хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

Аварии времен «дикого» капитализма

в СМИ приводятся данные о несоразмерных доходах собственников украинских шахт, связанных с ростом мировых цен на энергоносители. Коксующийся уголь, добываемый, например, в Суходольской, стоит на мировых рынках около 200 долл., тогда как себестоимость его добычи составляет лишь 43 долл.—54 долл. за тонну. Но шахта далеко не во всем похожа на дойную корову. Специалисты знают: если пожадничать и превысить определенный уровень добычи, то не терпящий пустоты метан буквально врывается в освобожденное горняками пространство и вентиляция с ним не справляется. А дальше уже достаточно любой искры, чтобы случилась беда.

Несколько иначе видят ситуацию горняки, на которых, в отличие от губернатора, непосредственно и очень больно влияет фактор дикого капитализма. Вот что рассказал «Дню» молодой шахтер Игорь, отдавший «Суходольской — Восточной» три года, а сразу после трагедии уволившийся: «Шестерых увидели сразу, они были на погрузке, они даже не были чехлами закрыты. Я их видел. Без сапог, полголовы у одного нет. Вечером у меня психика не выдержала, я до 3 часов утра плакал. А погибли они потому, что «давай-давай, быстрее, добыч давай, проходку давай, миллионы давай!». Причинами аварии Игорь называет несоблюдение норм работы в шахте. По его словам, уровень метана должен быть 0,5—0,7%, а вместо этого — в среднем 5%. И шахтеров заставляют работать даже тогда, когда в любую секунду может произойти взрыв. «Если идет выброс 12% метана, никто не уходит — они же проветривают — и дальше продолжайте работать. Иначе ты работать не будешь», — сказал горняк и продолжил: — «Платят сущие копейки. За адский труд в проходке, где никакого орошения, где пыль стоит, где ты шесть часов на лопате и не покидаешь, мне заплатили 1300 гривен. Я работал в забое, хотя не имею права там находиться. Если ты об этом скажешь, отправляют на полигон за 800 гривен. С тебя уже пять потов сошло, но если ты присел, ты — на полигоне. Им денег мало! На выборке девчата, в этой пыли, в породе, 1000 гривен получают, понимаете?»

14

Коментарі

15.08.11, 14:07

Есть в чем покаяться и Президенту страны. Дав старт
административной реформе,"

Є, і в тому ніхто не сумнівається.
Але шахти, як в Суходольску, це шахти приватні і у них є власник, який згідно чинного КПК несе повну відповідальність за життя людей, що там працюють.
Власником цієї шахти є Ахмєтов, з ним як власником шахтарі підписували угоду і він давав ім гарантію безпеки.
КПК передбачає довічне з повною конфіскацією майна.
А що буде?

    25.08.11, 15:39

    Мене вразила зарплата в 1300грн, я був впевнений, що їм платять мінімум 5000.
    Оце так люди живуть!!!!!! Оце так працюють!!!!!!! Чому ж вони не бастують??????? Вони там що роботи??????

      Гість: Світанок

      35.08.11, 16:00

      А що можна чекати від цієї, повністю криміналізованої влади, для якої людське життя - полова. Там, людські цінності побудовані на грошах і на крові справедливості не буває. Та найбільша трагедія сьогодення заключається в тому, що народ цю мафіозну владу вибрав власноруч.

        Гість: Рус с kija

        45.08.11, 17:25Відповідь на 3 від Гість: Світанок

        А що можна чекати від цієї, повністю криміналізованої влади, для якої людське життя - полова. Там, людські цінності побудовані на грошах і на крові справедливості не буває. Та найбільша трагедія сьогодення заключається в тому, що народ цю мафіозну владу вибрав власноруч.100%

          55.08.11, 22:20Відповідь на 2 від San 50

          Мене це теж дивує. Ще й обирають бандюків до влади на всіх рівнях.

            65.08.11, 23:25Відповідь на 2 від San 50

            Дети согбенных вырастают горбатыми (с). Увы...

              75.08.11, 23:39Відповідь на 6 від Nika - 2009

              Дети согбенных вырастают горбатыми (с). Увы...Комуністи видресували за 70 років людей, щоб не боролись за свої права, а зараз ще й подружились з олігархами. Оце лафа владі!!!!! Кращих умов для грабежу і не придумаєш

                86.08.11, 16:26

                Шахтарям вибір один: або боріться, або помирайте