хочу сюда!
 

ladybug

61 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 58-63 лет

Програмный текст.Суперкризис и риски для Украины (внешние рамки)

Ну что же, освежим в памяти сценарий, я его прописывал с лета прошлого года, полный вариант был написан в феврале, презентован в конце марта.

Уникальные совпадения ряда факторов создали хорошие, можно даже сказать инкубаторные условия для Украины начиная с момента провозглашения ее независимости в 1991 году.

Однако, сейчас можно констатировать резкое ухудшение внешнеполитической обстановки и возникновением ряда новых рисков, несущих мощные угрозы украинскому государству.

Прежде всего, это связано с глобальным экономическим кризисом. Наилучшим образом эту ситуацию можно проиллюстрировать на примере США, которые являются сердцем миросистемы. Процессы, протекающие здесь, наилучшим образом иллюстрируют те сложности, с которым столкнулась модель финансового капитализма. Накладываясь на экологические и социальные факторы, они формируют пространство для самого мощного, всеохватывающего суперкризиса в истории человечества.

Сразу же сделаем оговорку, что было бы ошибкой сводить все к экономическим факторам, скорее наоборот, они во многом были обусловлены с изменением базовых установок в общественном сознании. Этот переворот произошел во время культурной революции 60-70-х годов прошлого века и является отдельной темой для анализа.

Задыхающаяся Америка


Итак, Америка - сердце глобальной экономики задыхается под тяжестью трех «Д» - демографии, долгов и деиндустриализации.


Демография: Старение американской нации становится одним из основных факторов в кардинальной трансформации социально-экономической модели, сложившейся в Америке после Второй мировой войны. Как в большинстве развитых стран мира население Соединенных Штатов быстро стареет. К 2030 году средний возраст американцев превысит сорок лет. При этом резко увеличивающееся число стариков не восполняется необходимым количеством детей. Демографы указывают, что к 2030 году на одного ребенка в США будет приходится 2,1 старика, к 2050 году – 2,6.

Отсюда резко увеличивается нагрузка на социальную сферу. Начиная с 2000 года, выплаты на одного получателя в рамках программы Medicare росли в 2,6 раза быстрее, чем зарплаты тех, кто ее обслуживал. Взрывной рост расходов на здравоохранение еще больше увеличится, учитывая, что, с 2008 года на пенсию в США начинает выходить так называемое поколение «бэби-бумеров», родившихся между 1946-1964 годами. 77 млн. бэби-бумеров являются самым многочисленным работающим поколением в США.


К 2030 году в США количество пенсионеров удвоится, а количество работников увеличится всего на 15%. В результате доля ВВП США расходуемая на две вышеупомянутые программы будет постоянно расти – с 7,6 % до 13,9 в 2030 г. и 21,1 в 2075 году. После 2018 года подходного налога уже не будет хватать для покрытия программы Medicare. В целом, для поддержки финансирования социальных программ налоги нужно сначала удвоить, а потом утроить. Это естественно парализует экономику страны.


Как решить эту проблему? Ответ очевиден, необходимо значительное увеличение рабочих рук, которое позволит выплачивать пенсии хотя бы на нынешнем уровне. Однако, даже если правительство США увеличит в два раза квоту для эмигрантов, то это снизит фискальное давление всего на 2%.


По расчетам американских экономистов диспропорции в демографии приведет к тому, что в США возникнет так называемый фискальный разрыв в 65 трлн. долларов. Это разрыв между будущими расходами и доходами правительства, исходя из предположения, что в будущем сохраняться такие же ставки налогообложения. Для сравнения вся стоимость имущества американцев (все активы, включая корпоративные) составляет около 40 трлн. долларов.


Таким образом, поддержка высокого уровня жизни заставляет, а в будущем еще в большей мере будет заставлять, залезать американцев в долг.


Долги: Долговые обязательства превратились в бич американской экономики. К концу прошлого года государственный долг США достиг почти десяти триллионов долларов.

В сумме (государственные, корпоративные, муниципальные долги) США превысили сорок пять триллионов долларов. Поэтому Америка вынуждена все больше и больше занимать – ежедневно от полутора до двух млрд. долларов. В прошлом году платежный баланс составил -850 млрд. долларов.


Занимают все – государство продает долгосрочные облигации ФРС, что приносит в год 400-500 млрд., корпорации, простые граждане. Долг стал двигателем американской экономики, но «счастье в кредит» породило экономически диспропорции гигантских размеров.

Недостаточный контроль со стороны государства за биржевыми махинациями привел к тому, что капитализация многих корпораций носила фиктивный характер. В типичны явлением стала ситуация, когда биржевая стоимость той или иной корпорации в десятки раз превышала стоимость ее реальных активов.

Первым тревожным звоночком для американцев стал крах энергетического гиганта «Энрон» в 2002 году. В течении нескольких месяцев стоимость акций компании Энрон, седьмой по величине в Америке, упала с $80 млрд. почти до нуля. «Сгорел» также пенсионный фонд «Энрона», в который вложили деньги тысячи рабочих корпорации. Руководство, зная, что крах компании неизбежен, уничтожило всю документацию.

