хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне

 Одной из тайн советской идеологии послевоенного времени было длительное умолчание о масштабах участия советских граждан в военном конфликте на стороне ІІІ Рейха. За непродолжительный срок вермахтом были созданы многочисленные национальные легионы из славянских, кавказских, прибалтийских, среднеазиатских народов и отдельные русские казачьи военные части. Количество легионеров в рядах вермахта превышало миллион бойцов. При этом численность русских легионеров ничем не уступала численности бойцов других национальностей. Согласно данным немецкого командования и оценкам российских историков, общая численность представителей народов СССР (в пределах 1941 года), которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русские — более 300 тыс., украинцы — 250 тыс., белорусы — 70 тыс., казаки — 70 тыс., латыши — 150 тыс., эстонцы — 90 тыс., литовцы — 50 тыс., народы Средней Азии — ок. 70 тыс., Северного Кавказа и Закавказья — до 115 тыс., другие народы — ок. 30 тыс. (всего около 1200 тыс. человек) Иногда указывается большая цифра — 1,5 млн. чел. По немецким источникам, в конце войны в немецком плену находились свыше 2 млн советских военнопленных. Из них 940 тыс. — в концентрационных лагерях, а свыше миллиона были задействованы на всевозможных работах Вместе с ними к сотрудничеству было привлечено многомиллионное гражданское население на оккупированных территориях. Лишь количество вывезенных в Германию людей (т. н. цвангсарбайтеров, Zwangsarbeiter) превышало 2 млн.

Комитет освобождения народов России (КОНР) — политический орган, созданный при участии властей нацистской Германии для свержения существующего в СССР политического строя и объединивший, по крайней мере, формально, русские и ряд национальных организаций, действовавших на территориях, подконтрольных нацистской Германии[2]. Фактически функционировал на правах правительства в изгнании.


Политическая платформа — «Манифест Освободительного движения народов России» (Пражский манифест).

Политическим руководящим органом КОНР стал возглавляемый А. А. Власовым Президиум КОНР в составе:
генерал-майор Ф. И. Трухин
генерал-майор В. Ф. Малышкин
генерал-майор Д. Е. Закутный
генерал-лейтенант Г. Н. Жиленков
генерал-лейтенант Е. И. Балабин
Ф. П. Богатырчук (представлял Украинский национальный совет)
Н. Н. Будзилович (представлял Белорусский национальный совет)
С. М. Руднев

Многие из членов КОНР по окончании войны были репатриированы и казнены


К 22 апреля 1945 года в Вооруженные силы Комитета освобождения народов России входили следующие соединения, части и подразделения:
Главнокомандующий, группа офицеров личного подчинения (полковник К. Г. Кромиади, подполковник М. К. Мелешкевич, капитан Р. Л. Антонов, обер-лейтенант В. А. Рейслер и др.), рота личной охраны капитана П. В. Каштанова;
1-я пехотная дивизия ВС КОНР генерал-майора С. К. Буняченко, полностью вооруженная и укомплектованная (около 20000 чел.);
2-я пехотная дивизия ВС КОНР генерал-майора Г. А. Зверева, личный состав был вооружен ручным автоматическим оружием до пулеметов включительно, тяжелое вооружение отсутствовало (11856 чел.);
3-я пехотная дивизия ВС КОНР генерал-майора М. М. Шаповалова, располагала только кадром добровольцев, не вооруженная (10000 чел.);
Военно-воздушные силы КОНР генерал-майора В. И. Мальцева (более 5000 чел.);
Учебно-запасная бригада полковника С. Т. Койды (7000 чел.)
Русский корпус генерал-лейтенанта Б. А. Штейфона (5584 чел.);
15-й казачий кавалерийский корпус СС (32000 чел. без учета немцев);
Отдельный корпус генерал-майора А. В. Туркула (около 7000 чел.);
Отдельный казачий корпус в северной Италии (Казачий Стан) Походного Атамана генерал-майора Т. И. Доманова (18395 чел.);
Отдельная противотанковая бригада майора Второва (1240 чел.);
Вспомогательные (технические) войска в непосредственном подчинение Главнокомандующему (около 10000 чел.);
Центральный штаб генерал-майора Ф. И. Трухина, офицерский резерв при штабе подполковника Г. Д. Белая, отдельный кавалерийский эскадрон капитана Тищенко, батальон охраны штаба капитана А. П. Дубного, спецотряд по охране ценностей КОНР капитана А. Анохина (до 5000 чел.);
1-я Объединенная офицерская школа ВС КОНР генерал-майора М. А. Меандрова (785 чел.);
Братиславская разведывательная школа ВС КОНР майора С. Н. Иванова;
Мариенбадская разведывательная школа ВС КОНР капитана Р. И. Беккера;
Управление казачьих войск при КОНР;

Всего в этих формированиях, по разным данным, числилось порядка 120—130 тысяч человек. Данные соединения были разбросаны на большом участке фронта от Загреба (Хорватия) и Толмеццо (северная Италия) до Бад-Шандау (юго-западнее Дрездена)

Народная социалистическая партия России «Викинг» («Витязь»)[1][2] — официально не разрешенная и не легализованная национал-социалистическая коллаборационистская политическая организация, непродолжительно действовавшая в годы Второй мировой войны на оккупированных войсками Третьего рейха территориях СССР, созданная бургомистром Локотского самоуправления (в ту пору — Локотской волости), Константином Воскобойником.

Манифест партии
Ниже приводится полный текст Манифеста НСПР[1]: Краткое название Народной социалистической партии — «ВИКИНГ» (Витязь). Народная социалистическая партия берет на себя ответственность за судьбы России. Она берет на себя обязательство создать правительство, которое обеспечит спокойствие, порядок и все условия, необходимые для процветания мирного труда в России, для поддержания ее чести и достоинства.

В своей деятельности Народная социалистическая партия будет руководствоваться следующей программой:
Полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя.
Бесплатная передача крестьянству в вечное, наследственное пользование всей пахотной земли с правом аренды и обмена участков, но без права их продажи. (В руках одного гражданина может быть только один участок). Размер участка около 10 гектар в средней полосе России.
Бесплатное наделение в вечное, наследственное пользование каждого гражданина России усадебным участком, с правом обмена, но без права продажи. Размер участка в средней полосе России определяется приблизительно в 1 гектар.
Свободное развертывание частной инициативы, в соответствии с чем разрешается частным лицам свободное занятие всеми ремеслами, промыслами, постройка фабрик и заводов. Размер капитала в частном владении ограничивается пятью миллионами золотых рублей на каждого совершеннолетнего гражданина.
Установление на всех видах производств 2-х месячного годового отпуска в целях использования его для работы на собственных усадебных участках.
ПРИМЕЧАНИЕ: На вредных производствах продолжительность отпуска увеличивается до 4-х месяцев.
Наделение всех граждан бесплатно лесом из государственных дач для постройки жилищ.
Закрепление в собственность Государства лесов, железных дорог, содержимого недр земли и всех основных фабрик и заводов.
Амнистия всех комсомольцев.
Амнистия рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом.
Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.
Амнистия Героев Советского Союза.
Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами.

Свободный труд, частная собственность в пределах, установленных законом, государственный капитализм, дополненный и исправленный частной инициативой, и гражданская доблесть явятся основой построения нового государственного порядка в России. Настоящая программа будет осуществлена после окончания войны и после прихода Народной социалистической партии к власти

Национальная Организация Русской Молодежи (НОРМ) — созданная в Германии в 1939 г. в качестве фашистской русской молодёжной организации. Была аналогичной немецкой организации «Гитлерюгенд» и была в его ведении.

Создана при бюро генерала В. В. Бискупского заместителем начальника бюро Сергеем Таборицким и под непосредственным контролем СС.

После окончания Второй мировой войны судьба членов НОРМ сложилась по-разному. Некоторые из них остались в эмиграции и там продолжили работу с русской молодёжью, другие попали в советский ГУЛАГ и там погибли.

Русская национально-трудовая партия — коллаборационистская организация созданная русскими националистами в годы Второй мировой войны, имела филиалы в Германии и на оккупированных территориях СССР.

В Германии

Центр организации находился в Берлине. В г. Вустрау, работала специальная школа, которая готовила кадры для организации. Школа находилась в ведении министерства по восточным территориям Германии.[1]
[править]
На оккупированных территориях

Филиал РНТП в г. Борисов возглавлял Иван Григорьевич Титов (он же Вишневский) и г. Ольский. В мае 1943 года 98 человек окончивших школу в Вустрау прибыли в г. Борисов, из них 35 человек направлены в Брянск, ещё 28 человек в Борисовский, Крупкинский, Логойский, Толочинский и другие районы и населенные пункты. Основным заданием членов РНТП была агитация и пропагандистская работа по распространению идей «новой независимой России», вовлечение масс в партию и подготовка кадров для «Русской освободительной Армии» (РОА). [1]

В том же самом в г. Борисов располагалась «Высшую немецкую школу для русских офицеров», в которую направлялись члены РНТП, имевшие воинские звания царской России и бывшие офицеры РККА.

 
Братство Русской Правды (БРП) — русская белоэмигрантская организация, образованная в 1921 году в Берлине герцогом Г. Н. Лейхтенбергским, литераторами С. А. Соколовым-Кречетовым и А. В. Амфитеатровым, генералом П. Н. Красновым, полковником А. П. Ливеном и другими бывшими белогвардейцами для подрывной антисоветской деятельности. Центральным печатным органом БРП был журнал «Русская Правда».

БРП имела свои отделения в Париже (В. Л. Бурцев), в Прибалтике (А. П. Ливен), на Дальнем Востоке (Д. В. Гондатти), в Югославии (С. Н. Палеолог и С. Н. Трегубов) и в Америке (А. А. Вонсяцкий).[1]

Деятельность Братства Русской Правды поддерживал вел. кн. Николай Николаевич. Братство также пользовалось благословеним первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого).

Для борьбы против большевизма члены Братства Русской Правды организовали подпольную сеть на территории Советской России, нелегально переправляя своих соратников в СССР для проведения диверсионно-террористических актов. Первоначально действия Братства были успешными, однако затем ГПУ внедрило в Братство своего агента Кольберга (или распустило слух о том, что Кольберг является агентом). Его разоблачение вызвало раскол в руководстве БРП. В 1932 году агент ГПУ А. А. Мартынов совершил убийство полковника Аргунова — председателя Дальневосточного отдела БРП.

В конечном итоге Братство прекратило свою деятельность.

1-я русская национальная бригада СС «Дружина» — соединение войск CC времён Великой Отечественной войны, состоявшее из добровольцев из лагерей советских военнопленных. В задачи соединения входили охранная служба на оккупированной территории и борьба с партизанами, а в случае необходимости — боевые действия на фронте. В августе 1943 года соединение перешло на сторону партизан, и переименовано в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду.

В декабре 1942 года в районе Люблина был сформирован 2-й Русский национальный отряд СС (300 человек) под командованием бывшего майора НКВД Э. Блажевича.

В марте 1943 года оба отряда были объединены под руководством Гиль-Родионова в 1-й Русский национальный полк СС. Пополненный за счёт военнопленных, полк насчитывал 1,5 тыс. человек и состоял из трёх стрелковых и одного учебного батальонов, артиллерийского дивизиона, транспортной роты и авиаотряда.

Лужицкий набор

В мае 1943 года за полком на территории Белоруссии была закреплена особая зона с центром в местечке Лужки для самостоятельных действий против партизан. Здесь были проведены дополнительная мобилизация населения и набор военнопленных, что дало возможность приступить к развёртыванию полка в 1-ю Русскую национальную бригаду СС трёхполкового состава. В июле общая численность соединения достигла 3 тыс. человек, причём военнопленных среди них было не более 20 %, а около 80 % составляли полицаи и мобилизованное население. На вооружении бригады имелось: 5 орудий калибра 76 мм, 10 противотанковых пушек калибра 45 мм, 8 батальонных и 32 ротных миномёта, 164 пулемёта. При штабе бригады действовал немецкий штаб связи в составе 12 человек во главе с гауптштурмфюрером СС Рознером.

Бригада принимала участие в ряде крупных антипартизанских операций в районе Бегомль-Лепель. Неудачи в этих боях негативно сказывались на настроениях солдат и офицеров бригады, многие из них стали всерьёз думать о переходе к партизанам, которые незамедлительно воспользовались этой ситуацией.

Операция «Котбус»
С весны 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина», под командованием Владимира Гиль-Родионова при поддержке двух батальонов СС действовала в районе Глубокого и Лепеля, где летом 1943 сожгла несколько белорусских деревень, а население, якобы помогавшее белорусским партизанам, около 3000 человек было согнано в район с. Иконки. Гиль-Родионов обратился к крестьянам с предложением просить его о помиловании на «литературном русском языке», которого белорусские крестьяне не знали вовсе. Поэтому Гиль-Родионов приказал расстрелять всех из пулемётов. Юрий Дувалич, русский националист, после войны писал, что это было не единственное антибелорусское проявление в ходе этой зачистки. Ещё когда солдаты жгли деревни и выгоняли жителей на улицу в деревне Зембин, Гиль-Родионов приказал расстрелять трёх юношей и двух девушек, якобы за принадлежность к неустановленной белорусской молодёжной организации.

В 1943 году личный состав полка, а затем бригады под командованием В. В. Гиль-Родионова носил униформу «общих СС» — серые кителя с чёрными петлицами и орлом на левом рукаве, пилотки с «мёртвой головой», коричневые рубашки с галстуком. Для командного состава были введены золотистые погоны. Солдаты и офицеры соединения носили нарукавную ленту с надписью «За Русь».

По свидетельству партизана Ю. С. Волкова, в октябре 1943 года личный состав бригады («родионовцы») был одет в немецкую военную форму с ромбовидной трёхцветной бело-сине-красной нашивкой на рукаве с тремя русскими буквами РОА и с красной лентой, нашитой на пилотке.

29-я гренадёрская дивизия СС «РОНА» (1-я русская) (нем. 29. Waffen-Grenadier-Division der SS „RONA“ (russische Nr. 1)) — одна из дивизий СС, созданная 1 августа 1944 г., из бригады Каминского РОНА. Род войск — пехота. Первый командир — бригадефюрер СС Б. В. Каминский После потери командира и ожесточённых боёв с восставшими и партизанами, в октябре 1944 была отправлена на переформирование. Вскоре была расформирована, а её бойцы вошли в бригаду Дирлевангер и войска РОА. В начале 1945 под тем же номером (№ 29) была создана 29-я гренадерская дивизия СС «Италия».

Дивизия была сформирована на основе штурмовой бригады СС «РОНА» (нем. Waffen-Sturmbrigade der SS RONA) появившейся в июле 1944 г. путём переименования «народной Бригады Каминского»(нем. Volksheer-Brigade Kaminski), которая в свою очередь в марте 1944 г. была создана из «Русской Освободительной Народной Армии» Локотского самоуправления. Части дивизии успешно участвовали в подавлении Варшавского восстания, Словацкого восстания, а также в борьбе с партизанами и польскими частями.

Участие в боевых действиях против партизан
в августе 1943 года 4-й батальон РОНА прибыл для усиления полицейского гарнизона в деревне Оболь и охраны моста на шоссе Сенно — Богушевск через реку Обоянка. На левом берегу реки был разбит палаточный лагерь и установлены две полевые кухни, на поозициях у моста началось рытьё траншей, установка заграждений из колючей проволоки строительство дзотов (на земляные работы и боронование местности были согнаны 40 местных жителей). После проведения разведки, 25 августа 1943 года советские партизаны из 1-го отряда «Прогресс» атаковали позиции лагерь РОНА в момент, когда большая часть личного состава купалась в реке. В результате боя батальон был разгромлен, потери РОНА составили 35 чел. убитыми и 52 пленными, партизаны захватили три 45-мм противотанковые пушки, 3 миномёта, 7 пулемётов, стрелковое оружие (рядовые были вооружены винтовками, а у офицеров были пистолеты и автоматы), боеприпасы, униформу, продовольствие, батальонный санпункт, 20 лошадей и 10 велосипедов. Кроме того, здесь было захвачено 122-мм орудие, из которого обстреляли Богуславку, а затем взорвали. Потери партизан составили 2 человек ранеными.

30-я ваффен-гренадерская дивизия СС (1-я белорусская) (нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (weissruthenische Nr. 1)) — вторая с таким номером (первой была 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)). Начала формироваться 9 марта 1945 года на основе 1-й белорусской бригады СС (Waffen Grenadier Brigade der SS (weissruthenische nr 1)), созданной 15 января 1945 и состоявшей из одного полка. Планировалось, что формирование дивизии будет завершено к 30 июня 1945, но события на фронте привели к тому, что между 15 и 20 апреля 1945 дивизия была расформирована. Основу личного состава составляли белорусы, служившие ранее в полицейских формированиях, а затем в 75 и 76 полках 2-й русской дивизии. 

30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская) — (нем. 30.Waffen—Grenadier—Division der SS, нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2)) — одна из номинальных дивизий войск СС (с 24 по 38), появившихся в середине 1944 — весны 1945, сформированных из подручных людских ресурсов, не отвечавших ни вооружением, ни количеством персонала своему наименованию.

Данная дивизия была «получена» в результате переименования 18 августа 1944 Шуцманшафт бригады «Зиглинг» под командованием оберштурмбанфюрера Ганса Зиглинга, сформированной из десятка батальонов «шума» и полицай-комендатур Минска, Слуцка, Лиды, Барановичей, Вилейки, Слонима и Припяти. Кавалерийские и артиллерийские подразделения были сформированы на базе 68 и 56 батальонов. Впрочем, по численности многие батальоны были не больше роты (так, в 61 насчитывалось 102 человека. Хотя даже этот персонал не отличался особой преданностью и постоянно уменьшался за счёт дезертирства. В 1-м и 2-м полку был по меньшей мере один случай серьёзного бунта — жестоко подавленного. Чтобы дивизия вконец не разбежалась, в сентябре 1944 её перебрасывают во Францию для борьбы против партизан. Культурные и языковые различия, впрочем, никак не повлияли на темпы оставления её рядов. 24 октября в её составе появился 3-й полк — 77, и наконец-то сформировавшаяся дивизия была переброшена для охраны мостов через Рейн. В ноябре ей довелось недолго противостоять наступающей 1-й Французской армии, но вскоре она была отведена на швейцарско-немецкую границу, к этому моменту насчитывая менее 4,5 тысяч человек. 1 января дивизию расформировали. Артиллерия была передана в 25-ю венгерскую дивизию СС. Персонал был распределен между соответствующими национальными формированиями — 1-й пехотной дивизией РОА и белорусской бригадой войск СС, ставшей основой для «30-й гренадёрской дивизии СС (1-й белорусской)»

Батальон Муравьёва — с февраля 1942 года — 101-й шуцманшафт батальон, (101-й батальон вспомогательной полиции нем. 101 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl. 101), с июня-июля 1944 года преобразован в 23-й русско-украинский батальон СД (нем. 23 Schutzmannschafts-Bataillon der SD), с 12 сентября 1944 года — добровольческий батальон Муравьева (нем. Freiwillige-Einsatz-Bataillon «Murawjew»)[1] — добровольческое соединение в составе войск СС, состоящее, в подавляющем большинстве, из бывших солдат и младшего командного состава РККА русской и белорусской национальности, и принимавшее участие в боевых действиях на стороне гитлеровской Германии в период Великой Отечественной войны.

Добровольческий полк СС «Варяг» — добровольческий батальон войск СС, служивший на стороне Третьего рейха во время Второй мировой войны

В марте 1942 года в Белграде началось формирование добровольческого батальона из антисоветски настроенных эмигрантов из России. Основанием к этому послужил приказ главнокомандующего на Балканах о наборе русских добровольцев для десантной операции в районе Новороссийска. Сформированный под руководством потомственного дворянина капитана М. А. Семёнова батальон являлся строевой пехотной частью численностью 600 человек. В оперативном отношении он подчинялся командованию армейской группы вермахта и тех дивизий, в состав которых входил, в то время как снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС. Самому Семенову был присвоен чин гауптштурмфюрера СС

Дивизия «Руссланд» (с 12 февраля по 4 апреля 1945 года — «Зелёная армия особого назначения», после 1-я Русская национальная армия) — военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Б. А. Смысловского (зондефюрер абвера, действовавший под псевдонимом Артур Хольмстон). Численность оценивается от 6 до 10 тысяч

В результате разногласий Хольмстон-Смысловского с руководителем созданной позднее РОА генералом Власовым, не вошла в состав РОА, как многие русские формирования вермахта. 1-я РНА была укомплектована бывшими белогвардейцами, ходила в бой под старым российским флагом (бело-сине-красным) и к ней в конце войны присоединился наследник российского престола Владимир Кириллович[2], что претило Власову, строившему свою идеологию и кадровую политику на принципе «советских граждан, обманутых большевиками». Уже после предоставления РОА союзного статуса 4 апреля 1945 года формирование получило статус союзной вермахту армии, а не подразделения в составе вермахта, и название «Первая Русская национальная армия». 18 апреля 1945 года 1-я РНА начала отступление на Запад, завершившееся уходом в Лихтенштейн. В составе формирования к этому времени оставалось всего 462 военнослужащих. Несмотря на требования советских властей о выдаче коллаборационистов, правительство Лихтенштейна отказалось это сделать и в 1948 г. позволило тем из них, кто не желал возвращения в СССР, эмигрировать в Аргентину.

Русская вспомогательная полиция — вспомогательная полиция (нем. Hilfspolizei) — органы поддержания порядка, созданные немецкой оккупационной администрацией из русских военнопленных и русских — представителей местного населения, на оккупированных территориях СССР и РСФСР в годы Второй мировой войны. Подобные полицейские организации существовали во всех оккупированных странах. Имели различное наименование (полицаи, шуцманы, самозащита, синяя полиция и др.) и различные формы организации.

Первый вспомогательный полицейский батальон был сформирован 10 июля 1941 года в Белостоке как «украинский». На деле в него записалось и значительное число русских военнопленных. В августе батальон прибыл в Минск, где был разделён на 41-й и 42-й батальоны «шума». 41-м батальоном командовал бывший лейтенант РККА Александр Яловой, 42-м батальоном — бывший лётчик лейтенант РККА Крючков. Каждый из батальонов насчитывал около 1086 человек. Формально украинскими, а по существу — русскими, были сформированные в Ростове-на-Дону 166-й, 167-й, 168-й и 169-й батальоны «шума». Очевидно, русскими по составу были белорусские батальоны «шума» № 60, 64 и 65, которые впоследствии были включены в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-й русской), а в конце войны — переданы на формирование 600-й русской дивизии вермахта.

Русская национальная народная армия (РННА) или «Русский батальон специального назначения» — сформирован в период с марта (150 человек) до августа (1500 человек) 1942 года, действовал на территории Белоруссии. К началу декабря в РННА входило 5 батальонов — по образцу вермахта, общая численность достигала 4000 человек.

Русский охранный корпус (с 12 сентября 1941 н. Отдельный русский корпус, с 2 октября 1941 г. Русский охранный корпус, с 18 ноября 1941 г. Русская охранная группа, с 30 ноября 1942 г. Русский охранный корпус (в составе Вермахта), с 10 октября 1944 г. Русский корпус в Сербии, с 31 декабря 1944 г. Русский корпус[2] (нем. Russisches Schutzkorps Serbien), официально использовалось написание в русской дореформенной орфографии: рус. дореф. Русскій Корпусъ, в частном разговоре «Корпус» или «Шуцкор») — корпус, сформированный из русских эмигрантов, воевавший против коммунистических партизан Тито в Югославии во время Второй мировой войны. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами.

Русский отряд 9-й армии вермахта — сформирован в августе-сентябре 1941 года в составе 9-й армии вермахта. Принимал участие в боевых действиях в районе Вязьма—Ржев—Зубцовка. Отряд состоял из русских эмигрантов

Служба порядка  (нем. Ordnungsdienst, сокр. «OD», оди) — разновидность подразделений вспомогательной полиции Третьего рейха, так называемых, «хиви», действовавших на оккупированных территориях СССР в тыловом районе группы армий «Центр» на востоке Беларуси, в Смоленской и Брянской областях, сформированных из местного гражданского населения, в основном, из числа белорусских националистов, а также военнопленных советских граждан и эмигрантов белорусского происхождения.

Хиви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники) — так называемые «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизовавшиеся принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, сапёрами, поварами и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям.

Вначале хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундировывали в немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия[2]. Иногда о принадлежности хиви к вермахту говорила лишь нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht». Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht».

Каждый «хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — также денежное содержание и дополнительное довольствие.


20

Коментарі

12.04.13, 21:56

не тех врагов народа отстреливали

    22.04.13, 22:13Відповідь на 1 від Поговорим

    не тех врагов народа отстреливалиЦей колабораціонізм виправданий, якщо враховувати бажання всіх учасників збавитися від"червоної чуми", про те в ті роки ще ніхто не знав, які звірства будуть чинити фашисти. Нам треба розуміти, що то була Світова війна, і поступово збавлятися від совкових міфів.

      32.04.13, 22:18Відповідь на 2 від Нормальний

      не тех врагов народа отстреливалиЦей колабораціонізм виправданий, якщо враховувати бажання всіх учасників збавитися від"червоної чуми", про те в ті роки ще ніхто не знав, які звірства будуть чинити фашисти. Нам треба розуміти, що то була Світова війна, і поступово збавлятися від совкових міфів.я нікого не засуджую, кожен має право вибору.
      і ніякі розстріли не прищеплять любов до комуняк

        42.04.13, 22:25Відповідь на 3 від Поговорим

        не тех врагов народа отстреливалиЦей колабораціонізм виправданий, якщо враховувати бажання всіх учасників збавитися від"червоної чуми", про те в ті роки ще ніхто не знав, які звірства будуть чинити фашисти. Нам треба розуміти, що то була Світова війна, і поступово збавлятися від совкових міфів.я нікого не засуджую, кожен має право вибору.
        і ніякі розстріли не прищеплять любов до комуняк
        На російських сайтах колабораціоністи-це українці, а виходить, що рускіє, по кількості учасників.І що цікаво українські, воювали за незалежну Україну, і в більшості згнили в ГУЛАЗі, або були знищені НКВС, а багато російських спокійно доживали свій вік на Заході.Але це так, лише моя примітка.

          52.04.13, 22:33Відповідь на 4 від Нормальний


          І що цікаво українські, воювали за незалежну Україну, і в більшості згнили в ГУЛАЗі, або були знищені НКВС, а багато російських спокійно доживали свій вік на Заході.Але це так, лише моя примітка.
          Україна завжди програвала в інформаційній війні, та мабуть і за мету собі такого не ставили наші керівники. А в Росії традиційно - гебельсівська пропаганда - зброя для пересічних громадян для прищеплення почуття власної виключності. Обрусівші українці теж ведуться на розповіді про поганих українців та гарних руських. Мене завжди вражало, чому бандерівцями переймаються росіяни - на території Росії їх не було. А Радянський Союз був насильницьким формуванням. І боротьба велась проти комуняк, а не проти етнічних росіян.

            Гість: burtka

            62.04.13, 22:54

            украинство - коллаборанты.

              73.04.13, 07:05Відповідь на 1 від Поговорим

              если бы отстреляли бы тех, то кто бы остался? Только китайцы - наемники?

                83.04.13, 07:06Відповідь на 5 від Поговорим

                Украина не проигрывала информационную войну. Она ее еще вела. Велась только антиукраинская война.

                  93.04.13, 07:09Відповідь на 5 від Поговорим

                  Ваші останні матеріали більш (на мій погляд) актуальні. Вони - про сьогодення. Тому, що українці вони захищають тільки своє село і своє сало. Якщо читали Ю. Горліса - Горьского - то може б виклали матеріал на цю тему? Там добре сказано про революцію и про братнью дружбу і про те, хто входив до складу продзагонів.

                    103.04.13, 07:10Відповідь на 6 від Гість: burtka

                    Прочитай №9 і ту книжку, про яку я там сказав. Чи те не читатель, а писатель?

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      попередня
                      наступна