Просто стих понравился.

  • 20.01.14, 01:14
...Всем известно - кому из прочитанных книг,
А кому просто так, понаслышке, сторонкой,
Как бродяга Панург, весельчак и шутник,
Утопил всех баранов купца Индюшонка. 

После торгов недолгих с спесивым купцом
Он купил вожака, не скупясь на расходы.
И швырнул его за борт. И дело с концом.
И всё стадо послушно попрыгало в воду. 

Ну и зрелище было! И часто потом 
Обсуждал этот случай Панург за стаканом. 
И смеялся философ, тряся животом, 
Вспоминая, как падали в воду бараны. 

Но одно утаил он, бродяга хмельной.
Об одном умолчал, веселясь за обедом,
Как в едином порыве с бегущей толпой
Чуть не прыгнул и сам за баранами следом. 

И поведать кому про такой оборот,
И кому объяснить эти адские муки,
Когда ноги несут, и, хватаясь за борт,
Удержать их не в силах разумные руки, 

Когда знаешь и помнишь, что ты не баран,
А что ты - Человек, и к тому же - философ.
Но разумные руки слабеют от ран,
От гнетущих сомнений и горьких вопросов. 

А теперь он смеется, бродяга хмельной, 
А теперь он хохочет до слез, до упаду. 
Но, однако, спешит обойти стороной, 
Если встретит случайно на улице стадо...

Феликс Кривин.

Фальшивка от псевдоученого Рус с Кija.

  • 08.05.13, 11:19
Ответ на статью.

Якобы исторический документ.



Оригинал-источник для рисования "документа"


То, что на первой картинке фальшивка, срисованная с картинки второй, видно невооруженным глазом.

1. Клише титульного листа, отпечатанного в разных типографиях с разрывом в 40 лет совершенно не изменилось.

2. Вверху титульного листа фальшивки стоит титул "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА САМОДЕРЖЦА ВСЕРОСІЙСКОГО АЛЕКСАНДРА ІІ". Хотя, Александр ІІ стал императором лишь в 1855-м году, а в 1840-м императором был его отец - Николай I

3. С 1833-го по 1849-й годы Владимир Даль находился в Оренбурге. А в 1840-м году Владимир Даль участвовал в Хивинском походе. А работу над словарем закончил только в 1861-м году. Следовательно, Владимир Даль никак не мог издать свой словарь в 1840-м году в Петербурге.

4. Резолюция в правой части документа "издание уничтожить, экземпляр въ архив" написана шариковой ручкой и с ошибками. Слова "экземпляръ" и "архивъ" написаны без "ъ" в конце, слово "изданіе" написано через "и".

5. Шрифт текста "ИЗДАНІЕ КНИГОПРОДАВЦА-ТИПОГРАФА" и шрифт его окончания "Г.А. ЛІФШИЦА" явно отличаются. Также отличается шрифт цифры "4" от шрифта остальных цифр в годе издания "1840". Это хорошо заметно при увеличении.

6. Название словаря набрано компьютерным шрифтом и с грамматическими ошибками. Например, слово "велікорусского" до реформы Луначарского 1918 года писалось так: "великорускаго", слово "русского" писали так: "рускаго", слово "наречія" писали через "ять" вот так: "наръчія".

Справедливости ради, нужно отметить, что пользователь Рус с Кija не сам это все рисовал, а взял, скорее всего, здесь.

Пользователь Рус с Кija малодушно заигнорил меня, чтобы иметь возможность публиковать свое псевдонаучное вранье без моих комментариев.

Другие ссылки:


Статья о Жукове.

  • 31.03.13, 22:59
Я хочу извиниться перед читателями, которые успели отметиться в комментариях. Статья пока что не готова. Я ее открыл случайно, вместо того, чтобы сохранить в черновиках.

То, что вы прочитали это заготовка, содержащая расхожее нынче мнение и рабочие ссылки.

Для завершения статьи мне нужно несколько дней.

Спасибо за понимание. )

О том, как Жуков не любил украинцев.

  • 31.03.13, 21:55
"Зачем мы, друзья, здесь головы морочим? Нахрена обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они — предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать"

Эта цитата появилась в интернете сравнительно недавно. Несколько лет назад. И быстро разошлась по паутине. Ее охотно цитируют полностью или частично на различных форумах и блогах, считая вполне достоверной. Эта цитата также приводится в статье о маршале Жукова в укрвики.

Разговоры и споры о скандальной славе маршала как мясника, не ценящего жизни солдат и офицеров, ходят давно. Но патологическая ненависть к солдатам одной конкретной национальности это уже совсем свежее "открытие".

Давайте попробуем разобраться, откуда эта цитата взялась и кому на самом деле принадлежит ее авторство.

Впервые эта цитата приводится в статье Ивана Ольховского "Я жалкую, що не воював в УПА", опубликованной в "Украинской газете" от 14 декабря 2006 года, к сожалению, я не нашел интернет-версии этой статьи. Но позднее статья была опубликована на сайте АРАТТА, это самая ранняя публикация, которую мне удалось найти в интернете. Еще позже появилась статья, подписанная тем же Иваном Ольховским в "Украинской газете плюс".

Сразу бросается в глаза, что фраза совершенно не в стилистике Жукова. Особенно примечательно его обращение к присутствующим офицерам: "друзья". Не "товарищи", не "товарищи офицеры", а "друзья".

Из статьи Ивана Ольховского мы узнаем, что при произнесении Жуковым этой эпической фразы присутствовал маршал Рокоссовский. Хотя, нам не совсем понятно, что делал на заседании военного совета Воронежского фронта командующий соседним Центральным фронтом, все же основное удивление вызывает не это, а ответ машала Рокоссовского: "Так это ж не война, а геноцид народа!"

Обратите внимание, советский маршал еще осенью 1943 года применяет слово "геноцид". И это слово понятно всем присутствующим. Удивительно, учитывая то, что это понятие впервые определил польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин в своей книге "Правление государств Оси в оккупированной Европе", которую издал лишь в 1944 году в США. А международный правовой статус это слово получило лишь в 1948 году после принятия международной конвенции в Париже.

Также интересно было бы узнать реакцию Хрущева на эту фразу. Напомню, что осенью 1943-го года Никита Хрущев был членом военного совета Воронежского фронта и обязательно должен был присутствовать на заседании. Но в воспоминаниях Хрущева нет никаких намеков на подобный разговор, нет даже упоминания о присутствии на военном совете фронта маршалов Жукова и Рокоссовского. В воспоминаниях Рокоссовского также нет ни упоминания об этом разговоре ни упоминания о посещении соседнего фронта.

Не совсем понятно, почему проблема призывников обсуждается на военном совете фронта, хотя этим должны заниматься военные советы армий согласно приказу № 089 от 9 февраля 1942 года. В том же приказе говорится, что все призванные должны направляться в запасные полки, где проходит обучение и отсев. Будет ли Жуков нарушать приказ ставки ВГК, если сам прекрасно знает, чем чревато нарушение приказов в военное время? Очевидно, что для такого опасного шага нужен очень сильный мотив.

Следующий вопрос. Почему маршала Жукова так заботит проблема отправки "предателей" в Сибирь? Ведь этим занимается совершенно другое ведомство. Почему именно "хохлов" Жукову нужно топить в Днепре? Ведь Жукову орденов за это не дадут... За утопленных немцев дадут, а за утопленных "хохлов" нет. Каков же все-таки мотив маршала?

Может быть, Маршалу Жукову не хватает солдат? Но ведь это уже не 41-й год. После Сталинградской и Курской битв, в которых Вермахт понес огромные потери, Красная Армия имела значительное численное превосходство.

Вот что об этом пишет командующий группой армий "Юг" Эрих фон Манштейн: "...перед фронтом группы противник смог только за период с начала июля до сентября отвести с фронта на отдых один раз, а частично даже два раза 48 стрелковых дивизий, 17 танковых и механизированных корпусов и, кроме того, ежемесячно давать всем дивизиям 10 % пополнения..."

О положении собственных войск Манштейн пишет: "
Напротив, в районе действий группы редко было возможно отводить на отдых потрепанные в боях дивизии. С начала операции «Цитадель» почти все дивизии все время находились в боях. Прибывающее пополнение личного состава и техники даже приблизительно не покрывало потерь."

То есть, численное превосходство советских войск над войсками Вермахта в 1943-м году таково, что позволяет регулярно уводить дивизии с фронта на отдых. Для чего же в таких условиях отправлять призывников сразу на фронт, если есть возможность спокойно обучить и обмундировать их в армейских запасных полках?

И каким образом маршал Жуков собирается "топить в Днепре хохлов"? Быть может, он собирается формировать специальные роты, батальоны или полки утопленников? Но почему тогда мы не находим приказов о формировании таких частей, назначении командиров, порядок подчинения и т.п.? Приказы о формировании штрафных батальонов есть. Приказы о формировании штрафных рот есть. А приказов о формировании батальонов утопленников нет.

Может быть, призывников собирались направлять в штрафные батальоны? Нет. В штрафной батальон мог попасть только офицер.

Быть может, призывников маршал хотел отправлять в штрафные роты? Но в штрафную роту можно было попасть лишь серьезно нарушив воинскую дисциплину, либо по уголовной статье. Воинскую дисциплину призывник до момента призыва нарушить никак не может, остаются уголовные преступления.

То есть, Жукову, ради такой затеи, необходимо срочно сфабриковать 300 тысяч уголовных дел и передать их военным трибуналам. Причем, пресловутая 58-я статья УК РСФСР (или 54-я УК УССР), включающая в себя пункт 1а "измена Родине" совершенно для этого не годится. Так как осужденные по этой статье отправке в штрафные роты не подлежали, их отправляли прямиком в ГУЛАГ без всякой возможности "искупить свою вину кровью".

Да и не было в составе Воронежского фронта такого количества штрафных рот. В составе армии согласно приказу НКО № 227 от 28 июля 1942 года разрешалось формировать от пяти до десяти штрафных рот численностью 150-200 человек. В составе фронта, обычно, от трех до десяти армий. Таким образом, в штрафные роты Воронежского фронта можно "пристроить" не более 20 тыс. человек, да и то, если только вышвырнуть оттуда тех, кто там уже воевал.

Поражает воображение количество украинских призывников Воронежского фронта, названное Иваном Ольховским - 300 тыс. человек. Это шесть полнокровных армий. Почти половина численного состава фронта. В десять раз больше, чем воевало в армии УПА. Не кажется ли вам странным, что УПА за полгода по всей Украине едва набрала 35 тыс. воинов, а маршал Жуков на одной только Киевщине за один месяц призвал 300 тыс. человек?

Такого количества призывников совершенно не замечает ставка ВГК и 16 ноября направляет фронтам приказ № 00141, в котором устанавливает для 1-го Украинского (бывшего Воронежского) фронта норму в 30 тыс. призывников, а всего по семи фронтам, включая Белорусский и Прибалтийский - 180 тыс человек. Там же буднично дается распоряжение начальнику тыла Красной Армии выделить фронтам обмундирование "исходя из установленного для каждого фронта количества мобилизуемых.". Очевидно, что пополнение направляется для восполнения потерь. То есть, этот документ позволяет нам приблизительно оценить потери Воронежского фронта в операции по освобождению Киева.

Иван Ольховский же называет совершенно заоблачные значения потерь: "...З 22 вересня по 25 жовтня 250 тисяч їх потонуло у холодній воді...6 листопада 1943 року завдання Сталіна — визволити столицю Укарїни до 26-ої річниці жовтневої революції — було виконано ціною 417 тисяч життів солдатів та офіцерів."

В сумме - 667 тыс. человек. То есть, Иван Ольховский в своих фантазиях утопил в "холодній воді" весь Воронежский фронт в полном составе. Кто же тогда освобождал Киев? Маршал Жуков с маршалом Ватутиным лично? На лихих конях? А какими силами предприняли сразу после освобождения Киева наступление на Житомир и Коростень?

Для наглядности приведу несколько сравнений.

1 млн. 200 тыс. человек это потери, которые понесла Красная Армия в величайшей за историю человечества битве - Сталинградской за период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 (более полугода) по пяти фронтам.

180 тыс. убитых во время боев на Курской дуге в составе трех фронтов за месяц.

78 тыс. убитых в составе трех фронтов во время Берлинской наступательной операции, включающей в себя и форсирование Одера.

А у Ивана Ольховского только при освобождении Киева один Воронежский фронт за полтора месяца потерял более 600 тыс. человек. Такие потери (если бы они были) это был бы настоящий разгром, после которого Красная Армия не только не смогла бы продолжить наступление, но и потеряла бы способность к оборонительным действиям на этом участке до перегруппировки сил с других фронтов.

Примечательно, откуда взялась вторая цифирь Ивана Ольховского - 417 тыс. Если первая цифра (250 тыс) круглая, и взята, скорее всего, с потолка, то 417 тыс. явно взята из какого-то источника. При написании статьи мне пришлось перечитать массу различного материала. Единственное значение потерь - 417 тыс. указано в статье Вики "Битва за Днепр" со ссылкой на Советскую военную энциклопедию. Правда, Битвой за Днепр считается  ряд взаимосвязанных стратегических операций в составе пяти фронтов с общим фронтом протяженностью 750 км на территориях Украины и Белоруссии за период от 26 августа до 23 декабря 1943 года. То есть, почти четыре месяца.

Оценить масштабы Битвы за Днепр можно, взглянув на карту.

К Битве за Днепр относятся, в частности, Мелитопольская, Запорожская, Пятихаткинская, Знаменская, Днепропетровская, Днепровская воздушно-десантная, Киевская наступательная и Киевская оборонительная операции. Особенно тяжелой в плане потерь была последняя операция. Так как, часть войск после немецкого контрнаступления попала в окружение под Житомиром. Советские потери в этой операции по донесениям штаба 4 танковой армии Вермахта оцениваются в 20 тыс. человек убитыми и 5 тыс. человек пленными. Но, несмотря на потери, операцию можно считать успешной, так как задача, поставленная перед группой армий "Юг", а именно: вернуть Киев и отбросить войска 1-го Украинского фронта за Днепр выполнена не была.

То есть, Иван Ольховский в своей статье, претендующей на "научность" приводит данные из источников, которые даже не потрудился прочитать полностью. Правда, свое повествование журналист-псевдоисторик ведет от имени некоего ветерана, офицера по особым поручениям при штабе Воронежского фронта Юрия Коваленко, где подробно описывает его биографию. В той же статье с сожалением сообщает о смерти ветерана... Концы в воду... Теперь уже нам навряд ли удастся выяснить, выдумал Иван Ольховский этого ветерана или оболгал реально существовавшего человека, сделав его свидетелем и соучастником геноцида.

Тот, кто потрудится внимательно прочитать статью Ивана Ольховского полностью, заметит массу нелепостей, откровенных выдумок, несоответствий в датах и цифрах. Ольховский постоянно путает возраст своего героя, даты и место смерти известных людей, с которыми якобы был лично знаком его герой Юрий Коваленко.

Я далеко не первый, кто заметил все эти нелепицы. Критика этой статьи появилась еще в декабре 2007-го года в 97-м номере газеты "Буковина" в статье "Недоречні вольності военно історічної теми", написанным украинцем-ветераном, гвардии лейтенантом авиации в отставке доктором исторических наук, профессором Леонидом Васюком.

Описание всех ошибок, неточностей и откровенного вранья, статьи Ивана Ольховского выходит за рамки этой статьи. Кто хочет, может поупражнять свою память, эрудицию, умение пользоваться поисковиком и анализировать и указать замеченные нелепости и несоответствия в комментариях.

Рабочие ссылки:

1. Самая ранняя из найденных мною в интернете статей о Юрии Коваленко
2. Статья Гинды об освобождении Киева
3. Укрвики о Жукове
4. Критика статьи Ивана Ольховского о Юрии Коваленко, написанная ветераном в газете "Буковина"
5. Приказ НКО № 0430 о порядке призыва военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах
6. Приказ НКО № 00141

Приложение:
Упрощенная схема организационной структуры РККА:


1. Фронт состоит из армий и отдельных корпусов, приблизительная численность от 300 до 600 тыс. человек. Специализации по роду войск нет.

2. Армия состоит из двух армейских корпусов и нескольких отдельных дивизий усиления. Приблизительная численность 50-60 тыс. человек. По роду войск разделяются на общевойсковые, танковые и воздушные.

3. Корпус состоит из дивизий и отдельных частей усиления. Корпуса по роду войск разделяются на танковые, стрелковые (пехота), кавалерийские.

4. Дивизия состоит из полков и отдельных батальонов обеспечения. Приблизительная штатная численность 10 тыс. человек.

9 мая. Мифы истории (ответная статья).

Навеяно этим

1. "Так є
Фашиська Німеччина віроломно без оголошення війни, порушивши Пакт про
ненапад напала на Радянський Союз. Ноту про оголошення війни посол
Шуленбург вручив в 05:30, коли бойові дії почались.

Замовчується


 Радянський Союз віроломно напав на Фінляндію. Нота про оголошення війни
була вручена так само після початку бойових дій. Чим кращі???"

Переговоры с Финляндией, по вопросу переноса границы от Ленинграда, начались еще 5 октября 1940 года. О возможности военного вмешательства, в случае непринятия советских условий, финской стороне было заявлено еще 3 ноября 1940 года. 28 ноября 1940 года был денонсирован договор о ненападении между СССР и Финляндией, что было равнозначно объявлению войны. И только 30 ноября войска получили приказ к переходу в наступление.

2. "
Так є
Радянські військовополенені утримувались у нелюдський умовах на відміну
від військовополонених інших країн, тому що фашиська Німеччина "хатєла
унічтожіть первоє в мірє соціалістічєскоє государство, государство
рабочіх і крєстьян".

Замовчується
Радянський Союз НЕ РАТИФІКУВАВ Женевської конвенції утримання
військовополонених яка регламентувала ці питання, тому Третій Рейх мав
ФОРМАЛЬНЕ право не дотримуватись цих вимог. Фашиська Німеччина
звернулась до СРСР через Міжнародний Червоний Хрест з просьбою, щоб
дозволити отримувати посилки з продуктами тим військовополоненим, родичі
яких знаходяться на окупованій території, так, як це було з полоненими
західних держав. Радянський Союз відмовився КАТЕГОРИЧНО! Cаме тоді
Сталін сказав свою відому фразу, що у нас немає військовополонених, а є
зрадники Батьківщини.
Окрім того на початку війни Німеччина відпустила велику кількість військовополонених з території України та Білорусії."


Все подписанты женевской конвенции обязаны выполнять ее условия в отношении любых военнопленных, а не только военнопленных из стран входящих в Конвенцию.

Фраза Сталина "У нас нет военнопленных, а есть лишь предатели Родины." не более, чем миф. При цитировании этой фразы никогда никто не указывает, где, когда и для кого Сталин произнес эту фразу. Фраза "навеяна" приказом № 270 от 16 августа 1941. Но по смыслу совершенно искажает приказ. В приказе четко и ясно определено, кого считать изменником Родины:
"1. Командиров и политработников, во
время боя срывающих с себя знаки различия и
дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу,
считать злостными дезертирами, семьи которых
подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и
предавших свою Родину дезертиров"

Полужирным выделено мною.

3.
Так є
Маршал Жуков вважається "Маршалом Пабєди", який чуть не давав зуботичини самому тов Сталіну.

