О сообществе

Здесь размещаются концертные номера, исполненные советскими и зарубежными артистами до 1991 года, ставшие популярными у советских зрителей и слушателей и не потерявшие популярности у современного ценителя.
Желательно(но не является условием) сопровождение видео и аудио материалов короткими рецензиями об исполнителях и номерах, или о своих ассоциациях (чувствах и мыслях), вызываемых ими.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Помним и любим.

А.Баталов и А.Ахматова

А.В.Баталов (20.11.1928 - 15.06.2017)  и А.А. Ахматова (11.06.1889 - 5.03.1966)


Приезжая в Москву с 1934-го по 1966 год, Анна Ахматова неизменно останавливалась в семье писателя Виктора Ардова. Его второй женой была известная актриса Нина Ольшевская. Ее сын, будущий знаменитый артист Алексей Баталов, стал его пасынком.


В семье Ардовых есть предание: когда Ахматова первый раз пришла к ним в гости, Алеше было 3 или 4 года, нянька кормила его котлетой, и он страшно капризничал. Ахматова спросила его: «Алеша, вы не любите котлеты?» – с такой интонацией, что он сразу же умолк и стал есть. И никогда больше при ней не капризничал.

У Алексея Баталова и Анны Андреевны сложились прекрасные отношения.
Ахматова была его кумиром. Юный Баталов писал стихи и сказки, которые Ахматова одобряла и даже цитировала. Алексей был разносторонне одаренным человеком. Брал уроки живописи, нарисовал портрет Ахматовой. Она сама вызвалась позировать Баталову: «Я хотела предложить вам сделать мой портрет. Мне кажется, вам удаются лица».

Ахматова заботилась об Алексее как о внуке Когда парень вернулся после армейской службы, Анна Андреевна подарила ему деньги, чтобы он мог приобрести себе новые вещи и обувь. Сумма была немаленькой, и молодой человек не стал тратить ее на одежду, а приобрел подержанный автомобиль «Москвич». Покупку он сразу пригнал под окна Ахматовой, а она одобрила его приобретение, произнеся: «По-моему, это великолепно! Замечательная покупка».
Машина прослужила актеру много лет, он ласково называл ее «Анечкой» или «Аннушкой», часто возил Анну Андреевну по различным делам, в том числе в область – оттуда она отправляла сыну Льву в тюрьму посылки, которые из столицы слать запрещалось.

Когда фильм «Летят журавли» получил в Каннах «Пальмовую ветвь», Алексей уже жил у жены и по возвращении из Франции долго не появлялся в квартире Ардовых на Ордынке. И Ахматова произнесла такую фразу: «Скажите Алеше, что, как и остальные 100 миллионов советских женщин, я хочу его видеть».

Как-то Алексея Баталова спросили, не закружилась ли его голова от славы, и он ответил: «Ну что такое моя популярность в сравнении с величием Ахматовой?» Будучи близкими людьми, Баталовы и Ардовы хоронили Ахматову, а Алексей установил на ее могиле в Комарово первый деревянный крест, сделанный на Ленфильме по правилам без единого гвоздя.. Он привез его в багажнике той самой «Анечки», которую получил в подарок от своей великой и мудрой наставницы.
*****
Алексей Баталов - актер и человек с большим сердцем, потомственный дворянин, внук врагов народа, интеллектуал, воспитанный в семье насмешливых вольнодумцев, с детства понимавший, кто для власти свой, а кто чужой, и был активным чужаком, всю жизнь жившим "вопреки".
Удивительно, но он не был ни комсомольцем, ни коммунистом.
Отказался играть роль Ленина.
Отказался подписать письмо в поддержку вторжения советских войск в Чехословакию.
Отказался читать на московском радио "Малую Землю" Брежнева.
Его режиссерский талант реализован в минимальной части: фильмы "Шинель" и "Игрок" делались в условиях жесточайшего давления, цензуры. Они до сих пор не оценены по достоинству, по степени глубины и метафоричности. 
Даже "Три толстяка" запрещали, усмотрев в них опасный сарказм.
Запретили снимать "Нос" по Гоголю.
Запретили программу по рассказам Бунина.
Запрещали читать на радио "Казаков" Толстого (путь от замысла до премьеры занял больше пятнадцати лет!) Запретили сценарий по роману Владимова "Генерал и его армия".

И вот три цитаты из Баталова, которые не покажут по телевизору.
О Сталине: "Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов, товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор.
Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя.
Сталин - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули бреши этой войны...
Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!"

