О сообществе

Сообщество для врачей с целью "вставить мозги" населению
Этот блог создаётся с целью популяризации медицины и предотвращения тяжёлых последствий неправильного лечения. Приглашаются врачи с историями "косяков" домашнего лечения
Вид:
краткий
полный

Неотложка

Грибникам привіт!

Друзья!
Я грибник со стажем в 37 лет. 
Собирал грибы везде, где только их встречал. В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси…

Микологом себя не назову, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с ютюба,  да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов. 

Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы. 

Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами. 
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг спасибо скажете?

Почему участились случаи отравления? Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа? 
Мое мнение -  случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь. А также мутациями некоторых видов и увеличения популяции несъедобных плодовых тел.  Известно, что крайне редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно. 
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах. Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, и ядовиты даже его споры, хорошие грибы в радиусе 50 метров от этой поляны могут быть (и даже наверняка) заражены ими. Поэтому собирать я там ничего не стал и отправился на места более благоприятные.

Но все-таки главным фактором остается невнимательность и риск со стороны грибников. 
Если вы дочитали до этого места, то вам нужно дочитать до конца. 
Итак к делу. 

Я предлагаю 10 (условно) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании. 

ПРАВИЛО 1:  НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы не знаете, в которых не уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (это треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3-4 дюжих мужиков. 
Противоядий нет. Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что редко  эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.

ПРАВИЛО 2: каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь)  или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор. СРАЗУ! Без колебаний!!!

ПРАВИЛО 3: никаких способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ. 
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах  – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора.

ПРАВИЛО 4: никогда не покупать грибы с рук. Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что похоже они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить. 
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом. 
Поэтому – только ЗНАНИЕ. 

ПРИМЕЧАНИЕ: НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

ПРАВИЛО 5  (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки. 
Я прошел этот путь , но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать лектин в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.

ПРАВИЛО 6: никого не слушайте(!!!) Вообще никого. Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего оставьте его там, где нашли. Но если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации лучше всего используйте резиновые перчатки. Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность  и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. А лучше выбросьте его от греха подальше.

ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать. 

НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные!!! Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу. 

ПРАВИЛО 7: Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. Об этом я уже говорил. В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.

ПРАВИЛО 8: обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна- как вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: никакие грибы (ну кроме магазинных шампиньонов) НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции.

ПРАВИЛО 9: грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если наш, украинский поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России поддубниками называют свинушки, о которых я писал выше. То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, какой именно поддубник у вас в корзине. 

ПРАВИЛО 10: Если вы не грибник – не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА. Грибниками не рождаются, вы можете им стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен всегда быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей. 

ДРУЗЬЯ. Этот свод правил подразумевает еще ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. НО умоляю вас – соблюдайте хотя бы эти правила и у вас уже наверняка будет все хорошо.

Напоследок все-таки одна рекомендация!

Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне – от новичка-любителя до миколога-профессионала – не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на ютюбе. Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.

 Знайте врагов и друзей в лицо!

P.S. Истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте кинематографистам. Иначе кино смотреть будет некому. Они имеют место быть только в очень исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану. 

Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!

Ботулізм...

Недавно сообщалось о 2-х случаях ботулизма в Сумской области, из нашего стационара выписались двое молодых людей, сейчас два случая в Херсоне. Одна семья, муж и жена, 57 лет, ели вяленого леща собственного приготовления. Мужчина поступал вчера вечером уже в тяжёлом состоянии и, к сожалению, погиб, сыворотку не вводили, ибо ее в стационарах нет. Женщина сейчас также в тяжёлом состоянии, на ИВЛ, сыворотку везли из Киева почти сутки. 

Наверное, те люди, которые едят эту рыбу, фейсбук не читают. Тогда просьба к журналистам - усильте, пожалуйста, информационную компанию. Я не понимаю, зачем так рисковать своим здоровьем в стране, которая не может обеспечить базовую биологическую безопасность - снабдить, наконец, стационары, этими сыворотками. Мы будем играться в политику, благо народ на лозунги реагирует всегда активней, чем на здравый смысл. 

Если у кого-то есть иллюзии, что свою рыбу есть нельзя, а купленную в магазине можно, немедленно избавьтесь от них - в прошлом году мы впервые за все годы независимости столкнулись с промышленным ботулизмом, сейчас магазины могут закупить рыбу, купленную на стихийном рынке, как это случилось в Сумах. 

