Профиль

gen1usualex

gen1usualex

Украина, Харьков

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

Замок в Осаке

Осака — третий по величине японский город с населением более 2,5 млн. жителей. Это также самый большой город западной Японии. Он возник много веков тому назад недалеко от древних столиц Киото и Нара. Осака расположился на небольшой равнине, ограниченной с севера и востока невысокими горами, в дельте судоходной реки Йодо. Это как раз посередине основного японского острова Хонсю. Выгодное географическое положение города явилось одной из причин превращения его в процветающий торговый центр. 

Прежнее название города - Нанива. До Периода Нара, когда столица имела обыкновение перемещаться из города в город с каждым новым Императором, Нанива однажды была самой первой столицей Японии. В XVI веке Тоётоми Хидэёси выбрал город для строительства своего замка и город возможно и стал бы следующей столицей Японии, если бы Токугава Иэясу не завершил эпоху правления клана Тоётоми и не переместил бы столицу после смерти Хидэёси в удаленный Эдо (Токио).

Осака занимает площадь 200 кв. км. Город составляет компактное ядро префектуры одноименного названия. Площадь префектуры составляет 1850 кв. км, население — 8 млн. человек. Промышленный потенциал префектуры очень велик.

Главной достопримечательностью города является Замок Осака (Osaka Castle): пятиэтажный самурайский замок, который играл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий.

Это символ Осака, и один из крупнейших замков Японии. Его приказал построить в 1583 году Тоётоми Хидэёси. Он хотел, чтобы его резиденция стала главным замком страны и служила олицетворением могущества и величия его власти. Легендарный японский военачальник распорядился начать строительные работы на берегу реки Йодо, на месте знаменитого буддийского храма Исияма, в свое время захваченного и дотла спаленного. Каждая провинция, находящаяся под властью Хидэёси, должна была принимать участие в строительстве замка, которое началось осенью 1583 года. 

Ежедневно на строительных работах было занято 20-30 тысяч человек, которых направляли туда со всей страны. За многими из даймё (главой провинции) были закреплены отдельные участки стройки, и им вменялось в обязанность снабжение строительства материалом и рабочей силой.

В дело также шел камень из стен близлежащих буддийских храмов и монастырей, и даже надгробные плиты старых могил. Самый крупный камень-великан «тако-иси», т.е. «камень-спрут», высотой 5,5 м, шириной 11,7 м и весом почти 140 т был доставлен из провинции Будзэн на северо-востоке острова Кюсю. С острова Сёдо привезли огромный камень весом около 130 т.

Уже к лету следующего года были выполнены основные фортификационные работы. Еще через год была воздвигнута главная башня замка. Замок Осака почти полностью сложен из камня, это первое в Японии каменное сооружение такого масштаба. Камни огромных размеров доставляли со всех концов страны.

Строительство замка было закончено спустя три года. Площадь замка составила около 8 кв.км. Его главная пятиэтажная башня вознеслась на 58 м. При всей своей грозной внушительности и строгости внешнего вида, замок был хорошо приспособлен для проживания и приема знатных гостей. Здесь часто устраивались необычайно роскошные пиры и всевозможные увеселения, проводились чайные церемонии. Для этого в замке были предусмотрены специальные залы, способные вместить сотни людей.

В 1620 году Токугава повелел отстроить и расширить замок в Осаке. В 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. В последующие годы замок был восстановлен, однако вновь погорел в 1868 году, во время драматических событий Реставрации Мэйдзи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что к началу XX века от замка остались одни развалины, а сохранившиеся помещения были обращены в казарму.

Главная башня (тэнсюкаку) поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона.В конце Второй мировой войны постройки замка пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-97 годах. В настоящее время объект открыт для посещения туристов; интерьеры главной башни — современные.

Сегодня во внутренних помещениях замка находится музей, который ежедневно посещают многочисленные туристы из разных уголков станы и мира. Среди прочего, музей рассказывает о жизни и культуре самураев.

