хочу сюди!
 

Галинка

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 29-43 років

Програмный текст.Суперкризис и риски для Украины-III. Сценарии

Первая часть Програмный текст.Суперкризис и риски для Украины (внешние рамки)
Вторая часть  Програмный текст.Суперкризис и риски для Украины-II

В этой ситуации у США фактически остается две стратегии поведения:

Первая стратегия – в области внутренней политики не предпринимать попыток изменить чудовищные перекосы, которые возникли из-за новой экономики, ожидая, что все измениться само собой. В области внешней политики наблюдать за тем, как Америка медленно сдает свои позиции, уступая их новым центрам силы – КНР, Европе, России, проводя арьергардные бои. Эта стратегия во многом напоминает стратегии Британской империи. Как указывает Фарид Закария, «после утраты экономической гегемонии (а это произошло еще в конце 19 века) Британии удалось сохранить положение ведущей мировой державы еще на многие десятилетия благодаря сочетанию благодаря дальновидной стратегии с умелой дипломатической практикой. Осознав, что соотношение сил на международной арене меняется, Лондон принял важнейшее решение, надолго продлившее его влияние в мире: он предпочел приспособиться к «взлету» США, а не пытаться ему противодействовать».

Однако, сомнительно, что США остающиеся передовой в военном отношении державой, обладающие огромным финансовым, научным и людским потенциалом предпочли «британскую стратегию». Американцы слишком полны амбиций, чтобы отойти в сторону и наблюдать, как Китай займет их место.

Вторая стратегия – инициировать суперкризис, в котором занимать управленческую позицию и на выходе из него укрепиться, сохранив за собой положение глобального гегемона.
Эта рискованная и опасная стратегия (поскольку чревата определенными внутренними потрясениями) в целом способна решить те вызовы, которые стоят перед Америкой. Она может включать в себя три этапа:

На первом этапе, будет связана с педалирование полномасштабной экономической Депрессии. США пожертвуют частью финансового сектора с тем, чтобы сдуть фондовый пузырь и частично реиндустриализировать собственную экономику.

Основным инструментом будет резкая девальвация доллара, возможно с переходом в фазу гиперинфляции. Стоит отметить, что ограниченно подобную стратегию США уже использовали в 70-е годы.

Гиперинфляция запустит несколько процессов:

Во-первых, обесценит значительную часть национальных долгов.

Во-вторых, резко удешевит стоимость рабочей силы, позволив перезапустить экономику и уменьшить зависимость от импорта.

Наконец, она будет способствовать социальной нестабильности, что создаст необходимость в мощном отвлекающем факторе вовне.

На втором этапе суперкризиса, падение покупательного спроса приведет к падению цен на сырье и товары. В комментарии «Главреду» директор Института проблем глобализации и социальных движений (Москва) Борис Кагарлицкий прогнозирует переход во вторую фазу суперкризиса через 15-20 месяцев. Этот временной лаг связан с глобальной коррекцией цен на сырье после того, как упадет покупательный спрос на потребительском рынке США, а потом в Европе и Японии. Она будет еще более глубокой, чем коррекция на потребительском рынке.

Это непосредственным образом ударит по основным конкурентам США – России и Китаю

Во-первых, этими странами будет утеряна значительная часть золотовалютного запаса вследствие девальвации доллара. Если доллар будет обесценен в 3,5-4,5 раза, то соответственно потери Китая и других стран будут как минимум эквивалентны ревальвации. Кстати, Китай уже признал, что даже сегодняшняя умеренная инфляция в США привела существенным финансовым потерям.

Во-вторых, неизбежная утеря КНР потребительского рынка США вследствие падения его покупательной способности обострит социальные противоречия в Китае. Средний класс в КНР еще немногочисленный и не способный компенсировать снижение покупательной способности в США адекватным потребительским спросом. Кроме того, модернизация Китая происходит в первую очередь за счет ресурсов села, которое выступает почти неограниченным источником дешевой рабочей силы.

Если учитывать, что ежегодно в сегодняшнем «благополучном» Китае происходит 75000 крестьянских восстаний в год, что будет в стране охваченной экономической депрессией?