Замовчується
"Чем больше хохлов ми уничтожим в етой войне, тем меньше после нее придется вивозить в Сибирь"


Фраза о "хохлах, которых нужно уничтожать в войне" Жуковым никогда не произносилась. И не могла быть произнесена, так как половина советского генералитета состояла из украинцев и выходцев из Украины. Подобная фраза могла привести к расколу в армии.

Окрім того він був катом власного народу і придушував селянське
повстання у Тамбовській губернії.

"Восстание" в Тамбовской губернии - на самом деле, не восстание, а часть гражданской войны. Повстанцы - не простые крестьяне с вилами и косами, а 14 пехотных, 5 кавалерийских полков, 1 отдельная бригада при 25 пулеметах и 5 орудиях, всего 50 тыс. человек. И "придушував" это восстание не Жуков, а Тухачевский. Жукову в то время было всего 25 лет, и он командовал эскадроном (чуть более сотни всадников). За бой под селом Вязовая Почта, где эскадрон Жукова отбивал атаки превосходящего противника в течение 7 часов, Жуков награжден орденом Красного Знамени.

При штурмі Берліна погнав власних солдат прямо по мінному полю!!!

Для штурмов городов еще в 1943-м году были созданы штурмовые инженерно-саперные бригады, включающие в свой состав инженерно-танковые полки с противоминными танковыми тралами ПТ-3, огнеметные средства, а также средства ручного разминирования. Всего было создано 20 таких бригад численностью 2204 человек каждая.

Таким образом, возникает вопрос: для чего были созданы эти соединения? Может быть для того, чтобы курить в сторонке, пока "кровавый Жуков гонит солдат по минному полю"?

Окрім того за свідченнями маршала Рокосовського
Жуков завжди пасував перед Сталіним коли потрібно було проявити
твердість характеру.

Хотелось бы прочитать "свідчення маршала Рокосовського" в оригинале. Вполне возможно, что автор несколько исказил мысль Рокосовского. Кроме того, практически все, кто знал Сталина лично, отмечают одну его характерную особенность: он старался не навязывать свое мнение явно, предпочитая молча наблюдать за дискуссией специалистов со стороны, иногда делая замечания или направляя разговор в нужное русло. Все важные решения принимались коллегиально, или, если хотите, с видимостью коллегиальности. Сталин никогда не говорил: "я решил", а всегда: "мы решили". Поэтому
"свідчення маршала Рокосовського" о том, что Сталин якобы оказывал давление на Жукова, выглядят, по меньшей мере, странно.

На його [Жукова] совісті поразка танкової баталії на лінії
Рівне-Дубно-Луцьк.


Задача, поставленная мехкорпусам в битве за Дубно, достигнута не была, но действия мехкорпусов задержали на целую неделю наступление 1-й танковой группы и позволили отвести из Львовского выступа 6-ю, 12-ю и 26 общевойсковые армии. Говоря простым языком, танки спасали пехоту. Отказ от этой битвы привел бы к окружению трех армий, а также к потере всей техники мехкорпусов (танки, тягачи и пр.) без всякой пользы, так как эвакуировать эту технику не было возможности, в мехкорпусах не было достаточного количества топлива и другого материального обеспечения для совершения длительного марша.

4. Так є
День перемоги 9 травня

Замовчується
Перемогу над фашизмом у Європі святкують 8 ТРАВНЯ! День перемоги ПОЧАЛИ СВЯТКУВАТИ через 10 років після закінчення війни.


9 мая это день прекращения огня всеми крупными немецкими группировками на восточном фронте. То есть, фактическое окончание войны для большинства советских людей. Это наш праздник. Когда поедем в гости к европейцам, будем праздновать вместе с ними их праздник - 8 мая.

6.Так є
На озброєнні армії СРСР знаходився чотирьохгранний багнет.

Замовчується
Даний багнет був заборонений міжнародними договорами, але Сталін відмовився його ратифікувати.
Не достатньо вивести людину з бою (санітарні втрати), а "єслі біть то уже навєрняка" (безповоротні втрати).
Збочена логіка азіатів.


Запрет граненого штыка Женевской конвенцией это очередной миф. Граненый штык широко применялся многими армиями мира во Второй Мировой войне. Например, во французской армии ко всем моделям винтовок Лебеля выдавался четырехгранный штык-шпага.



К более новым французским винтовкам МАS-36, стоящим на вооружении французской армии аж до 1978 года, также всегда выдавался четырехгранный штык.



Правда, к французским карабинам полагался клинковый штык.

В итальянской армии, напротив, винтовки имели клинковые штыки, а кавалерийские карабины - игольчатый откидной штык складывающийся вниз и назад к цевью. Этими же карабинами вооружалась жандармерия Румынии.

Английские винтовки Lee-Enfield серий №4 и №6 оснащались игольчатым штыком круглого сечения, к которому полагались ножны.

Немецкая автоматическая штурмовая винтовка FG-42 образца 1942 года оснащалась четырехгранным неотъемным игольчатым штыком, который в походном положении откидывался назад и располагался параллельно стволу.

10.Так є
"Совєтскага армія нєсла асвабаждєніє жітєлям Європи от немецкого іга"

Замовчується
"Силою зламайте расову зарозумілість німецьких жінок, візьміть їх як
заслужений трофей" - Ілля Еренбург, радянський письменник-пропагандист.
Достатньо почитати Ентоні Бівора "Падіння Берліну. 1945р". Книга
доступна російською на militera.ru. Окрім того "визволителі"
відзначилися у Польщі та Румунії, які формально були СОЮЗНИКАМИ!


Вполне исчерпывающий, и познавательный ответ вы можете найти здесь. Правда, объем материала достаточно велик. Но для тех, кто хочет докопаться до правды это не является препятствием.

Всех с праздником!

Еще раз о "черных пиджаках" на фронте.

  • 07.08.11, 20:02
Небольшое дополнение к моей статье об освобождении Киева

Суть мифа о "черных пиджаках" такова:

" Советское руководство испытывало особую ненависть к людям, находящимся на оккупированных территориях. Поэтому было приказано призывать этих людей в действующую армию. И их без какой-либо подготовки слабо вооруженных, а часто и без обмундирования бросали на передовую, где они несли огромные потери. Таким образом Сталин расправлялся с собственным народом."

В доказательство этого приводятся какие-то расплывчатые "воспоминания очевидцев", без указания каких либо подробностей такого события. Совершенно невозможно выяснить, когда и где почти безоружных и необмундированных чернопиджачников бросали на передовую, кто ими командовал, какие задачи перед ними ставились. Также я не смог найти упоминания о таких подразделениях в воспоминаниях немецких генералов. Может быть, кто-то поможет мне в этом?

Кроме того, я не нашел ни в Уголовном кодексе того времени, ни в приказах НКО и ГКО, что само по себе пребывание на оккупированных территориях считалось тогда преступлением. Да и невозможно объявить преступниками 70 миллионов (почти треть населения) советских людей.

А пока что, давайте просто обратимся к тексту этого "жестокого и бесчеловечного" приказа:

Приказ
Народного Комиссара Обороны СССР
о призыве в Красную Армию граждан,
проживающих
на освобождаемых от оккупации
территориях


№ 089

9 февраля 1942 г.


Войска действующей армии, ведя героическую борьбу на фронте против
фашистских оккупантов, должны своевременно получать пополнение живой силой.

Наличные воинские контингенты нашей страны обеспечивают нам с
избытком полное удовлетворение всех потребностей как в пополнении, так и
в новых формированиях.

Однако в связи с транспортными трудностями уже подготовленные для
фронта большие массы пополнения очень часто задерживаются в пути,
запаздывают и прибывают в действующие части несвоевременно.

Между тем, кроме данного основного источника пополнения, в полосе
действующих армий имеется значительная, но до сих пор не использованная
возможность наладить приток живой силы в войска непосредственно на
месте.

Эта возможность заключается в использовании еще не служивших в армии
военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и
областей.

Советское население освобожденных территорий горит ненавистью к
захватчикам и желанием с оружием в руках участвовать в деле дальнейшего
освобождения от фашистских хищников Советской Родины.

Приказываю:

1. Обязать военные советы действующих армий для пополнения живой
силой своих частей призывать в порядке мобилизации советских граждан в
ряды Красной Армии.

Призыву подлежат граждане освобождаемых от оккупации территорий в
возрасте от 17 до 45 лет из числа лиц, не призывавшихся в Красную Армию в
течение истекших месяцев войны.

2. Во всех армиях незамедлительно сформировать запасные полки,
которые и должны осуществлять практически отсев, призыв и боевую
подготовку этих контингентов в полосе действия своих армий.

3. Приказ ввести в действие немедленно, передав его по телеграфу.

4. Главному управлению формирования и укомплектования войск Красной
Армии дать подробные инструкции армиям о порядке наилучшего проведения
настоящего приказа в жизнь.


Народный комиссар обороны

И. СТАЛИН

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 33, 34. Заверенная копия.


Как видно из текста приказа, немедленная отправка призывников на фронт не предусматривалась. Наоборот, предусматривалось формирование запасных полков, где такие призывники будут проходить боевую подготовку. Об обмундировании, конечно, ничего не говорится, но в любых тыловых частях и запасных полках РККА всегда весь личный состав был обмундирован полностью. То же самое можно сказать и о вооружении. С производством стрелкового оружия в СССР проблем не было, специально оставлять безоружным бойца, призванного с оккупированной территории, согласитесь, глупо. После прохождения подготовки в запасном полку личный состав отправлялся на пополнение обычных частей армии.

Можно, конечно, утверждать, что этот приказ издавался в пропагандистских целях. Но почему он тогда секретный? Секретных приказов не издают в пропагандистских целях.

По сути этот приказ просто снимал транспортную проблему. Ранее призывников направляли в тыловые военкоматы, откуда они направлялись в действующую армию, а после выхода приказа, призывать людей получили право военные советы армий и люди прямо в тылу этих армий проходили подготовку и распределение.

Да и откуда Иосиф Сталин мог знать, что через семдесят лет появится бредовый миф о "черных пиджаках" и ему через шестьдесят лет после своей смерти понадобится оправдание своему "преступлению"?

Москвитизация!

  • 08.07.11, 19:02
"Карфаген должен быть разрушен!"
Марк Порций Катон Старший.

Москвитизация.

    Жил на свете один замечательный парень. Парень был очень умным, работящим и добрым. В ответ на чье-либо приветствие он учтиво приподнимал шляпу, слегка наклоняя голову, с улыбкой говорил: "Добрый день!" А если он замечал какую-нибудь несправедливость, глупость или непорядок, то не искал виноватых, а искал способы этот непорядок исправить.

    А уж как он был учтив с женщинами. Даже проститутка Рита из соседнего подъезда украдкой плакала то ли от радости, то ли от умиления после того, как он здоровался с ней как с какой-нибудь леди, вместо того, чтобы назвать Риту шалавой или вообще молча и презрительно пройти мимо, как это делали многие другие. Рита даже звала его бесплатно заняться любовью у нее на квартире, но парень этот очень любил свою жену и Рите вежливо отказывал.

    Но однажды, когда наш герой проходил под раскидистым деревом, на его умную голову внезапно упала тыква. Я знаю, что какой-нибудь умный ботаник сейчас скажет, что тыквы на дереве не растут. Но во-первых, я не утвеждал, что тыква на дереве росла, может быть, она просто там как-то оказалась, а во-вторых, мой рассказ не претендует на документальную точность.

   После этого случая в умной голове парня что-то изменилось. Нельзя сказать, чтобы он стал злым и гупым, но совершенно уверенно можно утверждать, что он стал совсем не таким, каким был раньше.

   Теперь, если ему говорили: "Доброе утро!", он отвечал: "Москвитизация!", если ему говорили: "Приятного аппетита!", он также отвечал: "Москвитизация!". Даже, когда в больницу с серьезными ушибами и нервным расстройством отвезли соседа Петю, который провалился в выгребную яму по причине подгнивших досок в полу Петиного туалета. Наш герой воскликнул: "Во всем виновата москвитизация! Да и сам Петя сильно москвитизирован. Мне жаль Петю, но это так..."

    Однажды Рита, которая в конце сезона вернулась с южных заработков, наткнувшись на нашего парня, радостно приветствовала его. Но парень в ответ вместо приветствия назвал Риту порченной. Конечно он имел ввиду, что Риту испортила москвитизация, но Рита была сильно озадачена и даже перестала плакать от умиления. На всякий случай, Рита еще раз робко предложила заняться любовью бесплатно. Но ее мольба ушла в пустоту...

   Дела у нашего парня пошли не то, чтобы плохо, но совсем не так замечательно как раньше. Теперь, если с ним случалась неприятность или что-либо не получалось в бытовом или интимном плане он восклицал: "Во всем виновата москвитизация!" И от этого дела шли еще хуже...

   В общем и целом, ничего страшного не случилось, и историю можно было бы на этом и заканчивать, если бы не одно тревожное обстоятельство. На том самом дереве, прямо на ветвях, к следующему лету созрели самые настоящие тыквы. Они еще не начали падать, но уже, угрожающе раскачиваясь, ждут каждая свою жертву...

Освобождение Киева.

Попробуем проанализировать несколько утверждений.

Утвержение первое:

"Советское командование приняло решение во что бы то ни стало освободить Киев к 26 годовщине Октября, что привело к ненужным потерям, если бы командование отвело больше времени на подготовку операции, то это помогло бы сберечь множество жизней."

После поражений Вермахта в первой половине 1943 года перед немецким командованием стояла задача закрепиться на правом берегу Днепра и создать на нем непрерывную линию обороны. Но для этого надо было переправить войска, ведущие бои на левом берегу через немногочисленные переправы. То есть фактически фронт распадался, армии собирались возле мостов в районах Киева, Канева, Черкасс, Кременчуга и Днепропетровска, переправлялись через мосты, и после этого они должны были вновь развернуться уже на правом берегу. Таким образом между мостами вдоль реки временно появились бреши. Именно такая диспозиция позволила передовым частям Красной Армии захватить многочисленные плацдармы на правом берегу Днепра, используя для переправы подручные средства.

Вот, что об этом пишет командующий группой армий "Юг" Эрих фон Манштейн:

"Исключительно тяжело было, однако, отвести 3 остальные армии и переправить их через реку. На участке фронта в 700 км было всего пять переправ через Днепр. После переправы армии должны снова развернуться и занять оборону на фронте такой же ширины, до того как противнику удастся захватить плацдармы на южном берегу. Только одно то обстоятельство, что каждая армия вынуждена была сосредоточивать свои силы у одной-двух переправ, уже предоставляло противнику большие шансы. Но главная опасность состояла в том, что противник мог использовать время, которое было необходимо для переправы немецких войск у Днепропетровска, Кременчуга, Черкасс, Канева и Киева, для того, чтобы нанести удар между этими переправами и форсировать Днепр."

То есть, захват плацдармов на правом берегу реки был возможен только во время переправы немецких войск через мосты. Если упустить момент, то после этого Днепр становился неприступной преградой.

После захвата плацдармов необходимо как можно быстрее навести понтонные мосты чтобы переправлять тяжелую технику, артиллерию и сотни тонн различных военных грузов без которых невозможно проведение наступательной операции. В то же время, войска на плацдармах лишены маневра, их местоположение противнику уже хорошо известно, вследствие этого, они несут большие потери, так как подвержены постоянным авианалетам, артобстрелам и контратакам. В такой ситуации медлить вообще преступно, так как противник может собрать достаточно сил, чтобы ликвидировать плацдармы и уничтожить войска, удерживающие их.

Обратная переправа этих войск с плацдармов на левый берег Днепра делает напрасными и бессмыссленными все усилия и потери, понесенные при захвате, удержании и расширении плацдармов. Поэтому единственное верное решение - развивать дальнейшее наступление с одного из плацдармов с целью выхода танковых армий на оперативный простор захвата мостов Киева и расширения освобожденных территорий на правом берегу Днепра, для того, чтобы можно было развернуть там значительные силы.

Таким образом, время начала операции по форсированию Днепра и освобождению Киева определялось обстановкой, а не желанием приурочить освобождение Киева к 7 ноября.

Разумеется, совпадение операции по времени с празднованием годовщины Октябрьской революции было использовано в целях агитации различными политорганами в тылу и в войсках. Успехи первой половины 1943 года привели к воодушевлению и даже некоторой эйфории. Проводились многочисленные митинги с призывами освободить Киев к 7 ноября. Это все четко отпечаталось в народной памяти, что впоследствии позволило легко поверить утверждению Хрущева, что планирование операции было жестко привязано к празднику.

Утверждение второе:

"Советское командование силой принуждало плохо вооруженных, необученных и часто даже необмундированных солдат переправляться через Днепр на подручных средствах.
" Отряды новобранцев формировались из местных жителей именовались "черными бригадами" или "черными пиджаками"

Давайте поразмышляем, как это могло происходить в реальности. Представьте себя на месте советского командира. Допустим, вы решили принудительно отправить на тот берег толпу новобранцев с одной винтовкой на троих. Но у вас нет уверенности, что это "войско" не разбежится или не сдастся в плен на том берегу. А такая уверенность вам очень необходима, так как, кроме новобранцев, вам необходимо отправить на тот берег артиллеристов, для корректировки артогня и инженерные подразделения для наведения понтонного моста, чтобы переправлять через реку танки.

Вы решаете вместе с новобранцами отправить опытных солдат, чтобы сформировать из них на том берегу заградительный отряд. Но заградительный отряд должен быть достаточно большим, чтобы держать под контролем ваших новобранцев, не дать им разбежаться в темноте или просто перебить ночью ваших солдат или саперов с артиллеристами. Кроме того, сам заградительный отряд будет находиться под постоянным минометно-артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха. Получается, что никакой пользы от этих новобранцев для вас нет, а наоборот, обуза, хлопоты и даже дополнительная опасность. Не проще ли использовать наличные подручные плавсредства с максимальной эффективностью, отправляя на них только хорошо вооруженных и опытных солдат?

Так может быть, вообще не было так называемых черных пиджаков?

Были.

При захвате Букринского плацдарма ночью 22 сентября 1943 года первыми на берег высадились четыре бойца 51-й гвардейской танковой бригады рядовые В.Н. Иванов, Н.Е. Петухов,
И.Д. Семенов и В. А. Сысолятин. Вместе с ними в качестве проводника переплыл реку на лодке партизан А.Н. Шаповал. Вот он и есть "черный пиджак".

Шел ли он добровольно, или его принуждали? Разумеется, что для такого ответственного дела вы, как красный командир, будете привлекать только добровольца желательно из надежных проверенных партизан, иначе есть огромный риск, что принужденный вами "черный пиджак", как Иван Сусанин заведет четырех ваших бойцов в какое-нибудь болото или прямо в руки немцам.

После высадки на правом берегу четверка бойцов в темноте завязала отвлекающую перестрелку с немцами, что позволило переправить на тот берег роту лейтенанта Синашкина с группой партизан численностью 120 человек из отряда имени Чапаева. Вот вам еще 120 "черных пиджаков". Шли эти партизаны добровольно или их в темноте конвоировали бойцы роты Синашкина думайте сами. При этом учитывайте, что полностью укомплектованная (что для фронтовой роты большая редкость) стрелковая рота РККА это около 100 бойцов. То есть несколько меньше количества партизан.

