Капуста по-киевски @uzlev
Рубим капусту шинковкой и смешиваем ее с морковкой тертой (для красоты чуть-чуть на банку одну некрупную штуку). Смесь ТУГО набиваем в 3-х литровую банку, наливаем туда холодной воды (желательно родниковой). Через 25-30 минут воду сливаем в емкость и добавляем в нее 1,5 столовых ложки соли (без верха, желательно крупной нейодированой, - идеал Дорогобыческая выварная) и вливаем эту соленую воду обратно в банку. Ставим банку в кастрюлю, чтобы собирать вылившийся рассол - и в теплое место. Через 2-е суток протыкаем капусту деревянной ложкой, чтобы выделился газ, а рассол, который вытек в кастрюлю, выливаем обратно в банку. Через сутки еще раз выливаем рассол, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем и выливаем обратно в капусту. Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и в холодильник. Уже 5 лет делаю и всегда хрустящая и отменный результат. Делаю по две 3-х литровых банки (3 кочана крупных) капусты белокочанной (у нас сорт "Харьковская").
Этот рецепт я вычитал лет 6 назад в "Газете по-киевски" и дополнил своими изысканиями.
Готов ответить на любые дополнительные вопросы.
Кассандра (music - Kayak-2001, rus. text ©2009 uzlev)
D G A D
Ты хочешь любви? Божественной сильной страсти?
G A Hm
Аполлон, не зови - Бог не будет с тобой счастлив.
A D
Ты не будешь со мной счастлива!
A E
Веришь ли ты? Своим предсказаниям всерьез?
A E
Девичьи мечты уже давно, ветер унес.
Hm
Забыть и простить!
A7 D7 G7 C7
Укрепляешь нас, в этот кризисный час!
F7# H7
Хоть и глух наш мир, ты его извини.
E A
Не стоит грустить!
D G
О, Кассандра! В страсти сгорая…
A G A A7
Предрекаешь гибель нам, но не верим мы словам!
D G
О, Кассандра! Сладкой ложью играя…
A G
Изменить невозможно мир
A A A7 D
Не давай поцелу-у-уй – Богам!!!
Квас «по – киевски» ©2009 uzlev
Берем :
- 8 литров хорошей воды (лучше из родника в Феофании или Пущи – Водицы);
- 2 Украинских Хлеба - режем на сухарики по 2,5 см.;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 40 грамм дрожжей, лучше пивных (очень свежих). У Нас были «Львівські дріжжі»;
- 2 стол. ложки муки.
Сухарики поджариваем в духовке до золотистой корочки (если некоторые подгорят – не страшно).
Воду доводим до кипения в 12 литровом ведре или кастрюле (эмалированной).
Засыпаем поджаристые сухарики в круто кипящую воду и выключаем газ, накрываем крышкой и снимая , ставим на деревянную подставку, укутываем одеялом на 5 часов.
Через 5 часов, фильтруем через 2 слоя марли получившееся сусло. (Хлебный мякиш можно оставить для следующей порции, если делать ее в течение 2 дней).
Хорошо отфильтрованное сусло, коричневого цвета (в разной степени) анализируем:
- смотрим, достаточно ли остыло сусло, если нет, то снимаем одеяло и оставляем остывать до тех пор пока температура не будет 25 градусов.
Разводим 40 (50 кто любит « по забористее») грамм дрожжей в тепленькой водичке (в стакане), и поджариваем 2 стол. ложки муки на сковороде (без масла, до коричневого оттенка).
Добавляем поджаренную муку (не горячую) в стакан, где развели дрожжи, хорошо размешиваем.
В остывшее до 25 градусов сусло:
- засыпаем 0,5 кг. сахарного песка;
- добавляем разведенные в теплой воде дрожжи с мукой;
- все хорошо размешиваем большой деревянной ложкой или лопаточкой;
- накрываем крышкой;
- ставим в теплое место для брожения на 16 -20 часов (не на Солнце).
Через 16 часов снимая пробу, оставляем или «погулять еще» или наливаем полученный полуфабрикат кваса в бутылки по 1,5 литра, добавляя в каждую по 3 изюминки (сушеный виноград).
Кладем плотно укупоренные бутылки в холодильник.
Первую бутылку уже можно пить через 5 часов, но каждая следующая (чем дольше лежит) будет вкусней! Хранить при температуре не выше 10 градусов!