерева (или уступ скалы), находящуюся на высоте 5,5 метров. В целом, кошки прыгают на высоту в пять раз превышающую их рост.

3. Ну что, побежали мурашки по спине?

А-а, вам некогда, за вами гонится бенгальский тигр? Тогда вам будет полезно знать, что данный вид кошек имеет самые длинные клыки (около 10 см)! Бежать, как говорилось ранее, бесполезно, ищите высокое дерево, возможно тигру будет лень вас оттуда доставать.

4. Еще один замечательный факт об укусах.

Знаете у кого самые сильные челюсти? Оглянитесь. Да, да, у этого милого тигра, что следует за вами по пятам. Сила его укуса составляет 1000 фунтов на дюйм (это примерно 450 килограмм). Вырваться из его хватки невозможно. Для тех, кто сидит дома, и тигр им не угрожает, замечу, что домашняя кошка обладает тонкими и длинными клыками. При укусе она способна нанести вред не только мягким тканям (мышцам, связкам), но и суставам (просто прокусить его).

5. Если вы решили спрятаться, то вам придется очень тихо сидеть, желательно даже не дышать.

Слух у кошачьих в 20 раз острее человеческого. Они могут слышать звуки недоступные нам, двуногим.

6. Длина когтей самого крупного представителя семейства кошачьих достигает 10 см.

Так что пусть мягкость и пушистость их лапок не вводит вас в заблуждение.

7. Если кошка решила поохотиться, то её жертва узнает об этом в самый последний момент.

Все представители данного вида, кроме гепарда, во время охоты используют фактор внезапности. Они подкрадываются к жертве на максимально близкое расстояние и нападают неожиданно. Подкрадываться им позволяет врожденная бесшумность походки. Благодаря мягким подушечкам и шерсти на лапах все возможные звуки от их шагов глушатся.

8. Размножается данный вид млекопитающих с удивительной скоростью, особенно подвид домашних пушистиков.

Одна кошка способна за одну свою жизнь родить и воспитать более 100 котят. Справка: в среднем кошки живу 10-15 лет.

9. Не пытайтесь спрятаться от кошки в темной комнате или во время ночного сафари подкрасться к хищнику поближе!

Обзор зрения у них 200 градусов, у человека только 180. Да и палочек в сетчатке глаза, которые отвечают за способность видеть в темноте, у них в 20 с лишним раз больше.

10. Надеюсь, предыдущие 9 фактов вас уже напугали, и мечты стать дрессировщиком крупных хищников или вторым Куклачевым вас покинули.

Добью последним. Кошки постоянно за вами следят! Даже во время сна одна половина их мозга постоянно фиксирует, где вы находитесь.

Надеюсь, после прочитанного Вы будете более осторожны с представителями семейства кошачьих.

Ваххабиты лезут вглубь России)))))

  • 03.05.11, 15:52

http://kp.ru/daily/25679/838539/

Дождливой осенней ночью отряд молодых моджахедов (борцов за подлинную исламскую веру) числом человек до шести из убогой башкирской деревни Кашкино отправился на джихад (подвиг во имя веры). В темном колхозном поле им предстояло спилить электрические столбы, дабы на радость Аллаху лишить электричества несколько деревень… Прочитавши намаз (молитву) и отбив поклоны Всевышнему, парни взялись за пилы…

Что за бред - удивятся мусульмане разумные, для которых джихад означает борьбу за нравственность и вокруг, и внутри себя, а моджахед - борец с пороками на пути к Всевышнему. И уж точно в Коране нигде не прописано, что электрические столбы на территории Башкортостана враждебны Аллаху и Пророку Его Мухаммеду, а потому-де должны быть спилены. Однако вышеозначенные борцы исповедовали ваххабизм, который далек от ислама разумного и согласно которому дорога в рай проходит через вредительство и террор. Нападение на столбы было первой диверсионной вылазкой означенного отряда. И прошла эта вылазка неудачно. Беда в том, что столб в отличие от дерева поддерживается проводами. Его не завалишь набок. Пилу зажимает так, что не подергаешь и вчетвером. Даже второй намаз не помог их делу. К утру измученные «моджахеды» спилили лишь три столба. Но и те не упали наземь, оставшись держаться на проводах. В другой раз «моджахеды» на радость Аллаху и Пророку Его Мухаммеду отправились поджигать колхозные стога сена. Но за несколько дождливых дней те стога так намокли, что опять, несмотря на усердный намаз, подвиг не получился. Тогда предводитель группы Нафис Шаймухаметов (от роду 30 лет) решил, что надо идти по пути к Аллаху классическим ваххабитским путем - чего-то надо взорвать. Долго лопатили Интернет, изучая рецепты взрывчаток. Потом собирали бомбу на веранде у тещи (почему-то?) предводителя Шаймухаметова. Опять усердно читали намаз. Но во время работы сам по себе запустился часовой механизм. «Моджахеды» едва успели унести ноги, как бомба рванула так, что веранду и часть избы разнесло в щепки! Приехала из района милиция, но ее убедили, что дом разнесло взрывом газового баллона.

Ну вроде бы уж Аллах ясно дал понять ваххабитам, что не нуждается Он в их подвигах! Однако упорству глупых предела нет. И дальнейшие события оказались куда драматичнее - с кровопролитием и смертями

ПАРЕНЬКА ПРИВЕТИЛИ, РУКУ ДРУЖБЫ ПОДАЛИ, ПОВЕЛИ С СОБОЙ Эта история началась с того, что в 2003 году Нафис Шаймухаметов - будущий предводитель банды, а пока что скромный парнишка из глухой башкирской деревни - подался на заработки в Новый Уренгой. Здесь-то и свел его случай с братьями-мусульманами с Северного Кавказа, которые помогли устроиться на такую денежную работу, где полунищий парень с первою же получкой почувствовал себя Человеком. С детства Нафис был приучен бабкою почитать Аллаха и помогать людям во имя Его. А потому, как вспоминают служители новоуренгойской мечети, Нафис был самым прилежным из прихожан, покуда не заболел ваххабизмом. Если требовались добровольцы для благих мусульманских дел, Нафис всегда вызывался первым. И деньги всегда он с радостью жертвовал в пользу бедных. Видно, за те же качества полюбили Нафиса и новые братья с Северного Кавказа. И скоро «открыли» они Нафису глаза, разъяснили, что вера-то у него, от бабки которая, - ненастоящая! Что-де татары, башкиры по причине своей отсталости ничего в исламе не понимают, а их имамы продались Москве, проповедуя мир с иноверцами. А настоящих-то мусульман в России преследуют! Нафис оказался хорошим учеником и целиком подчинился воле кавказских братьев. Братья же помогли Нафису купить жилье и велели везти сюда из деревни тех, кто готов предать мирную религию своих предков. Так под ваххабитскую обработку попали еще несколько деревенских глупцов. Привез Нафис из деревни и молодую жену Алину, которая через восемь лет поведает нашим коллегам из башкирской «КП» о своих впечатлениях в новой жизни. Вот вкратце ее рассказ: «Приехали, не успели вещи распаковать, как Нафис убежал читать намаз. Он даже ночью просыпался, чтобы молиться! Потом стал запрещать мне кушать, пока не прочтет молитву. К нам домой приходили кавказцы с женами, одетыми в паранджу. Они возмущались, что я не ношу хиджаб. А после Нафис меня просто заставил его надеть. А я работала фельдшером. Представляете, медработник в хиджабе?! Пришлось выходить из дома закрытой, а по дороге снимать его. В 2006 году ко мне на работу пришел сотрудник ФСБ, сказал, что Нафиса подозревают в подготовке теракта. Я подала на развод». Однако чекисты тогда лишь ограничились подозрениями. Даже когда пятилетняя дочка рассказала Алине, как папа (Нафис) учил ее стрелять из пистолета, и Алина заявила о том в ФСБ, последние ничего не смогли расследовать. «УБИВАЙТЕ ВСЕХ, КТО ПРОТИВ!» Дальше - больше. Нафис понес «настоящую веру» и в саму мечеть Нового Уренгоя, за что, по рассказу имама мечети той Исамутдина Акбарова, не раз был предупрежден. Но никто тогда и не думал, что заразившийся ваххабизмом Нафис доведет свое дело до большой крови. Вот что пишет имам Акбаров на исламских сайтах уже после трагедии: «В мечети у Нафиса единомышленников не было, никто не принимал всерьез его болтовню. Все это - результат наущений шайтана. Какой же разум и религия могут говорить о том, что убийство людей - мусульман и иноверцев, - наведение ужаса на людей, оставление вдов и сирот является джихадом?!» В 2009 году, уже овладев компьютером и будучи под колпаком у спецслужб, Нафис помещал в блогах то, за что следовало привлечь. Например: «…Даджал (искуситель, лжепророк) давно живет среди нас и тайно правит миром через паутину синагог и масонских лож, а его армией являются евреи и масоны… Евреи и масоны, находящиеся у власти, имеют своих помощников - армия, спецслужбы, милиция, журналисты, чиновники, имамы мечетей, посаженные туда дурить мусульман, ложные ученые, дающие «нужные» фетвы, - все они тоже часть армии Даджала, они тоже являются нашими злейшими врагами. С ними нет смысла договариваться или переубеждать. Они часть даджаловской системы правления. Как сказал Анвар Авляки: «Действительность заключается в том, чтобы полностью выкорчевать всю кяфирскую систему, включая ее правителя, чтобы заново восстановить Дар уль-Ислам. Мы должны просто уничтожить армию Даджала, и все…» Пусть это и не Нафиса мысли, а более умных подстрекателей, но возникает простой вопрос: почему же его не задержали? Вот же открытым текстом призыв убивать силовиков, имамов, представителей власти! И на этот вопрос один из борцов с экстремизмом ответил мне так: «А вы представляете, какой вой подымается со стороны наших так называемых правозащитников? Хором все заорут, что мусульман в России преследуют за их веру!» И мы доселе толком не знаем, кто конкретно руководил бандой Нафиса. По разным данным, это группа религиозных выходцев то ли из Карачаево-Черкесии, то ли из Чечни. Но кто б они ни были и кому бы там ни молились, столбы-то зачем пилить - возникает вопрос. Зачем они, эти учителя, после отправили простаков деревенских уже на более мерзкое дело - убийство милиционеров на посту ГАИ в Пермском крае? Ведь прекрасно же понимали эти наставники, что дурачков деревенских накроют если не сразу, то очень скоро. Однако выдали «моджахедам» по пистолету и отправили убивать. Ваххабизм в России и его составляющая террор - это прежде всего большой криминальный бизнес, по отношению к исламу ничего не имеющий, кроме издевательского цинизма. Схема бизнеса очень проста. Работают различные банды, задача которых - нести пропаганду в арабские нефтяные страны о том, что в России преследуют мусульман! Под это дело в арабских странах собирается много денег для защиты братьев-единоверцев. Только Саудовская Аравия жертвует до 40 миллионов долларов в год. Но россказни о преследовании мусульман надобно подкреплять. Нужны реальные мученики за веру - убитые и посаженные в тюрьму. На роль мучеников нужны кретины. Кавказ в этом плане почти исчерпал ресурсы, и там тесно от вербовщиков расстрельного мяса. А мусульманские регионы в центре России еще непаханая целина. Вот и подались урки, назвав себя исламистами, на Урал и в Поволжье искать глуповатых деревенских парней в качестве жертвенных баранов. ПЕРВАЯ КРОВЬ 12 июня 2010 года банда Нафиса напала на пост ГАИ в Суксунском районе Пермского края. Один милиционер был убит, другой ранен. Почему выбрали именно этот пост, достаточно удаленный от крупных центров и тем опасный? Ведь пока от него куда-то поедешь в город, могут много раз остановить. Дело, думаю, в том, что ранее гаишники на этом посту накрыли приличную партию наркоты и преступники не смогли откупиться. А если приезжие ваххабиты еще и делали бизнес на наркоте, то заодно и решили отомстить тем гаишникам. К тому же мученики за ислам нужны сейчас. И для «духовных наставников» было б весьма полезно, если бы их учеников укокошили в момент нападения. Тогда можно выкачать много денег как бы на помощь семьям тех моджахедов и на вербовку новых бойцов за веру. Однако бандитам тогда повезло. Ни одного мученика, убитого за ислам, не осталось лежать у поста ГАИ. Видно, поэтому «духовники» - вместо того чтобы поберечь банду Нафиса и приказать бы залечь на дно, пока все силовики рьяно ищут ее, - поручают бандитам взорвать газопровод под городом Бирском в Башкортостане. А ведь от расстрела гаишников прошло всего две недели! Бандюки заложили под газопровод бомбу с часовым механизмом, но на нее наткнулись обходчики. Силовики обезвредили механизм и засели в засаде. Когда бандиты явились проверить, почему там не взорвалось, их обстреляли, но так неудачно, что никого и не ранили. И вот тогда вся банда переместилась в дальний горный район - Архангельский. В густой лесной глухомани они устроили логово и стали готовиться на зимовку. Места там довольно непроходимые. Как рассказывали нам жители из прилежащих к горам деревень, если в те горы уходит корова, ее ищут сотнею человек и не могут найти. А обнаружить спрятавшихся людей и вовсе немыслимо. Однако уж в августе силовикам стало доподлинно ясно, где укрылись бандиты. На мои вопросы: как удалось-таки обнаружить банду? - представители МВД и ФСБ лишь загадочно улыбались, ссылаясь на оперативную тайну. Потому я не исключаю, что сдали бандитов их же «духовные учителя и наставники» из Нового Уренгоя, подбросив информацию в ФСБ. И это неудивительно. Ведь чтобы кормить всю зиму пятерых «моджахедов», надо немало денег. Возможно, те деньги на их зимовку и получили, да пожалели тратить? Спецназ пробрался к бандитскому логову, словно по навигатору, и укокошил всех пятерых на месте. Конечно согласно версии ваххабиты отстреливались до последних сил - из двух автоматов, карабина, обрезов, кидали гранаты и даже кричали «Аллах акбар!». Однако ни один спецназовец не пострадал, и слава богу! …Но если даже бандитов прибили спящими (а прибили их ранним утром), за это нельзя укорять спецназовцев. Ибо выродки, убившие ранее милиционера, не стоят того, чтоб изначально предложить им сдаться и тем самым иметь опасность получить пулю с их стороны. Несомненно, что пермских гаишников постреляла именно эта банда. Там на месте преступления главарь Нафис потерял фуражку со своими молекулами ДНК и еще один из убитых теперь бандитов подобным образом наследил. Так все пришло к логическому концу. Ваххабиты-бандиты нашли, что искали, - смерть. Детей своих оставили без кормильцев. Их наставники и учителя укрылись, наверное, на Кавказе, получив уже, надо думать, за проделанную работу прилично денег. - Что происходит? Просто какие-то глупости несусветные со стороны людей, именующих себя ваххабитами! - спросил я председателя исполкома Всероссийского муфтията, муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина [полный текст] - События, которые происходят ныне у нас в Поволжье и на Урале, обязывают к этим глупостям относиться серьезно. У нас в Пермском крае есть деревня Седяш, в которой обосновался ваххабитский центр. Имам там некто Антон Андреевич Шпак. Прошел обучение в Египте. - Если это такая опасная ваххабитская организация, почему она существует? Нафис Шаймухаметов подался из башкирской деревни на заработки в Новый Уренгой - там и заболел ваххабизмом. - Потому что есть параллельные исламистские организации, получившие в России официальный статус. В Перми, например, это Центральное религиозное управление мусульман Пермского края. Возглавляет эту компанию товарищ Хамит Галяутдинов, коммунист, бывший парторг. Вот этот товарищ и выдал свидетельство о назначении имамом поселка Октябрьский товарищу Шпаку Антону Андреевичу. Мы изъяли там конспект, по которому Шпак преподает ученикам. В конспекте так и прописано: «будем учить ислам по основателю ваххабизма Махаммаду Ибн Абдуль-Ваххабу». Обсуждаемые вопросы: отношения с иудеями, с христианами. Вероотступничество самих мусульман и т. д. Изъяли запрещенную в России экстремистскую книгу «Единобожие», по которой он преподает. - С кем и каким образом вы изъяли все это? - Мы туда поехали с представителями центра по противодействию экстремизму. Собрали сход селян. Пришла и эта компания ваххабитская. Абсолютно все селяне высказывались за то, чтобы эти люди со своим учением исчезли. А ваххабиты им говорят: если вы будете против нас, то ваши дома сгорят. А наутро в эту деревню из Первоуральска приехала группа с видеокамерами и давай снимать на видео дома наиболее активных противников ваххабизма. Вызвали милицию, у всех откатали пальчики, но не нашли оснований кого-то задерживать. Дома фотографировать у нас не запрещается. Хотя налицо явная демонстрация угрозы. А потом они заявляют имаму нашему и еще нескольким людям: если будете выступать против нас - убьем и дома сожжем! Имам и другие люди пишут заявления в милицию. Но со стороны органов пока серьезных никаких движений не видим. - Когда это было? - Это происходит сейчас, в эти дни. НАУЧИ ДУРАКА МОЛИТЬСЯ И ОТПРАВЬ УБИВАТЬ Остался от этой истории еще один человек - некто Вадим Карамов, 31 года, которого подозревают в закладке бомбы под газовую трубу и в близкой связи с бандитами. Он тоже родом из той деревни. По версии следствия, Вадим, оставаясь в миру, поддерживал связи с бандой, приносил товарищам в горы пищу и вызнавал, как и где ищут банду. Ныне Вадима судят в Архангельском районе Башкирии, где и нашли свою смерть «мученики ислама». Подойдя к его клетке в зале суда, я предложил Вадиму короткую фотосессию. - Пожалуйста, - сказал подсудимый. - Нет-нет, – возразил его адвокат, - убери лицо. И подсудимый укрылся от аппарата, подчинившись мнению адвоката. У Вадима в деревне трое детей, большое хозяйство и овощные плантации. Мама Вадима, сельская учительница, дала мне вырезки из газет, где пишут, какой у нее сын хозяйственный. Сам дом построил, выращивает на продажу овощи и т. д. Впрочем, и те убитые не были безработными и лодырями. Не поддались бы дурным учениям, жили б на пользу близким - и жили б небедно. Вадим отрицает свои связи с бандой, но факты же говорят обратное. И как там его судьбою распорядится суд, покуда гадать не будем. А суд еще будет долгим. После у нас с адвокатом завязалась дискуссия, в ходе которой я узнал из его уст, что в России преследуют мусульман по причине их мусульманской веры. Но на вопросы: кто, каким образом мусульман преследует? - адвокат ничего пояснить не мог. Преследуют мусульман, и все! Люди с примитивным сознанием, а еще лучше - с больною психикой - отличный и дешевенький материал для вербовщиков. 18 ноября прошлого года в башкирском городке Октябрьском некто Альмир Бадыков, 18 лет, ни с того ни с сего средь бела дня с воплем «Аллах акбар!» воткнул нож в грудь случайному милиционеру. Последний, по счастью, выжил. Медэкспертиза объявила напавшего шизофреником. На следствии тот признал, что совершил полнейшую глупость и очень кается. Но что ранее так его «обработали», что он просто не мог этот «подвиг» не совершить. В отличие от одноразовых террористов их «духовные наставники» хитры, ловки и, надо признать, умны. На тему, как с ними бороться, мы поговорили с министром МВД Башкортостана Игорем Алешиным [полный текст] - Если лет двадцать назад в Башкортостане не насчитывалось и сотни мечетей, то теперь их у нас одна тысяча шестнадцать! Понастроили, хорошо, а где было взять столько духовных наставников? В результате в мечети пошли имамами бывшие партработники, военные, участковые милиционеры… Конечно, они там выучили какие-то азы религии, но в общем и целом говорить о них как о сильных богословах, которые вели бы ясную духовную, просветительскую работу, вряд ли возможно. Потому и на этом фоне развелись и размножились всякие сомнительные ячейки религиозные, включая и ваххабитские. - Так куда же смотрит полиция? - А что полиция? Приехать, ударить дубиной по голове? Так это и негуманно, а главное, дубиной не вразумить. Ну разбегутся они и вновь создадут подпольные шайки. Я лично противник силовых методов, но сторонник идеологической борьбы. Думаю, что по этой линии должны бы работать государственные институты. Рустэм Хамитов (президент Башкортостана. - Ред.) предложил построить в республике исламский университет, где бы готовились настоящие духовные кадры, которые словом своим могли бы мощно противоборствовать всем этим лжеучениям. Которые бы могли повести людей к истинному исламу. Мечеть в поселке Архангельский в Башкортостане, неподалеку от которого была уничтожена банда ваххабитов. - Но покуда в России у ваххабитов нету достойных идейных противников, за исключением единиц, то, как мне кажется, внедрение агентуры в эти религиозные банды было бы на сегодня самым действенным против них орудием… - Когда есть серьезные подозрения, мы просто обязаны это делать. У нас в центре по борьбе с экстремизмом работают 57 человек, и, конечно, они не в силах охватить всю республику. Потому мы учим полицейских на местах, особенно участковых, как распознать нетрадиционный ислам и его поклонников, чем опасны те или иные течения. Такие ячейки, например, как «имарат Кавказ» - сугубо террористические, они все практически в стадии джихада. А такие, как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», например, на первой стадии, еще неактивной. Но сидеть и ждать, пока они перейдут к террору, мы не можем. Тем более что к ним притягивается много психов, которые готовы на все...

http://kp.ru/daily/25679/838539/

Почему только русские пьют залпом, а не прихлёбывая, как все

  • 24.04.11, 13:56
Сцены Нижегородской ярмарки. Русский художественный листок
Ответ гораздо серьёзнее, чем этот легкомысленный вопрос. Главный редактор журнала «Русская водка» Николай Кривомазов разрушает ещё одну легенду русского застолья
Николай КРИВОМАЗОВ — 22.04.2011

АЛЕКСАНДР III ОТМЕНИЛ КАБАК

Вы наверняка удивитесь, а то и матюгнётесь, узнав истинную причину нашей якобы «вековой традиции» пить залпом. Оказывается, всё дело…в страхе перед полицией. В городовом, который наверняка заметит ваше запретное распитие за углом и загребёт в кутузку. Вот и всё. И никаких тебе «вековых традиций»! Случилось это не так давно - в 1894 году, когда правительство Александра III ввело государственную монополию на водку. И всё было бы хорошо, кабы не массовое закрытие привычных кабаков, вызванное «монополькой» Александра III.

Место кабака, в котором можно было «посидеть», заняла казённая лавка, в которой водку продавали только в закупоренной таре и только на вынос. Короче, пьющий люд выгнали из кабаков - на улицу. Здесь-то, за углом, и родилась наша известная манера пить залпом - чтобы опередить полицейского, который привычно дежурил у винной лавки – по сей день дежурит.

Возле казённых лавок появились «стаканщики», которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Вот так и сформировалась живущая поныне манера - на улице, за углом, в детской песочнице. Да ещё – залпом и не закусывая. Жуть!
Тайная продажа водки



ИВАН ГРОЗНЫЙ ОТМЕНИЛ КОРЧМУ

На этом, собственно, можно бы и закончить, если бы не проклятое наше умение из века в век наступать на одни и те же грабли. Ибо Александр III взял да и повторил в 1894 году то, что сделал ещё Иван IV (Грозный) в 1533-м.

Сегодня, побывав за границей, мы знаем, что все эти многочисленные кафешки, ресторашки, пивнушки созданы не для пьянки. Здесь вкусно и дёшево – дешевле, чем дома. Потому что рестораторы покупают продукты по оптовым ценам, а это дешевле розничных цен. Поэтому заморский народ не сидит по кухням, а идёт в соседнее кафе. Всей семьёй, со всеми своими гостями.

Самое удивительное, что задолго за заграниц точно такие же заведения были рассыпаны по всей Руси великой. Сюда народ сходился для бесед и выпивки с песнями и музыкой. Корчма была вольным народным учреждением, имела значение ратуши и гостиного двора. В Киеве, Новгороде, Пскове или Смоленске корчма составляла важнейшее городское учреждение – своего рода городское собрание. Кстати, советские пивнушки-стоячки тоже назывались «парламентом» – такого сегодня тоже нет. Нынешние наши пивнушки – это, скорее, дорогущий английский клуб для сэров и пэров. Простой народ пьёт за углом. Ни в одном сегодняшнем постановлении «О борьбе с пьянством» нет ни строки про то, что людям нужны дешёвые кафе, забегаловки, корчма, в конце концов! Снова держать и не пущать! И ни слова про меня – про человека, которому нужна не только работа.

Итак, Иван Васильевич (Грозный) действительно «меняет профессию» русского застолья. Для начала он запретил в Москве продавать водку. Дозволил пить лишь своим опричникам. Эти кремлёвские холуи гордились тем, что грызут царских врагов, как собаки. Оп¬ричники хозяйничали в стране, словно у себя дома. Для них на Балчуге, напротив Кремля, открыли особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый «царёв кабак». Первый и самый страшный шаг к так называемому «русскому пьянству».

Введение казенной продажи вина в Петербурге




ПЕЙ, НЕ ЗАКУСЫВАЯ

Продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода. Из Москвы пошли предписания кремлёвским п о л п р е д а м - повсюду заводить «царёвы кабаки». Возникают чудовищные питейные дома, где можно только пить, а есть - нельзя. (Вот откуда ещё одна дурная легенда - наша «богатырская» манера пить, не закусывая!). Если в древнеславянской корчме, как и в татарском кабаке или немецком постоялом дворе, можно было есть и пить, то теперь велено только пить, причём касалось это только простого народа, то есть крестьянам и посадским - им одним запретили готовить домашнее питьё. Богатенькие по-прежнему гнали для себя приличные напитки. Так погибает ещё одна наша сказка про «Я там был, мёд-пиво пил».

При Борисе Годунове повсюду (за исключением Малороссии) корчмы были окончательно уничтожены. А с 1598 года частным лицам окончательно запрещено торговать водкой. Итак, за распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства.
Но как только государство начинает завинчивать гайки с этим делом, как оно, немедля срывает резьбу. В 1648 году в начале царствования второго русского царя из династии Романовых - Алексея Михайловича - в Москве и других городах возникли «кабацкие бунты». Городская чернь оказалась неспособна платить по кабацким долгам. Заодно - резко упало качество водки. Из-за массового пьянства на Пасху каждый год страдала посевная. Для подавления этих бунтов пришлось использовать войска.

Забытое ныне «Я там был – мёд-пиво пил». Сбитенщик



Кремль почесал в затылке и взялся, как мог за трезвость. Но сократить пьянку и увеличить доходы казны от неё одновременно - задача неразрешимая, Поэтому тогдашняя борьба за трезвость продержалась лет семь, не более. Казна оказалась сильнее - такой вот русский «тяни-толкай». Поэтому кабаков не стало меньше. Началось заметное расслоение русского народа. Ибо простолюдин пил теперь из-за силой навязанного ему кабацкого стиля потребления. Зато аристократии и зажиточному люду было проще - им одним дозволялось производить вино и потреблять его в домашних условиях. Даже во время царских приёмов и пиров неукоснительно соблюдался ритуал умеренного угощения медами и иноземными винами, после чего чинно расходились. До Петра Первого в стенах Кремля не пили.

ПЁТР ПЕРВЫЙ ДОБАВИЛ

При всём моём уважении к великой нашей истории, про Петра Первого я должен сказать, что он своими строжайшими указами буквально насаждал пьянство. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками, мягко говоря...

ПРИ ЕКАТЕРИНЕ ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРОХИНДЕИ

Другую роковую роль сыграла Екатерина II, обронившая гениальную фразу: «Пьяным народом легче управлять». В 1765 году она вводит откупную систему - взамен государственной винной монополии. Как это делалось. Правительство отдаёт продажу алкоголя на откуп частным лицам. Причём частник платит государству заранее. А потом постепенно возвращает этим деньги себе обратно, торгуя выпивкой. Откупа отдавались самым «шустрикам» - наиболее энергичным, богатым и жестоким. Исходили из того, что уж они-то найдут способ собрать с народа деньги! Взамен откупщик получал монопольное право продажи водки.

При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 года распивочные пивные лавки везде, кроме Питера и Москвы, были запрещены. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от малоградусной выпивки (мёд, пиво, бражка, вино) в сторону крепкого алкоголя – главным образом, водки.

АЛЕКСАНДР II: НАСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ОТСТУПЛЕНИЕ?

Со временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя Кремлю, желавшему получать большую прибыль от нашего греха. В результате Александр II пошёл на реформу питейного дела. В 1863 году его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, к увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов.

Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза.
Вот свидетельство тех лет: «Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов... Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучён».

ХРУЩЁВ ОТМЕНИЛ ЧАЙНЫЕ

Советская власть продержала «сухой закон» Николая Второго до 1925 года. Бехтерев написал, что неизбежный возврат к свободной торговле водкой был обусловлен тем, что трудящиеся требовали крепких спиртных напитков. Причём этот «тяни-толкай» (сократить пьянку и нарастить казну) совершенно странным образом повторяет многие царские «находки». Так, в 1958 году команда Хрущёва попыталась уменьшить пьянство, запрещая продажу выпивки в розлив. Прижали «чайные» - были такие лёгкие столовки с борщом, котлетой и с буфетной стойкой - рюмочка на розлив. Опять бедного мужика гонят на улицу, в подворотню.

ГОРБАЧЁВ

Он в точности повторил всех своих предшественников, начиная с Ивана Грозного, и комментировать тут нечего. Денежный дефицит усилился отсутствием традиционных «пьяных» денег – теперь они оседали не в бюджет СССР, а в карман алкогольной мафии. Но прямые и косвенные последствия от его запретов куда заметнее, чем даже при Иване Грозном и при Петре – не стало СССР. Если представить тогдашнюю страну в виде сухой, рассохшейся бочки, то Горбачёв своими «антиалкогольными» действиями сбил с неё последний обруч.

МЫ СО СВОИМ НАРОДОМ ПОСТУПАЕМ, КАК С ПОДЛЕЦАМИ НЕ ПОСТУПАЮТ

В общем, Горбачёв сделал то, что сделал. И «процесс пошёл» как всегда в другую сторону. В 1988 году последний премьер-министр Советского Союза Н.И. Рыжков чуть ли не самолично остановил это дело. Вот как он сам мне об этом рассказывал. (Н. И. Рыжков. Магнитофонная запись 1994 года. Публикуется без правки, чтобы воссоздать настроение тех лет).
– Я несколько раз просил поставить этот вопрос в повестку дня Политбюро хотя бы СВЕРХ ПЛАНА, за повесткой дня. Но Горбачёв не хотел этого. И вот, помню, поздно вечером, последний вопрос… Это было страшное Политбюро. Завелись по-дикому! Я сижу по одну сторону стола. Со мной Зайков, Воротников, Никонов. А Горбачёв, Егор (Лигачёв) и Соломенцев - напротив. И вот как-то получилось, что одна сторона бросилась на ту сторону. А та на нас бросилась. Я говорю: «Хватит!». Я говорю, два года смотрел вам в зубы».

Тогда Соломенцев подскакивает, а они с Егором крепко вместе. Соломенцев подскакивает, что-то пытается сказать. Я говорю: «Знаешь, что? А ты сиди и молчи. Ты, говорю, свою бочку выпил». Подскакивает Никонов, Виктор, село: «А что вы орёте, что орёте! Бардак запустили! В стране всё это провалилось с треском! Опозорились. Да, надо… Надо немедленно кончать с этой…». Воротников поддерживает меня. Зайков – меня. Те двое: «Михаил Сергеевич, не принимай решение». Я говорю: «Михаил Сергеевич, хватит. Я вас о Политбюро пять раз просил, вы не хотели.

Я вам официально говорю: вы обязаны принять решение. Примете решение продолжать такие же фокусы – ставьте на голосование. Победите вы - будем продолжать. Нет - кончайте». И он, когда он увидел, что их остаётся человека три всего, заколебался, как всегда, и говорит: всё, пусть сами решают, что угодно пусть делают. Я на второй день – как раз большой Совмин был – я сказал: хватит мучить народ. Мы со своим народом поступаем, как… Как с подлецами не поступают. Поэтому с сегодняшнего дня кончается вся эта свистопляска. Давайте реальные ставить цифры и производить, как полагается. Вышли мы с Политбюро – никто не смотрит друг на друга. Мне-то легче: я спустился на второй этаж и всё. А им-то к машинам нужно идти. Они все идут, подальше друг от друга. Ужасная картина!

ВОДКА ВМЕСТО МОИСЕЯ

Либеральные экономические реформы 90-х годов (за алкогольный бардак персонально ответственны покойные ныне Гайдар&Фёдоров - Фёдоров умер в Лондоне в 49 лет) привели к утрате государственной монополии на спиртное и криминализации алкогольного бизнеса. Водка стала доступна в любом возрасте, в любое время суток и по любой цене. Почему? Для чего? Повторяю для тех, кто ещё не понял. Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет – чтобы вытравить из народа раба. У р-революционеров наших дней такого запаса времени в 40 лет не было. Им нужно было немедля вытравить из советского человека чувство собственного достоинства и государственное мышление! Такую болезненную операцию нельзя было делать без наркоза. Понятно-нет?

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

За 2010 год акцизы на спирт принесли в бюджет страны 2,49 млрд. рублей. Много это или мало? Считайте сами. 15 крупнейших стран Европейского союза только на налогах с крепкого алкоголя получают в общей сложности более 30 млрд. евро в год. В пересчете на наши деньги - более 80 млрд. рублей в среднем на каждое государство. То есть «пьющая больше всех» Россия даёт в бюджет 2,49 миллиарда рублей. А «непьющая» какая-нибудь Франция – 80 миллиардов рублей.

Таким образом, выпивка, созданная для радости, для веселья, для «роскоши человеческого общения» по-прежнему остаётся предметом торга. В итоге – ни бюджета, ни радости. Посидеть с друзьями «по-лёгкому» мне по-прежнему негде. А начал, вы помните, Иван Грозный.

Иван Васильевич, увы, не меняет профессию.

В трубке – Постум... и гипотеза о Боге

  • 22.03.11, 00:12
Когда-то я был большим патриотом. Не воинствующим, но, в известной мере, продуктом своей эпохи. К религии относился с иронией, не вникал. Стихи писал уже достаточно серьёзно, экспериментировал, гордился тем, что переплюнул Брюсова в количестве седьмых форм 4-стопного ямба, но понимал, что в СССР поэзия не может быть основным видом занятия, если не кривить душой.
В 1990 году я поехал в Штаты на симпозиум по бору. Перед отъездом один из моих «центральных» литературных вдохновителей, большой авторитет в области теории стиха, дал мне телефон Бродского и попросил передать привет от своего соратника по Ахматовскому кружку и сказал примерно так: «Позвони Осе. Он обычно всех звонящих грубо посылает подальше, но ты скажи, что от меня и прочитай ему свою пародию. Реакций на чужие стихи у него бывает только две: брань или молчание, так что будь готов».
Надо сказать, что Бродского в тот момент я читал только в самиздате, к тому же два самых ранних сборника. Отношение у меня к нему было сложное. С одной стороны, я видел, что это большой талант и одарённый художник, а с другой – мне были непонятно, для чего такой поэт перекладывает на стихи древние мифы и библейские сюжеты (а к религии я, как уже говорил, относился «никак»). Но стихи про одноклассников, про маршала Жукова, «се – вид отечества, лубок», – были, конечно, моими любимыми. И была у меня пародия в размере «Письма к Постуму», которую меня и просили прочитать. Вы, конечно, можете меня за это ругать, но я приведу эту пародию здесь, хотя сейчас я бы, конечно, писать такое не стал…
Итак, оказавшись в Альбукерке, штат Нью-Мексико, я набрал заветный номер, соединился и, ничтоже сумняшеся, передал привет и получил ответный привет.

Я: Ещё... меня просили прочитать вам пародию
Б: На кого?
Я: На вас.
Б: Вашу пародию на меня?!
Я: Да.
Б: Представляю... Ну хорошо, читайте…
=Послание Иосифу Бродскому=

Нынче холодно и ветер идиотский:
От него сбежали даже забулдыги.
Я приветствую тебя, Иосиф Бродский,
Я прочёл тобой подаренные книги.

Я прочёл и был, признаться, озадачен
Их размером, содержанием и тоном;
След оставлен очень явственный и мрачный:
Я пишу тебе, как Постуму, пеоном.

Труд твой легче, чем мучение Сизифа,
Но имеет перед ним большую фору:
Он течёт из древнегреческого мифа,
Выбирая и орудие, и гору.

Древнеримским очертаньем убаюкан,
Интеллект запутан в таинствах туманных:
Не помогут ни страданье, ни разлука,
Ни святой, ни прорицательница Анна.

Здравствуй, бабочка! На крыльях, как на лицах,
Наблюдаем скоротечность перемены,
Упражняемся в дозволенных границах
На краю заплесневелой Ойкумены.

КУСТ, раскрывший, как ладони, свои ветви –
Микродельта неуёмной Амазонки...
Пролистав заветы Новый, да и Ветхий,
Ты увидишь, как бесчинствуют подонки.

Колыбельная Трескового припадка
Не очистила империю от скверны,
Взгляд на угли эфемерного достатка –
«Взгляд, конечно, очень варварский, но верный»!

Вероятно, выражаюсь очень грубо,
Уж прости меня, пожалуйста, за это:
Я надеюсь, что не катятся на убыль
Мимолётные сестерции поэта.

Твоя правда, Плиний, курица – не птица.
И с куриными мозгами хватишь горя.
Но не всякий, кто на Балтике родится,
Сам дотянется до Баренцева моря.


13–14.11.1985
Свердловск


В трубке тянулось молчание…
Б: А что вы ещё пишете? Прочитайте первое попавшееся.
Я: Пожалуйста.
* * *

Дождливый сумрак за окном
В моё стекло настырно бьётся,
И тени ходят ходуном,
Как злые гривы иноходцев.

Всё мутно-серое, тугое,
И не отъять от ночи день,
Но за окном струится воля,
Как злые гривы лошадей.

Зажечь бы свет, задернуть шторы
И распластаться, лёжа ниц,
И слушать волосы, их шорох,
Как злые гривы кобылиц...


Б: Ну, это совсем другое дело.
Я: Спасибо...
Б: А что, по-вашему, Бога нет?
Я: По-моему, нет.
Б: И все эти библейские истории – просто занудная ерунда?
Я: Да.
Б: Ну а какой-нибудь космический разум существует?
Я: Может быть. У меня есть одна гипотеза...
Б: Говорите.
* * *

Не поминайте всуе –
Не будьте недобры:
Господь для вас рисует
Евклидовы миры.

Ему бы вашей болью
Уверовать в закон –
Без хрупких колоколен,
Поклонов и икон...


Б: Постойте-постойте, вы что считаете, что этот разум, пусть Господь, сам ничего не знает о природе материи и духа?
Я: Таково моё предположение.
Б: И что он использует разум человечества как инструмент для познания?
Я: Да. Или является им.
Б: Хм... Тут есть что развить. Но не поймут.
Я: Но вы же сразу поняли.
Б: Я – да. Но мало кто ещё поймёт.
Я: ...
Б: Ну хорошо. Рад был познакомиться. Передавайте привет. А мне надо работать.
......................................................................................
P.S. Кстати, он оказался прав. Не понимают.

Сергей Плышевский


2008*
Оттава

Ни покурить, ни выпить

  • 21.03.11, 08:46
В мире все больше противников курения и напитков с градусом и, соответственно, все меньше способов продвигать табачную и алкогольную продукцию. И даже самый, казалось бы, демократичный в плане цензуры интернет — и тот против дымящихся палочек и рюмки. В реальной жизни запрещающие законопроекты регистрируются как минимум раз в неделю

Телевизионщики уже давно лишились права рекламировать табачную и алкогольную продукцию в своем эфире. Также запрещено это и на страницах печатной прессы. Всемирная паутина не стала ждать, пока закон скажет свое слово, и сама приняла решение.

Крупнейшие и популярнейшие интернет-ресурсы планируют отказаться от рекламы вредных привычек. Правда, основной акцент сделан ими на табачных изделиях.

Против — международные поисковые системы Google, Yahoo, Bing. Кроме того, готовы отказаться от курения и всего, что с ним связано, и молодые владельцы социальных сетей. 10 февраля создатель крупнейшей в СНГ социальной сети в интернете «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что скоро на его ресурсе исчезнет реклама табака и спиртного. «С точки зрения биохимии, алкоголь и никотин — такие же наркотики, как кокаин и марихуана. Меня не привлекают рекламные бюджеты наркоторговцев, которые разрушают ум и подрывают здоровье»,— написал комментарий Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте».

Facebook также придерживается политики нераспространения курения через интернет: «Объявления не должны содержать, способствовать продвижению, распространять, ссылаться на рекламу табачных изделий»,— указано на официальном сайте самой популярной социальной сети в мире.

Против и видеохостинг Youtube. Ресурс запрещает рекламировать у себя табак и табачные изделия, включая сигареты, сигары. Исключением не стали даже трубки и бумага для сигарет. «Мы поддерживаем высокие стандарты рекламы, которую принимаем на свой сайт, которые изложены в специальных инструкциях и правилах»,— говорится на официальном сайте Youtube.

По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) MPOWER, менее 17 европейских стран уже запретили рекламу табака через интернет — Армения, Австрия, Хорватия, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Македония, Турция.

В рамках закона

В offline также продолжается борьба за ограничения свобод для табака. Противники табакокурения «взяли» очередной город. В первых числах марта Леонид Черновецкий подписал решение Киевсовета о запрете торговли алкоголем и сигаретами в киосках.

Документ устанавливает, что временные торговые сооружения общей площадью меньше 40 кв. м не предназначены для торговли пивом (кроме безалкогольного), алкоголем и «слабоалкоголкой», столовым вином и табачными изделиями.

Несоблюдение указанных ограничений повлечет за собой аннулирование разрешающих документов на размещение временных сооружений.

Кроме того, Киевсовет поручает КГГА изучить мнение общественности по поводу круглосуточной торговли алкоголем в заведениях как торговли, так и ресторанного бизнеса, которые размещаются в жилых домах и пристроенных к жилым домам помещениях. В течение трех месяцев проект решения по результатам данного исследования должен быть подан на рассмотрение Киевсовета.

А вот львовяне уже давно наслаждаются аналогичными решениями своих властей. И даже уже нашлись и нарушители указа. За ночную продажу алкоголя во Львове наложено штрафов на 144 тыс. грн. На продавцов алкоголя в неположенное время составлено 68 протоколов о правонарушениях.

Как сообщила на пресс-конференции начальник отдела торговли Львовского городского совета Галина Шарко, сейчас акцент ставится на повторные проверки тех МАФов (малые архитектурные формы), на которые составляли протоколы уже дважды.

На нарушителей налагают штраф в размере от 510 до 1,7 тыс. грн. на продавца и 6, 8 тыс. грн. на владельца МАФа.

«В 2010 г. во Львове было совершено 174 преступления в состоянии алкогольного опьянения. В течение последних месяцев мы наблюдаем уменьшение совершения таких преступлений на 7%. В январе не было ни одного преступления в состоянии алкоопьянения, совершенного несовершеннолетними»,— добавил начальник участковых инспекторов Львовского городского управления милиции Олег Сенькусь.

По его словам, самым проблемным является Франковский район, где сосредоточено много МАФов, торгующих алкоголем. Отсюда и начнут проводить повторные рейды.

Напомним, что исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение «О запрете реализации алкогольных напитков» в конце сентября прошлого года. 20 декабря, после отмены запрета продажи алкоголя в суде, исполнительный комитет Львовского городского совета повторно принял решение о запрете розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом с 22.00 до 10 утра.

Но и это далеко не конец. Один из запрещающих законопроектов, коих сейчас в изобилии, торговлю алкоголем и табаком хотят «изолировать». Проект вводит норму, согласно которой товары с ограничением по возрасту покупателя должны продаваться в обособленных помещениях. И в первую очередь это касается алкоголя и табачных изделий. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочивания розничной торговли алкогольными напитками и противодействия алкоголизму», предполагающий переход на торговлю алкоголем исключительно в специализированных магазинах. Проектом предлагается запретить продавать алкогольные напитки в универсальных магазинах наряду с продажей других товаров широкого потребления.

Еще один документ намерен запретить даже находиться там, где употребляют. Согласно законопроекту №8138, лицу, не достигшему 16-летнего возраста, запрещается находиться в заведении, в котором осуществляется распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков с 22.00 до 8.00 часов. В таких заведениях подростки могут находиться в ночное время исключительно в присутствии родителей или лиц, их заменяющих.

Должностное лицо заведения, в котором осуществляется распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, или лицо, ответственное за работу этого заведения в ночное время, обязано получить у лица, в отношении которого у него возникли сомнения относительно достижения 16-летнего возраста, паспорт или другие документы, подтверждающие возраст такого лица.

Документ также предусматривает штрафные санкции за допуск подростков в такие заведения — от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-850 грн.).

Необходимость данного законопроекта обусловлена, по словам его авторов, ростом детского алкоголизма и доступности среди молодежи в Украине.

«Сейчас в Украине ребенок в любом возрасте может беспрепятственно находиться в заведениях, где осуществляется распитие спиртных напитков, что отрицательно влияет на его нравственное развитие»,— говорится в пояснительной записке к проекту.

Ну а самым обсуждаемым творением народных депутатов стал законопроект №5164.

Цель законопроекта — снижение уровня курильщиков в Украине, в первую очередь, среди молодежи. У критиков документа вызывают большие опасения размытые и нечеткие формулировки, которые вводят тотальный запрет любых коммуникаций на табачные темы, грубо нарушая права потребителей и предпринимателей.

В соответствии с законопроектом №5164 в текущей редакции должны быть запрещены: «реклама и стимулирование продажи табака — любой вид передачи коммерческой информации, рекомендации или действия с целью, результатом или вероятным результатом стимулирования продажи табачного изделия или употребления табака, прямо или косвенно». Такая формулировка фактически вводит табу на любое обсуждение тематики «табак» в любом коммуникационном пространстве.

«Формулировка запрета, выписанная в проекте закона, является запрещающий все — от новостей об инновационных разработках, которые уменьшают вред от курения, до, например, объявление результатов конкурсов вроде «Лучший работодатель года», если в перечень победителей попадает компания — производитель табачных изделий»,— отмечает генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов. По его словам, именно такого «полного молчания» требует текст законопроекта — запретить «любой вид передачи коммерческой информации, рекомендации или действия с целью, результатом или вероятным результатом стимулирования продажи табачного изделия или употребления табака, прямо или косвенно».

Издатели против такого ограничения профессиональной деятельности и введения цензуры. Убедить человека курить меньше, бросить курить или вообще не начинать курить можно только силой убеждения. «А запрет на обсуждение темы — это слабость того, кто не может убедить, и полное недоверие к умственным способностям того, кого убеждают. При этом реклама табака и табачных изделий, как известно, запрещена в СМИ уже более года»,— считает Алексей Погорелов.

«Да, рекламщики за запрет рекламы. Но мы также против запрета на распространение информации, который вводится этим законопроектом в двух видах, и который, как бы мы ни говорили, нарушает и закон про защиту прав потребителей и, в конце концов, конституционное право предпринимателя»,— говорит исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник. По его словам, речь идет о двух типах коммуникаций. Первый — это взрослый, который желает осознанно получать информацию про тот продукт, который потребляет. Этот продукт ведь не запрещен — он вреден. Он хочет знать, сколько вреда он потребляет, и это не реклама. Второй — это право предприятия, которое законно работает в Украине. «Пока оно производит, оно имеет право контактировать со своими подрядчиками. Это «B2B» отношения, которые этим законопроектом запрещаются»,— отмечает эксперт.

В бюджете данного документа привлекает внимание пункт «проведение мониторинга эффективности мероприятий по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Законодательная инициатива депутатов под номером 5164 является частью более широкой «Государственной целевой социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 г.».

Для достижения заявленной цели данная программа предполагает реализацию пяти типов активностей, среди которых: проведение всеукраинского исследования, законодательные изменения и пропаганда здорового образа жизни.

В бюджете данного документа привлекает внимание пункт «проведение мониторинга эффективности мероприятий по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

На его реализацию запланировано 4 млн. 160 тыс. грн., из которых 160 тыс. — бюджетные деньги, а 4 млн. грн. — деньги из «інших джерел». При этом общий бюджет по всем пяти активностям до 2010 г. — 6677,3 грн. Получается, что на проверку эффективности программы должно быть потрачено денег почти в два раза больше, чем на саму ее реализацию.

«Меня раздражает несколько вещей. Во-первых, это дешевый популизм. Потому что ничего конкретного за словами о нравственности, за словами, что мы запретим рекламу и все изменится, не стоит. В Германии разрешена наружная реклама, но все меняется. Почему? Мы упорно не отвечаем: почему»,— возмущен руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины (АВРУ) Артем Биденко.

Итого

Судить о действенности запретов и ограничений сложно. Производители указывают на снижение легального производства в пользу теневого. В то же время борцы с вредными привычками рапортуют об успехах. По данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук, украинцы меньше стали умирать от алкоголизма.

Смертность в Украине с 2008 г. начала заметно снижаться. И ежегодно приблизительно на 10%. На данный момент этот показатель составляет около 15 на тысячу населения. Это все равно высокий показатель, поэтому смертность все равно превышает рождаемость, как и в предыдущие годы.

«В первую очередь, мы констатируем снижение смертности, учитывая уменьшение количества погибших от алкогольной зависимости, сопутствующих заболеваний, таких как цирроз печени и алкогольный психоз»,— заявила в ходе заседания круглого стола в Киеве директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова.

Она отметила, что пока что трудно сказать, меньше ли стали пить украинцы, или же поколение, которое злоупотребляло алкоголем, уже просто вымерло.

А вот новое поколение украинцев не отстает. По крайне мере так думают о нас в цивилизованных странах. Ни в одной европейской стране не курят и не пьют в таких количествах, как в Украине, пишет немецкое издание Spiegel. В результате украинские мужчины, как правило, не доживают и до пенсионного возраста.

Опрос, проведенный в провинциальном городе Винница, издание называет примером, высвечивающим безнадежность борьбы против этого зла. Почти 100% школьников в возрасте от 14 до 16 лет ежедневно употребляют алкоголь и курят. Как отмечает издание, преподаватели относятся к этому смиренно: то, что часть учеников приходит на уроки пьяными,— будничный факт. По данным социологического опроса Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко, 25% опрошенных старшеклассников 15-16 лет признались, что употребляли алкоголь еще до того, как им исполнилось 13 лет. Опрос среди 11-12-летних показал, что 40% имеют опыт употребления алкоголя. Как минимум один раз в жизни состояние опьянения испытывали 20% шестиклассников. Среди юношей 20-25% впервые закурили в 11 лет или раньше. Девушки курить начинают чуть позже — 25-40% впервые закурили в 14-15 лет.

В возрастной группе 13-16 лет опыт употребления наркотиков имеют 8-26%.

Люди, которые встали на борьбу с пагубными пристрастиями нации, не находят должной поддержки у властей, пишет издание. «Курение в общественных местах и некоторых ресторанах в Украине запрещено, кроме того, действует довольно жесткий запрет на рекламу алкогольной продукции. Но всего этого недостаточно для изменения менталитета»,— отметил автор статьи.

Повсеместно в Украине продаются крепкие алкогольные напитки, а пиво принято считать чуть ли не «тонизирующим напитком». Согласно официальным статистическим данным, около 30% мужчин в Украине становятся алкоголиками в возрасте 25-30 лет, пишет Spiegel.

Нигде в Европе цена на алкоголь и табак не является столь низкой, как в Украине. Некоторые пользуются алкоголем как лекарством, принимая его для профилактики внутрь или используя в качестве средства для растирания и дезинфекции, отмечается в статье.

Согласна с угрожающей ситуацией в нашей стране и ВОЗ. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина попала в список самых пьющих стран в мире. Так, один украинец в среднем выпивает 15,6 л алкоголя в год.

Русская стопка

В соседней России, как и у нас, народные избранники не устают создавать все новые законопроекты. Да и предложения те же, что и в Украине. Депутаты Государственной думы намерены запретить продажу любых алкогольных напитков в объектах мелкорозничной торговли. Депутаты добиваются того, чтобы любой алкоголь до 1,5% был запрещен к продаже во всех нестационарных торговых помещениях.

Таким образом, все ларьки, киоски и другие мелкие торговые точки лишатся права на продажу любых спиртных напитков. В настоящее время в киосках на территории России разрешена продажа слабоалкогольных коктейлей с содержанием спирта до 7% и пива до 5%. Не смущает депутатов и тот факт, что некоторые объекты мелкорозничной торговли, которые имеют оборот на этом алкоголе до 30%, будут вынуждены закрыться в случае принятия изменений.

Что же касается сигарет, то тут правительство России склоняется к тому, чтобы ежегодно вдвое увеличивать табачные акцизы. Эта инициатива изложена в отзыве Минфина на законопроект, предполагавший усилить налоговую нагрузку на отрасль в четыре раза. Если соответствующие поправки будут приняты в Налоговый кодекс, самые дешевые сигареты в рознице будут стоить не менее 60 руб. (около 17 грн.) за пачку. Однако представители табачных компаний уверены, что столь существенный ценовой скачок может привести к возникновению черного рынка сигарет в России.

Пир на весь мир

Больше спиртных напитков, чем в других странах, выпивают жители Молдовы. Согласно отчету ВОЗ, граждане этой страны выпивают в среднем по 18,22 л на человека в год. Это в три раза больше, чем средний глобальный показатель — 6,1 л на человека.

Россия же с показателем 15,76 л алкоголя на человека на год занимает в рейтинге четвертое место после Чехии (16,45 л) и Венгрии (16,27 л). А уже следом идет Украина (15,6 л). В десятку попала и Беларусь (15,13 л).

Из стран Западной Европы «отличились» Андорра (15,48 л) и Великобритания (13,37 л).

По данным ВОЗ, каждый пятый человек в странах СНГ умирает от употребления алкоголя. Всего в мире от пагубной привычки погибают 320 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 9% от числа всех смертей в этой возрастной категории, отмечается в докладе.

____________________________

В январе 2011 г. производство сигарет уменьшилось по сравнению с декабрем 2010 г. на 44,6%, или на 3,908 млрд. шт., до 4,851 млрд. шт. По сравнению с январем 2010 г. производство сигарет в январе 2011 г. уменьшилось на 21,3%, или на 1,313 млрд. шт. По данным Всемирной организации здравоохранения, от злоупотребления алкоголем умирает около 2,5 млн. человек в год, в том числе 320 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. По оценкам ВОЗ, около 4% всех смертей в мире связаны с потреблением спиртного (6,2% мужских смертей и 1,1% женских). Каждый взрослый житель Земли в среднем принимает ежегодно 6,13 л чистого спирта.
Всемирная организация здравоохранения обеспокоена, что многие правительства не рассматривают борьбу с пьянством как приоритет. Организация рекомендует странам снизить допустимое содержание алкоголя в крови водителей, ограничить время продажи алкогольной продукции, а также ее рекламу, ввести специальные налоги.

Штирлиц нервно курит.

  • 18.03.11, 21:48
Разведчик работал во вполне аристократическом антураже альпийских курортов

Советский шпион Быстролётов был много круче киношного персонажа
Борис Гурнов

Дмитрий Быстролётов: супершпион и просто красавец.
Фото: ИТАР-ТАСС

С разведчиками всегда так: если почести, то либо посмертно, либо в глубокой старости, если до неё, конечно, удастся дожить. Есть ещё и другая беда: оказывается, что служил не родной стране, а ненавистному режиму. К сожалению, советский нелегал Быстролётов полностью вписывается в эти характеристики. Его биография – готовый шпионский триллер, сюжет которого долгое время был засекречен, а потом попросту забыт.
На эту пару обратили внимание все. Она была женщиной редкой красоты: жгучая брюнетка в роскошном вечернем платье с рискованным декольте, хоть и явно старше своего спутника, но всё ещё очень хороша. Он – высокий стройный красавец в безукоризненно сидевшем фраке – словно с рекламы голливудского фильма.

Сделав заказ, они сразу же вышли в танцевальный круг, словно им не терпелось поскорее страстно обнять друг друга. А когда вернулись к своему столику и выпили шампанского, все видели, как дама, грациозно склонив голову на плечо молодого человека, что-то томно шептала ему на ухо. Он с нежной улыбкой отвечал ей тем же страстным шёпотом.

Из венгерского графа он превратился в датского бизнесмена, торговавшего галстуками. А затем был хозяином преуспевающей солидной фирмы, занимавшейся поставками текстильного сырья.
Никто из наблюдавших эту любовную идиллию ни за что не поверил бы своим ушам, если б слышал, как она говорила ему: «Если вы, дорогой, меня предадите, то будете убиты, как только высунете нос из Швейцарии!» А он, улыбаясь ещё очаровательнее, шептал ей в ответ: «А если вы, милая, предадите меня, то будете убиты уже здесь, в Цюрихе, у этого озера с лебедями!» Услышав это, ещё более странным было бы узнать, что эти молодые люди действительно были любовниками.

Но свела их в одну постель не столько сердечная склонность (хотя со стороны дамы поначалу было именно так), сколько верность служебному долгу. Оба были агентами секретных служб.

В действительности его звали Дмитрий Александрович Быстролётов. Он носил фамилию матери, хотя по рождению, по крови отца он Толстой. Наследный граф, родственник великого Льва Николаевича и прямой потомок Петра Андреевича Толстого. Того самого соратника Петра Великого, который был руководителем тайной канцелярии, первой секретной службы России.

Родившийся в 1901 году Дмитрий Быстролётов получил аристократическое образование в Петербурге в семье графини де Корваль. Учился в морском кадетском корпусе и мореходном училище. Затем начал плавать на судах под флагами разных стран. Был призван в армию Деникина, но бежал. Принял участие в бунте матросов, захвативших корабль и угнавших его в Турцию. В эмиграции Быстролётов поначалу очень бедствовал, работая где попало и кем попало. Одновременно учился и с отличием окончил колледж для европейцев-христиан в Константинополе.

В 1924 году на Быстролётова обратила внимание резидентура ОГПУ в Праге. Не будучи коммунистом и имея свой, особый взгляд на большевистский переворот 1917 года, Быстролётов согласился стать нелегальным агентом советской разведки под «крышей» торгпредства Советской России в Праге.

Врождённый аристократизм, воспитанность, образованность и, конечно же, внешность, сводившая с ума женщин, позволили Дмитрию Александровичу провести несколько удачных вербовок. Особо ценной из них было вовлечение в разведывательную работу на Советскую Россию графини Фьореллы Империали, работавшей в посольстве Италии в Праге.

Все прежние попытки чекистов «разработать» эту женщину, имевшую доступ к секретным документам посольства, а главное, к шифрам дипломатической переписки, кончались неудачей. Умная, гордая и богатая женщина «раскусывала» и «отшивала» всех.

Руководство Лубянки требовало «расколоть» графиню во что бы то ни стало. И Быстролётову была поручена деликатнейшая миссия очаровать Фьореллу и так увлечь её в омут всепоглощающей страсти, чтоб под угрозой разрыва их любовной связи она согласилась бы тайно выносить из посольства Италии секретные документы, коды и шифры. На выполнение этого задания Быстролётову дали три года. Но он сделал всё за год.

После этого Дмитрию Александровичу поручили добыть шифры английского посольства в Берлине – там ему предстояло подключиться к разработке сотрудника британского форин оффиса, которого чекисты называли Арно. В этом деле мужское обаяние Быстролётова напрямую уже не работало…

Начать подбираться к Арно Быстролётов задумал через его жену, венгерку из будапештской знати. Ей он решил представиться богатым венгерским графом.

Подготовка к этой роли заняла у него год, большую часть которого Быстролётов провёл в Венгрии, изучая специфику этой нации, шлифуя своё знание венгерского языка. Всё это удалось ему столь отменно, что высокородная венгерка быстро приняла «графа» за своего, и Быстролётов стал не просто желанным гостем в семье Арно, но и воспитателем его детей.

В этой ситуации, вызнав, что Арно крепко пьёт и залез в большие долги, завербовать его для Быстролётова было уже делом техники, которой он владел блестяще. Москва стала регулярно получать шифры и коды форин оффиса, читая с их помощью секретную переписку английских дипломатических служб не только в Германии, но и в других странах. В целях безопасности шифры регулярно менялись, и Арно тут же сообщал «графу» новые.

Но английская разведка не случайно всегда считалась одной из лучших в мире. Арно попал под подозрение, и за его знакомым «венгерским графом» начали следить тоже. 6 июня 1933 года резидент советской разведки в Лондоне телеграфировал об этом в Москву: «Не исключено, – сообщил он, – что Дмитрий может быть ликвидирован».

Руководство Лубянки приказало операцию «Арно» свернуть и всех советских её участников в целях их безопасности срочно вернуть в Москву. Но сам Быстролётов, для того чтобы получить шифры следующего года, остался. Получив их, он успел скрыться. В Москве ему зачитали приказ руководства: «За успешное проведение ряда крупных разработок большого оперативного значения и проявленные настойчивость и мужество наградить сотрудника ИНО ОГПУ Быстролётова Д.А. именным боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».

Судьба же Арно была печальной. Его срочно отправили из Берлина в Англию, где он вдруг погиб «при невыясненных обстоятельствах». Судя по всему, его убили, поскольку урон своей стране сотрудничеством с советской разведкой он нанёс очень большой.

Верный служебному долгу, Дмитрий Александрович и на склоне лет в своих мемуарах о том, где он был с 15 паспортами на разные имена и что он делал, рассказывал очень скупо.

Из венгерского графа он превратился в датского бизнесмена, торговавшего галстуками. А затем был хозяином преуспевающей солидной фирмы, занимавшейся поставками текстильного сырья. И под всеми этими «крышами» он продолжал поставлять руководству советской разведки добываемые им шифры дипломатических служб Германии, Франции, Австрии, Италии, Турции. За эту работу Дмитрий Александрович был представлен к награждению знаком «Почётный чекист».

В трудной и опасной работе ему помогала красавица жена, чешка Иоланта. Пользуясь своей неотразимой внешностью, она, выполняя роль курьера, легко проходила полицейский контроль на границах. Но однажды её всё-таки схватили в Австрии, в её сумочке нашли секретные документы. Ей дали пять лет тюрьмы, там она заболела туберкулёзом. А когда освободилась и добралась до своих, ей предложили поехать на лечение в Швейцарию. Уезжая, Иоланта печально сказала: «Я еду туда умирать».

Но на швейцарском курорте она не только не умерла, а быстро пошла на поправку. Так что вскоре стала выполнять там роль связной секретной явки. У неё хранились паспорта и деньги для советских разведчиков в странах Западной Европы. Впрочем, вскоре пришлось заняться и оперативной работой.

В Локарно на вилле отставного полковника Гаэтано Вивальди, бывшего офицера генерального штаба Италии, действовал центр итальянской разведки, через который проходили секретные материалы о вооружениях Германии.

В постоянных консультациях с Москвой Быстролётов перебрал все возможности подхода к полковнику. Тот был очень опытен и так осторожен, что попасть к нему в дом можно было одним путём – через женщину. И не какую-нибудь временную подружку, а лишь такую, на которой пожилой вдовец захотел бы жениться.

Перебрали все самые разные кандидатуры на роль такой женщины. И в конце концов, как ни крутили, получилось, что единственной дамой, которая смогла бы сыграть эту роль с максимальной уверенностью в успехе, была жена Дмитрия Александровича красавица Иоланта, имевшая уже опыт разведывательной работы.

Иоланта, конечно же, была в шоке. Но через несколько дней, пересилив себя, она согласилась. И тут же началась работа, хорошо знакомая Быстролётову по тем временам, когда он превращался в венгерского графа. Для того чтобы родовитый итальянец не только влюбился в красавицу Иоланту, но и решился бы взять её в жёны, она должна была быть ему ровней.

Как это сделать? И тут Быстролётов вспомнил о престарелом графе с пышным именем Цезарь Адольф Август Эстергази. Когда-то величественный аристократ пустил по ветру всё своё состояние. Чтобы освободиться от долгов, он продал свой роскошный дворец в Праге, упросив новых хозяев разрешить ему со старым слугой доживать их нищенские дни в крохотном старом домике садовника в дальнем углу дворцового сада.

Разыскав бедолагу и посулив ему хорошие деньги, Быстролётов легко добился согласия графа заключить фиктивный брак с Иолантой. Ей быстро сделали новый паспорт на имя разведённой гражданки Чехословакии Роны Дубской, дочери солидного государственного чиновника.

В день венчания «молодые» видели друг друга в первый и последний раз. После завершения брачной церемонии настоящий граф, очень довольный полученным гонораром, отправился обмывать неожиданную женитьбу со своим дряхлым слугой в ветхой лачуге садовника. А новоиспечённая фиктивная графиня Рона Эстергази, одетая по последней парижской моде, с болонкой на золотой цепочке, появилась в Локарно. Там как бы случайно Иоланта встретилась в парке с полковником Вивальди. Галантный итальянец не мог не предложить свою помощь такой роскошной женщине, собачка которой вдруг запуталась в поводке. Они разговорились, и выяснилось, что дама скучает в Локарно одна и, к сожалению, не говорит по-итальянски. Поэтому знакомство и помощь, предложенная немолодым, но очень галантным полковником, будут ей приятны.

Их знакомство быстро переросло в запланированный Лубянкой роман, завершившийся тихой женитьбой в небольшой церквушке. Пусть некрасивое, но очень нужное для советской разведки дело было сделано. Рона сняла слепки с ключей от сейфа мужа, и, когда он уезжал в свои обычные командировки, все секретные бумаги, хранившиеся в доме полковника, были в полном распоряжении Быстролётова. Включая и самые свежие документы для штаб-квартиры итальянской разведки в Риме, которые Гаэтано Вивальди привозил из Кёльна.

По пути с севера на юг он позволял себе на несколько дней остановиться в Локарно отдохнуть в объятиях молодой жены. Она, уходя с ним спать, незаметно оставляла открытым окно кабинета мужа на первом этаже виллы. Времени для того, чтобы, проникнув в дом, ночью перефотографировать секретные бумаги, у Быстролётова было достаточно.

Локарнский канал работал как часы. Руководители разведки в Москве были в восторге. Но вдруг возникла угроза со стороны их коллег из Рима. Шеф разведки в столице Италии, недовольный промедлением в доставке необходимых бумаг, потребовал, чтобы получавший их полковник Вивальди срочно ехал в Рим без остановки в Локарно.

Это грозило срывом успешно проведённой операции, дававшей Москве неоценимую информацию. И Быстролётов придумал контрманёвр. Подготовленная им Рона устроила мужу сцену, категорически потребовав, чтобы во время своих командировок он хотя бы одну ночь проводил с ней дома. Расчувствовавшийся от такой супружеской преданности Вивальди сделал невозможное. Он придумал, как, вроде бы и не нарушая приказа начальства, всё-таки проводить ночь в постели так любящей его жены. Получая документы в Кёльне или Базеле, он стал подделывать даты обратного выезда на родину. Но не более чем на одни сутки. И это значило, что для ночной «работы» Быстролётова в кабинете полковника в Локарно оставалась лишь одна ночь.

Разведчик приспособился и к этому. Канал получения информации продолжал работать. Но лишь до той ночи, когда вдруг проснувшийся полковник обнаружил рядом с собой на постели пустое место. Рона, в ту ночь убедившись, что утомлённый Вивальди уснул, вышла из спальни и спустилась вниз, чтобы увидеть своего по-настоящему любимого мужа.

На всякий случай она с вечера оставила в кабинете полковника свой халат, чтобы, если он вдруг проснётся, объяснить ему, куда и зачем она ходила.

Но она задержалась, и некстати вдруг проснувшийся полковник, не дождавшийся возвращения жены, пошёл её искать. Сцена, которую он увидел, открыв дверь своего кабинета, лишила его дара речи: открытый сейф, секретные бумаги на столе, фотоаппарат и пистолет в руке незнакомого мужчины, успевшего выхватить оружие.

– Этот человек угрожает тебе, Рона? – с трудом выговорил полковник.

– Нет, – тихо ответила она. – Его пистолет – это угроза не мне, а тебе, Гаэтано, это очень серьёзно. Подумай о себе. Вернись в спальню и дай ему уйти.

Полковник, всё ещё стоявший на пороге, не двигался, лицо его стало таким белым, что, казалось, светилось в темноте.

– Вы проиграли, полковник, – сказал Быстролётов по-немецки, стараясь придать своим словам английский акцент. – Давайте закончим игру спокойно. Войдите в кабинет и ложитесь на ковёр лицом вниз. Оставайтесь лежать, пока женщина будет одеваться. Мы уйдём, хлопнув дверью, и тогда вы сможете подняться.

– Да, я проиграл, – заикаясь, заговорил полковник, – но я не могу допустить скандала и позора на мою голову. Поэтому вы, женщина, – повернулся он к Роне, – не уходите. Можете запереться в своей комнате. Я быстро соберу бумаги и тут же уеду. По дороге произойдёт катастрофа. Я погибну, и вы устроите мне достойные похороны. О случившемся никому ни слова. Я проиграл, но хочу умереть достойно.

На следующий день в газетах появилось сообщение о несчастном случае, в котором трагически погиб достойнейший офицер Гаэтано Вивальди. Его автомобиль на извилистой горной дороге сорвался в глубокую пропасть. Через два дня состоялись торжественные похороны со всеми воинскими почестями. Облачённая в траур, с выражением глубокой печали на лице молодая жена покойного очень достойно и даже мило общалась с его родными и членами семьи его первой жены. Графиня передала им всё имущество полковника. Закончив оформление наследства, она уехала, сказав, что проведёт год траура у своих родных в Америке.

В действительности же Иоланта уехала в Москву. При расставании в привокзальном кафе в Цюрихе она сказала мужу, что после того, что с ней сделали, ни с советской разведкой, ни с Дмитрием Александровичем она не хочет иметь ничего общего.

«Я не хочу больше жить», – тихо сказала она. На просьбу Быстролётова оставить ему хоть что-нибудь на память о себе Иоланта вынула изо рта сигарету и стряхнула пепел в его протянутую ладонь.

Вслед за Иолантой отправился в Москву и Дмитрий Александрович. Он твёрдо решил порвать с работой в разведке, но в центре сказали, что о его отставке не может быть и речи. Для Дмитрия Быстролётова уже была создана очередная «легенда», в соответствии с которой уже были изготовлены «железные» документы. Но ехать нужно было обязательно с женой. И Быстролётову снова поручили провести тяжёлый разговор с Иолантой. Совершенно неожиданно он оказался лёгким. Иоланта согласилась вернуться и к мужу, и к их общей работе. «Я отдохнула, – сказала она, – и снова хочу жить».

Когда всё было готово и пора было устраивать отвальную для московских друзей, тёплой сентябрьской ночью 1938 года Иоланта разбудила мужа до рассвета, сказав ему: «Вставай, милый. Они пришли…»

Шёл второй год страшной сталинской «чистки», когда вдруг объявляли врагами народа, арестовывали и превращали в лагерную пыль лучших людей страны. Прежде всего чистили Лубянку, начиная с самого её верха – с кровавого карлика, наркома НКВД Ежова, расстрелянного в созданной им страшной тюрьме «Суханово».

Были арестованы и расстреляны практически все руководители службы внешней разведки. В концентрационные лагеря и к стенке пошли многие талантливейшие разведчики, имевшие неосторожность поверить вызову в Москву якобы для получения награды или нового назначения.

Быстролётова объявили японским шпионом. Недаром же в своей зарубежной работе он сам часто иногда выдавал себя за агента разведки Японии.

Выдержав зверские допросы во внутренней тюрьме недавно родной ему Лубянки, а затем и в психоизоляторе Бутырки, Быстролётов не согнулся и не сломался. Он не подписал ни одного протокола с самооговором.

Осуждённый на 15, а затем и на 25 лет, он прошёл все круги тюремно-гулаговского ада: Бутырка, «Суханово», Норильск, Сиблаг, Камышлаг, Краслаг, Озерлаг.

Мать Дмитрия Александровича Клавдия Дмитриевна, всегда гордившаяся своим сыном, узнав о его аресте, покончила жизнь самоубийством. Чуть позже ушла из жизни и Иоланта. За полгода до смерти, уже безнадёжно больной, она приезжала к Дмитрию Александровичу в лагерь на свидание, чтобы проститься с ним навсегда.

В заключении Быстролётов начал тайно писать историю своей жизни, зашифровывая себя и свои дела в образах якобы вымышленных героев. Он с трудом доставал карандаши и бумагу. Ещё труднее было скрывать свою литературную работу и особенно выносить рукописи за колючую проволоку. Со временем у него появилась Анечка Иванова, солагерница, ставшая его второй женой. Частично свободная, она выносила на волю исписанные мужем тетради, каждый раз рискуя получить за это новые 10 лет тюрьмы.

Когда после Великой Отечественной назревала новая война – «холодная» – и потребовались опытные кадры для внешней разведки, вспомнили о Быстролётове. В 1947 году его привезли в Москву на Лубянку и ввели в кабинет самого Абакумова.

Тот повторил с ним ту же мрачную комедию, которую в начале войны разыграл в своём кабинете Сталин с вызванным из концлагеря Рокоссовским. «Нашёл время сидеть в тюрьме, – «пошутил» кремлёвский изувер, – надо идти воевать». Вот и Абакумов предложил Быстролётову снова занять своё место в ряду бойцов невидимого фронта. «Ваше «да», – сказал генерал, – и уже сегодня вы ужинаете в «Метрополе», а через неделю в Париже обедаете в «Рице».

Быстролётов ответил Абакумову, что согласен. Но лишь при условии, что с него снимут все незаслуженные обвинения.

– Хорошо, – согласился Абакумов, – мы вас амнистируем.

– Амнистируют осуждённых преступников, – тихо, но твёрдо сказал Быстролетов. – Я прошу полной и безоговорочной реабилитации.

Эту дерзость ему не простили. Быстролётов был тут же брошен в «Суханово». Оттуда он снова пошёл по лагерным этапам ещё на семь лет.

В маленьком таёжном лесопункте его организм не выдержал голода, холода и непосильного труда. Дмитрия Александровича разбил паралич. И так же, как когда-то его жена Иоланта, он приготовился умирать. И так же, как она, чудом выжил. Но на свободу через год после смерти Сталина он вышел хотя ещё и не старым, но уже очень больным человеком…

В Москву бывшего лагерника не пустили. Определили жить за 101-м километром от столицы. Этот запрет сняли лишь во время хрущёвской «оттепели». Разрешили прописаться в Москве, дали на двоих с женой 10-метровую комнатку в коммуналке. Но зато наконец-то разрешили работать. Гениальный разведчик устроился скромным переводчиком в институт медицинской информации, где никто не знал, кто этот тихий больной человек. Одновременно с переводами для скромного заработка на жизнь Быстролётов продолжал писать и своё наболевшее.

«У меня нет права распоряжаться собой, – писал он, – отныне всё будет подчинено одной задаче: описать всё, что я видел в сталинских лагерях. Время идёт, страшное время бесстыдной фабрикации мифов. Я пережил мифы о Муссолини и Гитлере, пережил сотворённый Сталиным миф о себе и теперь становлюсь свидетелем медленного, осторожного, но упорного восстановления его культа».

Это Быстролётов писал по-прежнему в стол, вернее, в свой старый чемодан. Но кое-что из очерков о зарубежной жизни ему уже удавалось печатать в журналах. Это были очерки об Африке, где Быстролётову тоже доводилось бывать в 30-х годах по своим поддельным паспортам.

В 1963 году в журнале «Азия и Африка сегодня» вышла целая серия его очерков «История одного путешествия». В них, всё ещё не решаясь раскрыть своё имя, Быстролётов спрятался за подзаголовком: «Путевые заметки голландского художника».

Через пару лет очерк, опубликованный уже под его настоящей фамилией, попался на глаза какому-то гэбистскому генералу.

– Это что за Быстролётов? – спросил он. – Уж не тот ли самый? Неужели ещё жив?

Узнав, что автор очерка «тот самый» и выжил, генерал, знавший о довоенных подвигах Дмитрия Александровича, тут же пригласил его к себе. Затем он добился, чтобы «почётному чекисту» вернули его квартиру и даже часть конфискованной мебели.

Быстролётову поручили написать сценарий фильма о разведчиках. В 1973 году снятая по его сценарию картина «Человек в штатском» вышла на экраны и имела большой успех.

Казалось, пришло время для публикации его главных документально-литературных работ. И прежде всего 12 книг, составивших эпопею «Пир бессмертных». Но тут вдруг грянула кампания зубодробительной критики Солженицына. Под неё попали и Варлам Шаламов, и Лидия Чуковская, и другие писатели, решившие, что можно наконец рассказать людям правду о том, что с ними было.

И перебитый 18 годами тюрем и лагерей, уже старый и очень больной, Быстролётов впервые дрогнул. Испугался, представив себе, что с ним будет, если вдруг у него найдут то, что он написал.

Он сжёг часть своих рукописей. Или, быть может, лишь имитировал их уничтожение, ибо очень многое, как выяснилось, он отдал на сохранение надёжным людям и в закрытые библиотечные фонды.

«Без всякой надежды быть услышанным при жизни, – писал Быстролётов незадолго до своей смерти в 1975 году, – я твёрдо верю в наше будущее и работаю ради него и для него… 13 лет самоотверженной борьбы и труда в нашей разведке и почти 18 лет тяжелейших моральных и физических испытаний в заключении закалили меня настолько, что и на исходе жизни я не могу уклониться от выполнения общественной задачи и остаюсь патриотом до конца… Будь что будет – я пишу в собственный чемодан, но с глубокой верой в то, что придёт время, и чьи-то руки найдут эти страницы и используют их по прямому назначению: для общего блага, для восстановления истины…»

Мужчина/женщина

  • 08.03.11, 15:53
Главные цели в жизни - выйти замуж и не работать .
Прекрасный пол закончил борьбу за равноправие. Поговорить об этом особенно приятно в Международный женский день
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 05.03.2011

Слабые, негордые и зависимые

В середине февраля министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова встречалась с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. И сообщила ей, что работает над «единым правовым актом, который бы защищал права женщин». По словам министра, этот закон будет называться «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации».

Голикова отметила, что предстоит «очень нелегкая работа». И когда будет готов такой документ, точно неизвестно.

Понятно, что глава Минздравсоцразвития радеет в первую очередь за представительниц своего, слабого, пола. Но так ли уж им нужно равноправие с мужчинами? Сегодня? В ближайшем будущем? Исследования, проведенные в последнее время, свидетельствуют: у женщин, по крайней мере на Западе, меняются приоритеты. И весьма круто. Разворачиваются чуть ли не на 180 градусов. То есть в противоположную сторону.

- Современные женщины уподобляются своим прабабушкам, - уверяет Екатерина Хаким, доктор кафедры социологии Лондонской школы экономики. - Их главная и порою единственная мечта - найти хорошего мужа.

Такова реальность, - настаивает исследовательница. - Большинство представительниц слабого пола сегодня охотно плюют и на равноправие полов, и на саму борьбу за него.

А ведь еще совсем недавно казалось, что женщины могут праздновать победу. Самые энергичные и целеустремленные из них оккупировали бизнес, политику, госслужбу, обойдя многих мужчин. Соответственно и нуждаться в них, мужчинах, как в добытчиках и кормильцах, стали меньше. Уж и замуж не рвались. И детей не торопились заводить.

Неужели тенденция под условными названиями «Мы - гордые и независимые» или «Мы - сильные женщины» (как кому нравится), которая грозила полным подрывом мужского авторитета, действительно сошла на нет? О чем, похоже, не в курсе Татьяна Голикова.

На дураков не согласны

Хаким провела опросы. И выяснила: подавляющее большинство европейских женщин высказались за то, что надо побыстрее выходить замуж, чтобы муж был богатый и чтобы самой не работать. Таких набралось 64 процента. Замуж хотели и остальные. Но соглашались при этом на мужей, которые бы зарабатывали столько же, сколько и они сами. А вот зарабатывающих меньше никто не хотел.

Потенциальные иждивенки не возражали иметь детей и сидеть с ними. Таких было 69 процентов.

Примерно пятую часть женщин совершенно не волновал уровень образования богатого мужа - он мог быть ниже, чем их собственный. Но большинству все же совсем дураки не требовались. И 62 процента опрошенных женщин хотели бы мужей более интеллектуально развитых, чем они сами.

Для сравнения: в конце 1990 годов желающих быстрее выскочить замуж набиралось в среднем лишь 38 процентов (опросы в Западной Европе, США и Австралии).

- Господство мужчин в обществе неизбежно, - прогнозирует Екатерина Хаким.

Так, может быть, пора законодательно закреплять не равные права женщин, а гарантии замужества?

Российским дамам важно хорошо выглядеть

И у нас борьба за равноправие полов, похоже, подходит к концу. Поскольку наши женщины уже одерживали в ней верх. Подавляющее их большинство - 90 процентов - восхищаются своими «сестрами», которые занимают руководящие должности в компаниях. Такие данные дал опрос, проведенный в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Самаре и в Ярославле.

Выяснилось: 89 процентов респонденток работают, а 72 - были в ситуациях, когда зарабатывали больше своих мужей.

Больше половины российских женщин - 57 процентов, как и на Западе, мечтают выйти замуж и стать хорошими матерями. А уж потом собираются искать интересную работу. Но не как источник дохода, а для самореализации. То есть, в сущности, для развлечения. Из чего можно сделать вывод, что и наши дамы отнюдь не прочь найти мужей, способных обеспечить семью. И сидеть дома. А иначе какие уж развлечения? Но потенциальных домохозяек у нас чуть меньше, чем на Западе, - 57 процентов против 69.

Почти все российские женщины - 94 процента опрошенных - считают, что главная ценность - семья. Что брак должен заключаться один раз и на всю жизнь. И те же 94 процента готовы посвятить себя одному человеку. И даже измена мужа для 80 процентов респонденток не может стать причиной для развода. Вот как!

Ну… Женщины склонны приврать. Особенно в теории.

Занятно, но среди представительниц прекрасного пола больше тех, которые стремятся хорошо выглядеть, -

43 процента против 42, желающих стать хорошими хозяйками.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Мечты сбываются. И что тогда?

Считаем своим долгом предупредить милых дам, что в этой ситуации есть скрытые опасности.

ЖИЗНЬ УКОРАЧИВАЕТСЯ

Под главную женскую мечту - выйти замуж и не работать - идеально подходят футболисты-хоккеисты. Они еще молоды, сильны, здоровы, но уже богаты. Редкая их жена работает.

Холостых футболистов-хоккеистов, конечно, больше, чем наследных принцев. Но на всех все равно не хватает. И обделенным дамам приходится искать мужей постарше - среди разведенных, вдовцов, хронических холостяков. Или уводить из семьи. Примеров кругом полно. Многие состоятельные мужчины обновили жен. Поменяли на тех, кто годится им в дочки, а то и во внучки.

Всем вроде бы хорошо. Особенно мужчинам. Доказано исследованиями, проведенными в Институте Макса Планка (Германия). Как выяснилось, мужчины, которые женились на молоденьких, живут дольше своих собратьев, состоящих в браке со сверстницами.

А вот у женщин все наоборот: чем больше разница в возрасте с мужем, тем короче жизнь. По сути, это расплата за сбывшуюся мечту.

МУЖЬЯ НАГЛЕЮТ

Неработающая жена, как правило, попадает в полную зависимость от своего добытчика. Вынуждена терпеть от него многое. Например, супружеские измены.

Можно, конечно, не замечать походы мужа налево. Но иной раз надо быть слепой, чтобы не обратить внимание. А разводиться не хочется. Значит, приходится прощать. Но и тут, оказывается, таится опасность. Ее недавно вскрыл американский психолог Джеймс Макналти из Университета Теннесси, который четыре года следил за несколькими сотнями супружеских пар.

Исследователь уверяет: прощая мужей раз за разом, жены делают их наглее и наглее. Дело может дойти до того, что изменщики даже перестанут утруждать себя каким-нибудь более-менее правдоподобным враньем в качестве оправдания.

Макналти не против прощения вообще. Просто он советует женам обязательно предварять «отпущение греха» скандалом, истерикой и угрозами. Даже если им на самом деле все равно. И не торопиться прощать, а выждать не меньше недели.

Исследователь приводит леденящие душу факты, когда мужья, прощенные вчера, уже сегодня «брались за старое».

ЛИБИДО СНИЖАЕТСЯ

В это трудно поверить, но женские слезы снижают у мужчин уровень половых гормонов. И соответственно либидо. Этот удивительный феномен обнаружил израильский нейробиолог Шани Гельштейн из Института Вайзмана. Его эксперименты впервые продемонстрировали, что слезы содержат некие химические вещества, которые действуют примерно так же, как феромоны. Только не возбуждают, а, наоборот, угнетают половую функцию.

Для эксперимента брали группу женщин, которые расплакались, насмотревшись душещипательных сериалов. Мужчины-добровольцы всего лишь нюхали эти слезы. Но даже от этого у них заметно снижался уровень тестостерона. А картинки порнографического содержания переставали возбуждать. Чего не наблюдалось в контрольной группе, представители которой нюхали обычный соляной раствор.

Гельштейн сделал вывод, что слезы защищают женщин от домогательств: снижают сексуальное желание мужчин. В самом деле, кто ж вас станет домогаться, пока вы ревете. Если вы этого добиваетесь - слезоточите на здоровье. В противном случае не стоит так уж прямо рыдать, если после истерики вы планируете примирительный секс. Программа может сработать лишь наполовину.

А вот это уже будет по-настоящему серьезный повод расплакаться.

Свято место пусто не бывает

  • 07.03.11, 23:51
Был когда-то анекдот о самолёте, упавшем в африканские джунгли. Из всех пассажиров выжили американец, француз и русский. Вождь людоедов пообещал отдать их на съедение, если они не назовут какое-нибудь новое слово, неизвестное его племени. Американец говорит:

— Кадиллак.

— Да их у меня вон десяток стоит.

Француз говорит:

— Коньяк.

— У меня его двадцать ящиков.

Подошла очередь русского:

— Местком, партком.

Таких слов людоед не слышал. Русского отпустили. Идёт он и приговаривает:

— Парткома нет, месткома нет, а как людей жрут!

Само по себе словосочетание «радикальная лень» — это просто лёгкая ирония над так называемой корпоративной этикой, тем, на что в последнее время натаскивают трудящихся. Над пропагандой боссов, которые хотят заставить своих работников полюбить их корпорации и изойти ради них семью потами. А наши принципы — это самоуважение и желание самому контролировать собственную жизнь.
Ты начальник, я лентяй

Мои сорок лет трудового стажа раскололись пополам — первая половина пришлась на советские учреждения, вторая — на несоветские. От пролетария умственного труда к офисному планктону — есть с чем сравнивать. И если задаться вопросом, в конторах каких времён мне встретилось больше униженных и оскорблённых, я затруднился бы с ответом.

В той жизни бывало всякое, хотя людоедство всё же встречалось довольно редко. Парткома давно нет, профком почти не виден. Хотели было поставить на место былой идеологии православие — не вышло. Но свято место пусто не бывает, его прочно заняли «эйчары», «пиары» и ещё какие-то.

Первые (HR — от human resources) — когда-то именовались кадровиками, их немного побаивались, но не больно уважали. Нынче это продвинутые, уважаемые люди, не похожие на их простоватых предшественников, нередко отставников, предпочтительно (для начальства) из органов. Каким-то непонятным образом их количество разрослось до невозможности и сильно помолодело.

Впрочем, молодым везде у нас дорога. Старикам в новой жизни вообще оказалось немного места (красные директора не в счёт), и, если тебе в нулевые перевалило за пятьдесят, ты должен был молодиться изо всех сил. Не только женщинам, а и мужчинам тоже стало принято скрывать возраст, и отнюдь не из кокетства.

На собеседовании при поступлении на работу эйчары вначале оценят, насколько у тебя профессиональная, то есть соответствующая некоему корпоративному стандарту, внешность. При отсутствии явных недостатков — следов старения, оттопыренных ушей, косоглазия и т.п. — объяснят, как ты должен быть благодарен судьбе за предоставленный шанс получить работу в компании. Затем будут долго пытать по новомодным методикам и наконец, если повезёт, дадут подписать многостраничный договор с кучей оговорок, превращающий будущего сотрудника в довольно-таки зависимого человека.

Вторым — пиарщикам — прямого аналога из прежней жизни так сразу не подберёшь. Им до всего есть дело, они заняты не только внешними связями и имиджем компании, но также внутренней пропагандой, выпуском похожих на советские стенгазеты электронных изданий о передовиках капиталистического труда, победителях каких-нибудь внутренних соревнований, придумыванием вдохновляющих слоганов, гимнов компании, которые взрослые люди будут исполнять по утрам хором, и прочей ерунды.

В комментариях к новости о «дурдоме» возмущённый блогер спародировал такой гимн:

«Славься, славься, любимая фирма!

Будем с тобою вести себя смирно!

Будем хвалить тебя всюду, всегда,

Не пощадя своего живота!»

Неуклюже, конечно, и не в рифму, зато видно, что у автора накипело. И другие блогеры стебаются насчёт случившегося, обращаясь к советскому опыту, пусть и причудливо ими понимаемому.

«Им ещё повезло, при Сталине их, скорее всего, расстреляли бы...

— Ага, расстреляли бы. В подсобке отдела кадров завода «Красный автомобилист».

— Оформили бы у зама по кадрам заявку на воспитательный расстрел сотрудника за клевету на советское предприятие».
Как вызывают корпоративного духа

В общем, пиары вместе с эйчарами образуют нечто среднее между парткомом и месткомом. Только на место коммунистического воспитания пришло воспитание того, что называется team spirit. Что это такое, объяснить сложно. Судя по названию, отчасти сродни спиритизму. Можно легко представить, как эти ответственные, облечённые доверием высшего руководства молодые люди садятся за большой стол и вызывают корпоративного духа. Чем больше корпорация, тем больше профессиональных медиумов.

Лично мне никогда не казалось, что советское значит отличное. Напротив, чем чаще вокруг это повторяли, тем твёрже была моя уверенность в том, что отличное — это как раз несоветское, западное, то есть из тех мест, где человек свободен как птица. И когда знакомые черты проступили в новом дивном мире, это поставило меня в тупик, в котором по сей день пребываю.

Поначалу я даже думал, что всё дело в нас, бывших советских людях, чья родина СССР, и это мы другими быть не можем. Но за двадцать капиталистических лет возникли некоторые сомнения по этому поводу.

Во всяком случае, судя по иностранным словам и аббревиатурам, происхождение всей этой белиберды чисто западное.
Мы и они

В советской конторе было чёткое разделение — «мы» и «они», простые люди и начальство. Мы делали вид, что работаем, они — что нам платят. Не примите сказанное за чистую монету, но была в этой старой шутке доля правды. При этом мы не сильно дорожили своим местом, найти работу с такой же зарплатой для опытных совслужащих не составляло проблемы. Они же, напротив, за место держались, руководящих кресел было не столь уж много.