з.ы фотографии в большем разрешении 

Ночь of nightmare


Ночь. Сквозь сон вредно звонил мобильный голосом Миши Галустяна: «Вставай страна большой-большой, вставай на смертный бой…» – это могло означать две вещи, либо пришло время вставать, либо это звонит кто-то из родителей моих друзей (мелодия выбрана специально, так как только она заставляла меня отвечать на звонки в любое время в любом месте). За окном еще было темно, значит это был не будильник…
«Леша, извини, что тревожу тебя ночью, Вова у тебя?» – сквозь слезы говорил женский голос.
Еще не проснувшись и пытаясь осмыслить, кто звонит и где Вова, я потопал на кухню – жажда – неприятные последствия «встречи старого друга».
«Вова, Вова, Вова?» – пытался восстановить в памяти вчерашние события.
«Леша, так Вова у тебя остался ночевать?» – прервала мои мысли тетя Лена (так мы в узком кругу называли Вовину маму, на людях это была Елена Михайловна – воспитательница детского сада).
«Разве он домой не звонил? Он, наверное, задержался в гараже рядом со своим железным конем» – нагло соврал я, но в той ситуации, когда я слышал, что тетя Лена уже рыдает в захлеб, я выбрал именно сладкую ложь. И тут же добавил: «Я сейчас сбегаю в гараж и сделаю ему выговор, что заставляет маму волноваться».
«Ко мне только что звонили с милиции… – продолжала тетя Лена – и спрашивали про моего сына, где он, в чем был одет, какие у него отличительные особенности – шрамы, татуировки и прочее? При этом спокойно оборвали разговор, вы не переживайте – просто уточняющая информация». Как гром среди ясного неба – эти слова заставили меня накинуть шорты и футболку и сломя голову мчаться в сторону гаража – я ожидал увидеть там спавшего Вову недалеко от своего железного коня – Honda (в отличии от Вовчика, мои познания мототехники ограничиваются только знанием всем известных брендов ). Я сам себя пытался убедить, что он именно там спокойно отсыпается после вчерашней мегопьянки посвященной очередному апгрейду этого проклятого мотоцикла. После таких пьянок ключи от гаража находятся у меня и непосредственно у владельца гаража нашего общего с Вовкой знакомого – Сереги. Но мои надежды не оправдались, в гараже было пусто, я не нашел ни Вовчика, ни его мотоцикла. «Но как такое может случиться?» – и я, и Серега и Вова, а также еще несколько друзей Сереги – такие же лихие любители скоростной езды, как и Вова, мы все вместе неплохо отдохнули вчера. И не впервой я довел Вову до подъезда его же дома, магнитным ключом помог открыть дверь в подъезд, а далее – как и всегда мне было стыдно смотреть в глаза тете Лене, когда я практически приношу на руках ее сына домой (но мои «советы» и попытки ограничить дозу выпиваемого алкоголя чаще всего быстро уходили в никуда со словами «я знаю свою меру», «ты, что моя мама?», и я не знал, как противиться таким высказываниям, и просто отступал – как говорится свою голову на плечи не поставишь другому). Всегда все было нормально, я убеждался, что Вова в состоянии подняться на второй этаж и с чувством выполненного долга отправлялся к себе домой, но в этот раз было все по-другому. Предполагаю, что Вовчик, который по жизни позиционировал себя, как свободолюбивый человек, который в силах сам справляться с любыми трудностями и брать любые вершины, и чаще всего добивался своего, но в тоже время, у меня ассоциировался с бараном, который в любое время может стать в стойку «уперся рогом» и делать то, что надумал, и никакие уговоры не смогли изменить его позицию. И Вовчик просто решил опробовать своего обновленного «коня».
«Серега, ты где?» – поинтересовался я по телефону.
«о-о-о-о Лееееха, приезжай к нам, мы на озере» – сквозь громкую музыку и женский смех хриплым голосом прокричал Серега.
«Вова с тобой?» – перебил я его праздничное настроение
«Да он уже дома, как всегда, ты же знаешь, что он никогда не умел пить – язвил завсегдатай ночной жизни Серега – он поехал на своей Хонде домой где то пару часов назад».
«Ты дал ему сесть за руль в таком состоянии, с*ка?» – сквозь зубы прошипел я.
