хочу сюда!
 

Нина

57 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 53-67 лет

"Сюзанна" против "Старка".

"Просто напомню - 17 мая 1987 года иракский бизнес-джет "Фалкон-50M" ("Сюзанна" - переделанный под "учебный" ракетоносец" - поставленные "Миражи" Ф1 к этому времени еще не могли применять ракеты) атаковал в Персидском заливе (в нейтральных водах, в 2 милях от границы обьявленной Ираком запретной зоны) двумя противокорабельными ракетами "Экзосет" (и самолет и ракеты - французского производства) американский фрегат FFG31 "Старк" (типа "Перри").
"Фалкон" заблаговременно был взят на сопровождение

самолетом ДРЛОиУ Е-3А "Сентри" с американо-саудовским экипажем, после сближения с фрегатом на него было передано предупреждение и ц/у (самолет был определен как "дружественный").
Командир фрегата Г.Бринделл попытался вызвать самолет по радио, но ответа не было. Аппаратурой фрегата была зафиксирована работа стрельбового бортового радара "Сирано". С дистанций 35 и 24 км по американскому кораблю были выпущены 2 ракеты (РЛС фрегата засекли их за неск. секунд до попадания). ЗАК "Вулкан-Фаланкс" был в положении "ручное управление" и не сработал.
БЧ первой ракеты не сработала, вторая взорвалась "штатно". 37 американских моряков были убиты, 21 ранен. Фрегат получил повреждения средней тяжести и на следующий день прибыл своим ходом в Бахрейн.

Попытки американцев перехватить иракский самолет на отходе ничего не дали - готовых к выполнению задания самолетов на саудовских АБ просто не было (версия - перехватили, но посчитали гражданским).
Комиссия рекомендовала отдать командира фрегата под суд, но его просто сняли и в 1990 году отправили в отставку - как и вахтенного офицера Б.Монкрифа.
Местные демократы обвиняли президента Р.Рейгана в том, что он бесцельно подверг жизни американских моряков опасности.
Иракская сторона заявила, что пилот ошибочно принял фрегат за иранский танкер. С.Хуссейн принес публичные извинения, ходили даже слухи (неподтвердившиеся, естественно), что пилота казнили (!). В 2011 году, уже с нынешним правительством Ирака было достигнуто соглашение о компенсации раненым и семьям погибших в войнах в Заливе американцах, туда же включили и пострадавших при атаке на "Старк"...

(с)
Рассказ не мой, источник;https://nosikot.livejournal.com/5653087.html
6

Комментарии

131.05.19, 14:43

Правильно!
Бей СВОИХ - чтоб ЧУЖИЕ боялись!!!

    аноним

    231.05.19, 16:48

    Видимо после этого случая американцы и сбили А300 в 88-м.

      31.06.19, 12:46

      Смотрел приинтереснейший ролик. Как потопили Английский кораблик при Фолклендском конфликте. Всего одной торпедой с самолёта-тарпедоносца. Причем первая торпеда (к самолёту привинчены всего две) тож попала, но отрекошетила от корпуса. А вторая, тютилька в тютельку.

        41.06.19, 14:36Ответ на 3 от bayokS

        Смотрел приинтереснейший ролик. Как потопили Английский кораблик при Фолклендском конфликте. Всего одной торпедой с самолёта-тарпедоносца. Причем первая торпеда (к самолёту привинчены всего две) тож попала, но отрекошетила от корпуса. А вторая, тютилька в тютельку.Фейк- аргентинцы не применяли торпедоносцев.

          51.06.19, 14:37Ответ на 1 от Богдан Ляшко

          Правильно!
          Бей СВОИХ - чтоб ЧУЖИЕ боялись!!!
          Иракцы приняли американца за иранский корвет, по другой версии за танкер.

            61.06.19, 14:39Ответ на 2 от аноним

            Видимо после этого случая американцы и сбили А300 в 88-м.Есть такая версия. Хотя иранец шёл по коридору, но американцам показалось, что слишком низко и прямо на них. Сигналы систем ы опознавания игнорировали.

              71.06.19, 15:21Ответ на 4 от _advisor_

              Смотрел приинтереснейший ролик. Как потопили Английский кораблик при Фолклендском конфликте. Всего одной торпедой с самолёта-тарпедоносца. Причем первая торпеда (к самолёту привинчены всего две) тож попала, но отрекошетила от корпуса. А вторая, тютилька в тютельку.Фейк- аргентинцы не применяли торпедоносцев. Я написал торпедоносцы?! Простите, запамятовал, давно тему смотрел - БОМБОНОСЦЫ! Две большие бомбы.
              А пра "фейк" - https://www.youtube.com/watch?v=xshWdciXgXE
              Ролик 2 минуты 30 секунт. Выпустила хвырма "Нэйшенел Джеографик". Надеюсь ей то можно доверять? Или тож фейкометатили? Тогда Гугл в помощь!

                81.06.19, 15:30Ответ на 7 от bayokS

                Факт имел место быть, но "Нэйшенел Джеографик" сделал много ошибок. Применялись аргентинцами не бомбоносцы, а штурмовики А-4 Скайхоук, подвесные топливные баки они сбросили перед атакой, в ролике атакуют с ними.

                  91.06.19, 15:40Ответ на 8 от _advisor_

                  Факт имел место быть, но "Нэйшенел Джеографик" сделал много ошибок. Применялись аргентинцами не бомбоносцы, а штурмовики А-4 Скайхоук, подвесные топливные баки они сбросили перед атакой, в ролике атакуют с ними. Не будем спорить зря. Там есть интервью самого лётчика, например, который всё рассказывает, а так же интервью английских моряков, которые были в это время на мостике и которым удалось спастись. В более полной версии ролика. Если интересно розбор этой истории до мелочей, могу ссылку скинуть на полную версию событий.

                    101.06.19, 16:59Ответ на 9 от bayokS

                    Факт имел место быть, но "Нэйшенел Джеографик" сделал много ошибок. Применялись аргентинцами не бомбоносцы, а штурмовики А-4 Скайхоук, подвесные топливные баки они сбросили перед атакой, в ролике атакуют с ними. Не будем спорить зря. Там есть интервью самого лётчика, например, который всё рассказывает, а так же интервью английских моряков, которые были в это время на мостике и которым удалось спастись. В более полной версии ролика. Если интересно розбор этой истории до мелочей, могу ссылку скинуть на полную версию событий.Я смотрел и читал секретные документы по этому эпизоду.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая