Продолжение
- 18.08.09, 13:39
Рио жил в мечтах и подготовке к карнавалу Марди Гра. До него оставался еще месяц, но везде только об этом и говорили. На следующий день мы поехали на экскурсию и заехали в Музей Карнавала. Раньше я всегда думал, что карнавал идет прямо по улицам города - нет, там идет мелочь и самодеятельность, а настоящее буйство проистекает на специальном бетонном плацу и заканчивается под некоей аркой. Вот это место:
По бокам от бетонки видны какие-то индустриально выглядящие строения - так вот это не завод и не склад. Это школа для детей нищих. Перед карнавалом школа закрывается и классы переоборудуются под ложи, которые потом сдаются ненормальным туристам по 10 000 баксов на все 4 дня фестиваля. Эти деньги потом остаются в школе. К сожалению, фотка мелковата и арку видно плохо, но если приглядеться, ее можно увидеть на фоне горы в самом конце этой бетонки. Но это фотка мелковата, а мы-то ее видели прекрасно. Гидесса, широкоформатная джинсовая дама с вечной сигаретой спросила нас, что нам напоминает эта арка. Арка всем напомнила только арку. Правда, немного странную - как бы с подпоркой посередине - от самой верхней точки до земли. Причем подпорка немного расширялась в месте соединения с самой аркой. Нет, - сказала гидесса, - сейчас увидите. Она повернулась к нам спиной и сильно нагнулась, джинсы плотно облепили содержимое и мы действительно увидели... Нет, если бы гидесса была в стрингах или бикини, то поняли бы мы даже быстрее, но шел дождт и нам пришлось "видеть" через джинсы. Арка символизирует женский зад, - объявила гидесса тоном Джорджа Буша на собственной инагурации. Мы прониклись моментом и стали отводить взгляды.
Вот те белые домики на горе прямо по курсу - хибарки нищих, я расскажу о них чуть позже, а пока запомните, что они выкрашены в белый цвет.
Музей Карнавала - несколько комнат, где собраны карнавальные костюмы, фотографии, видеозаписи, и продаются сувениры. За 3 доллара девушки нацепят на вас костюм и сделают фотку. Я поддался стадному чувству и не увильнул:
Каким-то чувством девушка, наряжавшая меня, поняла, что я Лев по гороскопу и выбрала мне этот "кошачий" костюмчик. Сзади меня другая девушка (гораздо симпатичнее моей) наряжает следующую жертву.
Вообще-то, заехали мы в музей по пути, а сама эта экскурсия была к другой достопримечательности Рио - высочайшей в мире статуе Христа. Статуя стоит на горе и нам пришлось проезжать мимо тех самых поселений нищих. Город лежит между гор, а на горах те самые поселки. В каждом поселке - свой барон, весь поселок на него работает. Он - царь и помазанник Божий. Хотя промысел у него совсем не божественный - наркотики. При всем при этом в Бога бароны верят истово: барон той деревеньки, что на фотке выше, решил, что белый цвет - цвет невинности и мира, а посему Бог, видя такую благодать, будет их защищать. Ну и заставил своих подданых покрасить все хибары белой краской. Защита от рейдов полиции. Хотя от рейдов их совсем неплохо защищают взятки - коррупция в Бразилии процветает так же буйно, как и конопля с кокой. А вот другая деревенька решила сэкономить на краске, а может, бароны договорились об авторском праве... Во всяком случае, все эти поселки хорошо видны из города - только один поселок был полностью белым.
На этой фотке домишки видны получше: строят их, как ласточкины гнезда - что найдут, то и лепят. От картона до жести и камней. Удобств там нет никаких, часто нет ни окон, ни даже крыш.
Экскурсия была на автобусе. По дороге к Христу смотреть за окном было особо не на что и я взглянул вперед. На спинках кресел были накидушки-подголовники с рекламой турфирмы.
Очень уж мне понравился этот "взгляд из Бразилии" на остальную Землю - как видите, Европа и Сев. Америка на их карте почти не присутствует, а Аастралии и вовсе нет. :)
Шел дождь и Христос прятался в тумане. Все туристы сгрудились напротив статуи в надежде, что туман прояснится хоть на секунду - лишь бы успеть щелкнуть. Я успел, но снимок все равно получился какой-то зловещий.
Гидесса на самый верх не пошла и курила у начала лестницы, в открытом кафе. Мы спустились и тоже закурили. Гидесса случилась рядом.
- Сделал фото? - поинтересовалась она.
- Неважная фотка, - сказал я, - туман...
- Дай камеру.
Я дал ей камеру, она подошла к стенду с сувенирными фотками и щелкнула самую большую из них.
- Fake (фальшивка), - радостно сообщила она.
- Я понимаю, что fake - с фотки ж снимала, - ответствовал я.
- Нет, не поэтому, - она явно гордилась знанием государственных секретов, - Не потому, что с фотки, а потому что Христос неправильно стоит, не в ту сторону смотрит!
И она объяснила. Оказывается ракурс на той фотке очень удачный - океан виден, город и Христос. Но проблема в том, что в реальности Христос стоит к фотографу спиной и смотрит на океан. Ну так они реальность улучшили - в Фотошопе повернули Христа, чтоб на нас смотрел. :)
За спиной у Христа справа видна гора - это Sugar Loaf, в русском эквиваленте Сахарная Голова. Туда тоже была экскурсия, тоже был туман, но получились довольно интересные снимки:
Это вид на Ипанему - самый дорогой район города. Меломаны, "Девушку из Ипанемы" помните? :)
А вот это взгляд на Христа с другой стороны...
Неплохо смотрится, правда? Почему-то вспомнилось: "...ненавидимый Прокуратором город...".
Коментарі
Лор@
127.12.10, 20:15
Очень интересно.Спасибо.
Гість: bawe_solnce
224.12.11, 01:15
Действительно, очень интересно!