Кроме того, дорогие друзья, в регионах НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ, работающих в интенсивной терапии, так что даже заинтубировать больных, если им вдруг станет плохо ночью, некому. Думайте об этом, когда едите эту рыбу. 

#ботулизм

Кожні 20 хвилин у світі помирає дитина...

... від хвороби, що її можна було би попередити вакцинацією


Неуки писали, що вакцини викликають аутизм?


https://tsn.ua/ukrayina/scheplennya-vid-mifiv-chi-narazhaye-vakcinaciya-ditey-na-autizm-paralich-ta-sepsis-1213140.html

Стаття по лінку, цікаво буде навіть тим, хто не має діток до 18 років.





Комаровський про вакцинацію.

  1. Вакцины для детей и взрослых — разные. Во «взрослых» вакцинах доза (количество вещества, что должно вызвать иммунитет) меньше — как правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей «не совсем раннего возраста» — некоторые вакцины, например АДС-М, применяют для иммунизации людей старше 7 лет, другие, например «Бустрикс», — старше 4 лет.
  2. Буква «М» в названии вакцины АДС-М как раз и указывает на то, что в ней содержится уменьшенная доза. А еще возможны такие написания: «DT» — вакцина от дифтерии и столбняка, «Td» — маленькая буква «d» в названии означает в два раза уменьшенную дозу.
  3. Вакцины для взрослых «только от дифтерии» на практике не применяются. Реально используются либо дифтерия+столбняк (DT), либо дифтерия+столбняк+коклюш (DTP).
  4. Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.
  5. Ученые всего мира продолжают спорить, и предмет спора выглядит так: «каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии и столбняка или все-таки каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии, столбняка и коклюша?». Вопрос о целесообразности вакцинации от дифтерии раз в 10 лет не стоит в принципе — надо, надо однозначно!
  6. Совет: если у вас есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом — настоятельно рекомендую привиться и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей. Вакцины для профилактики коклюша бывают цельноклеточные и дополнительно очищенные, т. н. «ацеллюлярные». После возраста 7 лет рекомендуется применять только ацеллюлярные вакцины. Про буквы: «DTР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша; «DTаР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша, но коклюш ацеллюлярный; «Tdap» — вакцина для взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, коклюш ацеллюлярный, уменьшенная доза коклюша и дифтерии — оптимальный вариант, рекомендуемый читателям старше 7 лет (из того, что есть на рынке, этому сочетанию букв соответствуют «Boostrix» и «Adacel»).
  7. Вопрос: «Что делать, если правильно привиты в детстве, но пропустили необходимые вакцинации (в 26, 36, 46 и т.д.)?» Ответ: получить 1 дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет.
  8. Вопрос: «Что делать, если в детстве не прививались, или привиты неправильно, или не знаем — привиты или нет?» Ответ: получить три дозы — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья.
  9. Дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. То есть вопрос не в том, «можно ли беременным»! Именно беременным нужно в первую очередь!
  10. Комбинированная вакцина (дифтерия+столбняк+коклюш — Tdap) вводится однократно при каждой беременности во 2-м или 3-м триместре (оптимально — на сроке 26–37 недель). В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 25/01/2018 14:31
обновлено 19/04/2018
— Болезни и лечение


http://articles.komarovskiy.net/10-otvetov-na-voprosy-pro-vakcinaciyu-vzroslyx-ot-difterii.html

Ти досі не щеплюєш дитя?

К нам в лапы недавно попал ребенок. Подросток. Большая семья, 2 младших братика. Мама - антипрививочница. Постоянно отказывалась от туберкулинодиагностики и диаскинтеста. Справок о здоровье фтизиатр не давал. Были жалобы, обращения .. Ребенка несмотря на отсутствие справки от фтизиатра - взяли в школу. А она (ребенок) все что то болеет... Подкашливает... НАКОНЕЦ мама согласилась сделать снимок... результат - инфильтративный туберкулез с распадом. Контактные - сотни детей. СОТНИ - принимают профилактические препараты , общеукрепляющее лечение или наблюдаются у фтизиатра. СОТНЯМ делаем КТ или диаскинтест - ищем туберкулез , ищем латентную инфекцию... Школу штрафуют на несколько сотен тысяч. Директора на 70 тыс. Это я к чему. В Москве ситуация с туберкулезом - очень хорошая. Потому что мы работаем. Не надо нам мешать! Мы заботимся и защищаем Ваших детей! Не бойтесь наших манипуляций - они безвредны - но они работают. А девочка будет лечиться, гдето месяцев 10.. а может и год, как пойдет... Пятью препаратами, уколы, капельницы, Потом реабилитация. Мы ее вылечим. Но год жизни она проведет в больничке. Из-за невежды матери. Из-за того что мы ее не убедили что нам можно довериться... Слава Богу мать одумалась. Сейчас лечим и дочку и превентивно всю семью и пол школы - лечим, наблюдаем, берем на учет... Я не пугаю вас - это жизнь! Берегите детей и не болейте!

Світлина від Grigory  Klimov.
ПодобаєтьсяПоказати більше реакцій
КоментуватиПоширити

Хто хоче виростити здорове дитятко?

В аллергологии очередная революция!
Я, конечно, радуюсь этим новостям со своей точки зрения: доказательная медицина в очередной раз говорит нам, что беременность и кормление грудью не требуют кардинального изменения в питании 

Мокроносова Марина Адольфовна, профессор, д.м.н., лектор международной школы по молекулярной аллергологии INUNIMAI:

На двух прошедших только что конгрессах PAAM - EAACI в Берлине и "Food allergy and microbiome" в Майами много говорили о профилактике аллергопатологии в целом. 
Суть революционных идей, обоснованных многочисленными исследованиями: 

1. Профилактика аллергии начинается с внутриутробного развития. Важно, чтобы беременная женщина с риском рождения ребенка с аллергией, НЕ исключала из питания никаких продуктов. Через плацентарный барьер проходят и антигены и антитела, вырабатывается толерантность. Не запрещать никаких продуктов беременным! 

2. С момента зачатия - антибиотики только по жизненным показаниям. Нарушение микробиома резко повлияет на снижение Тreg клеток. 

3. Грудное молоко любыми правдами и неправдами. В нем микробиом, активизирующий TH1. При отсутствии молока - раннее введение живого кисломолочного прикорма. 

4. До года жизни ребенка можно успеть повести OIT или SLIT или ECIT пищевыми аллергенами (натуральными). 

5. Идеально при риске рождения ребенка с аллергией, первый год жизни провести на ферме, в окружении животных. 

6. Бактериальные лизаты (для младенцев LGG) регулярно. Причем в сочетании с волокнистой пищей и витамином Д3. 

7. Поменьше соблюдать гигиену. Через слюну передать H. Pylori. Это главный постоянный стимулятор Th1. Разрешать ребенку ползать везде и знакомиться с разнообразным миром микробов. 

8. Поменьше использовать моющие средства, особенно при купании. Микробиом кожи формируется сразу после рождения, важно помочь обрести нужные микроорганизмы.



Про п.7 я трохи не зрозуміла, краще так не робити.

АнтиДопа (про шкоду цукру) - оновлено!!

Моя замітка є відповіддю на оцю ось дивину
http://blog.i.ua/user/712914/2158608/
Мабуть, доктор Саша колись був успішним. Але тепер, схоже, його мозок засихає. Доп не розвивається, він застряг мізками десь у 1970. Шкода.
Справа в тому, що сучасні науки не стоять на місці. Так само, як і медицина. І особливо фармакологія. Я припускаю, що колись, у далекому 63 році минулого століття, від кашлю допомагав палений цукор. Але тепер цукор більше шкодить, ніж дає користі, про це масово говорять провідні фахівці. https://nv.ua/ukr/style/blogs/chomu-tsukor-shkidlivij-najvahomisha-prichina-bloh-oksani-skitalinskoji-2444100.html

Для довідки: у далекому 1898 році відома компанія Байєр вивела на ринок сироп від кашлю з героїном. http://muzey-factov.ru/4141 Також років сто тому успішно вживали інші наркотичні засоби для лікування різних хвороб http://lifeglobe.net/entry/5144 . Алеж це не означає, що нині таке допустимо.

Я ТАКОЖ ПРОТИ СИНТЕТИЧНИХ ЦУКРОЗАМІННИКІВ, вони шкодять підшлунковій, про це напишу колись іншу замітку ;)
Тому закликаю довіряти реальним лікарям, а не допам з айки.
В мене все. Будьте здорові і зі святом вас!
Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая