хочу сюда!
 

Оля

43 года, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

ПАО «Фармак» подало в суд даже на Google!

pribyl-oaofarmak-sostavila_173915_s1Есть такое замечательное высказывание: «Лучший способ защиты – это нападение». И стоит заметить, многие люди вполне успешно пользуются этим правилом. Видимо, руководство фармацевтической компании «Фармак» решило пополнить их ряды, раз выбрало именно такую тактику поведения в сложившейся ситуации с лекарственным препаратом «Тропикамид».

Речь идет о том, что ПАО «Фармак» подало в суд на общественную организацию, Первый национальный канал и редакцию газеты «Ваше здоровье» за то, что те распространяли информацию о нецелевом использовании наркоманами глазных капель «Тропикамид», которые производит вышеуказанное предприятие. Руководство фармацевтической компании возмутил тот факт, что после оглашения этой информации прочтения люди начали называть их «наркоторговцами», коими (по собственным убеждениям) они не являются. Мол, подобные заявления портят их безупречную деловую репутацию.

Производители утверждают, что препарат они изготавливают законно, без каких-либо нарушений. В соответствии законодательству его же и распространяют. А то, что наркоманы используют капли в качестве «ширки» - это не их вина, останавливать производство из-за этого они не будут и вообще решением этой проблемы должно заниматься государство. Только вот интересно получается – иск подали, претензии озвучили, но ведь и капли перестали выпускать! Теперь стоит задача выяснить, зачем представители «Фармак» устроили это шоу…

Лично я считаю, что  судебный иск в данном случае – момент положительный. Это яркий показатель того, что общественные организации все-таки достучались до руководства компании и их наконец услышала не только общественность, но и сами производители. Ведь достаточно долгое время в компании делали вид, что не замечают проблему в массовом применении их продукции наркоманами.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО!

Стартовала эта история летом прошлого года, когда в эфире Первого Национального канала вышла передача «Капли, которые роют могилу».

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/3nzsMC316J0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Пожалуй, если бы не это расследование, которое провели журналисты, на реальную проблему и дальше бы закрывали глаза как производители (ПАО «Фармак» единственный завод, выпускающий этот препарат на территории Украины), так и правительство. И только благодаря приданию огласке эта тема получила развитие.

Объясню суть проблемы. По факту «Тропикамид» – обычные капли для глаз, расширяющие сосуды. Непосредственно для лечения как лекарство они не нужны, препарат лишь помогает увидеть и изучить глазное дно. Используются капли, как правило, в больницах. И вот при всем при этом данный препарат  стал одним из самых продаваемых в аптеках. Для сведения, за последние 4 года выпуск «Тропикамида» в Украине увеличился с 180 тысяч упаковок до 2,5 миллионов. Вполне логично, у журналистов возник вопрос, кто же основной потребитель этого препарата в таком количестве?  Ответ оказался на поверхности: наркозависимые.

Каким-то чудесным образом они прознали, что если добавить «тропик», как они его называют, в обычную «ширку», то она приобретает более выраженный галлюциногенный эффект. Более того, этот препарат настолько «универсален», что при нехватке денег на  «дозу» привычной «ширки», его можно вколоть в чистом виде и получить при этом практически тот же кайф. Ко всему прочему капли доступны по цене -  флакон этого препарата стоит около 15-20 гривен.

Собственно говоря, после того, как стало ясно, что у «Тропикамида» двойное предназначение, журналисты телеканала V-TV напрямую обратились в компанию «Фармак» (которая является основным отечественным производителем препарата) с просьбой объяснить ситуацию вокруг этого «лекарства». В частности, их интересовали вопросы неуемного возрастания производства препарата. Ведь, как оказалось, в период с 2007 года по 2011 год количество произведенных и проданных флаконов «Тропикамида» возросло более, чем в 10 раз. При этом из общего количества только 2% лекарственного препарата поставлялось в больницы, 98% реализовывались наркозависимым. Однако вразумительного ответа они так и не получили…

Тогда к решению этой проблемы к репортерам присоединились общественные организации. Возмущение вызывало еще и то, что на самом заводе знали о нецелевом использовании глазных капель и при этом ничего не делали. Чтобы призвать руководство компании к ответственности и обратить внимание на проблему, активисты даже организовывали акцию протеста.


