хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Соляныч! - соляночка!

Соляныч

Солянка – это такое блюдо, которое часто очень необходимо в субботу (воскресенье) утром. Ну, или днем там, по ситуации. А Соляныч – это одна из вариаций. Ускоренная.



Так вот, после осознания, что сие блюдо просто жизненно необходимо для организма, было принято решение его и заготовить.
Как раз в холодильнике нашлась часть ингредиентов. А именно – масло подсолнечное (чуть-чуть для жарки лука), паста томатная (три столовые ложки), колбаска полукопченая (грамм 150), колбаска вареная (грамм 150), закопченные по-магазински два окорочка (реально использовался один), банка с полу-солено-полу-маринованными огурцами (реально использовалось 4 штуки, немелкие).



Что появилось в процессе начала готовки, а именно после моего заслания в ближнюю торговую точку. Пиво, понятно bravo Кто не пиво – тот квас!
Лук репчатый (три луковицы), сметанка (по смыслу), чернослив (горсточка), лимон (обратно по вкусу).

Тут, кстати, особенно специально подмечу, что подавляющую активность в приготовлении проявляла моя дражайшая половина, за что ей отдельное большое человеческое спасибо, в то время как я сам мог только сходить в магазин, выдать пару рекомендаций, и тихонечко наблюдать со стороны, изредко рассказывая очередную смешную фигню, чтоб не пропал настрой.

За основу было принято взять солянку с черносливом.

Самое сложное в солянке – это все резать. Потом почти ничего делать не надо.

Так вот, берем и меленько (соломкой) нарезаем все наши колбаски, а именно вареную и полукопченую. И потом на сковородку всех их для обжарки (можно без масла – жир и так пойдет) до почти отличного такого жарено-колбасного запаха и прожаристого цвета.


Пока оно там, нарезаем окорочок копченый, также меленько (это сначала крупно!)


А потом начинаем готовить лук полукольцами (кому как больше нравится).

Отставляем сковороду с поджаренной колбаской

и ставим обжариваться лук – тут то и оно – масло подсолнечное немного пригодится.


Как оно пошло золотом, так туда наливаем чуть водички и забрасываем пасту томатную. Чтоб паста хорошо разошлась.

Чуть прожариваем, минут пять – семь, и снимаем, и кастрюлю с водой ставим.


Тут надо подметить, что по-настоящему реальная такая солянка готовится на куске мяса с костью, из которого сначала варят бульон, а потом мясо отваренное отдельно нарезают и обратно уже в суп кладут – тогда она (солянка) такая наваристая получается, вообще… (Ну это потом накалякаю)

Вот. Но у нас упрощенный рецепт, поэтому вот так.

Дальше. Пока вода закипает, до конца нарезаем мелко окорочок,

и затем режем чернослив.


Тут что еще надо сказать. Если чернослив сильно засушенный – то его предварительно надо отмыть и нанедолго залить кипятком – чтоб размяг, так сказать. В нашем случае он был удачный, поэтому мы его сразу порезали, и потом уже в суп.

Как вода закипела, делаем следующее. Сначала кладем курицу нашу, и варим ее около минут пяти. Копченостями-то пахнет! Потом следом все колбаски, и опять варим все вместе минут 5-7.


Пока оно там, быренько шинкуем огурцы. Кто как любит. Мне нравится, чтобы их зубами чувствовалось, поэтому не совсем мелко. Но – на любителя.

Как колбаса с мясом проварилась, бросаем в кастрюлю нашу поджарку из лука и томатной пасты. Перемешиваем, и сразу же закидываем огурцы и чернослив.

Закипает, и варим, снимая пену, помешивая, добавляя разный спЭции (мы лаврушку кинули, ну и там…) минут 7.

Дальше заценяем на вкус, и если неядрено получается, то из банки с огурцами добавляем немного рассолу, перемешиваем и опять заценяем. Тут главное, не переборщить – горячий суп может показаться несоленым, а надо понять, что суп еще настоится, и ядреность свою получит, поэтому – тут аккуратнее! Обратите, кста, внимание, что соли мы вообще не бросали!

Ну и все. Как совесть позволит – так сразу наливаем тарелки с солянком, сметанки там, обязательно лимончика кусочек. Эх, ну и можно под это дело легко по 50-ку, а то и по 100-ке!

Томатного соку стаканчик не помешает. Потому что вчера был Очень Трудный День (ОТД).



И душевное тепло начинает к нам возвращаться, и чувствуем мы, что мир становится добрее!

Вот такой вот Соляныч часто спасает по непростым утрам. А чтобы готовить его было легко и просто – готовить его нужно заранее! И тогда он как никогда (настоянный, дошедший, а запах!...) будет очень-очень-очень кстати в непростое утро! И радость понимать, что кастрюлька-то получилась литра три! Ну, тогда еще порцаечку?

ПРИЯТНОГО АПП!

 |


33%, 1 голос

33%, 1 голос

33%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
5

Коментарі

Гість: Dark_side

124.02.08, 12:48

млин... аж члюнки потекли))
только вот такая лень готовить что-либо))

    Гість: Gaalka

    224.02.08, 13:17

    +Вкусно!!!!

      Гість: Mishmish

      324.02.08, 20:10

      я делаю классическую с мясом и языком. а вместо чернослива кладу синие маслины

        424.02.08, 21:10Відповідь на 3 від Гість: Mishmish

        У меня еще есть парочка рецептов. Этот по быстрячку из того, что под руку попадется! А с маслинами это класс!

          524.02.08, 21:13Відповідь на 1 від Гість: Dark_side

          Спасиб! попробуй,это быстро

            629.02.08, 12:58

            я даю чорные маслины и почки

              729.02.08, 13:12Відповідь на 6 від sonyara

              Это у меня соляночка на быструю руку.после Еще есть несколько рецептов, там конечно ближе к классике.Сброшу чтрошки позже как разгребусь.