хочу сюда!
 

Лида

34 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

Польша в плюсе. Украина в минусе.

За последние годы сельское хозяйство Польши столкнулось с рядом факторов, которые тормозят развитие данной отрасли экономики. На недавней встрече премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министр сельского хозяйства и развития деревни Яна Ардановского поднимались вопросы убытка из-за стихийных бедствий, неправильной ценовой политики и жесткой конкуренцией с иностранными компаниями.

Для решения данного вопроса правительство намерено реализовать «План для деревни», который делится на три аспекта: защита, поддержка и развитие.

Защита сельхозугодий в случае попадания в затруднительное финансовое положение из-за стихийных бедствий, например засухи.

Поддержка - при появлении проблем с перерасходом урожая или избыточным предложением.

Развитие -  разработка современного оборудования, материалов и технологий.

Цель проекта – стать лидером в области качества продуктов питания и использовать огромный потенциал сельского хозяйства.

Но для этого нужно создать благоприятные условия для конкуренции с импортными товарами, в основном с украинской сельхозпродукцией.

Впервые эта проблема еще в прошлом году стала обсуждаться фермерами, а недавно дело дошло до митингов в Варшаве. Поводом для возмущений стала низкая закупочная цена на местные продукты питания, не позволяющая покрыть расходы на сбор урожая, и обилие импортируемой, в частности, украинской продукции, стоимость которой в среднем дешевле польской на 15-20%. То есть зачастую польские фермеры не могут реализовать товары  на своем же рынке, например как это было с мягкими фруктам и ягодами, которые, в конечном счете, просто сгнили.

Такой разнице в ценах поспособствовало подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, согласно которому были введены беспошлинные квоты на ввоз сельхозпродукции из Украины. Польские политики надеются, что этот вопрос решится в ближайшее время, так как Украина серьезно настроена полностью уйти с российского сельскохозяйственного рынка. Это позволит Польше навязывать Украине невыгодные условия сотрудничества.

Также в случае одобрения «Плана для деревни» планируется  возмещение фермерам акциза на топливо в размере 100 литров (ныне — 86 литров) за каждый гектар, предоставление льгот при поставках на предприятия общественного питания, магазины и школьные столовые, где сначала в качестве поставщиков продуктов питания будут рассматриваться польские фермеры. А местные производители в рамках сельскохозяйственной розничной торговли смогут продавать без налогов товары на сумму до 40 тысяч злотых (10 тысяч евро).

Таким образом, по мнению польского министра сельского хозяйства Яна Ардановского для Польши этот План станет возможностью использовать весь потенциал сельского хозяйства, повысить качество продуктов питания, увеличив при этом экспорт товаров. Для Украины же создаются далеко не самые благоприятные условия торговли с Польшей, особенно учитывая планируемое увеличение на 30 процентов пошлины на ввозимый бензин и дизельное топливо, что неминуемо вызовет рост цен, в т.ч. на сельскохозяйственную продукцию, которую, возможно, придется поставлять в соседнее государство за бесценок.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}
0

Комментарии