Храбрые люди.
- 30.10.21, 13:28
- Курилка
В затяжеленном варианте МИГ-17 воевал с переменным успехом. Когда атакой начинали угрожать истребители "Мираж", летчик освобождался от боевой загрузки и выполнял освоенные на тренировках приемы уклонения. Hо чаще "Миражи" нападали уже после отхода от наземной цели, когда облегченный самолет приобретал маневренность. Короткий маршрут от аэродрома до Суэцкого канала позволял летать без подвесных баков. Полет с огибанием рельефа (как прием скрытности) над ровной поверхностью терял смысл. Однако предельно малая высота полета достаточно надежно маскировала самолеты от наблюдения наземных израильских РЛС. МИГи как правило выполняли по три скоротечных захода на цель. В первом применялись бомбы, во втором - HУРСЫ, в третьем - пушки.
В процесс подготовки к полетным заданиям стихийно вошел метод графоаналитического моделирования. Hикто его не навязывал, заставила жизнь. Местоположение целей (позиций ЗРК) наносилось на кальку и окружалось зонами обнаружения, пуска и поражения. Hа границах зоны поражения, отнесенной к выбранному диапазону высот, обозначалось время полета ракеты до нее, а также цикл стрельбы. Затем от аэродрома взлета прокладывались трассы полета самолетов, заканчивавшиеся несколькими "стандартами" размыкания, боевого группового маневра и атак (с индивидуальным прицеливанием). Во всех случаях неизменными оставались минимальные(по мерам безопасности) временные интервалы между самолетами. Графоаналитическая модель "отвечала" на вопросы, "что будет если... (опоздать с маневром, затянуть размыкание, нарушить профиль и т.п.)"
После проверок в воздухе опорными приемами были утверждены "развернутый веер" и "сложенный веер". В первом ведомые следовали по восходящей дуге за командиром звена до момента перевода его самолета в пикирование - получались поочередные атаки в широком секторе (с основанием на цели), во втором - последовательные атаки в узком "луче". "Веер" раскрывался в случае, когда превышений местности, способствующих маскировке полета, в районе цели не было. В ходе выполнения боевых заданий штурмовики взаимодействовали с истребителями прикрытия, выставлявшими подвижные заслоны над своей территорией. Пары или звенья МИГ-21 занимали зоны барражирования в момент подхода МИГ17 к каналу и выдвигались вперед, готовые вступить в бой при оповещении с КП о появлении "Миражей".
Взлетевшее для нанесения удара звено МИГ-17 собиралось на догоне и следовало по короткому маршруту на высоте 75 м над рельефом в так называемом коридоре выживания. Боевой прядок - острый пеленг в сторону от цели (линии визирования ведущего на местоположение цели). Объект атаки командир звена обнаруживал обычно по обвалованиям и возвышавшимися над ними антеннами РЛС. Самолет направлялся в расчетную точку маневра (сбоку от цели на полтора радиуса разворота). Затем следовал набор высоты и расхождение веером при полном радиомолчании ("Каждый воин знал свой маневр"), атака - с направления, обратного захода на цель.
Учитывались слабые места ЗРК "Хок": растянутый цикл стрельбы - 41с (и только по одной воздушной цели), а также невозможность обстрела цели, сближавшейся со скоростью менее 170 км/ч. Подобные обстоятельства определяли скоротечность групповой атаки. В общей сложности по самым "опасным" целям - стартовым позициям ЗРК у линии фронта было нанесено около ста ударов. Потери - четырнадцать самолетов, которые разделились между МИГ-17 и Су-7Б примерно поровну. Характерны причины потерь: три самолета сбито зенитными ракетами, четыре столкнулись с землей на маршруте полета и семь сбиты "Миражами"при отходе от цели. Судить об эффективности ударов трудно, поскольку контроль не велся, а оценка по докладам летчиков - мероприятие сомнительное. Во время операции "Буря в пустыне" пилоты многонациональных сил "сбили" в своих донесениях столько самолетов, сколько не было у противника.
Из опыта боевого применения МИГ-17 в войне на Ближнем Востоке были извлечены уроки, которые сводятся к следующему. Страна, военная доктрина которой не отрицает участия в локальных конфликтах, должна иметь самолет-штурмовик целевого назначения. Сухопутные войска во всех малых войнах начинали с того, что требовали немедленной помощи с воздуха.
Кроме того необходимо совершенствовать программу и методику подготовки летного состава, осваивающего сложные виды боевого применения в рамках задачи поддержки сухопутных войск. Вариант боксера-заочника здесь не подходит. Развернувшиеся в 70-х - 80-х годах очередные малые и средние вооруженные конфликты лишь подтвердили выводы, сделанные во время войны над Суэцким каналом."(с)
Дооборудование было не спешным и тщательным: под пузом кабины были поставлены два бомбодержателя под 100 кг бомбы. На крыльях установлены две установки под четыре 76мм ракеты не управляемых "Эрликон", выпускаемых по лицензии и носили имя "Сакр". Есть в этом что-то сакральное? Не мне судить. Они крутили восьмёрки: в первой атаке разомкнувшись сбрасывали бомбы, делали разворот и ласкали противника "Сакрами", не убедительно? Делалась третья восьмёрка и они разгружались из пушек. Смертники? Да. Более ста атак на зенитные комплексы+ атаки на склады+ колонны.
Эти храбрые люди сидели на нашей кухне и кроме рассказов учили меня:"Ты не бойся лететь низко, ракета тебя не возьмёт никогда." Я маленький мальчик но понимаю и спрашиваю:"Но так низко летать нельзя, можно и в землю воткнутся!" Египтяне кивнули и старший мне говорит:
- Мы опускались и ниже 75ти метров. 30 наш резон. Ты не бойся встретиться с Всевышним, но береги себя. Если зашли в хвост: не нервничай. Расходитесь с напарником блинчиком, но не виражом.
- Почему?
-Виражом ты делаешь себя более крупной целью и теряешь скорость. Не делай так. А потом отвернув смыкайся с ведомым и иди на противника, у него сменных трусов нет. Из лобовой не отварачивай, так делают только трусы. Когда он начнёт выворачивать: решай его.
Коментарі
Богдан Ляшко
130.10.21, 14:20
Мне довелось поработать в одной смене с пилотами МиГ-15, которые воевали в Корее. Один сбил 3 Сейбра, второй вогнал в землю Б-29 \правда, и он его пощипал изрядно - не дотянул до аэродрома, пришлось катапультироваться\.
Первый закончил карьеру Пилотом-Инструктором МиГ-15 и -17 в Китае.
Мнооого интересного рассказывали...
анонім
230.10.21, 16:24
было интересно, спасибо
_advisor_
331.10.21, 06:27Відповідь на 1 від Богдан Ляшко
Тоже беседовал с участником. Им повезло и Сейбры зеванули , да они свалились на Б-29 сверху. Он сказал, что это напоминало электросварочный цех: так густо они лупили и бомберы были все в вспышках. Одна атака и три свалили. Своих не потеряли. Потом правда Сейбры пришли и они с ними схлестнулись, но бомберы от задачи отказались.
_advisor_
431.10.21, 06:30Відповідь на 2 від анонім
Позиции зенитных ракетных комплексов прикрывали пушками и они лупили по подлетающим. Случаев отказа от атаки не было. Все как один атаковали и себя не жалели.
Богдан Ляшко
531.10.21, 08:16Відповідь на 3 від _advisor_
Когда-то давно увлёкся "Combat FlightSimulator" - леталка-стрелялка времён ВОВ - "Летающие Крепости" там были, а МиГов, Сейбров не было...Так вот, удивился, что с какого бы ракурса пытался подлететь к ним - и все равно получал очередь в лоб! Настолько хорошо организована оборона от истребителей!
Возможен только один вариант \и как рассказывали участники боёв\ - издали прицельно шарахнуть по пулеметчику - и потом уже ДОстреливать с этого ракурса.
анонім
631.10.21, 10:48Відповідь на 4 від _advisor_
страшилка
_advisor_
731.10.21, 20:21Відповідь на 5 від Богдан Ляшко
Оборонительное вооружение там на высоте. Японцы предпочитали атаку сверху в лоб, там только одна турель. На части перехватчиков за кабиной ставились две пушки, стреляющие вверх. Истребитель подходил снизу и работал. История Миг-17 могла и не кончится: их достаточно много в отстое. Мой друг, авиаконструктор взял тему: ставится новое крыло суперкритического профиля, композитное с 4мя узлами подвески. Потеря скорости минимальна, а Миг мог потяынуть полторы тонны боевой нагрузки. Но пришёл 2014 и всё коту под хвост.
_advisor_
831.10.21, 20:21Відповідь на 6 від анонім
Правда жизни.
Богдан Ляшко
931.10.21, 21:11Відповідь на 7 від _advisor_
Смотрел видео на Ютубе про экспериментальный немецкий перехватчик...У него 5 пулеметов и 3 пушки - стволами вверх + ФОТОЭЛЕМЕНТ!
Он подходил под "Крепость" - и когда она ПЕРЕКРЫВАЛА фотодатчик - вся батарея за несколько секунд разряжалась по вражине!
Эффективно, но поздно начали...- не успели наладить производство...
_advisor_
1031.10.21, 21:42Відповідь на 9 від Богдан Ляшко
Эта система чистого неба применялась и в ЗРК. Стрела-10. Фотоконтрастный режим.