«А что я ему мог сделать? Ты же знаешь, что его сложно переубедить – оправдывался Серега с уже несильно праздничным настроением – а что случилось?»
Далее был большой ступор, я не хотел разговаривать и размышлял, что делать дальше. Выбор был невелик либо в милицию, либо в больницу (коих было всего 2 в моем городе), либо к тете Лене. Последний вариант я отбросил, но был неприятно удивлен, когда подбегая к больнице заметил как дядя Миша (отчим Вовы) под руки выводил ее с главного входа. Потом были кошмарные двое суток, сразу меня в больницу никто не пустил – в спешке я забыл дома документы. А после обеда позвонили то ли из милиции, то ли из прокуратуры – не знаю почему именно я, но честно признаться наверное я этого заслужил: вступительная часть, кто я такой, от куда знаю Вовчика и вопрос: смогу ли я присутствовать на опознании? По причине того, что родители находятся в шоковом состоянии: тетя Лена перед дверями морга теряет сознание, а дядя Миша совсем недавно «на ногах» перенес инфаркт миокарда, а мой номер больше всего встречался среди набранных, да и тетя Лена успела рассказать про лучшего друга ее сына. Раз 10 как минимум я видел Вовчика в больничной палате после очередной пьяной драки, но это ничто в сравнении с плохоосвещенным холодным помещением, которое никак не походило на светлые больничные палаты, да и два «куска мяса» на столе… это был он – «парашют» на запястье, «за ВДВ…» на ребре левой ладони, да и по лицу с небольшими огрехами это все еще был Вовчик. На мой вопрос почему на столе две части получил вполне логичный ответ перетошненный медицинскими терминами – мол, на большой скорости, будучи в нетрезвом состоянии на секунду потерял концентрацию и попал под колеса грузовика Reno с 10 тоннами груза, дальнейшие подробности меня не интересовали… но с морга пришлось забирать как единое целое, для этого пришлось одевать на него колготы %).
А что было дальше? Дальше были пощечины (не сильные в физическом плане, но достаточно неприятные психологически) от тети Лены, обвинения что это я во всем виноват %) и мои слова, что я довел его до подъезда, что не я впустил его в гараж к мотоциклу, что не я отпустил его домой на этой Хонде, и много еще чего… звучали простым оправданием… провожать в последний путь я не осмелился пойти, и постарался запомнить Вовчика веселым и смелым, самостоятельным и временами упертым до ужаса, тетя Лена при виде меня превращалась в демона – нагнетать обстановку не было никакого желания, поэтому приходилось избегать встреч на базаре или в городе, все доходило до смешного, когда венки с моей подписью на следующий день я находил на мусорнике у выхода с кладбища…
Спустя время, тетя Лена наверное в какой-то мере поостыв, но при этом не потеряв ту черноту на лице, седину в волосах и постоянный черный атрибут в ее гардеробе, даже калитку усадьбы, которую вместе с Вовчиком мы лично красили в радужные цвета с лохматой рожицей толи волка, толи собаки (Вова отвратительно рисовал кистью, но отлично выдавал шедевры простым карандашом и шариковой ручкой), даже она спустя время отпугивала своей чернотой, и наспех закрашенной лохматой рожей, при встрече со мной тетя Лена была готова провалиться под землю, и все разговоры сводились к тому, что она по 100 раз просила прощения у меня, а я по 100 раз извинялся перед нею… Через полгода от сердечной недостаточности рядом с Вовчиком «выросла» гранитная плита дяди Миши, а еще через год не стало и тети Лены.
Мой мобильный разговор с Серегой в ту ночь был последним, через месяц его родители получили выгодное предложение по работе в Канаде и он с чистой совестью и без чувства вины улетел за океан (он не появился в морге – так как отменно «повеселился» на озере, потом у него были важные дела и он пропустил похороны, потом «заболел»).
Вот так за одну ночь я потерял лучшего друга, разочаровался в «друге», прочувствовал холод городского морга, «убийственный» взгляд матери, наверное, впервые задумался, что жизнь – невечная, и начал с презрением относится к алкоголю и спортивным мотоциклам.
Имена главных героев изменены. Совпадение с реальными людьми, является лишь случайностью.


