автор Комаровский Е.О.
опубликовано 25/01/2018 14:31
обновлено 19/04/2018
— Болезни и лечение
http://articles.komarovskiy.net/10-otvetov-na-voprosy-pro-vakcinaciyu-vzroslyx-ot-difterii.html
К нам в лапы недавно попал ребенок. Подросток. Большая семья, 2 младших братика. Мама - антипрививочница. Постоянно отказывалась от туберкулинодиагностики и диаскинтеста. Справок о здоровье фтизиатр не давал. Были жалобы, обращения .. Ребенка несмотря на отсутствие справки от фтизиатра - взяли в школу. А она (ребенок) все что то болеет... Подкашливает... НАКОНЕЦ мама согласилась сделать снимок... результат - инфильтративный туберкулез с распадом. Контактные - сотни детей. СОТНИ - принимают профилактические препараты , общеукрепляющее лечение или наблюдаются у фтизиатра. СОТНЯМ делаем КТ или диаскинтест - ищем туберкулез , ищем латентную инфекцию... Школу штрафуют на несколько сотен тысяч. Директора на 70 тыс. Это я к чему. В Москве ситуация с туберкулезом - очень хорошая. Потому что мы работаем. Не надо нам мешать! Мы заботимся и защищаем Ваших детей! Не бойтесь наших манипуляций - они безвредны - но они работают. А девочка будет лечиться, гдето месяцев 10.. а может и год, как пойдет... Пятью препаратами, уколы, капельницы, Потом реабилитация. Мы ее вылечим. Но год жизни она проведет в больничке. Из-за невежды матери. Из-за того что мы ее не убедили что нам можно довериться... Слава Богу мать одумалась. Сейчас лечим и дочку и превентивно всю семью и пол школы - лечим, наблюдаем, берем на учет... Я не пугаю вас - это жизнь! Берегите детей и не болейте!
Записки выжившей после кори.
У меня тут «юбилей» намечается, и повод какой – все резко заговорили про корь
Расскажу вам на своем опыте про «легкую детскую болезнь».
5 лет назад, плюс минус в это же время я заболела корью.
Помню себя еще дома с ужасного вида сыпью. Потом – какая-то больничная палата, справедливости ради хорошая (Александровская больница, инфекционка – вдруг, не дай бог кому пригодится). Оказалось, что между этими событиями больше трех недель, на протяжении которых было лишь пару вспышек сознания (это ответ на вопрос, как меня зовут, да-да, у неврологов инфекционного отделения – це перемога!).
Сами врачи не верили, что все обойдется. И правда, зачем родным давать призрачную надежду, оснований для которой нет. Мне было 30, в соседней палате мальчику - 20, я была в реанимации пока всего лишь просто в неадекватном состоянии (менингеальными признаками), он – в коме, уже больше 7 дней. У обоих – менингоэнцефалит, самое сложное осложнение "детской болезни", проще говоря – воспаление мозга.
Итого.
- Больше месяца в больнице, из них пару недель в реанимации в состоянии, когда на утро близкие тянут со звонком заведующему отделения, потому что боятся услышать самое страшное.
- Три месяца домашнего режима и домашней же реабилитации (о ней чуть позже), в конце второго месяца – можешь осилить выход «в свет», то есть дойти под руку с мужем до авто (очень хотелось отпраздновать 30-летие в ресторане)))
- Два года жизни с постоянной температурой 37,4 – 37,6 и перманентной головной болью и походы по врачам, в том числе и поездка в клинику в Германию, чтобы сделать с этим хоть что-то.
Если вы все еще читаете это, поумничаю немного о самой болезни, плюс немного личного. Корь нейроинфекция (как и краснуха, ветрянка, все герпесы и т.д.) Говоря просто – вирус кори сожрет ваш мозг, или не успеет, если ваш иммунитет сильнее, или все же «откусит» часть, а за что она отвечает, тут уж как получится – речь, движение, память. В моем случае – больше всего пострадала память. Не самый худший вариант.
Специфического лечения от кори не существует ! ! !
