И посылает дождь на праведных и неправедных

У Сенеки (Луций Анней Сенека (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) находят замечательную параллель словам Христа*:

"si deos imitaris, da et ingratis beneficia; nam et sceleratis sol oritur, et piratis patent maria"

(если будешь подражать богам, окажи и неблагодарным благодеяния, потому что и для злодеев восходит солнце и морским разбойникам открыты моря).

*Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф.5:45)

Как сладко утомить все свои вожделенья и отбросить их

Сенека приветствует Луцилия!

(1) Куда я ни оглянусь – всюду вижу свидетельства моей старости. Приехал я в свою загородную и стал жаловаться, что дорого обходится ветхая постройка, а управляющий отвечает мне, что тут виною не его небрежность – он делает все, да усадьба стара. Усадьба эта выросла под моими руками; что же меня ждет, если до того искрошились камни – мои ровесники?

(2) В сердцах я ухватился за первый попавшийся повод разбранить его: “А об этих платанах явно никто не заботился: на них и листвы нет, и сучья такие высохшие и узловатые, и стволы такие жалкие и облезлые! Не было бы этого, если бы кто-нибудь их окапывал и поливал!” – Он же клянется моим гением, что все делает, ухаживает за ними, ничего не упуская, – но деревья-то старые! А платаны эти, между нами говоря, сажал я сам, я видел на них первый лист.

(3) Поворачиваюсь к дверям. “А это кто, – спрашиваю, – такой дряхлый? Правильно сделали, что поместили его в сенях: ведь он уже смотрит за двери. Откуда ты его взял? Какая тебе радость выносить чужого мертвеца?” А тот в ответ: “Ты что, не узнал меня? Ведь я – Фелицион, это мне ты всегда дарил кукол на сатурналии; я сын управляющего Филосита, твой любимец”. – “Ясное дело, – говорю я, – он бредит! Это он-то еще малышом стал моим любимцем? Впрочем, очень может быть: ведь у него как раз выпадают зубы”.

(4) Вот чем обязан я своей загородной: куда бы ни оглянулся, – все показывало мне, как я стар. Что ж, встретим старость с распростертыми объятиями: ведь она полна наслаждений, если знать, как ею пользоваться. Плоды для нас вкуснее всего, когда они на исходе; дети красивей всего, когда кончается детство. Любителям выпить милее всего последняя чаша, от которой они идут ко дну, которая довершает опьянение.

(5) Всякое наслажденье свой самый отрадный миг приберегает под конец. И возраст самый приятный тот, что идет под уклон, но еще не катится в пропасть.

Да и тот, что стоит у последней черты, не лишен, по-моему, своих наслаждений, – либо же все наслажденья заменяет отсутствие нужды в них. Как сладко утомить все свои вожделенья и отбросить их!

Нравственные письма к Луцилию Письмо XII

Жить — значит медленно рождаться

Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде ничего не подозревал. Жить — значит медленно рождаться. Это было бы чересчур легко — брать уже готовые души!

Порою кажется, будто внезапное озарение может совершенно перевернуть человеческую судьбу. Но озарение означает лишь то, что Духу внезапно открылся медленно подготовлявшийся путь. Я долго изучал грамматику. Меня учили синтаксису. Во мне пробудили чувства. И вдруг в мое сердце постучалась поэма.

Конечно, сейчас я не чувствую никакой любви, но если сегодня вечером что-то откроется мне, значит я уже раньше трудился и носил камни для невидимого сооружения. Я сам готовлю свое празднество, и я не вправе буду говорить, что внезапно во мне возник кто-то другой, потому что этого другого создаю я сам.

От всех моих военных приключений я не жду ничего, кроме этой медленной подготовки. Она окупится потом, как грамматика…

Сент-Экзюпери Военный летчик

Люби всякого человека

Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа в человеке одна - образ Божий. Другие со слабостями, бросающимися в глаза (злобны, горды, завистливы, скупы, сребролюбивы), да и ты не без греха. Может быть, в тебе его больше чем в других. По крайней мере, в отношении грехов люди равны все, все повинны перед Богом и все одинаково нуждаемся в Божием к нам милосердии. Потому, любя друг друга, надо терпеть друг друга и прощать другим их погрешности против нас, чтобы Отец Небесный простил нам согрешения наши. Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Потеpять вpага

Hелегко обpести дpyга. Еще тpyднее потеpять вpага...

Кто не спрятался, Обама не виноват

Многие, очень многие в детстве мечтали об автомобиле и гаджетах Бэтмена. Или способностях, как у Супермена. Или хотя бы о таком бюсте,как у их любимой журналистки Эйприл О'Нил (http://www.laststicker.ru/i/cards/123/158.jpg), хотя последнее уже из другой оперы. Но в основном нам хотелось быть супергероями,которые спешат на помощь, как Чип и Дейл, и всегда побеждают разных гадов.

Собственно, когда ты волею случая оказался президентом США, инженерные таланты тебе не нужны. Как нам показывает пример последнего на данный момент президента, талантов не нужно вовсе, главное – говорить. Вот он, значит, и поговорил, и даже убедил некоторое количество заинтересованных лиц в том, что именно Общество Борьбы со Злом, созданное в США, приведет мир к неизбежному светлому будущему. Согласно президентской директиве, называться это общество будет Atrocities Prevention Board – APB, и начнет свой нелегкий труд 1 января 2012 г., получив контроль над всеми силовыми структурами. Тот же Каддафи, в отличие от Саддама, в 2004 г. повинился, атомную программу закрыл, от террора отказался и рьяно мочил исламистов. А когда пришел черед мочить его самого, никакой идеологической подоплеки отправке в Ливию "Томагавков" и "военных советников" под рукой не оказалось. Теперь же новое суперагентство имеет все полномочия начинать планировать и проводить акции спасения человечества в любой отдельно взятой стране, обходя все существовавшие ранее юридические сложности. Таким образом, США сделали очередной шаг на пути трансформации из "всемирного полицейского", который разводил драки третьих стран, через "всемирного спецслужбиста", который ловил и отстреливал на чужой местности террористов, к "всемирному супергерою". Который будет без суда, следствия и прочих глупостей мочить всякого, кто в тиши собственной страны осмелится сделать что-то нехорошее. Нехорошее в понимании супергероя, естественно, не спрашивать же всякие бюрократические структуры типа ООН...

Чем это чревато? Только одним. На нового Супермена есть только один "криптонит". Старая добрая атомная бомба. И добычей этого"криптонита" теперь увлеченно займутся все, кто завтра не захочет получать советы от Мубарака о том, как себя вести на суде, или рекомендации от Каддафи, как прятаться в пустыне.

http://www.utro.ru/articles/2011/10/12/1004019.shtml

Он весь - обещание

Сажусь напротив спящей семьи. Между отцом и матерью кое-как примостился малыш. Но вот он поворачивается во сне, и при свете ночника я вижу его лицо. Какое лицо! От этих двоих родился на свет чудесный золотой плод. Эти бесформенные тяжелые кули породили чудо изящества и обаяния. Я смотрел на гладкий лоб, на пухлые нежные губы и думал: вот лицо музыканта, вот маленький Моцарт, он весь - обещание! Он совсем как маленький принц из сказки, ему бы расти, согретому неусыпной разумной заботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду, после долгих поисков, выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен. Я вернулся в свой вагон. Я говорил себе: эти люди не страдают от своей судьбы. И не сострадание меня мучит. Не в том дело, чтобы проливать слезы над вечно незаживающей язвой. Те, кто ею поражен, ее не чувствуют. Язва поразила не отдельного человека, она разъедает человечество. И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты, - в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.

Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей

Отступила педофилия ненадолго и недалеко

...именно христианское общество определило педофилию как преступление. Что вытворяла по этой части языческая античность, тошно и вспоминать. В высокодуховном исламском мире по сей день формулируют, что половой акт допустим с того момента, как девочка «оказывается способной выдерживать вес взрослого мужчины». В день, когда общество окончательно станет «постхристианским», педофилия вернется в нашу Европу. В конце 70-х годов левая «Либерасьон» активно защищала педофилию и педофилов. Изменить УК и отменить запрет на педофилию призывали тогдашние сливки французского общества: Луи Арагон, Жак Деррида, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, получение премии имени коей наши отечественные литературные тусовочники почитают для себя за большую честь. Некоторые подписанты петиции за педофилию живы-здоровы и не выпали из обоймы до сих пор. К примеру, Бернар Кушнер, нынешний министр здравоохранения. Так что отступила педофилия ненадолго и недалеко.

http://expert.ru/2011/10/5/ne-o-garri-pottere/

Зюкины дети

В приватизации, я считаю, виноваты коммунисты, директора предприятий, которые однажды поняли, что собственность, которой они управляют, может принадлежать им по-настоящему. Ну и комсомол, конечно, хорошо себя проявил. Фамилия последнего секретаря ЦК ВЛКСМ была Зюкин, вот и я наших комсомольцев называю — зюкины дети.

Анатолий Лукьянов 

КОГДА-НИБУДЬ* ©Тhоmаs Вlаскbuгn, 1981

Случится так когда-нибудь:
Из нас двоих оставит кто-то наш совместный путь,
Навек исчезнем врозь, а не вдвоем
Из дома верного, где мы живем.
Но, может, хитрый ум лишь напоказ
Отнимет слово, зренье, слух у нас,
Поскольку мы уже, как привиденья
В реальности, — без речи, слуха, зренья.
Взаимности тогда безмерна ценность,
Когда и врозь мы — спаянная цельность.
Итак, все ясно, ясный небосклон,
Очаг, взлет мысли, похоронный звон...

Молчанье, а потом: "Зачем тревоги?
Ведь мы всегда шли по одной дороге".