Лес самоубийц... В Японии...

  • 29.05.11, 23:13
Говорю сразу: жесть - детям, впечатлительным, беременным и просто слабым желудком смотреть противопоказано. (Как обычно, мои камменты - курсивом.)

Страна восходящего солнца, которая уже не раз пугала весь мир своими фильмами ужасов, на самом деле черпает сюжеты из очень своеобразных мифов.
В их основе - идея о том, что человек, умерший насильственной смертью, или самоубийца просто так не покинет этот мир, а останется и будет жестко мстить живым.
(Точнее - может остаться... Подробно можно глянуть в фильме "Даль небесная" Рюхеи Китамуры.)



[ Никого не виню, хочу читать дальше... ]

Визит в китайский супермаркет...

  • 29.05.11, 14:04
Вот, натолкнулся я на впечатления нашего от китайского супермаркета... Многабукафф и картинок - но оно того однозначно стоит... Дальше от автора.

Я живу в Китае. А это, ребята, совсем другая планета.
Сегодня нам с вами предстоит «путешествие» в китайский магазин.
И тут нужно объяснить в какой именно.

Все продуктовые магазины в Китае можно условно разделить на три типа.

Первый - это «магазинчики за углом» - такие маленькие забегаловки, в которых продается все подряд, начиная от арахиса, заканчивая мышеловками. Тут все перемешано. И сам черт легко сломит себе ногу. Владельцы таких забегаловок понятия не имеют о терминах «выкладка товара» или «лояльность покупателей». Они не парятся за менеджмент своих заведений. Такие магазинчики есть в каждом доме. В каждом без исключения. Занимают они 20-30 квадратных метров. И я стараюсь в них ничего не покупать. Ну, разве что воду.

Второй тип китайских продуктовых магазинов – это современные гипермаркеты. Такие как «Волмарт» или «Кэрифор». Это дворцы потребления. Десятки тысяч квадратных метров торговых площадей. Прохладный воздух. Идеально чистые полы. Новенькое торговое оборудование. Ломящиеся от продуктов стеллажи. Огромный ассортимент. В таких магазинах иностранец может купить такой редкий в Китае сыр! Или свежее молоко! Или даже оливки! Это мировые сети, которые держат свою планку вне зависимости от того, где они находятся.

И третий вид – самый для нас интересный – это нечто среднее между гипермаркетом и «забегаловкой дядюшки Ляо». Это районные супермаркеты местного пошива. Это довольно крупные магазины с довольно большим ассортиментом. Но фишка в том, что они заточены под китайцев. И они как никто отражают особенности и колорит местной гастрономической культуры. Все в них истинно китайское!

Туда-то мы и отправляемся.
Магазин, в который я хожу, называется (да сюе ченг шан чан). Перевести это можно как «университетский торговый центр». Находится он всего в паре остановок от моего дома. С виду он совсем не примечателен. И даже вывеска у него более чем скромная. Но этот магазин знают все. Ведь он тут уже черт знает сколько лет.



[ Завтыкать в многабукафф и картинок... ]

Кура с рисом и капустой.

Вот этот рецепт более тяготеет к индонезийской кухне, хотя, опять же - тех продуктов у нас не сыскать... Ну, рис, курица и имбирь у нас есть, разумеется, пряности тоже можно накомпоновать, а, вот, кимзи у нас отродясь не растет (название, кажись, корейское, но как его на Бали обзывают не помню). Зато его можно заменить комбинацией белокачанной капусты и лука. Своеобразно получается.



[ Читать рецепт ]

Подводные авианосцы.

Когда стратегическую инициативу перехватили США и огненное колесо войны всё ближе подступало к Японии, и она больше не имела полную свободу действий в тихоокеанском регионе, адмирал Ямамото разработал смелый план нападения на Нью–Йорк, Вашингтон и другие города, а также план уничтожения Панамского канала. В первые дни 1945–го начала вестись подготовка к нападению, дабы перерезать линии снабжения и доступ к Тихому океану флоту США. План предполагал чуть ли не кругосветное путешествие для удара с направления, откуда американцы его не будут ожидать.
Для этих целей в условиях строжайшей секретности планировалось использовать оружие "длинной руки". Серию Sen Toku — уникальные японские подводные лодки–авианосцы, не имевшие аналогов во флотах других стран.
Подводные лодки этой серии считаются самыми крупными подводными лодками доатомной эпохи.



[ Читать дальше ]

Эксперименты с диафрагмой. Мастер-класс.



Сегодня мы будем ставить эксперименты с диафрагмой.

Терминология:
Диафрагма
устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, то есть изменять светосилу объектива — соотношение яркости оптического изображения фотографируемого объекта к яркости самого объекта, а также устанавливать необходимую глубину резкости. Обычно состоит из нескольких (от 3 до 20) поворотных серповидных лепестков, приводимых в движение кольцом на оправе объектива или (в большинстве современных объективов) электроприводом, управляемым фотокамерой. При полностью открытой диафрагме лепестки формируют круглое отверстие, при частично закрытой — фигуру, близкую к
многоугольнику. Этот «многоугольник» влияет на вид т. н. «боке» в части бликов от не попавших в глубину резкости точечных источников света. Считается, что чем больше лепестков в устройстве диафрагмы, тем более «красивое» получается «боке», на другие параметры «красивости» устройство диафрагмы не влияет.


[ Читать дальше ]

Картошка с имбирем в молочном соусе.

В принципе, в этот раз картошка готовилась как гарнир для курочки, но ее можно подавать и ко многим другим мясным и рыбным блюдам, посему рецепт даю отдельно.



[ Читать рецепт ]

Курица в молочно-имбирном маринаде. Околокитайский вариант.

Если были бы соевый соус и мед, был бы китайский, а так... Зато вкусно...



И готовится ну очень просто. Для начала делаем маринад. А для этого нам понадобятся стакана полтора молока, имбирь и сок половины лимона.

[ Читать рецепт ]

Щучье, блин, веление...

  • 28.05.11, 10:01


Думаете, цапля поймала щуку?

[ Узреть... ]

Красоты подводной реки...

  • 27.05.11, 22:48
В мексиканской пещере Cenote Angelita, на глубине 30 метров есть подводная река!



[ Cмотреть дальше ]

И еще раз про айран.

Вообще-то я уже про него рассказывал: http://blog.i.ua/community/1091/506998/
Но, учитывая время года и некоторые комментарии, стало ясно, что сказать еще есть что. Итак - айран:


Породили его, как говорят, тюркские народы во глубине веков - это один из самых древних кисломолочных напитков. Собственно, что тогда требовалось? Нормально хранящийся, питательный и вкусный напиток. Официально считается, что ему поторы тысячи лет, но я подозреваю, что он гораздо старше... Раза в два-три, как минимум...



Родиной ему стали, скорее всего, Черкесия, Кабардино-Балкария и иже. В общем, в Турции, Средней Азии и на Кавказе "айран" (или "тан") - пожалуй самый популярный кисломолочный напиток.

В общем, этот напиток не зря завоевал столько народов: он полезен со всех сторон.
От него и вся польза кисломолочных продуктов, и усваивается организмом он лучше... Полезно и вкусно, в общем.

Вот Вам рецепт домашнего айрана, более близкого к турецкой версии:

Литр молока доведите почти до кипения. Дайте остыть. Когда охладится до комнатной температуры, влейте 0.5 стакана-стакан скисшего молока, домашней сметаны, или, накрайняк, нормального жирного кефира. Укупорьте в стеклянной таре и оставьте в тепле (в меру) часов на 5-6.
Дальше просто: немного подсолить, влить 1.5-2 стакана холодной воды (лучше - сильногазированной).
Можно добавить льда (тогда воды меньше нужно), мелко порезанных соленых огурцов (соответственно меньше солим-с), зеленого лука (тоже мелко покрошить), укропа, кинзы, петрушки, тархуна - почти любой зелени по вкусу. Охладить.

На таком айране, кроме всего прочего, классно делать окрошку и другие холодные супы...
Будет настроение, расскажу рецепт такого супа "Джаджик"...

Ыскренне Ваш - Philosopher.

Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому это интересно...