Тогда в ней приняли участие более 20 общественных организаций, бывшие наркозависимые, а также их друзья и знакомые. Митингующие прямо на глазах у милиции, работников завода, простых прохожих вкалывали себе «легальный наркотик», но никто из  свидетелей происходящего даже не попытался их остановить.

Сотрудники правоохранительных органов просто-напросто не имели на это право, ведь официально «Тропикамид» наркотиком не является и его можно свободно использовать. А вот сотрудники завода «Фармак» вместо того, чтобы выйти к митингующим и дать хоть какое-нибудь объяснение, устроили внеплановую уборку близлежащей территории, вывели охрану и простых работников завода к участникам акции. При всем при этом никто из них так и не дал ответа ни на один вопрос.

В свете всех этих событий участники решили, что руководству завода либо  откровенно плевать на молодежь, которая гибнет от наркозависимости, либо они просто не хотят говорить об этом вслух. Ведь не понимать, к чему приводит свободная продажа дешевых наркотиков, они просто не могут. К слову сказать, официально «Тропикамид» должен отпускаться исключительно по рецепту врача. Однако большинство аптек этим правилом пренебрегают.

Спустя некоторое время после акции протеста, директор ПАО «Фармак» Филя Жебровская решила-таки дать пресс-конференцию.


«Наконец проблему можно будет обсудить», - обрадовались журналисты и члены общественных организаций, борющихся против «легальных» наркотиков. Однако ликовали они недолго – мероприятие оказалось открытым только для «избранных». То есть приглашали в конференц-зал только некоторые СМИ, а журналистов той самой телекомпании, которая сняла фильм про «Тропикамид», не пустили. Более того, не дали пройти на мероприятие и представителям общественных организаций, которые уже несколько лет трубят о наркотическом наследии «Тропикамида».


Как призналась одна из журналисток, которая прошла на мероприятие – в их редакцию просто позвонили и пригласили, заказав рекламный материал о заводе… Точечный отбор, так сказать. Нужные СМИ – добро пожаловать, СМИ, которые могут задать каверзный вопрос – «покиньте помещение».

Понятно, что никаких комментариев по существующей проблеме активисты снова не получили. А через месяц после этого события стало известно о том, что руководство «Фармак» подало иск.

Судя по характеру обвинения, руководство завода «Фармак» возмущено заявлениями журналистов о том, что они, якобы, наркоторговцы. Более того, свои претензии ПАО «Фармак» выразило даже корпорации Google. Да, да, вы не ослышались! Той самой крупной в мире поисковой системе Google за то, что она содержит ссылки на статьи про «Тропикамид». Но постойте! Тему «Тропикамида» подняли еще в июне прошлого года. Почему ни одной претензии представителей фармацевтической компании не было до сих пор…  Ведь существует масса способов решения проблемы: можно было выйти к активистам и дать разумное объяснение, можно было изъять препарат из свободной продажи (разрешить отпускать исключительно по рецептам) и т.п. Но Филя Жебровская поступила иначе – сначала завод прекратил выпускать капли «Тропикамид» и только после этого озвучил вои претензии.

Хотелось бы, конечно, верить, что вся соль вопроса сводится к «восстановлению честного имени компании». Однако если копнуть глубже, становится ясно, что есть и другие причины такой реакции руководства предприятия.

ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Как вы понимаете, любой большой бизнес нуждается в кредитовании. Для того, чтобы развиваться просто необходимо привлекать дополнительные инвестиции. Так вот один из самых крупных кредиторов считается ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). Эта организация была создана в 1991 году для поддержки рыночной экономики и демократии в 29 странах и на сегодняшний день, помимо выделения своих средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Где связь с ПАО «Фармак» спросите вы? Объясняю.