Следует понимать, что модернизация Китая привела к тому, что огромное множество сельскохозяйственных земель было выведено из оборота. Поэтому миллионы безработных нельзя будет вновь вовлечь с/х.

По сути, руководство КНР будет поставлено перед двумя возможными вариантами действий: или вынуждено осуществлять экспансию в направлении, где есть вакуум силы и необходимые ресурсы для развития государства, либо же смириться с гражданским конфликтом внутри страны.

Отсюда резко увеличивается возможность военного конфликта в той или иной форме между РФ и КНР, что является желательным сценарием для США, которые не заинтересованы в прямом конфликте со своими конкурентами. А такая модель позволяет сохранить положение арбитра и входить в войну на завершающем этапе.

Заметим, что именно аналогичную стратегическую позицию занимали США в Первой и Второй мировой войнах. Пока Россия и Китай, а также опосредованно, возможно, Европа будут разбираться между собой, Америка получает возможность осуществить модернизацию экономики.

В ситуации кризиса всегда легче заставить сделать необходимые шаги, чем в обычное время. По всей видимости, именно в этот момент будет обозначен уход от потребительской модели к той или иной форме «экологического» капитализма.

Однако, самым главным результатом, скорее всего, станет расставание со слабым долларом путем введения новой валюты – амеро, которая будет привязана к золотому запасу США. Впрочем, «проект амеро» изначально предполагает более широкие рамки, чем США.

Стоит отметить, что 20 августа 2007 г. лидеры США, Канады и Мексики провели встречу относительно «континентальной интеграции», результатом которой должно быть появление аналога американского ЕС - Североамериканского союза (Northern American UNI0N-NAU). Эта встреча была продолжением первого раунда переговоров, которые начались в 2005 году на саммите в Техасе. В проекте «Амеро» предполагается, что со временем в него будут вовлечены страны Южной Америки. На практике создание Североамериканского союза будет означать появление континентальных блоков и дальнейшее уничтожение национальных государств.

Если стратегия будет последовательно осуществлена, то США не просто сумеют приспособиться к новым условиям, но, и трансформируются в новый, более сложный социальный организм.

Таким образом, как это ни парадакосально звучит, педалирование глобального кризиса позволит США:

А) Избавиться от долгов, которые в противном случае раздавят американское государство

Б) решить проблему конкуренции с новыми центрами глобального влияния (Россия и Китай)

В) решить проблему перехода к новой социальной модели (как минимум, начать отход от модели общества потребления к другой более экологичной, менее ресурсозатратной модели).




Украина не готова к суперкризису

Несомненно, что для Украины такой глобальный шторм принесет массу неприятностей, которые наш правящий класс то ли не видит, то ли недооценивает из-за ограниченности кругозора. Я не берусь в рамках одного доклада просчитать все риски суперкризиса для Украины. Эта тема требует более детального рассмотрения. Для начала, пунктирно лишь обозначу временные рамки и наиболее очевидные последствия вышеозначенных процессов.

На первом этапе (2007-2009), Украине будет опосредованно ощущать на себе его последствия в виде повышения цен на импортную продукцию, долларовую инфляцию, уменьшения притока иностранного капитала, который будет искать более стабильные гавани.

На втором этапе (2009-2012) Депрессия ударит по Украине наотмашь. Отечественная экономика очень сильно зависит от нескольких экспортных позиций – металла и продукции химической промышленности. Падение спроса на металл приведет к резкому сокращению поступления валюты в страну. Тем более, что сама валюта резко обесценится, а отсутствие золотого запаса у НБУ оставляет Украину без инструментария для эффективного кризис-менеджмента в этих условиях.

Несомненно, это будет способствовать внутренней нестабильности и нарастанию социальных противоречий в Украине. Уже сейчас очевидно, что президентские выборы 2009 года будут протекать в тяжелейших условиях, и на повестке дня будут стоять совершенно другие вопросы, чем, кажется сейчас. Еще одним следствием будет резкое усиление запроса на авторитарные формы политического режима, как более адекватные в условиях быстро меняющейся обстановки. По сути, Украина будет либо скатываться к авторитарному кризис-менеджменту и, если повезет, последующей модернизацией; либо мы будем наблюдать дальнейшее «разжижение» украинского государство, его анклавизацию на регионы с теми или иными социокультурными характеристиками. Третьего, к сожалению, как мне видится, не дано, т.к. время для либеральной модернизации бездарно упущено.

