Икра по Одесски.
- 01.02.24, 11:37
- Курилка
Икра из синеньких.
...Или вот еще, икру из синих делаем. Во дворе нашем, конечно. Да, кстати, синенькие, если кто не знает, это не куры мороженные из советских магазинов, а вообще баклажаны. Ну, называют их так в Одессе! А вам, что завидно? Так придумайте себе другое название. Только, чтоб весь город так говорил. И приезжие, научившиеся.
Короче. Для икры из синих сами синие нужны. Это, надеюсь, всем понятно. Потом, конечно, помидоры, лук, чеснок, масло постное… Ну, соль, перец…
А дальше? Дальше эти самые синие надо обжарить. Или обварить. Кто как делает. Тетя Рива на сковородке обжаривает. А тетя Аня в кипятке варит. А тетя Бетя в духовке печет… Потом шкурку надо снять. Полностью! И под гнет ненадолго. Чтоб жидкость вместе с горечью вышли. Сообразили? Кладете синенькие в таз, сверху доску, на которой овощи режете, а еще сверху кирпич. Или два. Два даже лучше! А если со стройки тяжело кирпичи таскать, то попросите дядю Петю. Он принесет.
Ну, что, положили синие под гнет? Хорошо. Но это не значит, что можно сесть и отдыхать. А лук почистить, а чеснок? А воду для помидоров вскипятить? Зачем кипяток для помидоров? Ой, вы, по-моему, с Бердичева приехали. Как говорит мадам Берсон, нельзя быть такими невежливыми. Что в переводе на русский язык означает, что нельзя быть такими невежественными. Видите, мадам Берсон почти все слова отгадала!
А кипяток – а тетя Аня говорит: - Кипиток! – нужен, чтоб помидоры обдать. Для чего. А чтоб шкурка легко снималась. Вам лушпайки от помидоров в икре нужны? То-то. Тогда живо чайник на огонь! Что, уже кипит? Так обдавайте!
Кто-то придумал – наш помидор обзывать словом томат. Так пусть они своими томатами хоть подавятся, а наши помидоры чтоб трогать не смели!
Что вы делаете? Я вас спрашиваю: - что вы делаете? Зачем вы жарите лук? В икру? Вы, что черную икру делаете? Так знайте, черную икру делает рыбка, когда немножко беременная. Вы тоже? О, у нас будет новое поколение? Нет? Что же вы тоже? Жареный лук в икру из синих. Знаете что, езжайте в свой Мелитополь. Или в Мелидуб! Мне все равно! Только идите отсюда совсем! И скоро! То есть, быстро. Оцим поцим, вы посмотрите на эту кулинарку. В последний раз. Потому что, сейчас я ее убью. И мне ничего не будет. В суде тоже бывают приличные люди и все едят икру из синеньких.
Ф-ф-уу. Вот у нас синие, вот помидорки почищенные, вот лук и чеснок порезанные. Теперь главное. Все это на доску и начинаем рубить секачкой. Что такое секачка? Это такой топорик небольшой, но специально для синих. Лучше, конечно, когда секачка деревянная. Тогда витамины лучше сохраняются. Но где ж возьмешь? Теперь таких не делают. Все уходит… И люди, и инструменты, и знания…
Порубили? Ну, кто так делает? Мельче надо, мельче! Вам в детстве манную кашу давали? Вот такая каша у вас сейчас получиться должна. Только не белая, а зеленая. С красными точечками. От помидорок…
А соль кидали? Боже мой, они меня до чего-то доведут! И соль надо, и перчик… Сколько? А это уже по вкусу.
Вот. Теперь в мисочку переложите и постным маслом немного побалуйте. Все! Можно кушать!
из книги "Как это кушают в Одессе" Александра Бирштейна
11
Коментарі
_ vs_
11.02.24, 11:59
дальше кирпичей, не смог осилить текст)
а синих курей, я лично не помню.. может, потому- что, места нужно было знать.. сёла, к примеру, там много чего хорошего и вкусного было))
ну высылай , что-ли баночку икры, а лучше две..да, высылай две)
_ vs_
21.02.24, 12:05
вот интересный нюанс был ,в этом срсрсере... в магазинах полки были пусты, а холодильники у народа, полны.. какая- то кракозябра))
AlBeta
31.02.24, 12:06Відповідь на 1 від _ vs_
У меня тока аджика консервированная - стопятьсот банок!
AlBeta
41.02.24, 12:11Відповідь на 2 від _ vs_
Я не помню всю эту фантастику...
_ vs_
51.02.24, 12:16Відповідь на 3 від AlBeta
ааа, так это стыренная тобою, икра заморская)так можно и аджика, но уже три баночки) моральный ущерб)
AlBeta
61.02.24, 12:18Відповідь на 5 від _ vs_
из книги "Как это кушают в Одессе" Александра Бирштейна
внизу написано...
_ vs_
71.02.24, 12:19Відповідь на 4 від AlBeta
и не надо, это было в прошлой жизни)
_ vs_
81.02.24, 12:22Відповідь на 6 від AlBeta
то что внизу я прочитал .. после кирпичей)ты ж понял, о каких я кирпича, надеюсь сам то читал, внимательно)
Мне обещали
91.02.24, 12:51
Кипиток,
Это шедевр
Петровичч
101.02.24, 12:52
Этот Бирштейн (прости Господи!) был слегка не в теме. Нет, таки шо-то он видел, но смотрел не так и не туда. Вы сможете отжать синие без шкурки? Я не смогу, а это шлема Бирштейн уже отжал.....в тазике. Нет, я хочу посмотреть как он будет рубить это все без масла. Извращенец!!!! Масло- не только вкусно, но и скользко. Сильно помогает рубить. Да, а кто помидоры будет отжимать? Бирштейн отказался. Это все детали, но без них вы получите другое блюдо, а не икру.