Нет препарата, который убьет вирус кори. Но, есть иммуноглобулины – препараты из донорской крови, для помощи в работе собственным антителам человека. Все хорошо, кроме стоимости. Моя доза на время пребывания в реанимации стоила 5 800 грн./день (курс доллара был 8, если что). И это прекрасно, что есть отечественный препарат – биовен моно (белоцерковская Biofarma), импорт в разы дороже. + всякие вспомогательные препараты. Математика ясна. Привет, антипрививочникам и их «на нас зарабатывают фарм компании», да зарабатывают, только не те, что вы думаете. Даже самый хороший иммунитет на защити вас от кори! Только специфический, на практике – или прививка, или вы уже переболели ранее. Все. Без вариантов. Вирус кори один из самых «заразных» (высококонтагиозных). Оказалось, что у меня не было прививки, потому что был ошибочный диагноз корь в 7 месяцев, и, как следствие – прививка не нужна, в то время она была не комбинированная как сейчас. Все это есть в сохранившихся детских мед картах.
Не зависимо от тяжести заболевания и наличия осложнений, это нейроинфекция. И вирус в той или иной степени поражает нервную систему. Есть куча исследований (читайте, если интересно lancet, pubmed) о причинно-следственных связях дивиантного поведения подростков и перенесенной кори. Я человек взрослый, понимала, что со мной что-то не так, понимала причины, ребенок этого объяснить не сможет, будет просто «трудным». Подумайте, надо ли вам это «пусть лучше в детстве переболеет».
Реабилитация у нас исключительно DIY. Спасать жизни у нас умеют хорошо, но дальше… Мой мозг и тело пару месяцев были в режиме non cooperation
:) друг с другом, в жизни были простые challenges: подняться (и о боги – спуститься! по лестнице), порезать яблоко, писать рукой, прочесть что-то длиннее 1/6 полосы в глянце, и самое сложное – собрать блэндер))) Если у вас не дай бог в семье были инсультники, понимаете о чем я. Хотя в целом мне ооочень повезло, один случай на сколько-то там, что так все прекрасно после менингоэнцефалита.
Из хорошего:Потеря памяти не всегда минус) Например, можно заново смотреть любимые фильмы, точно помнишь, что смотрел (за пару месяцев до болезни), но даже приблизительно не помнишь сюжет – заново смеешься, плачешь). И мое любимое, про потерю памяти: увидеть на наружке концерт Ланы Дель Рэй, совершенно не помнить, кто такая, погуглить, послушать песни, восхититься и почему-то выстроить ассоциацию с одной своей подругой, позвонить ей и услышать, что у нас куплены билеты на концерт Ланы еще полгода назад)))
Точно понимаешь, что чувствуют дети при перегрузе информацией, она просто на физиологическом уровне – «не заходит», нужно отдыхать, менять деятельность. Я теперь точно не верю в байки про «пластичный» детский мозг, в который сколько не впихни – все влезет.
повышенная сенситивность, то, что называется «нутром чую» - мое/не мое, надо/не надо, кто и что в жизни важно, а что нет... К сожалению, я забила на многое, потом на "здоровую" голову уговорила себя, а зря.
Зачем-то это испытание было послано, в первую очередь, мои родным, мужу и маме, не хотелось лишний раз напоминать им об этом...
Мне то что – «очнулся – гипс», не помню ничего. Понимаю, что если бы не муж, все могло быть иначе…. Люблю безгранично!
Но, в виду сложившихся обстоятельств, считаю нужным поделиться своей историей, а вдруг, кто-то изменит свое мнение о прививках, или хотя бы просто задумается.
Отдельная благодарность врачам! Многие знают, мою острую реакцию, на негативные разговоры про «наших врачей». Может мне везло, но попадалась очень хорошие – и специалисты, и люди. А их я повидала!!! ну вы поняли))
P.S. антипрививочники, не толпимся, проходим дальше)
! UPD: интересная информация для медиков, особенно педиатров и инфекционистов, если вдруг таким попался этот пост, на протяжении трех лет после болезни сохранялся высокий уровень антител Img M (нет, я не путаю с антителами G) - когда последний раз ради интереса сдавала анализ - 3,1 (референтное значение у Синэво - отрицательный менее 0,8)... Вот такой ребус)