О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды молодая невольница чистила рыбу, порезала себе палец и заплакала. В этот момент мимо проходил её хозяин, и с удивлением увидел, что из глаз невольницы вместо слёз катятся просяные зёрнышки. Поскольку он был человек предприимчивый, то тут же освободил девушку от всякой работы и запер в отдельной комнате, где специальный слуга без устали бил её, связанную, плёткой. За день набиралось почти полмешка проса, и хозяин получил таким образом хоть и небольшой, зато постоянный дополнительный доход.
Однажды в доме гостил знаменитый мудрец и целитель, и хозяин решил показать ему чудесную девушку и спросить, как бы сделать так, чтобы она плакала обильнее и могла давать по целому мешку проса в день.
- Просо! - фыркнул презрительно мудрец. - Неразумный ты человек! Я осмотрел твою рабыню и обнаружил у неё ни много ни мало - триста двадцать достоинств! А ты хлопочешь о каком-то мешке жалкого проса! Глупец, ты сам не знаешь, от какого счастья отворачиваешься! Отнесись к ней один раз по-человечески, и сам убедишься, что она - подлинное сокровище!
Хозяин отнёсся к словам мудреца со всей серьёзностью. Он развязал девушку, обещал, что больше её не станут бить и мучить, велел другим рабыням умыть её, красиво одеть и вкусно накормить. А потом взял с собой в город и показал всякие диковинки, и покатал на слоне и на лодочке, и купил дорогую брошку.
Сперва девушка боялась, потом оттаяла, и, наконец, в ответ на шутку своего хозяина весело рассмеялась. При этом у неё изо рта посыпались золотые монеты.
- Мудрец был прав! - воскликнул хозяин и вернулся с рабыней домой.
Дома он снова отвёл её в пыточную комнату, дал слуге павлинье перо вместо плётки и велел щекотать девушку так же старательно, как прежде избивал.
Очень скоро он баснословно разбогател, и был очень благодарен мудрецу, посоветовавшему отнестись к девушке один раз по-человечески. Один раз - этого вполне достаточно.

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды кто-то спросил Мудреца:
- Чего не хватает людям, чтобы мир стал лучше?
- Того, о чём они не просят у Бога, - ответил Мудрец. И, видя недоумение спросившего, пояснил: - Что просят у Всевышнего? Счастья, богатства, любви... к себе, удачи, даже таланта - ради успеха и славы. Но слышал ли ты хоть раз, чтобы кто-нибудь просил сделать его умнее или добрее?
Собеседник подумал и отрицательно покачал головой.
- То-то же! - с горечью заключил Мудрец. - Каждый мнит себя достаточно умным и добрым, желая себе совсем иного. Поэтому и мир не становится умнее и добрее.
Уходя, опечаленный собеседник повторял про себя: "Доброта и ум - вот о чём не догадываются просить люди, чтобы мир стал лучше". Но ему так и не пришло в голову начать с себя..
   
  *

Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды ёжики решили съездить на экскурсию. В Ад. Всем известно, что ада не существует. Но ёжиков это не останавливало. Ёжики - они ж решительные. И с иголками. Если чего-то нет в природе - им это не помеха. Всё равно найдут. Хуже налоговой. Те хоть люди, им что-то объяснить можно, поплакать на плече. А эти - звери. Им плевать...
В ворота Ада постучали. Чёрт, отвечавший за вход, хлестнул по ноге хвостом и отодвинул заслонку смотрового окошка.
- Кто там? - сонно спросил он. И встрепенулся. За воротами никого не было.
- Ёжики, - ответили ему откуда-то снизу.
- Какие ёжики? - не понял чёрт.
- На экскурсию.
- Какую еще экскурсию? - занервничал чёрт.
- Обзорную. По Аду, - сказали из-за двери.
- А зачем вам экскурсия? - удивился чёрт.
- Нада, - уклончиво ответили ёжики.
- А у нас обед, - обрадовался чёрт. - Так что закрыто. И вообще, день сегодня не экскурсионный. И неделя. И месяц. - Затем подумал, почесал затылок хвостом. - И год! - добавил он. И захлопнул окошко.
- Мы же всё равно войдём, - предупредили ёжики. - Вы уж лучше по-хорошему откройте.
- Ни за что! Не войдёте вы! Наши ворота даже динамит не возьмёт!
- Ну, это зависит от количества динамита, - сказали за воротами...
Когда чёрт летел по воздуху, он очень, очень некультурно выражался. Но было уже поздно.
По развалинам Ада бегали и фотографировались ёжики. Немногие уцелевшие черти сидели на обломках и тихонько жалели грешников. Они понимали, что Ад только начинается. И в этот раз он будет настоящим. Ведь ёжики не терпели полумер и ко всему относились очень серьёзно.

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый. Другой брат попросил для себя красивую женщину. Тут же получил её и убежал вместе с ней, вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой:
- Что тебе нужно? - спросило Счастье.
- А тебе что нужно? - спросил брат.
- Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил его из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье пошло за ним следом...

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Крестьянин приобрел породистого скакуна за довольно внушительную сумму, но через месяц конь вдруг заболел. Крестьянин позвал ветеринара, и тот, обследовав коня, заключил:
- Ваш конь заразился опасным вирусом, ему надо давать вот это лекарство в течение трех дней. Через три дня я приду его проведать, и, если он не поправится, придется его усыпить.
Весь этот разговор слышала находившаяся рядом свинья.
После первого дня приема лекарства конь не выздоровел. Свинья подошла к нему и сказала:
- Давай, дружок, вставай!
На второй день - то же самое, лекарство на коня не действовало.
- Ну, давай же, дружок, вставай, а то тебе придется умереть, - предупредила его свинья.
На третий день коню опять дали лекарство - и вновь безрезультатно. Пришедший ветеринар сказал:
- К сожалению, у нас нет выбора, коня нужно усыпить, потому что у него вирус, который может перекинуться на других лошадей!
Услышав это, свинья побежала к коню и давай орать:
- Ну, давай же! Ветеринар уже пришел, ты должен подняться - сейчас или никогда! Вставай же быстрее!!!
И тут конь вдруг поднялся на ноги и побежал...
- Какое чудо! - воскликнул крестьянин. - Это надо отпраздновать! По такому случаю зарежем свинью!

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Жил-был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к Мудрецу:
- Помоги мне, очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!
На что Мудрец ответил:
- Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "Это пройдет!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей.
Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя.
Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И это тоже пройдет..."

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

В Индии есть хорошо известная история о девушке, проходившей мимо места, где мусульманин возносил свои молитвы, а закон гласил, что никто не должен проходить там, где человек молится. Когда девушка вернулась, мусульманин сказал ей:
- Как дерзко! Ты знаешь, что ты сделала?
- Что же я сделала? - спросила девушка.
И мусульманин объяснил ей.
- Я не хотела причинить какой-либо вред, - сказала девушка. - Но скажи мне, что ты имеешь в виду, когда говоришь, что ты молишься?
- Для меня, молитва - это размышление о Боге! - ответил мусульманин.
- Странно... - сказала девушка. - Я шла на встречу с моим любимым, и я думала о нем, и я не увидела тебя. Но если ты думал о Боге, как же ты увидел меня?

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Молодая девушка пришла к Мудрецу за советом:
- Моей руки добиваются двое. Но я не знаю, что мне делать, ведь сердце подсказывает одно, а ум - совершенно другое!
- Иди по зову сердца. Тогда, даже в случае расставания с ним, ты всегда сможешь сказать величественное: "Я его любила!", а не полное разочарования: "Я была дурой!"...

*
Материал с Интернета
    

Притчи - мудрые короткие истории

У одного человека была очень некрасивая дочь. Он нашёл молодого слепца и выдал дочь замуж за этого юношу. Как-то приятель сказал ему:
- Слушай, я знаю врача, творящего настоящие чудеса. Своди к нему своего зятя. Я думаю, что он прозреет.
- Вот ещё! - воскликнул человек. - Прозреет и разведётся с моей дочерью! Зачем же ему прозревать?

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила наперсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:
- О чем плачешь, женщина?
- О, мой наперсток упал в воду, а я только шитьем могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
Тогда Господь достал из воды золотой наперсток с сапфирами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он золотой наперсток с рубинами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он простенький кожаный наперсток.
- Это твой?
- Да, мой.
Господь оценил честность женщины и подарил ей все три наперстка.
Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлек он из воды Джорджа Клуни.
- Это твой муж?
- Да, - ответила швея.
- Ты солгала! - рассердился Господь.
- Да, я солгала, - заплакала женщина. - Прости меня и выслушай. Если бы я сказала "нет", ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала "нет", ты бы извлек моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих. Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила "да" на Клуни.
И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
Мораль сей истории такова: если женщина лжет, то только по уважительной причине, во имя хорошей цели и в интересах других.

*
Материал с Интернета