День после Дня Влюбленных

  • 15.02.08, 09:18
15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана - одновременно радостный и грустный день.
 
В этот день Мы должны вспомнить всех воинов-интернационалистов, вспомнить тех, для кого эта война была первой и тех, для кого она стала последней. 

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В АФГАНИСТАНЕ.

Простите те, кому мы не успели
Сказать слова о трепетной любви,
За то, что на горячий снег осели,
Захлебываясь в собственной крови.

Простите нас, распластанных на скалах,
Разорванных осколками гранат,
Вписавших в вашу память кровью алой
Черты навеки молодых солдат.

Простите нас, что мы уже не с вами
И что приходим только лишь во сне,
И не травите горькими словами
Ребят, что уцелели на войне.

Во время поиска стиха, который приведен в блоге наткнулся на интересную статью, вот спешу поделится с И.ЮА:
Источник
Североатлантический альянс заинтересован в увеличении количества украинских военных в Афганистане, но решение об их направлении является суверенным правом Украины. Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Урбан Руснак.

«Мы считаем, что любое пополнение или увеличение присутствия Украины в операциях НАТО подчеркивает серьезное желание Украины приблизиться к будущему вступлению в альянс», — сказал Руснак, отметив, что страны НАТО положительно оценили заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова о готовности увеличить украинские контингенты в операциях НАТО.

Одновременно Руснак отметил, что руководство альянса не может диктовать государствам степень их участия в военных операциях под эгидой НАТО. «Хотя это военно-политический блок, решение куда, сколько своих солдат или подразделений отправлять — это суверенное решение каждой страны», — сказал посол.

Напомним, 7 февраля в Вильнюсе во время пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны глава оборонного ведомства Украины Юрий Ехануров заявил, что Вооруженные Силы страны имеют достаточный потенциал для активизации усилий в операциях НАТО и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море.

«Украина рассматривает НАТО как гаранта стабильности и безопасности на евроатлантическом пространстве и стремится совместно со странами — членами Альянса принимать участие в процессах обеспечения этой стабильности и безопасности», — отметил Ехануров. Подтверждением этого, отметил он, является активное участие Украины как страны-партнера во всех операциях под руководством НАТО.

Начальник Оборонного колледжа НАТО генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк отметил, что участники встречи министров обороны стран НАТО в Вильнюсе провозгласили, что усилия Альянса следует сосредоточить именно в Афганистане, чтобы улучшить ситуацию в этой стране.
«Альянс имеет много миссий, ситуация в которых может меняться, но все же, по моему мнению, приоритет должен предоставляться Афганистану», — сказал Ванкейрсбилк.

26 января 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции международных сил содействия безопасности в Исламской республике Афганистан». Согласно указу, в Афганистан направляется миротворческий персонал из числа военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины общей численностью до 10 человек. В данное время в Афганистане служат трое украинских военнослужащих.

Как известно, 21 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады, о стремлении Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на апрельском саммите Альянса в Бухаресте.

И пару вопросов: неужели одной войны было недостаточно чтобы уяснить одно, как бесценная жизнь отцов, братьев и сыновей и как безпощадна война? Неужели для поддержания своего политического статуса "назависимой" страны требуются гробы с нашими солдатами из чужих стран?

p.s НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО