хочу сюда!
 

Оксана

35 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-45 лет

Об роме.


 Уникальный ром в память о Black Tot Day.

Занырнём в историю.

В английском флоте (в прочем как и в любом другом) служить было крайне тревожно и опасно для здоровья. Выходить в море для дальнего плавания веке в 16м, было все равно что выходить в открытый космос. Тяжелая работа, стихия, травмы, цинга, прочие болезни, а так же неиллюзорная угроза смерти в случае встречи с группой таких же энтузиастов из соседних морских держав.

Всё это было мощным стресс-фактором для душевной организации простого моряка, что не укрылось от глаз офицерского и адмиральского руководства.

Среди самых популярных антидепрессантов того времени, доступных мужскому сообществу, запертому на ограниченном пространстве, были только молитва, онанизм и алкоголь.

Первый и второй способы сгонки стресса не всегда помогали по разным причинам, а вот алкоголь действовал безотказно. Лезть на мачту в шотрм было значительно проще, находясь под этим делом. Морская болезнь отступала, тяготы службы не так давили да и вообще...

Короче, еще с 1650х годов морякам начали выдвать порцию рома (или рому). Законодательно, для матросов её величества, закрепили норму в полпинты рома в день. А это ни много, ни мало 288 мл. Её располовинивали и выдавали утром и вечером специальной мерной чаркой. Вот та самая чарка и называлась tot. Потом стандарты и объемы ромового довольствия менялись,  но сам процесс раздачи рома в обед и вечером стал многовековой флотской традицией.

Этот прекрасный обычай продолжался до 31 июля 1970, когда и был отменён. Произошедшее было воспринято моряками, как черный день в истории флота и ныне носит название Black Tot Day.



Какая тут может быть связь, между бутылкой на фото и описанными событиями?

Дело в том, что эта бутылка, как раз ровестница тех событий. Иными словами, ей уже 50 лет.

У меня нет полной уверенности в том, что именно она входила в паёк моряков. Об этом говорит то, что кроме названия рома, нет другой маркировки, такой как объем, крепость и т.д. Задней этикетки тоже нет. Это может говорить о том, что напиток производился для конкретного потребителя, а самым крупным таким потребителем был флот её величества. Ну и плюс надпись "Navy" на этикетке на это намекает.

Пытался искать эту марку в сети. Уже в 70х годах этот ром имеет на этикетке обозначения и госты. То есть перед нами что-то конца 60-х начала 70х.

Сам напиток тёмного цвета. Вероятно, был подкрашен мелассой.

Ароматика очень густая: есть конечно нотки слегка жженой карамели,  а ещё есть херес, тропические фрукты, табачный лист.

Вкус не горький, но и без подсластителей. Дуб, изюм, чуток шоколада, что-то цветочное.

Это не ром долгой выдержки из тщательно отобранного сырья. Это был регулярный напиток для моряков, а поэтому 2-4 года выдержки и в разлив. Тут сама уникальность бутылки сильно важнее. Однако, для обычного напитка он оказался очень богат на ароматы и вкус. Я понимаю, почему моряки опечалились. Раньше это была халява, а теперь нужно самим покупать.

Кстати на предмет купить, есть один интересный факт. Дело в том что ром перестали давать во флоте одномоментно, но объем производства и запасы королевского флотского рома были отданы в продажу. Часть из них выкупила компания Speciality Drinks LTD и поместила в каменные резервуары, после выдержки около 40 лет, этот ром купажировали и разлили под названием Black Tot



      Стоит такая бутылка совершенно невменяемых денег (примерно - 15 200 гривен).

Полагаю, стоимость обусловлена редкостью, а на выходе должно быть похоже на то, что довелось попробовать мне.

Есть ещё ромы Navy, которые делаются в современности по тем технологиям, что для флота делали в 70е. Они дешевле и дают общее понимание об этом напитке.

Но это уже совсем другая история и другой ром.

12

Комментарии

125.02.21, 17:41

Замечательно. Спасибо.

    225.02.21, 17:47Ответ на 1 от GalinaKiev

    Замечательно. Спасибо. Не за что. История напитка.

      325.02.21, 20:37

      Я пробовал только "Ром Негро" и "Гавана Клуб" - очень даже неплохие!!!

        425.02.21, 21:00

          525.02.21, 21:40Ответ на 4 от Zemlyachka

          Заметила, я ужо до напитков скатился?!

            625.02.21, 21:41Ответ на 3 от Богдан Ляшко

            Я пробовал только "Ром Негро" и "Гавана Клуб" - очень даже неплохие!!! Негра тож в молодости пил, ещё шота пил...ужо и не вспомню.

              725.02.21, 21:43Ответ на 5 от Sbayok

              Заметила, я ужо до напитков скатился?!наблюдаю

                825.02.21, 21:53Ответ на 7 от Zemlyachka

                Заметила, я ужо до напитков скатился?!наблюдаю Будет ещё что-то интересное, про напитки, обязательно опубликую.

                  926.02.21, 06:27Ответ на 3 от Богдан Ляшко

                  Я пробовал только "Ром Негро" и "Гавана Клуб" - очень даже неплохие!!!Согласен. Но пил и олд нейви. Хорош!