Как выяснилось, в корпорации практиковались приписки, завышавшие доходы. "Дутые" цифры измерялись миллиардами долларов. В реальности долги корпорации почти на порядок превысили мнимую прибыль. За Энрон последовало банкротство крупнейшего оператора телефонной связи «Вэлдком», руководство которого, предприняло попытку остаться на плаву за счет выпуска облигаций, изрядно опустошив банки по обе стороны Атлантики. В результате потери у разных кредитных организаций (из числа наиболее крупных) составили от 100 млн. до 17 млрд. долларов.

В целом, в финансовом кризисе начала 2000-х сгорело более 1 трлн. долларов. Многие американцы потеряли свои пенсионные сбережения, поскольку пенсионные фонды вкладывали их в акции корпораций. Финансовые аналитики Уильям Боннер и Адиссон Уигин в своей книге «Судный день американских финансов: мягкая депрессия 21 века» указывают, что в результате финансовых катаклизмов среднестастический «беби-бумер» имеет сейчас на пенсионных счетах средств достаточных на 8 месяцев жизни.

И все же реальный масштаб кризиса начал проявляться только в 2007-2008 году, когда начались банкротства домохозяйств из-за долгов по ипотечным кредитам. Кризис начал приобретать угрожающие черты, когда в феврале 2008 года один из пяти крупнейших инвестбанков Уолл-стрит – Bear Stearns оказался перед угрозой банкротства. Эта угроза была настолько велика, что Федеральная резервная система выделила кредит в 29 млрд. долларов банку JP Morgan, который купил акции Bear Stearns по 2 доллара (при рыночной стоимости в 30) 240 млн. Вмешавшись в эту ситуацию, ФРС продемонстрировала, что готов поддержать другие инвестбанки в эту тяжелейшую минуту.

Эта кризисная ситуация привела к тому, что игроки фондовом рынке стали распродавать активы, чтобы уберечь себя от финансовых потерь. Это резко снизилась стоимость таких известных компаний как Merrill Lynch, Lehman Brothers, Goldman Sash, Morgan Stanly и других, которые долгие годы были образцом стабильности и надежности.

Большинство финансовых аналитиков уверены, что эта фондовая турбулентность является только началом финансовой катастрофы. В частности, известный американский финансист Джордж Сорос, выступая 17 апреля в брюссельском Центре европейских политических исследований заявил, что происходящее является «самым серьезным финансовым кризисом за всю историю нынешних поколений", - подчеркнув, что вся мировая финансовая система "серьезно нарушена".


При этом, главная причина проблем, кроется не финансовом секторе, а в кризисном состоянии американской экономики в целом. По некоторым оценкам, соотношение между финансовыми и реальными активами достигло астрономической величины 50 к 1. Даже если представить, что эта цифра завышена

Отсюда возникают опасения зарубежных инвесторов относительно американского доллара, который, выступая в качестве главной платежной единицы в мире, имеет очень слабое реальное обеспечение. Если бы США хотели обеспечить доллар золотом, то его цена за троицкую унцию должна составлять не более тысячи долларов, как сейчас, а 6400 долларов (что свидетельствует, что золото еще недооцененно).

В любом случае, возникновение такого мыльного пузыря было напрямую связано с третьим проблемным фактором.

Деиндустриализация: Напрямую связана с процессами глобализацией, которая кардинальным образом изменила лицо экономики США. Открытие рынков и высокая стоимость рабочей силы способствовало тому, что сотни предприятий были вынесены из США в Китай, Мексику, страны Юго-Восточной Азии.

Например, один из флагманов американской экономики – розничная сеть Wall-mart имеет в КНР более 700 предприятий, продукция которых потом направляется в США.

Это привело к тому, что США имеет огромное негативное сальдо торгового баланса. Наиболее ярко ситуацию демонстрирует внешнеторговый баланс США и Китая за 2006 год. Тогда США импортировали из Китая продукции на 287,1 млрд. долларов, а экспортировали всего на 51, 6 млрд. При этом положительное торговое сальдо у КНР составило 235,4 млрд. долларов. Благодаря этому золотовалютные запасы Китая в этом году составили рекордные 1,68 трлн. долларов, в то время как Япония, занимающая второе место, имеет 1,02 трлн., Россия – более 500 млрд.

Многие аналитики стали утверждать, что зависимость США от Китая стала критической. Однако, не стоит ее переоценивать, поскольку Китай в такой же степени зависит от потребительского рынка США. Десятки млн. китайцев зависит от американского потребителя. Можно даже констатировать, что сложился своеобразный симбиоз.

Китай продает в США свои товары, а доллары, которые получает, вкладывает в покупку долговых обязательств ФРС. Таким образом, США постоянно увеличивают долг перед Китаем, но КНР не может обходиться без американского рынка, поскольку китайский покупатель не настолько платежеспособен.

Однако, руководство Китая прекрасно понимает весь тот риск, связанный с накоплением Национальным банком КНР ничем необеспеченных долларов – рано или поздно возникнет момент, когда за доллар потеряет свое значение резервной валюты.

