хочу сюда!
 

Alina

31 год, весы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Немного о вращающихся блеснах Mepps

Ни для кого не секрет, что французские блесны Mepps по праву считаются одними из лучших приманок на хищную рыбу.

Есть множество фирм, которые не столько производят свои блесна, сколько копируют чужие. Да, Mepps стоит не дешево, но лучше купить одну блесну Mepps, чем взять три китайские блесны сомнительного качества, визуально напоминающие тот же Mepps или BlueFox, но при ловле и близко не показывающие игру оригинальных блесен и, соответственно, не такие эффективные, а то и не эффективные вовсе.

Это мое лично мнение, но на мой взгляд, чем дешевле и хуже блесна, тем замысловатей у нее рисунок на лепестке. Начинают рисовать глазики, чешуйки, тигров, калейдоскопы и прочую ересь. Эти блесны производят с целью продать, а не с целью ловить. Все эти пестрые узоры для покупателя, но никак не для рыбалки. 

Когда лепесток блесны начинает вращаться, то весь рисунок сливается в один ореол, и уже не видно ни чешуек, ни глазиков. Поэтому-то большинство классических блесен имеют три основных раскрасок лепестка - серебро, медь, золото. Также есть пестрые расцветки - точки на более темном или светлом фоне.

Вот давайте глянем на примере вращающейся блесны Mepps Black Fury.

 

Также, лепестки могут отличаться скоростью вращения. Широкие лепестки, к примеру, как у Mepps Aglia или Mepps Comet имеют сравнительно небольшую скорость вращения при большом отклонении от оси вращения. Лепестки данного типа успешно применяются в водоемах со слабым течением либо в стоячей воде. Лепестки у этих блесен заводятся и работают даже при самом тихой проводке катушки и создают интересный шум и широкий ореол. 



Если ловить блесной с таким лепестком на сильном течении, то блесна будет оказывать сильное сопротивлении при подмотке. Нельзя напрямую утверждать, что такими блеснами нельзя ловить на сильном течении, бывают исключения из правил. Но не зря производитель рекомендует так, а не по другому. У производителя есть многолетний опыт, и мы должны к нему прислушиваться.

А производитель Mepps рекомендует на течении использовать блесны с узким лепестком, так называемым "ивовым листом". Классической такой блесной является блесна Mepps Aglia Long. Узкий лепесток при проводке прижимается ближе к оси вращения, тем самым уменьшая сопротивление приманки при проводке. Соответственно и скорость вращения этот лепесток имеет большую чем лепесток у той же Mepps Aglia. Такой приманкой можно ловить и в стоячей воде, но особо медленную проводку со стабильной работой лепестка, сделать затруднительно. А средней и быстрой проводкой можно.



Кстати, о стабильности вращения лепестка. Существует небезосновательное мнение, что уловистость блесны характеризует не форма и раскраска лепестка, а стабильность работы этого лепестка. Вот как раз у китайских подделок это ахиллесова пята. При внешней красоте, у этой блесны может залипать лепесток и такую блесну нужно заводить подсечкой, а при медленной проводке он тоже зачастую залипает, это очень сильно отражается на эффективности рыбалки. Причем, имея ввиду китайские блесны, я имею ввиду и множество, казалось бы, известных фирм, которые на самом деле - фирмы пустышки и ничего самостоятельно не производят и уж тем более не придумывают.


Желаю Вам использовать только качественные приманки, которые будут радовать Вас Хорошим уловом! 



1

Комментарии

116.08.14, 07:59

то є так, єсвої нюанси при дальньому забросі як її завести, а так уловіста хрень!

    216.08.14, 09:37Ответ на 1 от НеЖриМоэСало5

    то є так, єсвої нюанси при дальньому забросі як її завести, а так уловіста хрень!та який там дальній заброс 5-ю грамами Ще скажи, шо ти на 80 метрів кідаїш

      316.08.14, 09:40Ответ на 2 от DimedrolЫЧ

      то є так, єсвої нюанси при дальньому забросі як її завести, а так уловіста хрень!та який там дальній заброс 5-ю грамами Ще скажи, шо ти на 80 метрів кідаїшні канешно, відносно дальній, і ще має бути тонкий шнур або жилка, но я на неї щуки ливив німеряно на 3 номер, сама хлдова

        416.08.14, 09:43Ответ на 3 от НеЖриМоэСало5

        то є так, єсвої нюанси при дальньому забросі як її завести, а так уловіста хрень!та який там дальній заброс 5-ю грамами Ще скажи, шо ти на 80 метрів кідаїшні канешно, відносно дальній, і ще має бути тонкий шнур або жилка, но я на неї щуки ливив німеряно на 3 номер, сама хлдовасогласен.. я колись на дачє на говнянкє решіл блєсну покідать. на каждом забросє на аглию лонг довбало. Риба воняє, їсти нельзя, а ловить одно удовольствіє

          516.08.14, 09:46Ответ на 4 от DimedrolЫЧ

          то є так, єсвої нюанси при дальньому забросі як її завести, а так уловіста хрень!та який там дальній заброс 5-ю грамами Ще скажи, шо ти на 80 метрів кідаїшні канешно, відносно дальній, і ще має бути тонкий шнур або жилка, но я на неї щуки ливив німеряно на 3 номер, сама хлдовасогласен.. я колись на дачє на говнянкє решіл блєсну покідать. на каждом забросє на аглию лонг довбало. Риба воняє, їсти нельзя, а ловить одно удовольствієя цілий рік ловив тільки щуку, навіть човна купив для цього ....тепер вже надоїло, плотва карась рулить