Наконец, третий этап (ориентировочно 2011-2012-??) будет связан с эпохой глобального военного противостояния, в форме региональных войн. Эта фаза наиболее будет наиболее опасна, поскольку чревата втягиванием Украины в боевые действия на стороне того или иного военно-политического блока. Учитывая критическое значение Украины для континентального расклада нет сомнений, что основные игроки будут втягивать Украины в орбиты своего влияния, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Единственной видимой альтернативой, хотя и несколько призрачной, видится нейтральный статус Украины, который позволит дистанцироваться от зон конфликтов и противостояния. Однако, по всей видимости мы уже опоздали позиционировать себя в статусе евразийской Швейцарии. Для этого нет ни соответствующей концепции, ни адекватной элиты, способной провести Украину по лезвию ножа в условиях глобального хаоса.


Если перефразировать Уинстона Черчилля, в этой ситуации украинцам нельзя ничего гарантировать кроме крови, слез и пота.
10

Коментарі

117.07.08, 23:33

"...а реалисты изучают устройство... автомат Калашникова"- резюмируя вышеизложенное.

    217.07.08, 23:35Відповідь на 1 від ШутNик

    "...а реалисты изучают устройство... автомат Калашникова"- резюмируя вышеизложенное.
    Очень верно

      317.07.08, 23:55

      А почему не предусмотрен ещё вариант широкомасштабных военных действий американской военной машиной? Ведь это неплохо укрепляет экономику США.

        417.07.08, 23:56Відповідь на 3 від Шпицберген

        А почему не предусмотрен ещё вариант широкомасштабных военных действий американской военной машиной? Ведь это неплохо укрепляет экономику США.
        я об этом же сказал, американцы будут входить в конфликт во второй фазе, когда враги ослабят друг друга

          518.07.08, 12:07Відповідь на 4 від Боевой_сурок

          А почему не предусмотрен ещё вариант широкомасштабных военных действий американской военной машиной? Ведь это неплохо укрепляет экономику США.я об этом же сказал, американцы будут входить в конфликт во второй фазе, когда враги ослабят друг другапри этом на первом этапе поставлять вооружение и различные нефтепродукты, металлы, готовое вооружение, которые так нужны при боевых действиях обоим сторонам - и явно не по среднерыночным ценам... а как умеет США вступать во второй фазе в войну уже проходили во 1941-45...

            618.07.08, 12:22Відповідь на 5 від gen1usualex

            и в 1914-1917 тоже

              718.07.08, 15:33

              Насчет военных действий есть и другое мнение: Штаты полезут за нефтью в Иран; при этом, став монополистами по нефти, они начнут перекрывать кислород промішленности Китая, которому, во избежание гражданской войны, придется идти воевать на Ближний Восток. Кстати, магистральную дорогу туда для переброски войск Китай уже строит...

                819.07.08, 01:49Відповідь на 7 від Бистот

                Насчет военных действий есть и другое мнение: Штаты полезут за нефтью в Иран; при этом, став монополистами по нефти, они начнут перекрывать кислород промішленности Китая, которому, во избежание гражданской войны, придется идти воевать на Ближний Восток. Кстати, магистральную дорогу туда для переброски войск Китай уже строит...
                Это все ньюансы, которые могут быть, но они не отрицают главного тезиса - главный враг США -Китай, стратегия Вашингтона будет направлена на его приостановку его экспансии. А так все верно, сейчас Иран это 15 процентов импорта нефти КНР

                  919.07.08, 23:30Відповідь на 8 від Боевой_сурок

                  теперь ясно чего иранцы, не обращая ни на кого внимания, спешно гонят атомную программу - америкосы полезут к ним в любом случае. Та и америкосы в афгане теперь выглядят вполне уместно...

                    1020.07.08, 00:50

                    ну и сроки ты зарядил: неуспеем даже в нато запрыгнуть, чтобы оказаться на стороне победителя

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна