хочу сюда!
 

маргарита

40 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

О вредных советах начинающим предпринимателям

Из цикла "СТЕРЕОТИПЫ&СКЕПТИКИ"
Предыдущая статья


#4. ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ


О вреде советов начинающим предпринимателям


Давно ничего не писал…То лень, то не то настроение, то еще что-то….

И вот сейчас решил написать о тех советах, которые дают предпринимателям. Точнее о советах, которые предприниматели слышат из уст «чайников» в бизнесе, друзей, окружающих и всех, кто вообще никак не связан с бизнесом и « всем, кому не лень».

Конечно, советы - это хорошо. Начинающие (и не только) предприниматели даже стремятся к ним, к рекомендациям…узнать опыт других, активно участвуют в нетворкинге, заводят друзей по интересам, посещают сходки и так далее. И о полезности этого говорят на всех тренингах, на мастер-классах, в бизнес-школах, в MBA и других такого рода мероприятиях.

Да! И они правы! Но есть одно НО, о котором также говорят на всех образовательных программах! Главное не просто брать советы направо и налево. А у тех, кто добился в вашей деятельности успеха. Предприниматели и стартаперы в большинстве своем об этом знают. И об этом знают коучи, тренеры… Даже строго рекомендуют найти себе ментора/наставника.

Но сейчас поговорим о советах, которые дают далекие от этого люди. К сожалению, многие заряженные энергией и энтузиазмом молодые люди на это попадаются. И через время теряют мотивацию. И естественно, происходит провал всех начинаний и даже потом нет желания ничего начинать заново.

Когда вы хотите начать свое дело, то вокруг куча людей, которые будут вас отговаривать. «У тебя не получится», «У меня знакомый так провалился и пришлось продать квартиру», «Если менты захотят, то прижмут», «Депутаты и бандиты все заберут, как только раскрутишься», «Ты потом еще вспомнишь мои слова» и так далее. Или советы из рода как вести бизнес правильно от «чайников»: «Послушай меня, я знаю как надо делать, я 20 лет проработал в …», «У меня знакомый той же фигней занимается, он делает не так как ты» ну и вы поняли.

И естественно, как только вы провалитесь, эти люди будут радоваться/смеяться. Они же ведь предупреждали. Предупреждали та вас, а вы тупые не послушали! А вот они правы!

Почему так? Они не хотят выходить из зоны комфорта, а ваш успех просто перечеркнет их картину мира.

«Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз».

Но вы должны помнить всегда. Любой провал и неудача - это естественно! Это опыт. А после третьего серьёзного провала, как говорят бывылые, вы вообще перестанете их боятся.

Есть хороший ответ для любителей раздавать «пустые» советы о том, что у вас ничего не выйдет: «Вы сильно переоцениваете (мои) неудачи».

Откуда проблема? Общество, воспитание, церковь. Мы привыкли, что кто-то знает лучше. И все равно кто. Родители знают лучше, учителя знают лучше и мы так растем, что любой может знать лучше.

FATAL ERROR! 
Нам советы дают родители в том, что сами не понимают, или не добились, но хотят что-бы мы стали теми, кем у них не получилось.

Если у вас родители, к примеру, экономисты в тайных комнатах банка или учителя в школе, то глупо спрашивать как стать великим оратором. А вот Черчилль может быть куда полезнее вам в этом деле.

Живите своей жизнью! Спрашивайте совета у тех, кто живет как вы хотите, кто специализируется в том, в чем вы хотите. Так вы найдете правду для себя. И будете следовать своим интересам и обязательно придете к целе, и даже к мечте всей жизни. Только не забудьте сформировать и укрепить систему своих ценностей.

«Никогда не слушайте советы тех людей, которые живут не так, как вы мечтаете жить».

Пару цитат из книги «Стартап за 100$». Кстати, рекомендую книгу. Легкая, понятная, с простой инструкцией к действию. И ни один важный момент не упущен для начинающих.

Чарли Пабст, предприниматель, дизайнер, который ушел из крупной компании, говорит, что лучшее, чему он научился в жизни, - это игнорировать советы, даже от друзей, желающих ему добра.

«Я никогда бы не жил так, как хочу, и не имел бы своего дела, если бы прислушивался к чьим-то советам. Ведь у большинства людей нет собственного бизнеса, и мало кто из них обрадуется или окажет поддержку, если вы откажетесь просиживать штаны с девяти до шести».

Челли Витри, предприниматель. Кулинарный гид.

«Самый важный из усвоенных мною уроков - доверять только собственному мнению. Когда я открывала свое дело, мне приходилось выслушивать массу советов от окружающих, начиная от того, почему этого не нужно делать, и заканчивая тем, как решать текущие вопросы. Я хорошо подготовилась и была уверена, что моя идея имеет право на жизнь, поэтому решила слушать только себя и не спрашивать мнения посторонних.

Почему люди, знающие о бизнесе меньше меня, пытаются повлиять на мои решения? Я ценю их участие, но стараюсь держаться подальше от тех, кто считает, что знает, как мне жить дальше».

Иногда лучший совет - отсутствие совета. Если вы знаете, что нужно делать, просто делайте это. Хватит ждать. Начинайте прямо сейчас. Действия важнее плана! ;-)

В общем, слушайте и сами спрашивайте гуру в вашей сфере и в других вопросах, где вы плаваете и не уверены. Но не слушайте «чайников». Вредно! К тому же, среди них множество тех, кто будет злорадствовать.

«Вам отпущено не так много времени, что бы жить чужой жизнью». Стив Джобс

0

Комментарии