хочу сюда!
 

Ани

35 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-65 лет

VTimoschuk

предыдущая
следующая

Украинские трудовые мигранты как угроза польской экономике

 

Что в настоящее время хорошо для среднестатистического украинца? Наверное, это в первую очередь надежда на стабильность, уверенность в своем заработке и возможности оплачивать свои жизненные потребности.

Чтобы соответствовать этим критериям в нынешней Украине, необходимо быть либо политиком, либо представителем силовых ведомств, наживающихся на войне на Донбассе. Ну или просто воровать у государства. Других вариантов достойного существования увы почти нет. Вот и тянутся из страны миллионы трудовых мигрантов на запад в поисках надежды на свое европейское счастье.

И более миллиона украинцев обрели таковое в Польше. К обоюдной выгоде. В Польше они нашли возможности получения стабильных доходов на порядок выше, чем на родине. И для Варшавы украинские рабочие оказались просто находкой. Они стали одним из тех мощных факторов, предоставивших толчок польской экономики. Председатель Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казимирчак выразил уверенность, что «без украинцев нашу экономику ждала бы катастрофа», а с ними стала самой динамичной в Европе.

В настоящее время по данным польского ведомства по делам иностранцев, около 90% запросов на получение разрешения на проживание поступает от украинцев. При этом большинство приезжающих на заработки находят себе трудоустройство в сферах строительства или сельского хозяйства.

Плюсы для Польше также вполне очевидны. Украинцы трудоустраиваются на заработные платы гораздо ниже среднеевропейских, что идет на руку польским бизнесменам. За счет этого значительно снижается себестоимость их продукции и повышается ее конкурентоспособность на рынках ЕС. И сам факт отсутствия украинцев на аналогичных рабочих местах у себя на родине также выгоден. Так как это привело бы к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, что повысило бы конкуренцию на рынке и заставило бы производителей снизить цены на внутреннем рынке.

Но к хорошему люди привыкают быстро. Так и украинцы. Работа у приютившей их в тяжелые времена Польши им уже не кажется столь привлекательной. Начинаются запросы об увеличении заработной платы и все больше трудовых мигрантов устремляются на запад – в Чехию, а там если повезет, то и в манящую настоящими европейскими ценностями Германию.

Эту тенденцию подтвердил президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник. Он также выразил мнение о том, что было бы вполне справедливо, чтобы труд украинцев оплачивался по европейским стандартам.

Одной из основных причин массового оттока украинских рабочих из Польшей является планируемая со следующего года либерализация немецкого законодательства, что допустит потоки иностранных граждан на ее  внутренние рынки труда. А доходы там обещают в два – три раза больше, чем в Польше.

Еще одним из направлений перераспределения потоков трудовых мигрантов из Польши являются Прибалтийские государства. Уровень оплаты труда там аналогичен польскому, только отсутствует языковой барьер. Ведь большинство работодателей говорят по-русски.

Вот так украинцы подвели поляков. Их места, конечно же, не останутся пустыми. Уже сегодня можно говорить о значительном увеличении потока трудовых мигрантов из Белоруссии. За последние пять лет их количество увеличилось в 25 раз. И эксперты считают, что этот процесс будет продолжаться.

Созданный украинцами прецедент может стать для Польши весьма опасным. Германия и страны Балтии уже поняли, что могут переманить к себе дешевую по европейским меркам рабочую силу.

А это грозит Польше весьма ощутимым спадом экономики. Ведь только за апрель – июнь 2018 года объем денежных переводов из Польши в Украину составил порядка 890 миллионов долларов. А это очень весомые суммы.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}
0

Комментарии