О Чехове: "Чехов жил поперек реальности. Однажды он закашлялся, когда писал, и на рукопись упали капельки крови. Чехов как врач понимал, что это туберкулез. Но он отправился на Сахалин - даже не в поезде, а на лошадях, останавливался в каждом остроге и пытался провести перепись заключенных. Этот нравственный пример передается из поколения в поколение. По таким людям, как он, в мире судят о нас, русских. Не обязательно, чтобы вся нация состояла из апостолов, но обязательно, чтобы в каждом поколении были избранные. Чтобы кто-то предстоял пред Господом, как Серафим Саровский." 

О цензуре: "В ленте «Игрок», снятой по Достоевскому, француженка говорит генералу, бросившему на ее постель сто тысяч рублей: «Ты настоящий русский!» Реплику вырезали под анекдотичным предлогом: настоящий русский - это Гагарин".


Алексей Баталов снялся во множестве советских фильмов, среди которых: "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой",  "Девять дней одного года","Три толстяка" и "Москва слезам не верит".


    Девять дней одного года (фрагмент)             Смотреть

    Москва слезам не верит (фрагмент)               Смотреть

Юбиляры 2015 года

ЮБИЛЯРЫ  2015  ГОДА

 
VFL.RU - ваш фотохостинг


100 лет Владимиру Зельдину - 10 февраля





90 лет Римме Марковой - 3 марта,
исполнилось бы..



markova an



90 лет Юлии Борисовой - 17 марта






90 лет Людмиле Лядовой - 29 марта

VFL.RU - ваш фотохостинг


90 лет Павлу Хомскому - 30 марта

VFL.RU - ваш фотохостинг


90 лет Вере Васильевой - 30 сентября






90 лет Марлену Хуциеву - 4 октября

VFL.RU - ваш фотохостинг




90 лет Майе Плисецкой исполнилось бы 20 ноября 2015 г.

На фото:Майя Плисецкая




90 лет Эрнсту Неизвестному - 9 апреля





90 лет Владимиру Шаинскому - 12 декабря


VFL.RU - ваш фотохостинг






Песня погонщика мула. А. Хочинский.

  • 11.06.14, 18:39






Заслуженный артист РСФСР (29.07.1980). Сын известного певца Юрия Хочинского (1924-1947). В 1964 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе и стал актёром этого театра. В 1970 году окончил ЛГИТМиК. В Ленинградском ТЮЗе актёр сыграл более 60 ролей в спектаклях разных жанров — от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики. С 1980-х годов Александр Хочинский много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге. После изгнания из ТЮЗа главного режиссёра Зиновия Яковлевича Корогодского театр покинули многие его ученики и сподвижники. В том числе А.Ю. Хочинский с женой А.Н. Шурановой. Какое-то время они работали в небольшом театрике «Интерателье», потом в 1994 году организовали театр «Глобус». Последний год жизни работал в Театре Сатиры на Васильевском. Александр Хочинский обладал запоминающимся красивым тембром голоса, пел в кадре и за кадром многих фильмов ("Эскадрон гусар летучих", "Бумбараш" и другие). Помним!

Нани Брегвадзе. Романсы.

  • 13.01.14, 18:30
С НОВЫМ ГОДОМ, друзья! С наступающим старым Новым годом 
И пусть в вашей жизни случаются только такие забавные парадоксы и приключения, как это веселое сочетание старого и нового



Кстати, об этой замечательной исполнительнице романсов, во всяком случае тех, о которых тут речь, напомнил мне один из новогодних телеконцертов. Не помню уж, какой канал транслировал именно этот концерт. Да это и не важно. Важно, что зазвучали знакомые аккорды и ... "Ехали на тройках с бубенцами, а вдали мелькали огоньки..."

Вспомнилось мне, была у нас когда-то давно пластинка с записями Нани Брегвадзе.
Не диск-гигант, но и не миньон. Средняя такая пластинка. С несколькими композициями. Но вот запомнились из всех мне только два романса. Первый, с которого 
и начат сей пост, "Дорогой длинною" и "Калитка".
Первый увидел свет в 1924 году (по официальной версии). Автор музыки (замечательной, кстати)
Борис Фомин. А автором первой версии текста (а их, текстов, довольно много существует)
считается Константин Подревский. Вообще, история этого романса - это отдельный увлекательный рассказ (почитать его можно тут). Но очень хочется отметить, что впервые за пределами нашей страны спел его Александр Вертинский.
И еще, что существуют тексты на английском, французском, итальянском и несколько вариантов на испанском языках. Французский вариант романса мне приходилось слышать во Франции. Его передавал одна из региональных радиостанций в Провансе. Причем достаточно регулярно. Так что популярность его могу подтвердить


Второй романс появился примерно в то же время - 20-е годы двадцатого века. Авторы его А. Обухов - музыка (и тоже чУдная! ), и поэт и беллетрист А. Будищев. А первая запись "Калитки" была сделана в 1940 году в исполнении Вадима Козина. Правда, с тех пор ни один мужчина его не пел. И вообще романс считался женским. Исполняли его Н. Обухова, и В. Левко, и Г. Карева.

Но мне больше всего как-то запало в память и душу исполнение этих замечательных романсов именно Нани Брегвадзе. Не знаю, почему. Может, непередаваемый акцент, даже не акцент, а такие немного распевные, растянутые, интонации. Может, это просто детские впечатления. Но я очень рада, что нынешняя новогодняя телепрограмма напомнила о прекрасной певице.


В ответ на твой обман

  • 04.01.14, 17:28
Ну, что писать про Великого актера Валерия Золотухина? Его надо просто слушать. Слушать и смотреть, особенно, когда он еще так молод и задорен.
И погрустить о нем. И помнить. А не любить его совершенно невозможно.


Геннадий Белов - «Травы, травы»

  • 04.01.14, 10:55
Геннадий Михайлович тщательно и бережно отбирал материал для своего исполнения при этом его горячая любовь к своей профессии помогали ему доносить лучшие песни композиторов до каждого слушателя.
В видеоролике использованы фрагменты:
- Песня года, 1974 г.
- х/ф "Анискин и Фантомас", 1973 г.


Огонь, зажженный, греет, не потух!


*******************************************
Я, с детства, песни и стихи его слыхала.
Неиссякаем кладезь мудрости, в нем был!
В Отцовском Доме, ежедневно я включала,
пластинки, Мэтра; радиола мне играла ... 
Володин, по квартире, голос  плыл ...
[ Читать дальше ]
~ Ариаднынити ~

Лучшие роли Натальи Фатеевой.

Лучшие роли Натальи Фатеевой

Одна из самых востребованных звезд советского кинематографа Наталья Фатеева снимается и в российских фильмах. Уверенные в себе красавицы героини в наши дни уступили место опытным дамам из высшего общества, умудренным жизненным опытом и не утратившим былой привлекательности. 23 декабря, ко дню рождения талантливой актрисы, поговорим о ее лучших ролях в кино.

Лучшие роли Натальи Фатеевой

Первой заметной ролью Фатеевой

[ Читать дальше ]
~ Ариаднынити ~

На всю оставшуюся жизнь

         Прежде, чем выложить ролик с этой песней, пересмотрела фильм, для которого она была написана. Скажу сразу - фильм замечательный. Снят он был в 1975 году режиссером Петром Фоменко. Он театральный режиссер и в его коллекции всего три фильма, "На всю оставшуюся жизнь" - первый из них и, по-моему, самый удачный. Десятью годами ранее (1965) был уже фильм "Поезд милосердия" по повести Веры Пановой. "На всю оставшуюся жизнь" - римейк в четырех сериях.  Сценарий к фильму написал сам режиссер и сын Веры Пановой - Борис Вахтин. Слова к песне, прозвучавшей в этом фильме, тоже написал Б.Вахтин. А исполняет её Петр Фоменко (режиссер) и Таисия Калинченко ( очаровательная Леночка Огородникова). Подбор актеров  очень удачный - просто плеяда талантов и все на своем месте. О фильме трудно рассказать в двух словах - санитарный поезд с персоналом и их пациентами. Их судьбы, воспоминания мирных дней, романы, тяжелораненные, сохранившие оптимизм и жажду жизни. Очень яркий эпизод встречи парализованного лейтенанта (В.Гафт) с женой. И тяжелые дни после Победы - встреча с реальностью - разбомбленный дом, погибшая семья, предательство любимого, неожиданные повороты в судьбах и расставание с людьми, ставшими родными. Но это фильм о жизни, потому есть там и весёлые, даже комические эпизоды. Этот поезд милосердия с его большими и маленькими горестями и радостями уже на всю оставшуюся жизнь останется символом для тех, кто с ним соприкоснулся. А напомнил об этой песне мне опять же Геннадий Агостен (моё очередное спасибо).


Такая короткая долгая жизнь

 В 1975-м на ТВ прошел замечательный 8-серийный художественный фильм (тогда их ещё не называли сериалами)  "Такая короткая долгая жизнь". Режиссер Константин Худяков. Фильм  очень хорош- замечательный подбор актеров, прекрасный сценарий. А герои фильма - настоящие люди, прошедшие через многие испытания и сохранившие в сердце истинные ценности- любовь, верность, дружбу на всю жизнь. Время довоенное-военное и послевоенное. [ советую послушать ]

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
12
предыдущая
следующая