Дело в том, что в конце 2006 года Европейский банк реконструкции и развития выделил этой фармацевтической компании 32 миллиона евро для модернизации и увеличения производственных мощностей. По принципам кредитования ЕБРР, банк не предоставляет кредит на производство веществ, запрещенных международным правом. И в том случае, если будет доказано, что компания нарушила обязательства, ЕБРР изымает предоставленные на производство средства, что в свою очередь приводит к технологическому дефолту. Кредит ЕБРР предоставлен «Фармак» на 90 месяцев, то есть конечный срок выплаты заканчивается в 2014 году. Поэтому, как вы понимаете, если в течение ближайшего времени будет доказано, что на полученные средства завод действительно производил вредные для здоровья препараты, руководству придется очень «несладко»… А процесс уже запущен, ведь после выхода программы «Капли, которые роют могилы» в Кабинете министров обратили внимание на эту проблему. Препарат по инициативе Государственной службы по контролю за наркотиками внесли в список сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств и теперь каждая его продажа должна вноситься в специальный журнал, а провизоры обязаны отчитываться за каждый флакон препарата. По предварительным оценкам, только благодаря этому постановлению ПАО «Фармак» теряет до 4 миллионов гривен в месяц. Представьте, на сколько может увеличиться сумма убытков, если в ЕБРР узнают, что на их деньги в Украине производили наркотики…

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

К слову сказать, есть еще одно лекарственное средство производства ПАО «Фармак», которое вызывает больше вопросов, нежели ответов на них. Это всем нам известные капли «Карвалол». Их принимают от боли в сердце, качестве успокоительного и даже при бессоннице. Маленькая бутылочка лекарств в 25 мл способна избавить и от боли, и от стресса. А вы когда-нибудь задумывались, благодаря чему происходит такой чудодейственный эффект?

Быстрое успокаивающее действие «Корвалола» вызывает вещество фенобарбитал, который входит в состав препарата. Кроме седативного свойства фенобарбитал имеет еще одну отличительную характеристику. Он признан в мире одним из тяжелейших наркотических средств.

Производить фенобарбитал впервые начали в Германии в 1912 году. Почти 50 лет он оставался самым популярным успокоительным средством в Европе, а возможно, даже и в мире. С его помощью успокаивали нервы, снимали эпилептические спазмы и нарушения сна. Но вещество не выводилось, а постепенно накапливалось в организме, что приводило к тяжелым болезням и даже смерти. Именно поэтому, немецкие фармацевты начали искать возможности уменьшить негативное воздействие фенобарбитала, сохранив при этом его полезные свойства. И в 1934 году в той же Германии был создан известный нам валокордин - смесь хмеля, мяты, валерианы и фенобарбитала. В тяжелые военные и послевоенные годы это седативное средство пользовалось в Германии большим спросом. Не обойдя вниманием такую популярность препарата, советские фармацевты создали свой аналог валокордина - Корвалол.

Первым предприятием, освоившим выпуск этого лекарства в Советском Союзе, стал завод им. Михаила Ломоносова. Сейчас этот производство носит уже другое название – ПАО «Фармак». Только он обладает исключительным правом производить «Корвалол» в Украине и называет этот препарат «Лицом завода». Кстати, часть средств из вышеупомянутых 32 миллионов евро, предоставленных ЕБРР «Фармак»,  как раз планировалось направиться на создание новых производственных линий «Корвалол», что позволит производить 18 тысяч флаконов средства в день.

Конечно, пока все эти факты – лишь пазлы, из которых предстоит собрать цельную картину. Одно могу сказать точно – я искренне рада тому, что руководство «Фармак» проявило хоть какую-то реакцию на проблемы, которые вызывают их лекарства. Будем надеяться, что  у этой истории будет логичное продолжение и нам удастся получить вразумительное объяснение.

Анна Славина, Право на правду

1

Комментарии

128.07.13, 13:30