хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

17-летняя София - волонтер Майдана

17-летняя София – из таких незнаменитых бойцов, волонтер в одной из киевских больниц. Ее история типична для многих молодых киевлян.
    В первый раз я вышла на демонстрацию 1 декабря после избиения студентов. Мы все с ребятами, моими друзьями – студентами из Богомольца, Драгоманова, Могилянки - были возмущены. В тот день вышло много людей, все очень позитивно. Мы даже на Банковой побывали и сбежали оттуда, когда «Беркут» начал бросать гранаты.
    Узнала, что нужны волонтеры в больницах, и пришла 19 февраля в 18-ю больницу.
Никого из волонтеров еще не было. Между тем, киевляне массово сносили сюда медикаменты, уставшие врачи уже не знали, куда что девать. Так что мы устроили склад лекарств на втором этаже неврологии. Сортировали медикаменты, расклеивали стрелочки, чтобы люди знали, куда идти, информировали. В больнице на тот момент лежали несколько пострадавших во вторник, 18 февраля с несерьезными травмами – тяжелых тогда свозили в БСП (Больница скорой помощи - ДД) и в 17 больницу. Тихо, перемирие. 20-го мы пришли в 9 утра – а через час начали привозить раненых с огнестрельными ранениями, «скорые» одна за другой.
    Очень хорошо помню. Приехала «скорая», привезла мальчика 18-19 лет, бледного, кровь с носилок стекала, прострелены оба легких. Я была уверена, что он умрет. Но через полторы недели он уже бегал на Майдан. Очень крепкий парень. Звать Богдан. Сейчас на Восток поехал.
    Мы находили деньги, бегали по аптекам, скупали дорогущие антибиотики. Царил хаос. Через несколько дней ситуация более-менее упорядочилась, мы организовали круглосуточный волонтерский пункт, человек по 5 регулярно дежурили. Наладили питание – у нас была отдельная кухня, потому что больничная еда не очень качественная, решали проблемы с законом, улаживали конфликты с врачами, потому что те не знали, куда девать раненых, ведь все, что касалось майдановцев, было незаконно и нелегально. Врачи брали на себя огромную ответственность, чтобы прикрывать все это. Вплоть до 25 февраля привозили людей. Некоторые просто прятались по квартирам с огнестрелами, их потом привозили в больницу, потому что раны начинали гнить – сложные случаи. 
    Носилки с кровью. Рыдающие медсестры. Нервно курящие хирурги, операционные по всей больнице. Операционных не хватало, поэтому чуть ли не в коридорах людей зашивали. И страх, что надо срочно купить лекарств, а лекарств нигде нет, и непонятно где взять, а при этом идет операция. И неизвестность – что будет дальше. Потому что грозились чрезвычайным положением, а мы отвечали за наших раненых.
    На улице перед входом круглосуточно стояли человек 30 из ивано-франковской сотни Самообороны, мы их кормили, очень милые, добродушные ребята.
    Был случай с пациенткой, девушкой 18 лет, из гинекологического отделения. Ее избил «Беркут», когда захватывал Дом профсоюзов: она стала снимать это на телефон, «бекруты» затащили туда, избили, отвезли в СИЗО, опять избили. У нее началось вагинальное кровотечение. Оказалось, что она беременна – избиение привело к выкидышу. За ней приехала милиция, хотели забрать и посадить. Мы ее отбивали. Главврач написала в диагнозе, что ей необходима госпитализация и она как минимум неделю не может выходить из больницы. Милиция ушла. На следующий день уже вышла амнистия всем майдановским.
    Сейчас у нас по большей части пациенты с химическими ожогами, с гепатитами, с отравлениями после дымовых гранат, после всяких химических смесей, которые они кидали, после дыма от сожженных шин, еще и «Беркут» кидал непонятно что. Еще с инфарктами, с  бронхитами, с посттравматическими синдромами, со старыми контузиями. В среднем за последний месяц меньше 15-17 человек в день не было. Нуждаются в огромном количестве медикаментов. К сожалению, помощь очень уменьшилась. В первые дни, в начале марта, к нам приходили и постоянно приносили большие суммы денег, лекарства, помогали и с транспортом, и с едой. Сейчас все это гораздо сложнее находить. Все расслабились.
    Некоторые пациенты родом из таких мест, где до ближайшего медпункта ехать и ехать. У кого-то вещи и документы сгорели или потерялись, родственников у многих нет, людям действительно нужна помощь в вопросах, с которыми они столкнулись неожиданно для себя. И, кстати, если кто-то из немайдановских пациентов нуждается в нашей помощи, мы тоже ее оказываем. 
    Было несколько неприятных случаев, когда нас пытались отсюда выгнать. Мы же оставались на птичьих правах, и после прихода сюда представителей Народного штаба медицинского сопротивления, которые сказали, что все берут в свои руки и переводят лекарства на свой склад, администрация решила, что больше в нас не нуждается. Нам помог еще существовавший на тот момент Народный госпиталь. Мы добились официальных документов от Минздрава, согласно которым мы можем здесь оставаться, больница передает это помещение нашему волонтерскому пункту и медикаменты закрепляются за нами.
    На днях случилась довольно неприятная сцена: пришел человек якобы из 8 сотни, представился как волонтер Красного креста, который подчиняется Народному штабу медицинского сопротивления, и сказал, что у нас слишком много медикаментов и у нас их изымают для целей Майдана. Вел себя довольно грубо, оскорблял, обещал вернуться. Прекрасно знаю, что у них есть огромный склад на Трехсвятительской. Во-вторых, они уже довольно большое количество медикаментов вывезли из Михайловского собора, из больниц якобы на дальние склады, но куда что делось на самом деле – непонятно.
    Говорят, что эти медикаменты перепродаются через кумовские сети аптек. Фармацевтический бизнес после наркотиков и, по-моему, оружия является одним из наиболее прибыльных. С Майдана вывезли очень много медикаментов: там были и наркосодержащие препараты, и дорогие антибиотики, и рентгеновское оборудование, и шовные материалы. Было 6-7 складов, забитых под завязку и в Октябрьском дворце, и в Михайловском монастыре, и на Прорезной, и по больницам. Медикаментов хватило бы на весь Киев и на регионы на несколько месяцев. Куда все девалось – неведомо. Приезжает автобус, все забирают. Мы отбивали медикаменты в 17-й больнице, а в 12-й, например, волонтеры пришли утром – медикаментов нет. Куда делись? Ответ – развезли по отделениям. И тут же приходит медсестра со списком необходимых лекарств, которые до того точно были на складе, и оказалось - вранье, лекарства ушли куда угодно, только не в отделение. А куда – можно только догадываться.
    Полностью погрузилась в жизнь больницы, дневала и ночевала здесь, а потом выяснилось, что пора возвращаться в школу.
Майдан дал мне осознание того, что хороших людей очень много, что есть те, кому не все равно, и что доброте человеческой все-таки нет предела.

    Дмитрий ДЕСЯТЕРИК
   
   
4

Коментарі

анонім

130.04.14, 06:55

коли кожен зробить щось для іншого, життя зміниться на краще.