Жаренная картошка (Онегинская строфа)
- 21.01.12, 16:50
- СТИХИ, СТИХИ, СТИХИ
Стих был написан для литературного конкурса на одном из сайтов,где предлагалось описать кулинарный рецепт Пушкинской строфой из "Евгения Онегина"
Не буду,право,я лукавить,
Сегодня в середине дня,
Хочу,читатель,вам представить
Рецепт любимый для меня.
Как часто позабыв науку,
Впадая в тягостную скуку,
Знакомых отгоняя прочь,
Мы сочиняем день и ночь.
Болезней хитрое коварство
Тогда сумеем оценить,
Когда нас будут выносить
И пачками совать лекарство!
Диета-это чья-то месть,
А надо было просто есть.
"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь"*
Я с детства,скажем,слава богу
Мог кулинАрией блеснуть.
Спокойно выслушав советы,
Готовил рыбные котлеты,
С "варенкой" вкусный бутерброд
И из шиповника компот.
Без окрика и принужденья,
На завтрак(помню до сих пор),
В омлет я резал помидор,
И иногда,под настроенье,
Горбушку "черного" с лучком
Я солью тёр и чесночком.
Довольно,я сказал немало,
Ведь о рецепте речь веду:
Беру с мясной прожилкой сало,
Порежу, и в сковороду.
Чтобы в процессе пережарки
Оно бы превратилось в шкварки,
И вытек в благосклонный мир
Экологично чистый жир.
Пока шипит оно и брызжет,
Картошку режу и лучок,
А в морозилке первачок,
Чего еще желать мне в жизни?
Ну,разве после,ослабев,
Объятия желанных дев.
Не тяжко поварское бремя,
И чтобы получился пир,
Я сало уберу на время,
Картошку бросив в пылкий жир.
Пусть "зреет" запахом пьяня,
На среднем пламени огня,
Потом,не покладая рук,
Добавлю постепенно лук.
И словно в младости мятежной,
Порежу плавленный сырок,
Налью холодный первачок,
И с пылкостью поэта нежной,
Не просто так,не как-нибудь
За рифму отхлебну чуть-чуть.
"Что мне roast-beef окровавленный,
И трюфли,роскошь юных лет"**
Картошки жаренной,нетленной
Милей в сто раз и вкус,и цвет.
Пусть клубней будет век короткий,
Добавлю соли две щепотки,
А шкварки,с блажью на лице,
В картошку высыплю в конце.
Браниться диетолог будет,
Но праздник требует душа,
Рассыпчата и хороша,
Картошка теплится на блюде,
И средство давнее от ран:
На треть наполненный стакан!
Чем чаще мы картошку судим,
Тем больше мы ее хотим,
И сознаваться в том не любим,
Что иногда ее едим.
Пусть от диет страдают в клетке
Анорексичные кокетки,
Когда при взгляде со спины,
Все ребра девичьи видны.
"Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе"***
Картоха,думал о тебе!
Картоха...сколько в этом звуке
Для сердца русского слилось!
...И сколько под нее спилось!!!
____________________________________
* А.Пушкин "Евгений Онегин"
гл.1 стр.5
** А.Пушкин "Евгений Онегин"
гл.1 стр.16
*** А.Пушкин "Евгений Онегин"
гл.7 стр.36
Не буду,право,я лукавить,
Сегодня в середине дня,
Хочу,читатель,вам представить
Рецепт любимый для меня.
Как часто позабыв науку,
Впадая в тягостную скуку,
Знакомых отгоняя прочь,
Мы сочиняем день и ночь.
Болезней хитрое коварство
Тогда сумеем оценить,
Когда нас будут выносить
И пачками совать лекарство!
Диета-это чья-то месть,
А надо было просто есть.
"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь"*
Я с детства,скажем,слава богу
Мог кулинАрией блеснуть.
Спокойно выслушав советы,
Готовил рыбные котлеты,
С "варенкой" вкусный бутерброд
И из шиповника компот.
Без окрика и принужденья,
На завтрак(помню до сих пор),
В омлет я резал помидор,
И иногда,под настроенье,
Горбушку "черного" с лучком
Я солью тёр и чесночком.
Довольно,я сказал немало,
Ведь о рецепте речь веду:
Беру с мясной прожилкой сало,
Порежу, и в сковороду.
Чтобы в процессе пережарки
Оно бы превратилось в шкварки,
И вытек в благосклонный мир
Экологично чистый жир.
Пока шипит оно и брызжет,
Картошку режу и лучок,
А в морозилке первачок,
Чего еще желать мне в жизни?
Ну,разве после,ослабев,
Объятия желанных дев.
Не тяжко поварское бремя,
И чтобы получился пир,
Я сало уберу на время,
Картошку бросив в пылкий жир.
Пусть "зреет" запахом пьяня,
На среднем пламени огня,
Потом,не покладая рук,
Добавлю постепенно лук.
И словно в младости мятежной,
Порежу плавленный сырок,
Налью холодный первачок,
И с пылкостью поэта нежной,
Не просто так,не как-нибудь
За рифму отхлебну чуть-чуть.
"Что мне roast-beef окровавленный,
И трюфли,роскошь юных лет"**
Картошки жаренной,нетленной
Милей в сто раз и вкус,и цвет.
Пусть клубней будет век короткий,
Добавлю соли две щепотки,
А шкварки,с блажью на лице,
В картошку высыплю в конце.
Браниться диетолог будет,
Но праздник требует душа,
Рассыпчата и хороша,
Картошка теплится на блюде,
И средство давнее от ран:
На треть наполненный стакан!
Чем чаще мы картошку судим,
Тем больше мы ее хотим,
И сознаваться в том не любим,
Что иногда ее едим.
Пусть от диет страдают в клетке
Анорексичные кокетки,
Когда при взгляде со спины,
Все ребра девичьи видны.
"Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе"***
Картоха,думал о тебе!
Картоха...сколько в этом звуке
Для сердца русского слилось!
...И сколько под нее спилось!!!
____________________________________
* А.Пушкин "Евгений Онегин"
гл.1 стр.5
** А.Пушкин "Евгений Онегин"
гл.1 стр.16
*** А.Пушкин "Евгений Онегин"
гл.7 стр.36
16
Коментарі
Logic_man
121.01.12, 17:02
Гастрономический садизм!
Но очень образно и завлекательно!
ДядяТоля
221.01.12, 17:03Відповідь на 1 від Logic_man
Меда
321.01.12, 17:06
Ну,дядя Толя! Блин,блин,блин!!!
Сижу болею,аппетита нет,а прочла и у меня острый приступ голода,пошла на кухню,сметать все что есть в холодильнике.
Столько изящной фантазии на кулинарную тему,да еще и столь изысканном стиле. Браво! Супер,супер!!!
ДядяТоля
421.01.12, 17:10Відповідь на 3 від Меда
Спасибо..А если еще под водочку
Меда
521.01.12, 17:12Відповідь на 4 від ДядяТоля
Мне лучше под коньячок "Командирский".
Ариаднынити
621.01.12, 17:16
Восхитительно!!!
ДядяТоля
721.01.12, 17:21Відповідь на 6 від Ариаднынити
И вкусно!Спасибо
Гість: ЗАМИР
821.01.12, 17:41
ДядяТоля
921.01.12, 18:02Відповідь на 8 від Гість: ЗАМИР
анонім
1021.01.12, 18:32
Я думаю конкурс после этого стиха закончился и... захлебнулся слюнями Убедил на ВСЕ 100 , в т.ч и в градусах