хочу сюда!
 

Умница-красавица

40 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-46 лет

Красивая японская легенда.


 В японской префектуре Сидзуока есть город Какэгава, а в этом городе есть небольшой буддийский храм Кю:эн-дзи, где можно увидеть любопытную достопримечательность — «плачущий камень». В своё время этот камушек входил в число «Семи чудес провинции Тотоми» (Энсю:-нанафусиги), которых было не семь, а гораздо больше (около 13-ти), но то для Японии, в принципе, норма.



Надо сказать, что «плачущий» здесь не в значении «проливающий слёзы», а в смысле «хныкающий, кричащий, рыдающий». Причём делать он это предпочитал исключительно ночью, а вот днём помалкивал как всякий приличный валун. За что и получил простое и незамысловатое имя — «Камень, плачущий по ночам» (Ёнаки-иси). Увы, сегодня вы не сможете послушать его вопли, так как камень давным-давно молчит. Собственно, факт, что он находится в храме, уже намекает — притащили его сюда не для того, чтобы послушать, а чтобы утихомирить наконец. А вот как это сделали, и почему вообще камень завёл привычку мешать людям спать, рассказывает старое предание. Но сначала немного о месте действия.

Возле города Какэгава проходит воспетый в поэзии горный перевал Саё-но Накаяма, где когда-то располагалась станция Ниссака (Ниссака-сюку) — 25 станция знаменитой дороги То:кайдо: соединявшей города Эдо (будущий Токио) и Киото. По дороге То:кайдо: обычно ходили пешком (богатые могли ехать на носилках) и перевал Саё-но Накаяма считался одним из самых сложных отрезков пути из-за крутых, обрывистых склонов.



Так вот, в тех краях, как раз возле перевала Саё-но Накаяма, жила беременная женщина по имени О-Иси. Она работала в селе у подножия гор внизу и однажды отправилась через перевал домой. Но по дороге начались схватки, и О-Иси присела у большого камня, лежавшего под сосной. Мимо проходил человек по имени Тодороки Го:эмон и заметил, что женщине плохо. Сначала он пытался позаботиться о ней, но, увидев, что у О-Иси есть с собой деньги, ударил её мечом, ограбил и скрылся. Кровь брызнула на камень, и ночью жители соседней деревни услышали с перевала пронзительные женские рыдания. Так продолжалось несколько ночей подряд. Тогда настоятель храма Кю:эн-дзи отправился посмотреть, что происходит и не нужна ли кому-нибудь помощь. Идя на звук плача, он нашёл на обочине дороги окровавленный валун, а рядом труп женщины и живого ребёнка, который родился из мёртвого тела.

Настоятель взял мальчика с собой в храм, дал ему имя Отохати, т.е. буквально Многошумный, и выкормил на традиционных конфетках, рассудив, что начало жизни у младенца было не сахар и надо бы как-то подсластить. Сегодня, кстати, эти конфетки считаются местной кулинарной достопримечательностью и называются косодатэ-амэ или «рисовые тянучки для воспитания детей». Они золотисто-янтарного цвета и варятся из сладкого сиропа мидзуамэ — ферментированной смеси клейкого риса и солода.

Что касается камня, плачущего по ночам, он и не думал успокаиваться. Замученные его воплями сельчане хотели было отнести камень в храм, но тащить его туда так никто и не рискнул. Тогда в храм Кю:эн-дзи раздобыли очень похожий камень, который стал выполнять роль своеобразного «передатчика» молитв. То есть, чтобы умиротворить застрявший в камне дух О-Иси, не нужно топать к месту происшествия, достаточно прийти в храм, дёрнуть возле копии за верёвку, привлекая потустороннее внимание звоном колокольчика и спокойно попросить богов и будд позаботиться обо всём необходимом для освобождения души несчастной женщины. Как ни странно, такая замена вполне сработала, во всяком случае, больше никто не слышал, чтобы какой-нибудь из этих камней кричал ночью или днём.

Что касается дальнейшей судьбы Отохати, известно, что впоследствии он стал учеником шлифовщика и точильщика мечей, а затем и сам занялся этой работой. Однажды к нему пришёл какой-то человек и попросил исправить сколотый клинок. Отохати удивился откуда на нём такая страшная трещина, и человек, которого звали Тодороки Го:эмон, сказал, что однажды зарубил беременную женщину и случайно попал при этом по камню рядом. Тогда Отохати понял, что перед ним убийца его матери. Говорят, он поднялся, назвал своё имя и зарубил этого человека на месте.

15

Комментарии

117.01.21, 21:44

***жители соседней деревни услышали с перевала пронзительные женские рыдания. Так продолжалось несколько ночей подряд***
Хм... Я считал, что Особо Тормознутые на Земле = латыши...
Оказывается, японцы от них не отстают...- слушать несколько ночей подряд женские вопли - и НЕ прийти СРАЗУ на помощь...- это надо умудриться

    217.01.21, 22:27

    Уже доказано что камни такие же живые как и мы. И обнаружены камни, которые сами передвигаются где то в пустыне. Медленно. Очень. Просто у них совсем непонятная для нас жизнь. А все горы и скалы скорее всего это их трупы.

      317.01.21, 23:20

      Не слышал ранее.

        418.01.21, 01:30

          518.01.21, 09:22

            618.01.21, 10:23Ответ на 5 от tamagochi

            Саблю жалко, да.

              718.01.21, 10:27Ответ на 1 от Богдан Ляшко

              ***жители соседней деревни услышали с перевала пронзительные женские рыдания. Так продолжалось несколько ночей подряд***
              Хм... Я считал, что Особо Тормознутые на Земле = латыши...
              Оказывается, японцы от них не отстают...- слушать несколько ночей подряд женские вопли - и НЕ прийти СРАЗУ на помощь...- это надо умудриться
              Их можно понять. Вон, у меня через день во дворе хтота, то плачет, то смеётся, то щитинится, как ёж я ж не буду на крики каждого алкаша выходить? Вот и они, подумали шо попойка в горах у кого-то затянулась. Но мешать не стали...из ипонской вежливости.

                818.01.21, 10:31Ответ на 2 от Висмутов

                Уже доказано что камни такие же живые как и мы. И обнаружены камни, которые сами передвигаются где то в пустыне. Медленно. Очень. Просто у них совсем непонятная для нас жизнь. А все горы и скалы скорее всего это их трупы. Интересуешься темой? Есть камни, которые родят другие отдельные камни. Тоисть, из камня медленно ВЫЛАЗИТ другой камень, падает, скатывается и т д. Это доказанный факт! У Гугла спроси!

                  918.01.21, 10:33Ответ на 3 от _advisor_

                  Не слышал ранее. Я тоже раньше не слышал. И ещё пару других легенд не слышал. Пра проплывающий труп врага, слышал

                    1018.01.21, 10:33Ответ на 4 от Бес Понятия

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая