хочу сюда!
 

Mila

40 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

О понимании Планет в Астрологии

О понимании Планет в Астрологии

 

Ситуация с пониманием Сакрального смысла ПЛАНЕТ ничуть не лучше, а даже ещё хуже, чем это обстоит с Зодиаком.

Когда не понятна Сакральная суть Природы какого-либо объекта (процесса, понятия), обычно о нём говорят как о данности настолько очевидной, что и не требуется особенно ничего уточнять – это само собой разумеющееся. Или сразу замыкают на индивидуальное понимание – сколько людей, столько и мнений. А насколько частное МНЕНИЕ отличается от ИСТИННОЙ сути исследуемого – не важно.

Ну а поскольку какое-то определение используемому понятию дать всё-таки надо, то дается, как уже говорилось, чисто внешнее – поверхностное – ВЕДИЧЕСКОЕ определение и чаще всего с чисто Материалистических позиций.

Вот что можно найти о Планетах в АСТРОЛОГИЧЕСКИХ (!) словарях и энциклопедиях:

«Планеты – одни из основных факторов в астрологии, наряду с домами» (Н.Девор «Астрологическая энциклопедия», с.108).

«Планеты. В астрологии используются семь планет... и к ним добавляются Солнце и Луна» (Полный астрологический словарь Алана Лео, 1996, с.146).

«Планета (греч) 1. В астрономии – любое несветящееся тело, обращающееся вокруг Солнца. 2. В астрологии понятие планета рассматривается с геоцентрической точки зрения. Поэтому в список планет... добавляются ещё Солнце и Луна» (А.Ю.Саплин «Астрологический энциклопедический словарь», М.,1994, с.310).

«Планеты с точки зрения астрономии – небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца и отражающие его свет. Изучение расположения планет... составляет основу астрологических исследований» (К.Объе «Астрологический словарь», М.,1996,с.242).

Вот уж поистине – трудно лучше расписаться в своей Духовной слепоте и беспомощности: в ЧИСТО Астрологических изданиях авторы переписывают Астрономические определения из Материалистических книг и даже НЕ ПЫТАЮТСЯ дать АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ определение!!!

Если вспомнить о том, что современная астрология – это Профаническая Наука, искусственно (и искусно) составленная из элементов Материалистического Мировоззрения, ВЕРОучений и современной Эзотерики, то иного результата от астрологической литературы ожидать и не приходится.

Очередным подтверждением этого печального вывода является отношение астрологов последних веков к открытию новых Планет.

Эти астрологи исходят из сугубо Материалистического понимания процесса развития земного человечества как постоянного ПРОГРЕССА – неуклонного роста знаний о Мире и, как следствие, всё более глубокого понимания сути окружающего нас Мира.

Отсюда следует их объяснение Духовных причин открытия новых планет – готовность всё развивающегося человечества воспринимать их энергетику.

Известный американский астролог Марк Эдмунд Джонс выражает это так: «дата открытия планеты... есть момент её «вхождения» в сферу человеческого опыта» (Астрология... М.,1998,с.280).

Дело в том, что энергетика новооткрытых Планет ВСЕГДА – наряду со ВСЕМИ другими Планетами – изливалась на Землю и поэтому всегда ВОСПРИНИМАЛАСЬ земным человечеством. Другое дело, что эта энергетика и её свойства приписывались профанами другим – известным им на то время Планетам. Именно в этом и состоит объяснение того факта, что для согласования семи известных профанам и видимых ФИЗИЧЕСКИМ зрением Планет с 12 Знаками Зодиака астрологам пришлось отдать в управление 5 из них (кроме Светил) по 2 Знака и ввести понятия – Дневной и Ночной управители с отличающимися свойствами, хотя в действительности за этими различиями скрываются РАЗНЫЕ Планеты.

Когда же астрономы для астрологов (материалисты для метафизиков, что почему-то никого не удивляет!) стали открывать новые Планеты, последние вынуждены были искать для них места в Зодиаке и появилась бредовая для Сакральной и естественная для Профанической Астрологии идея ДВОЙНЫХ управителей Знаков Зодиака.

Идея двойных управителей Знаков – это очередной пример ШИЗОФРЕНИИ современной Астрологии, о которой писали Бруно и Луиза Хуберы, но уже в отношении полного непонимания организационной основы Знаков Зодиака, что в свою очередь связано с непониманием принципа организации самого Зодиакального Круга.

Ложная идея двойных управителей – это дань произвольно – вкусовому соотнесению Знаков Зодиака с их Планетами-управителями (особенно наглядно это вкусовщина проявляется в определении мест Экзальтации планет в Зодиаке) и подсознательная попытка обозначить свойства настоящего Управителя, скрестив и перемешав друг с другом свойства двух Планет, что особенно проявилось в награждении Весов двумя разнородными Управителями – Венерой и Хироном, которые на самом деле к Весам в этом качестве не имеют НИКАКОГО отношения.

Эта НЕРАЗБЕРИХА с управителями со временем всё возрастает, а попытки как-то их упорядочить и найти КЛЮЧ к их расположению опять-таки обречены на неудачу, поскольку этот КЛЮЧ лежит не в Астрологии, а в АСТРОСОФИИ и связан с Мироустроением.

В Сакральной Астрологии существуют 12 Небесных тел, каждое из которых управляет только одним – своим Знаком Зодиака. Имеется чёткое соответствие 12 Планет Крестам и Стихиям, что практически отсутствует в современной Астрологии, где в соотношении Планет и Знаков господствует демократический плюрализм.

Посвящённым же в Астрософию (и соответственно в Истинную Астрологию) ВСЕГДА были известны 12 Планет – управителей 12 Знаков Зодиака, был известен ключ к процессу трансформации Планетарной энергетики в Зодиаке, из которого следует понимание свойств проявления энергетики Планеты в зависимости от положения её в четырех главных точках её Зодиакального цикла, так как в этих точках качественно меняется функциональная роль Планеты в организационном устройстве Архетипа соответствующего Знака Зодиака. Согласно этому ключу из положения Планеты в роли Управителя автоматически определяется положение Планеты в ФУНКЦИИ Экзальтатора.

В Сокровенной Астрологии Планета в Архетипе любого Знака Зодиака может выступать в четырёх (и только в четырёх!) функциональных ролях – Управителя, Экзальтатора, в Падении, в Изгнании (никаких уровней Родства, Нейтрали и Вражды в Сокровенной Астрологии не существует, хотя в виртуальном астрологическом воображении современных преподавателей Астрологии они есть).

Существует элементарный и лежащий НА ПОВЕРХНОСТИ факт, который современные эзотерики и астрологи ухитряются в упор не видеть, говорящий о том, что Древним Мудрецам и Посвящённым всех времён были известны ВСЕ Планеты Солнечной системы – остатка нашего Звёздного Острова.

Этот факт – НАЗВАНИЯ всех Планет, которые сохранились только в Мифологии, но к сфере Астрологии в сознании астрологических профанов не относятся.

За любым исконным Названием (Именем, Словом) стоит какой-то процесс (система, объект), суть которого это название выражает на определённом уровне понимания. Поэтому имена так называемых Древнегреческих (или Древнеримских) Богов – это не произвольные прозвища персонажей мифологических небылиц, возникших в фантастическом воображении древних сказителей, а чёткое обозначение Персонажей реального небесного Действа – Конкретных Планетарных тел.

Отсюда следует, что навести ПОРЯДОК в дошедшей до нас ИСКАЖЁННОЙ и фрагментарной Мифологии в рамках самой сегодняшней Мифологии и на базе научного (т.е. Материалистического) Мировоззрения НЕВОЗМОЖНО.

Ключ, как всегда, лежит на НЕБЕСАХ и требует знания Астрософии, ибо не Звёзды, Светила и Планеты движутся в соответствии с нашим Представлением (сегодня ложным) о них, а наоборот – наше Представление и Понимание Небесного устройства должно соответствовать РЕАЛЬНОЙ Действительности.

О степени искажённости сегодняшней Мифологии свидетельствует хотя бы такой факт из Сокровенных Знаний: Нептун (Планета и Бог) не является богом морей и океанов, поскольку по своей ПРИРОДЕ соотносится не с ВОДОЙ, а совсем с другой СТИХИЕЙ. Владыка и колебатель (возмутитель спокойствия) какой-либо из стихий – это не одно и то же.

Современные же астрологи, опирающиеся на открытия и знания астрономов-материалистов, должны всё-таки помнить о том, что кроме ФИЗИЧЕСКОГО Зрения, позволяющего видеть и открывать явления на ВНЕШНЕМ ФИЗИЧЕСКОМ уровне, существует ещё и МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ, то есть ДУХОВНОЕ Зрение, позволяющее прозревать Сокровенную суть любого явления.

Духовное Зрение при условии его Эволюционного развития даёт ВОЗМОЖНОСТЬ сначала сформировать на одном из тонких планов Целостный Образ исследуемого объекта, а затем – уже на другом тонком плане – проникнуть в МЕХАНИЗМ его устройства и функционирования.

Именно дефекты Духовного ВОСПРИЯТИЯ приводят к тому, что свойства, приписываемые так называемым «высшим планетам», настолько туманны и расплывчаты, что границы между ними установить по астрологической литературе бывает почти невозможно (это, кстати, относится и к планетам септенера).

Пример сугубо Профанически-лобового и прямолинейного подхода к пониманию факта открытия Планет демонстрирует известный американский астролог «с двадцатилетним опытом астрологической работы» Донна Миклер в своём «Астрологическом букваре».

Какую же азбучную истину сообщает она об открытии известной жрецам Мемфиса планете Уран?

«Мы вступили в эпоху Водолея с открытием планеты Уран... Уран, открытый в 1781 году явился вестником нового времени эпохи Водолея. Ему было отдано управление Водолеем, а Сатурн стал соправителем этого знака» (Д.Миклер «Астрологический букварь», М.,1993,с.14,39). Очень характерное для нынешней астрологии «откровение».

Прежде всего, для того, чтобы утверждать, что началом эпохи Водолея является ФИЗИЧЕСКОЕ открытие планеты Уран, надо вообще не иметь представления о Природе и Механизме смены Астрологических эпох, определяемых взаимодействием ДВУХ ипостасей Астрологического Зодиака – Природного и Планетарного Зодиаков.

Кроме того, очень показательной и симптоматичной является фраза: «Ему (Урану) было отдано управление Водолеем».

Кем отдано? Естественно – узнавшими (от открывателей-астрономов) об Уране астрологами.

Астрологи, включив на полную мощь свой всемогущий РАЗум, приняли такое решение, этим поставив себе опасный диагноз: «Мания величия».

Ибо только Творец в соответствии с Его Всеобщей Системой Канонов Мироздания определяет место Планет в качестве Управителей соответствующих Знаков Зодиака по созвучию стихийной и сознательной Природы.

Творцом нашего Звёздного Острова при устроении Земного Неба все 12 Планет ИЗНАЧАЛЬНО распределены в соответствии с Божественным Астрологическим Порядком по соответствующим Зодиакальным Знакам.

И астрологу, знающему Астрософию, надо лишь познать этот ПОРЯДОК и понять, где какая Планета стоит как управитель изначально, но для этого нужен уже не всемогущий земной РАЗум, а Искра Божественного Ума, в потенции имеющаяся у каждого, кто не потушил её в себе по собственному произволу.

Урану ещё повезло. Ему астрологи определили для управления место, которое он действительно занимает в Планетарном Зодиаке.

Зато не повезло Нептуну. Как пишет Д.Миклер: «Этому обманчивому морскому богу досталось управление знаком Рыб» (там же, с.39).

Вот уж действительно досталось бедному Нептуну! Этому НЕМОРСКОМУ (точнее не ВОДНОМУ по своей природе) богу всучили для управления Водный знак Зодиака и при этом его же обвинили в обманчивости вместо того, чтобы подумать об обманчивости прямолинейных соотнесений элементов искажённой мифологии с элементами искаженной астрологии.

Однако, если в случае с Нептуном мы имеем сильно искажённые сведения, то пример Прометея демонстрирует полное ИЗВРАЩЕНИЕ древнего мифа – до прямого противоположного смысла.

В Древности Прометей был символом БОГОБОРЧЕСТВА, нарушения Божественных Канонов Бытия, что привело человечество к Духовной деградации через культ технического прогресса. А к нашему времени он пришёл как благородный борец за интересы человека, жестоко и незаслуженно пострадавший от несправедливого тоталитаризма Зевса. Теперь он изображается как благодетель человечества, превративший ВОРОВСТВО в подвиг и ставший положительным героем многочисленных книг, картин, опер... Вот так чёрное меняется на белое на глазах, но незаметно для доВЕРчивой публики.

Что же касается публики астрологической, то она также доверчиво следит за вакханалией в процессе определения Планет-управителей Знаков Зодиака.

А здесь ситуация такова. Когда были физически открыты высшие Планеты – Уран, Нептун и Плутон, астрологи в силу своего РАЗумения расположили их соответственно в Водолее, Рыбах и Скорпионе, но благоговея перед ложной средневековой кабалистической схемой обителей планет септенера, побоялись убрать из этих Знаков старых управителей, сделав их таким образом вторыми соуправителями (младшими). Так дань ложной догме привела к порочной идее двойных управителей.

Поскольку шизофрения современной астрологии не проходит, а наоборот усиливается и крепчает, то вместо того, чтобы пойти по пути преодоления этого уродства (Знак с двумя управителями подобен живому существу с двумя головами) и искать ключ к расположению индивидуальных хозяев Знаков Зодиака, астрологи пошли по прямо противоположному пути – решили безумную идею социального равенства внедрить в Зодиак: если уж у некоторых Знаков появились двойные управители, то путь они будут у всех!

И эта бредовая идея, доведённая до полного абсурда, привела к появлению соуправителей даже у Светил! Как и положено согласно формальной логике и современному спекулятивному мышлению, которыми руководствуются нынешние астрологи, Луна стала соуправителем Солнца и наоборот.

Процесс раздвоения личности (шизофрении) у управителей плавно перешёл и на уровень экзальтации.

Автор «Общей теории зодиака» Г.К.Шишкин изобрел затейную систему двойных экзальтантов только для 8 Знаков Зодиака, Мутабельные же знаки изобретатель осиротил, лишив их экзальтаторов и без всяких объяснений решительно заявив: «В мутабельных знаках... экзальтантов нет вообще» (Указ.соч., с.33).

Однако до логического завершения дело удвоения экзальтаций довёл астролог В.Уранов в статье газеты «Астролог» (№2,1992г.), предложив схему, в которой у каждого Знака Зодиака по два экзальтатора.

Из Древней Астрологии известно, что в деле формирования свойств Зодиакального Архетипа любого Знака Зодиака принимают участие в том числе и Планеты, имеющие особое отношение к данному Знаку (в Обители, в Изгнании, в Экзальтации и в Падении).

В условиях тотального раздвоения Планет на всех четырёх уровнях получаем 8 Планет, формирующих Архетип.

Если сюда добавить ещё Планеты, которые помещают на трёх искусственно выдуманных профаническими астрологами уровнях – Родство, Нейтраль и Вражда и количество которых достигает 7, то получим 15 (!) Планет, влияющих на Архетип. Это карикатурное число возникает, конечно же, оттого, что в этом случае одна и та же планета будет стоять на нескольких уровнях одновременно. Причем в этом нет ничего удивительного – ухитряется же Меркурий в Деве одновременно и Управлять и быть в Экзальтации! (Вопрос, возможно ли такое в принципе, особенно и не обсуждается, поскольку сегодня важнее не понимание базовых Принципов, а процесс как можно более ловкого согласования противоречивых данных, которые требуется слепить в более или менее единое целое).

Практически же в современных Западных астрологических школах (академиях) в формировании образа Архетипа участвуют 10 Планет, то есть ВСЕ известные им Планеты.

Все (!) Планеты участвуют в формировании всех Архетипов!

Это изобилие факторов и «щедрость» описывающих Архетип астрологов на самом деле прикрывает Духовную нищету сочинителей современных астрологических книг, авторы которых сомнительное КАЧЕСТВО своих описаний Архетипа «компенсируют» КОЛИЧЕСТВОМ ингредиентов для его приготовления.

А если серьёзно, то за этим скрывается незнание Сакральных основ Астрософии и Астрологии, из которых следует, что в формировании Архетипа участвуют ЧЕРЫТЕ Планеты, связанные общей ПРИРОДОЙ с соответствующим Крестом.

Ключи к подлинной организации Зодиака (и Знака Зодиака) недоступны для тех, кто определяет истину большинством голосов.

Пока существует астрология и астрологи, для которых по меткому выражению В.Уранова Главные Управители – это «принятые ныне среди астрологов большинством голосов хозяева знаков», опасность найти Ключи к Сокровенным тайнам Зодиака им не грозит.

Что же касается Астрологического определения Планеты, в первом приближении дающего представление и её Сакральной сути, то его в постулированном виде можно сформулировать так:

Планета – это Небесное Тело, являющееся главным действующим лицом на сцене Планетарного Зодиака, где оно имеет строго фиксированное место своего управления (Знак Зодиака), и представляющее собой точечный Источник энергетики (определённой Природы), которая составляет часть совокупной Космической энергии, порождающей все Жизненные процессы на центральном воспринимающем планетарном теле Планетарного Зодиака.

 

 

 

0

Комментарии