Вот почему КНР и другие крупные обладатели долларовых резервов (Россия, Индия, страны Персидского залива, Япония) постепенно снижают присутствие доллара в своих валютных корзинах. Например, в России доллар уже составляет 50% в структуре золотовалютных запасов, а вот в Китае превышает 70%. Пекин не может быстро сбросить свои доллары, потому что это сразу же приведет в катастрофическим последствиям для мировой экономики и, прежде всего, самого Китая. Однако, в дальнесрочной перспективе Китай и другие игроки заинтересованы в ослаблении от долларовой зависимости.

Уже сейчас в долларах осуществляется 65% расчетов в мире, тогда как еще 20 лет назад более 80%. Функции мировой резервной валюты у доллара постепенно отбирает евро, а в перспективе юань и, может быть, рубль. И это создает опасную ситуацию для США.

Дело в том, что именно доллар является главным инструментом доминирования США, поскольку до тех пор, пока Вашингтон будет выполнять функцию глобального эмиссионного центра, другие игроки будут терпеть его громадные долги. Однако, как только появится возможность перевести капитал в более надежную валюту - это будет сделано, после чего США потеряют важнейший инструмент обеспечения гегемонии.

И такие попытки уже наблюдаются. Кроме евро, можно вспомнить о планах стран Персидского залива создать в 2010 году единую валюту – реал, в котором будут проводиться расчеты при покупке нефти. Иран уже начали продавать свою нефть за золотой динар. К переходу на конвертируемый рубль готовится Россия и т.д.

Для США эти планы несут явную угрозу, поскольку лишают его самого влиятельного инструмента воздействия на все аспекты глобального мира, вольно или невольно подталкивая Вашингтон (в более широком смысле, транснациональные финансовые группы, которые влияют на американское руководство) к осуществлению контр-шагов, направленные на нивелирование опасных сценариев.

И здесь мы подходим к наиболее интересному моменту нашего анализа – предпосылкам глобального суперкризиса, который должен разразиться в среднесрочной перспективе (3-5 лет). Здесь стоит выйти за рамки рассмотрения ситуации в США, чтобы лучше осознать, какой контекст будет радикализировать действия супердержавы.

Програмный текст.Суперкризис и риски для Украины-II

Програмный текст.Суперкризис и риски для Украины-III. Сценарии
14

Комментарии

Гость: Dwarf

117.07.08, 23:27

*аплодисменты* да, да, да и еще раз да! только после разрушения нынешней економической (и как следствие политической) модели мира начнутся ОЧЕНЬ серьезные перетрубации во всех странах, что приведек массовым безпорядкам, революциям и анархии

    217.07.08, 23:41

    придётся им породнится с китаем...

      317.07.08, 23:46Ответ на 2 от Q2

      придётся им породнится с китаем...
      Не успеют

        аноним

        418.07.08, 09:08

        мне вот интересно каким образом может кризис повлиять на военную мощь США? Будет планомерный развал или на базе вооружённых сил создасться военное государство?? Запасов боеприпасов я думаю у них хватит на долгие годы "независимости"

          518.07.08, 09:10Ответ на 4 от аноним

          Армии нужно платить, а когда денег нет, то платить будут меньше, также как и всем остальным. Но это не принципиально, у американцев огромный запас вооружений, он должен быть использован, например после 2010 года они будут иметь запасов высокточных крылатых ракет на 30 дней войны по 1000 пусков в день. Реально с такой мощью можно уничтожить потенциал любого государства не принименяя ядерного оружия

            аноним

            618.07.08, 09:25Ответ на 5 от Боевой_сурок

            Армии нужно платить, а когда денег нет, то платить будут меньше, также как и всем остальным. Но это не принципиально, у американцев огромный запас вооружений, он должен быть использован, например после 2010 года они будут иметь запасов высокточных крылатых ракет на 30 дней войны по 1000 пусков в день. Реально с такой мощью можно уничтожить потенциал любого государства не принименяя ядерного оружияс другой стороны - это всего лиш 30 тыщ. объектов по миру, включая и ложные, т.е. не так уж и долго машина продержиться.

              Гость: CDMA fan

              718.07.08, 10:18

              Короче, капитализм приходит к своему неизбежному логическому завершению, так же как когда-то феодальный или рабовладельческий строй. Это естественный процесс

                Гость: CDMA fan

                818.07.08, 10:20

                Социализм форева

                  918.07.08, 10:24Ответ на 7 от Гость: CDMA fan

                  Короче, капитализм приходит к своему неизбежному логическому завершению, так же как когда-то феодальный или рабовладельческий строй. Это естественный процесс
                  Капитализм очень гибкая система, я не удивлюсь если по выходе из этой байды, мы получим такой себе экокапитализм

                    Гость: CDMA fan

                    1018.07.08, 10:52Ответ на 9 от Боевой_сурок

                    Короче, капитализм приходит к своему неизбежному логическому завершению, так же как когда-то феодальный или рабовладельческий строй. Это естественный процессКапитализм очень гибкая система, я не удивлюсь если по выходе из этой байды, мы получим такой себе экокапитализм
                    Сама система не гибкая. Просто капиталисты изучают труды Маркса и делают всё, что б оттянуть кончину капитализма. Это факт.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая