хочу сюда!
 

Slana

46 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-50 лет

А налоговая почему-то ходит к нам...

Віталій Кличко.

В конце прошлой недели переезжал из тренировочного лагеря к месту проведения поединка, поэтому какое-то время был без Интернета. Оказалось, пропустил один очень важный праздник – День предпринимателя:)

Думаю, если бы государство вспоминало о малом и среднем бизнесе только по праздникам, его представители были бы просто счастливы. Говорю этот как человек, который сам занимается бизнесом. Увы, о нас там, "наверху", думают постоянно. У государственных мужей мысль по поводу тех, кто не ждет подачек, а зарабатывает на жизнь самостоятельно и создает новые рабочие места для других, работает лишь в одном направлении – как бы с них побольше содрать. А еще лучше – уничтожить как класс. Так прописан налоговый кодекс. И, по правде, никому нет дела, устраивает он нас или нет. Государство живет своей жизнью, предприниматели – своей. Боюсь только, что этот недавно учрежденный праздник скоро некому будет праздновать. Ведь только по официальным данным после введения новых налоговых правил предпринимателей в нашей стране стало на 30% меньше. На самом же деле – статистика значительно хуже. В Ровенской области, например, в этом году порядка 60 тысяч частных предпринимателей отказались продолжать свое дело. А теперь давайте посчитаем: 60 тысяч человек платили в казну минимум двести гривен. Значит, местный бюджет недополучил 12 миллионов гривен. Теперь эти люди, которые раньше платили налоги и создавали себе и другим рабочие места, окажутся на бирже, и уже государство должно будет выплачивать им пособие из казны. Такую логику власти понять невозможно. Поэтому праздник этот, по сути, является обычным, ничего не означающим реверансом в сторону работающих на себя украинцев.

Миллионы предпринимателей уже много лет безуспешно пытаются противостоять государственной машине, выжить и прокормить свои семьи, сохранить свое дело. А тем временем избранный круг людей при прямом посредничестве и поддержке государства создал и укрепил свои немногочисленные бизнес-империи. Владельцы заводов, самолетов и роллс-ройсов обладают в Украине исключительными возможностями не только в экономике, но и в политике. Стоит провести беглый анализ принимаемых в Парламенте законопроектов, и вы увидите, чьи именно интересы защищают эти законы. Да, они вроде тоже для предпринимателей – но только не для миллионов представителей малого и среднего бизнеса, а для сотни прочно засевших в парламенте акул бизнеса. Под них пишутся законы, принимаются решения правительства, их прославляют СМИ. Потому совершенно очевидно, что День предпринимателя – это их праздник. И именно их и стоит поздравить с тем, что государственная политика в Украине исключительно либеральна по отношению к ним и дает возможность реализовать любые их идеи. Это именно они 20 лет строили Украину и таки построили ее как государство для себя, любимых.

Остается только один маленький вопрос – как быть с остальными украинскими предпринимателями? Не мешают ли они успешной жизни богатой сотни капиталистов? За последние несколько лет жизнь миллионов украинских предпринимателей стала просто невыносимой. В стране ведь кризис, и кто-то должен оплачивать непомерные счета государства – подготовку к ЕВРО-2012, высокие пенсии депутатов, увеличение финансирования государственного аппарата. Не будут же это делать "любимые дети" украинского капиталистического государства! Впрочем, они и так не платят – откуда ж у них прибыль? Посмотрите в декларации и налоговые отчеты – у огромных заводов сплошь и рядом мизерные доходы... Конечно, есть еще оффшоры, но они далеко, да и кто станет ими интересоваться?

Плата за непомерные аппетиты государственной машины легла на плечи "пасынков" – простых украинских предпринимателей. Новый налоговый кодекс – лишь полбеды, есть еще масса конкретных примеров администрирования налогов, введения новой сертификации, таможенных сборов и т.д., выжить при которых предпринимателю невозможно. Конечно, украинские чиновники скажут, что это, мол, частные случаи, и что в целом они очень любят и ценят предпринимателей. Но согласитесь – что-то стало многовато этих "частных случаев", а уважения чиновников к предпринимателям – все меньше... Очевидно, что это четкая государственная политика в отношении предпринимательства. Политика репрессивная, жесткая, направленная на подавление предпринимательской активности, на обдирание этих людей до нитки. А заявления о содействии и поддержке малому и среднему бизнесу остаются хвалебными одами самим себе раз в году – в День предпринимателя. Недавно прочитал хороший анекдот на эту тему: "Олигархи зарабатывают в день больше, чем я за десять лет. Но налоговая почему-то ходит ко мне. Может, у них проблемы с мелочью?"

Наше государство создает "теплую ванну" для крупного бизнеса и не признает свободную инициативу. Не терпит тех, кто может самостоятельно, с нуля что-то создать, изобрести, открыть свое дело, не получая бесконечные преференции от государства. И в этом – главная проблема: наше очень либеральное для крупного бизнеса государство абсолютно по-социалистически ненавидит свободное предпринимательство. Крупный капитал у нас создается только там и тогда, когда он в тесном союзе с государством.

Поэтому я твердо уверен, что настоящие реформы нужно начинать именно с предпринимательской деятельности. Нужно дать им – умным, деятельным и смелым людям – осваивать новые направления: производственные, технологические, инновационные. Помочь вырасти, а не "топить", не загонять в гетто мелкой торговли, посредничества и плохого сервиса. В цивилизованных странах именно предприниматели наполняют казну и создают рабочие места. На них мир держится! Когда-то в СССР главным был рабочий класс, в современной Украине во главу угла надо поставить предпринимателя. Это именно та сила, которая сможет вывести страну из нынешнего кризиса и построить наконец-то экономически сильное и демократическое государство. Предпринимателям по силам создать новую Украину, которой мы сможем гордиться. Мы в этой стране живем и наши стремления – не только заработать больше денег. "Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее", – сказал старик Рокфеллер.

С прошедшим праздником всех предпринимателей! Не сдавайтесь. Я верю в нас.

8

Комментарии

16.09.11, 12:43

Дякую і Вас з святом.
А кого ж податкова буде перевіряти як не підприємців, вони ж такі безсовістні не хочуть їм платити скільки інспектор скаже. Мене особисто, від цієї інстанції тошнить, коли навіть проїзджаю біля неї.

    26.09.11, 22:32Ответ на 1 от волиняночка

    А Ви краще згадуйте рядок в середині гімну - і більше оптимізму !