Этой же ночью силами роты и партизанской группы немцы были выбиты из сел Григоровка и Зарубовка. Что произошло с мужчинами призывного возраста из этих сел? Конечно же они были "мобилизованы", то есть вошли в число защитников плацдарма. Вот вам уже совершенно безоружные "черные пиджаки". Бойцы лейтенанта Синашкина переправлялись на подручных средствах и штурмовали села. При этом, все оружие и боеприпасы они тащили на себе и навряд ли захватили с собой дополнительные комплекты обмундирования и дополнительные винтовки.

Куда бы вы дели этих безоружных людей? Отправили бы к немцам, или на тех же подручных средствах под огнем противника переправили бы на левый берег? Скорее всего, оставили бы на своих позициях дожидаться подвоза винтовок с левого берега.

Может быть, советское командование массово отправляло "черных пиджаков" на подручных средствах через Днепр в последующие ночи? Тоже навряд ли. На следующую ночь уже был наведен понтонный мост и необходимость в подручных средствах отпала. Уже начали переправлять тяжелую технику, топливо и боеприпасы для нее.

В интернете и в литературе часто пишут: "...по многочисленным свидетельствам жителей Киевщины..." при этом приводят одно свидетельство:

«Привели нас, шлют в окопы. А оружие нам? – спрашиваем. «В бою добудете,
у немца», – рассказывал ныне покойный фронтовик из города Обухова
Киевской области Василий Кархов. – И, бывало, сидишь в окопе и ждешь,
когда убьют твоего товарища, чтобы взять его винтовку и не с голыми
руками бежать в атаку. Хотя и с голыми ходили тоже...»


Не будем подвергать сомнению слова фронтовика, очень жаль, что его уже нет в живых и расспросить его подробно об этом нет уже никакой возможности. Но в этом свидетельстве ничего не говорится о том, что жителя Обухова Василия Кархова привели насильно. Кто хоть немного знаком с географией Киевской области, должен понимать, что город Обухов находится на правом берегу реки и при этом далеко за пределами Букринского плацдарма и в то время находился в руках у немцев, кто не знаком, может посмотреть на карте. Как же оказался этот солдат на плацдарме? Мы, конечно, сейчас можем только предполагать, но не логичнее ли допустить, что Василий Кархов пришел по собственной воле, чтобы освободить свой край от гитлеровцев? И то, что ему не сразу досталась винтовка, объясняется сложностями переправки военных грузов через понтонную переправу под постоянным огнем противника.

Разумеется, всеобщая войнская обязанность, которая во время второй мировой войны была введена у ВСЕХ воюющих сторон приводит к тому, что в войсках появляются солдаты, не желающие воевать. Но на плацдармах должна быть значительная доля самоотверженных добровольцев, которые будут также нести тяжелые потери от воздействия минометов, артиллерии и авиации, но не позволят нестойким бойцам, если таковые вообще могут оказаться на плацдарме, покинуть свои позиции, разбрестись в темноте по изрезанной оврагами местности Букрина, сдаться в плен или даже повернуть свое оружие против тех, кто их "принуждает". Поэтому, версия об огромных армиях безоружных и подневольных "чернопиджачников" на плацдармах вызывает у меня большие сомнения.

Утверждение третье:

В битве за Днепр гибли, главным образом украинцы, русские командиры гнали их вперед плохо вооруженных и часто не обмундированных, вследствие чего они несли огромные потери.

Во-первых: 3-й гвардейской танковой армией командовал украинец генерал-лейтенант Рыбалко, а 40-й армией украинец генерал-полковник Москаленко. Оба - выдающиеся военачальники, которых любили в войсках.

Во-вторых: никаких сугубо украинских подразделений и частей в РККА не формировалось. Все подразделения были смешанными. Плечом к плечу воевали русские, украинцы, белорусы, казахи, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы, грузины, армяне и представители всех других национальностей СССР. Следовательно, намерение командования рисковать в первую очередь украинцами и не вооружать и не обмундировывать украинцев необходимо было довести до всего командного состава вплоть до сержанта, командира отделения. И соответственно такой приказ должен был быть широко растиражирован и не мог иметь грифа "секретно". До всего сержантского состава армии не доводят секретных приказов. Почему-то такого приказа в архивах не найдено. Приказы о формировании заградительных отрядов есть, о формировании штрафных рот и штарфных батальонов тоже есть. В этих приказах подробно описано каким образом и из кого формируются данные подразделения, как их необходимо применять в бою и т.п. А приказа об особом применении солдат украинской национальности нету.

Разумеется, фронтовики в войсках весьма холодно, а порой и неприязненно относились к призванным с оккупированных территорий, независимо от их национальности. Это вполне понятно и объяснимо. Как может относиться израненный солдат прошедший с боями от границы до Сталинграда и обратно до Киева к розовощекому новобранцу, просидевшему два года дома и не имевшему ни единой царапины? Но такое отношение не было следствием каких-либо приказов сверху. И здесь уже терпимость и толерантность зависит от индивидуальных качеств каждого солдата. Кто-то сделал над собой усилие и простил (все-таки, воевать теперь вместе), кто-то смотрел косо, а кто-то мог и предателем назвать сгоряча. В армии всякое бывает.

P.S.: Целью данной заметки не является разжигание межнациональные споров. Хотя, я предвижу, что в комментариях такие споры неизбежны. Я заранее соглашусь со всеми обвинениями уважаемых бандеровцев в мой адрес, и позволю себе не отвечать на подобные комментарии, если они не будут нести никакой другой смысловой нагрузки.

И все же, я надеюсь что выскажется какое-то количество людей, хорошо знакомых с историей или с военным делом. Заранее благодарен за такие комментарии, даже если они будут полностью противоречить изложенному в заметке. Если у кого-либо есть аргументированный альтернативный план операции по освобождению Киева, также с интересом почитаю. А также, я постараюсь ответить на любые вопросы, связанные с описанными событиями.

Должны ли нищие рожать?

  • 02.05.11, 20:33
"Необходимо обгрызть всю кору у всех дубов
они от этого сохнут и уже не сбрасывают эти мерзкие листья,
под которыми нам так сложно искать сладкие желуди!"
- Мудрый Кабан.


   В заметке действительно высказана вроде бы рациональная мысль: "Зачем нам нищие, ведь они поджидают нас в подворотнях с ножами, они все сплошь становятся наркоманами и проститутками, они мешают нам спокойно жить. А ведь мы еще тратим свои деньги ввиде налогов на выплаты по содержанию детей. Это все власть имущие за наш счет хотят выращивать себе дешевую рабочую силу."

   Одна дама в комментариях даже рассказала печальный случай, как ее очень дорогую сумочку вспорол ножом малолетний негодяй, чтобы вытянуть оттуда мобильник. По ее словам стоимость этой сумочки превышает стоимость всех органов этого негодяя, если органы продать. Если задуматься, с какой целью таскать с собой такую дорогую сумочку, то мы придем к выводу, что дороговизна ее никак не связана с ее функционалом, а лишь должна демонстрировать высокий социальный статус своей хозяйки. ВНИМАНИЕ! Вот тут и первый подводный камень.

   Если останутся только богатые и обеспеченные, и мы останемся без "нищих", то перед кем же мы будем демонстрировать свои сумочки? Разве теперь наша дорогая сумочка будет свидетельством нашего высокого социального статуса? Ведь кругом одни богатые, и у всех обычные дорогие сумочки. И мы своей сумочкой уже совершенно никого не впечатляем.

   Автор заметки в комментариях сообщила, что у нее есть единственная дочь, которая обеспечена всем, и призвала всех остальных потенциальных матерей брать с нее пример и не заводить детей без того, чтобы каждого обеспечить квартирой машиной и всеми благами современной цивилизации. Но вот вопрос: кто же будет строить дома и отделывать эти квартиры, если мы все сплошь будем богачами?

Представьте себе такую ситуацию:

  Обеспеченная дочь сидит в купленной и обставленной родителями квартире, и тут вдруг забился канализационный слив и все дерьмо пошло через дорогой унитаз прямо на мраморный пол туалета. Разве же это проблема? Ведь дочь всем обеспечена, она может нанять людей, которые и дерьмо вынесут и сантехнику починят. Только вот беда... У нас совершенно вылетело из головы, что этих людей ведь не родили... Вокруг все только обеспеченные...

   Дочь идет просить соседа о помощи. А сосед отвечает, что он вообще-то банковский служащий и понятия в сантехнике не имеет, и вообще ему разговоры о дерьме неприятны.

И здесь мы начинаем понимать, что ведь не только власть имущим нужна дешевая рабочая сила, но и НАМ САМИМ.

   А ведь мы еще не принялись за более серьезные дела. Например за постройку загородного дома. Мудрые таджики тоже перестали рожать детей. Теперь далеком Таджикестане рожают только жены олигархов. Как же быть? "Обеспеченность" дочери стала ничем не обеспеченной...

   Теперь уже и дочери нельзя рожать детей, так как она перестала быть обеспеченной. Загородного дома не имеет, живет хоть и в дорогой, но залитой дерьмом квартире.



   Все-таки мы решаем, что и бедные должны рожать. Тем более, что из их числа, кроме так необходимых нам работников, выходит некоторое количество талантливых и успешных людей.


   Каким же образом должна выделяться государственная помощь на содержание детей? Разумеется, эта помощь должна выделяться так, чтобы ее невозможно было потратить ни на какие другие цели. Там же в комментариях к заметке уважаемой Кошки высказывались мысли о том, чтобы строго контролировать расходы родителями выделенных сумм. На мой взгляд, это очень хлопотно, слишком раздутые получатся контролирующие органы. Да и для коррупции создается широкое поле.

   А не лучше ли на эти деньги попробовать восстановить старую добрую систему бесплатных детских садов, бесплатной детской медицины, пунктов детского питания? Увеличить зарплаты воспитателям, детским врачам, учителям.

   Убьем двух зайцев. И легче проконтролируем расходование средсв и возложим воспитание и обучение детей на воспитателей и выведем хотя бы частично их из под влияния действительно нерадивых родителей.


   Одно могу посоветовать будущим матерям лично от себя:
Если вы мучаетесь вопросом "рожать или не рожать", то рожайте. Если этот вопрос вообще возник в Вашей голове, значит Вы достойная мать, а те, кому рожать не следует, таким вопросом вообще не задаются. Может быть сейчас у вас не все благополучно с финансами, но ребенок будет мощным стимулом для построения карьеры и улучшения своего финансового состояния. Но это лично мое мнение. Решать, конечно вам.



80%, 168 голосів

20%, 43 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Маннергейм и Колчак

"МАННЕРГЕЙМ И КОЛЧАК

Господин редактор! Союзные правительства отказались признать Советское правительство России по следующим, как они говорят, причинам:

Советское правительство есть — или было — германофильское (pro-german, стоящее на стороне Германии).

Советское правительство держится на терроризме.

Советское правительство недемократично и не представляет русского народа.

Между тем союзные правительства давно уже признали теперешнее белогвардейское правительство Финляндии под диктаторством генерала Маннергейма, хотя очевидно следующее:

1. Германские войска помогали белогвардейцам раздавить социалистическую республику Финлян­дии, и генерал Маннергейм посылал неоднократные телеграммы кайзеру с выражением сочувствия и уважения. Между тем Совет­ское правительство энергично подкапывало германское правительство пропагандой среди войск на рус­ском фронте. Финское правительство было бесконечно более германофильским, чем русское.

Теперешнее правительство Финляндии, при вступлении его во власть, казнило хладнокровно в те­чение нескольких дней 16 700 членов бывшей социалистической республики и заключило в концентра­ционных лагерях, обрекая на голодную смерть, еще 70 000. Между тем все казни в России за год, кон­чающийся 1 ноября 1918 года, были, по официальным данным, числом 3800, включая многих подкупных советских должностных лиц, как равно и контрреволюционеров. Финское правительство было бесконеч­но более террористическим, чем русское.

Убив и заарестовав около 90 000 социалистов и отогнав еще около 50 000 за границу, в Россию, — Финляндия, страна маленькая, с числом избирателей только около 400 000 — белогвардейское прави­тельство сочло достаточно безопасным произвести выборы. Несмотря на все предосторожности, было выбрано большинство социалистов, но генерал Маннергейм, подобно союзникам после выборов в Вла­дивостоке, не утвердил мандата ни одного из них. Между тем Советское правительство лишило избира­тельного права всех тех, кто не исполняет полезной работы для добывания себе средств к жизни. Фин­ское правительство было значительно менее демократичным, чем русское.

И точно так же обстоит дело с великим чемпионом демократии и нового порядка, адмиралом Колча­ком в Омске, а этого адмирала союзные правительства поддерживали, снабжали, экипировали и теперь собираются признать официально.

Таким образом, всякий аргумент, который союзники выдвигали против признания Советов, может быть применен с большей силой и честностью против Маннергейма и Колчака. Однако эти последние признаны, и блокада становится все строже вокруг умирающей с голода России."

- Стюарт Чейз (Stuart Chase, «The New Re­public», June 25-th 1919)