В конторе капиталистической, то бишь в офисе, ситуация иная. Тут платят всерьёз, на зарплату можно купить автомобиль, что прежде было непредставимо, и даже квартиру по ипотеке. Найти другое приличное место совсем непросто.

Отсюда чинопочитание, да такое, какое прежде не видано. Мне хорошо знакомо, как коленки дрожали при входе в кабинет к большому начальнику. Но это чувство несравнимо с тем, как вздрагивают клерки при виде того, кто стоит всего на ступеньку выше. Иногда для удобства клеркам присваивают номера, что объясняется выросшим числом ступенек на служебной лестнице. Чем крупнее корпорация, чем больше в ней офисных пролетариев, тем они бесправнее.

Тем не менее мы больше не отделяем себя от них, несмотря на существенную разницу в зарплате, — одно общее дело делаем. Поэтому донести на коллегу больше не зазорно. Впрочем, доносительство, обычное в западных компаниях, в наших не сильно привилось, мешает печальная память о недавнем прошлом. Стукачей у нас презирают, им приходится таиться. Даже в советское время начальство, желая что-нибудь разузнать, вынуждено было прибегать к различным ухищрениям.
Партийная привычка

Помню, коллега, с которым мы делили кабинет в восьмидесятые годы, увольнялся. Он уходил с повышением в другое ведомство и не скрывал своей радости. Но вся радость куда-то испарилась после неожиданного вызова к Ученику.

На мой невинный вопрос, о чём они там битый час беседовали, сосед почему-то смутился и пробормотал нечто невразумительное.

Немало повидал я за годы службы начальников, но больше других запомнился один, упорно карабкавшийся на самый верх той пирамиды. Он занимал всё более и более высокие должности, но каждый раз недолго, и потому не всегда успевал их освоить, в связи с чем заслужил прозвание Ученик.
Ученик и другие

Узнав Ученика поближе, я понял, о чём у них шла речь. О нас, грешных, тех, кто оставался. Ученик ещё со времён партийной работы любил побеседовать по душам с увольняющимся чиновником, это был неисчерпаемый кладезь информации. Во-первых, к откровенности располагал сам факт внимания со стороны большого начальника. Во-вторых, людям терять уже было нечего, что способствовало сведению счётов с начальниками пониже рангом.

Зато потом Ученик в любой момент без труда находил причины для увольнения любого, кого пожелает. Он вызывал неугодного к себе и доставал из своего сейфа такие скелеты, о которых тот сам давно позабыл. Заявление об увольнении по собственному желанию писалось прямо в его присутствии. Не исключался и другой вариант, заключавшийся в том, что изобличённый в грехе сам становился верным слугой разоблачителя.

Что и говорить, времена были вегетарианские. Сейчас всё настолько упростилось, что нет нужды искать особых причин для увольнения. Неприятную запись в Facebook легко подвести под нарушение корпоративного стандарта, если вообще не посягательство на корпоративный дух. Ещё легче наказать за нарушение корпоративной же дисциплины, например, за ранний уход из офиса. На самом деле он может быть сколь угодно поздним, лишь бы предшествовал уходу домой босса.

Дальнейшая процедура легка и приятна, начальству разумеется. После вызова неугодного и объявления об увольнении ему со скоростью света надо сдать бумаги и собрать вещички. Вернувшись к рабочему столу, он обнаруживает, что уже отключён от всех систем и сети Интернет, и в сопровождении охранника покидает здание.

Раньше изредка можно было найти защиту от излишне ретивого начальника в том же парткоме или профкоме, не всё же им было людей жрать. Нынче везде сплошная вертикаль. Обращение же в суд вещь обоюдоострая — офисный мир тесен, куда бы ты ни сунулся, все будут знать о сутяжнике.

Godiva

  • 06.03.11, 15:26
История создания марки Godiva восходит к началу XX века, когда бельгиец Джозеф Дра открыл небольшой магазинчик в самом центре Брюсселя. Чтобы угодить своей невесте, он стал производить шоколад с поистине волшебным вкусом, который покорил сердце красавицы. Естественно, что для такого лакомства понадобились отборные ингредиенты. Поэтому в самом начале своей карьеры метр-шоколатье раз и навсегда определил — использовать только самые лучшие какао-бобы.

Элегантный и оригинальный шоколад с восхитительным вкусом пришелся по душе не только избраннице Джозефа Дра, но и посетителям его магазина, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Нет ничего удивительного в том, что высококачественный продукт моментально завоевал любовь и уважение профессионалов и ценителей изысканных сладостей. Подобно своим соотечественникам, великим бельгийцам Яну Ван Эйку и Рубенсу, Дра запечатлел свою личную историю, но не в картинах, а в нежном угощении для дам и их кавалеров.

Элегантным реверансом в сторону прекрасного пола стало и название бренда. Легендарная леди Годива, спасшая свой народ от непомерного налога, которым обложил жителей ее собственный муж, вдохновляла поэтов, писателей и живописцев. Творение шоколатье стало венцом десятивекового шествия ее образа по миру.


Леди Годива

Первое упоминание о леди Годива относится к 1057 году. Со своим супругом Эрлом Леофриком она жила в Ковентри. Еще до замужества девушка владела огромными поместьями и занимала высокое положение в обществе. Их брак с Леофриком положил начало одному из самых богатых родов Англии. Источником доходов супруга Годивы были налоги, которые он собирал со своих подданных. Если верить легенде, которая передается через поколения на протяжении многих веков, однажды леди Годива отправилась на прогулку по принадлежащим их семье владениям. Молодая женщина была поражена царившей вокруг бедностью. Обнищавший народ из последних сил собирал деньги, чтобы заплатить землевладельцам дань. Вернувшись домой, Годива обратилась к Леофрику с мольбой снизить налоги.

Муж предложил жене сделку: он выполнит ее просьбу, если она проедет через весь город на коне полностью обнаженная. Предлагая такое своеобразное пари, Леофрик был уверен, что высокородная и сказочно богатая дама никогда не решится показаться перед своими подданными в таком виде. Он и не предполагал, что жена готова на все ради того, чтобы помочь жителям Ковентри.

Годива приняла условия мужа и отправилась в путь, который должен был ее опозорить. Но перед этим она, как настоящая женщина, пошла на хитрость: приказала в назначенный час никому не выходить на улицу и закрыть ставни всех домов. Так, леди Годиве удалось не только выиграть в споре с супругом, но и проехать по городу незамеченной.

В продолжение этой легенды появилась история о “подглядывающем Томе”. Несмотря на приказание леди Годивы, один из подданных все-таки решился взглянуть на обнаженную женщину, сказочной красоте которой завидовали многие. Отодвинув ставни, Том приготовился насладиться великолепным зрелищем, но его постигла жестокая кара — в тот же миг он ослеп, так и не увидев прекрасной всадницы.


Знак качества

В этой легенде реальность настолько переплелась с художественным вымыслом, что разделить их сегодня практически невозможно. Спустя столетия даже имя главной героини претерпело некоторые изменения. На самом деле жену Леофрика звали Godgifu, что означает “подарок Господа”. Леди Годива стала таким даром для своего народа, а названный в ее честь шоколад продолжает выполнять эту миссию и по сей день на всех континентах.
Знатоки продуктов класса люкс ценят эту ТМ в первую очередь за качество натуральных ингредиентов, используемых при изготовлении Godiva. Дело в том, что наряду с элитными аукционами, такими как Sotheby’s и Christie’s, существуют еще и торги, на которых продают отборнейшие какао-бобы — лучшие из всего мирового урожая. На этих торгах именно Godiva обладает приоритетным правом выбора. Шоколад Godiva признан на самом высоком уровне: на протяжении многих лет эта компания является официальным поставщиком бельгийского королевского двора.



Собрание шедевров Godiva


Коллекция Godiva сегодня может похвастаться более чем семьюдесятью наименованиями продукции, которая представлена в шоколадных бутиках по всему миру. Белый, молочный и горький шоколад, ганаше, карамели, марципаны, трюфели, батончики, жемчужины, медальоны, орехи в шоколаде, джемы, бисквиты, кофе — у Godiva всегда найдется, чем порадовать самый взыскательный вкус.


Открыть коробку Godiva — уже само по себе эстетическое наслаждение. Позвольте кончикам ваших пальцев ощутить уникальные текстуры баллотинов и шелковой ленты с тисненым рельефом леди Годивы. Снимите ленту и поднимите крышку. Пусть ваш нос вдохнет изумительный аромат шоколада премиум-класса. А теперь откройте глаза — и перед вами предстанет великолепное разнообразие форм соблазнительного белого, шелковистого молочного и изысканного темного шоколада. Делайте свой выбор и не спеша пробуйте одну шоколадку за другой. Каждая из них — от тающей во рту до хрустящей — будет пробуждать в вас новые чувства. Шоколад Godiva — прекрасный подарок для выражения вашей признательности!

Ежегодно собрание шоколадных шедевров пополняется. К Рождеству, Новому году, Пасхе, Дню святого Валентина, 8 Марта, летом и осенью Godiva дарит знатокам и ценителям оригинальные новинки с разнообразными вкусами. Godiva для каждой из своих коллекций создает оригинальный дизайн упаковки ручной работы, так что этот шоколад превосходно выглядит в роли сладкого подарка. Приходя в бутик в канун того или иного праздника, всегда можно быть уверенным в том, что найдешь совершенно новый набор. Неизменным остается одно — высочайшее качество лакомства, которое присутствует в рейтинге Forbes среди самых дорогих шоколадов мира.


Даже к выбору зарубежных партнеров Godiva подходит с особой тщательностью. В каждой стране, где продается шоколад Godiva, у партнеров марки есть постоянные клиенты, которые на протяжении многих лет доверяют именно этому бренду. Специально для них “сладкие” рейсы с шоколадом из Бельгии осуществляются во все уголки Земли. Компания Douglas Годива, на протяжении многих лет представляющий Godiva в России, приглашает гурманов в Петровский пассаж, “Крокус Сити Молл” и ТЦ “Европейский”, чтобы прикоснуться к удивительной истории и оценить неповторимый вкус настоящего бельгийского шоколада.


Великолепный дар золота


“Золотая коллекция” представляет элитные сорта шоколада с широкой палитрой вкусов и текстур, от сливочных карамелей до нежных пралине и вкуснейших ганаше. Коллекция упакована в элегантные матово-золотистые коробки самых разных размеров. “Золотая коллекция” — это лучшие традиции Godiva и уникальный дизайн, призванный создать особую атмосферу и помочь вам открыть новые грани знаменитого бельгийского шоколада.


Искушение трюфелями

Трюфели Godiva из коллекции для любителей соблазнов и искушений нужно пробовать медленно, чтобы в полной мере оценить их великолепие. Они традиционно облачены в восхитительно толстый слой шоколада, укутывающий нежное “сердце” из ганаше, сливочного крема, взбитых сливок или мусса. Сверху трюфели украшены шоколадными хлопьями или мелкой шоколадной стружкой, посыпаны сахарной или какао-пудрой. Ощутите каждый нюанс интенсивного вкуса какао и богатой бархатной сердцевины: например, миндального пралине с медом, малиной, клубникой, кокосовым орехом, капучино, шампанским и множеством других начинок.


Обольщение “квадратом”

Для торжественных случаев или просто в качестве угощения к чаю и кофе Godiva предлагает вам коллекцию CarreI, включающую четыре всеми любимых вкуса: молочный шоколад, 50-процентный темный шоколад, 72-процентный темный шоколад, 85-процентный темный шоколад.

Каждая шоколадка обернута в фирменную фольгу, содержащую указание процентного содержания какао. Современная и привлекательная прозрачная упаковка завершает изысканный вид коллекции CarreI. Пополните ею свой запас лакомств и приберегите для того случая, когда захотите испытать настоящее удовольствие в стиле Godiva.

Сласти “шикмодерн”

Эти сладости премиум-класса всегда будут у вас под рукой. Коллекцию ценят по достоинству индивидуалисты, знающие толк в сладкой жизни и ждущие немедленного и полного удовлетворения своих желаний. Побалуйте себя и своих гостей вкуснейшими шоколадными лакомствами в компактной и удобной форме.


“Декадентские погружения”

Здесь используется только самая свежая клубника, малина, голубика, бананы и другие необыкновенно вкусные фрукты. Опытные шоколатье Godiva погружают чудесные ингредиенты в густой темный, молочный или белый шоколад. Это настолько же вкусно, насколько и заманчиво!

Уместные и на пышных торжествах, и в качестве маленького сладкого подарка, выкупанные в шоколаде клубнички или корзиночки, наполненные замечательным шоколадом Godiva и украшенные малиной или голубикой, станут изюминкой любой вечеринки.

Бутик Godiva в Торговом центре “Крокус Сити Молл” приглашает вас насладиться искусством диппинга — шоколадными погружениями — каждую субботу и воскресенье.

Исключительный сюрприз

Подчеркните индивидуальность своего подарка! Собственноручно выберите шоколад из широчайшего ассортимента и добавьте свои пожелания на фирменной карточке Godiva.