Кто же развязал великую войну 1914
- 29.10.13, 19:09
- Монархисты
Довольно часто приходиться слышать от различных личностей, что Император Николай II умышленно втянул Россию в Первую Мировую войну, преследуя какие-то свои эгоистические цели. Или Царь мог, но не захотел избежать участия нашей страны в Европейской войне. В ответ таким псевдо-историкам привожу ряд документов, наглядно опровергающих подобные домыслы. Как известно, кайзер и царь накануне катастрофы обменялись рядом телеграмм и писем, обсуждая происходящие в Европе события. Из этих писем становится ясно, на ком лежит ответсвенность за разжигание костра Мировой Войны. Взято из сборника: Николай II без ретуши. СПб.: Амора, 2009, стр. 244-252.
Письмо от Вильгельма II к Николаю II, 15 (28) июля 1914 г.
«С глубоким сожалением узнал я о впечатлении, произведённом в твоей стране выступлением Австрии против Сербии. Недобросовестная агитация, которая велась в Сербии в продолжение многих лет, завершилась гнусным преступлением, жертвой которого пал эрцгерцог Франц-Фердинанд. Состояние умов, приведшее сербов к убийству их собственного короля и его жены, все ещё господствует в стране. Без сомнения ты согласишься со мной, что наши общие интересы, твои и мои, как и интересы других правителей, заставляют нас настаивать на том, чтобы все лица, морально ответственные за это жестокое убийство, понесли бы заслуженное наказание. В этом случае политика не играет никакой роли. С другой стороны, я вполне понимаю, как трудно тебе и твоему правительству противостоять силе общественного мнения. Поэтому, принимая во внимание сердечную и нежную дружбу, связывающую нас крепкими узами в продолжение могих лет, я употреблю всё свой влияние для того, чтобы заставить австрийцев действовать открыто, чтобы была возможность прийти к удовлетворяющему обе стороны соглашению с тобой. Я искренне надеюсь, что ты придёшь мне на помощь в моих усилиях сгладить затруднения, которые все ещё могут возникнуть. Твой искренний и преданный друг и кузен Вилли».
Телеграмма от Николая II к Вильгельму II, 15 (28) июля 1914 г.
«Рад твоему возвращению. В этот особенно серьёзный момент я прибегаю к твоей помощи. Позорная война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, вполне разделяемое мной, безмерно. Предвижу, что очень скоро, уступая производящемуся на меня давлению, я буду вынужден принять крайние меры, которые поведут нас к войне. Стремясь предотвратить такое бедствие, как Европейская война, я умоляю тебя, во имя нашей старой дружбы, сделать всё возможное в целях недопущения твоих союзников зайти слишком далеко».
Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 16 (29) июля 1914 г.
«Я получил твою телеграмму и разделяю твоё желание сохранить мир, но, как я уже говорил тебе в своей первой телеграмме, я не могу рассматривать выступление Австрии против Сербии как "позорную войну". Австрия по опыту знает, что сербские обещания на бумаге абсолютно не заслуживают доверия. По моему мнению, действия Австрии должны рассматриваться как желание иметь полную гарантию в том, что Австрия не стремится к каким-либо территориальным завоеваниям за счёт Сербии. Поэтому я считаю вполне возможным для России остатьсяс только зрителем австро-сербского конфликта и не вовлекать Европу в самую ужасную войну, какую ей когда-либо приходилось видеть. Конечно, военные приготовления со стороны России, которые могли бы рассматриваться Австрией как угроза, ускорили бы катастрофу, избежать которой мы оба желаем, и повредили бы моей позиции посредника, которую я охотно взял на себя, когда ты обратился к моей дружбе и помощи».
Письмо от Николая II к Вильгельму II, 17 (30) июля 1914 г.
«Дорогой Вилли! Посылаю к тебе Татищева с этим письмом. Он будет в состоянии дать тебе более подробные объяснения, чем я могу это сделать в этих строках. Мнение России следующее: убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены - ужасное преступление, совершённое отдельными сербами. Но где доказательство того, что сербское правительство причастно к этому преступлению? Увы! Мы знаем из многих фактов, что часто нельзя относиться с полным доверием к результатам следствия или решению судебных властей, в особенности если к делу примешиваются политические причины. Вместо того чтобы довести дело до сведения Европы и дать другим странам время ознакомиться с результатми всего следствия. Австрия предъявила Сербии ультиматум, дав срок 48 часов, и затем объявила войну. Вся Россия и значительная часть общества других стран считают ответ Сербии удовлетворительным: невозможно ожидать, чтобы независимое государство пошло дальше в уступках требованиям другого правительства. Карательные экспедиции могут преприниматься только в собственном государстве или в колониях. Поэтому война эта возбудила такое глубокое негодование в моей стране: будет очень трудной задачей успокоить здесь воинственное настроение. Чем дальше Австрия зайдёт в своей агрессивности, тем серьёзнее окажется положение. К тебе, её союзнику, я обращаюсь как к посреднику в целях сохранения мира».
Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 17 (30) июля 1914 г.
«Очень благодарен за телеграмму. Не может быть и речи о том, чтобы слова моего слова были в противоречии с содержанием моей телеграммы. Графу Пурталесу [германский посол в России] было предписано обратить внимание твоего правительства на опасность и серьёзные последствия, которые может повлечь за собой мобилизация. Австрия мобилизовала только часть своей армии и только против Сербии. Если, как видно из сообщения твоего правительства, Россия мобилизуется против Австрии, то моя деятельность в роли посредника, которую ты мне любезно доверил и которую я принял для себя по твоей усиленной просьбе, будет затруднена, если не станет совершенно невозможной».
Вот что ответил царю на эту телеграмму министр иностранных дел Сергей Дмитриевич Сазонов:
«Нам не избежать более войны. Германия явно уклоняется от посредничества, которое мы от неё просим, и хочет только выиграть время, чтобы закончить в тайне свои приготовления. При этих условиях я не думаю, чтобы Ваше Величество могло более откладывать приказ о всеобщей мобилизации... Если война вспыхнет, ни совесть Вашего Величества, ни моя не смогут вас ни в чём упрекнуть. Ваше Величество и Ваше правительство сделали всё возможное, чтобы избавить мир от этого ужасного испытания… Но сегодня я убеждён, что дипломатия окончила своё дело. Отныне надо думать о безопасности империи. Если Ваше Величество остановит наши приготовления к мобилизации, то этим удастся только расшатать нашу военную организацию. Война, невзирая на это, всё же вспыхнет в час, желательный для Германии, и застанет нас в полном расстройстве».
Телеграмма от Николая II к Вильгельму II, 18 (31) июля 1914 г.
«Сердечно благодарен тебе за твоё посредничество, которое начинает подавать надежду на мирный исход кризиса. По техническим причинам невозможно приостановить наши военные приготовления, которые явились неизбежным последствием мобилизации Австрии. Пока будут длиться переговоры с Австрией по сербскому вопросу, мои войска не предпримут никаких вызывающих действий. Даю тебе в этом моё слово. Я верю в Божье милосердие и надеюсь на успешность твоего посредничества в Вене в пользу наших государств и европейского мира».
Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 18 (31) июля 1914 г.
«Вследствие твоего обращения к моей дружбе и твоей просьбе о помощи я выступил в роли посредника между твоим и Австро-Венгерским правительством. В то время, когда ещё шли переговоры, твои войска были мобилизованы против Автро-Венгрии, моей союзницы, благодаря чему, как я уже тебе указал, моё посредничество стало почти призрачным. Тем не менее я продолжал действовать, а теперь получил достоверные известиях о серьёзных приготовлениях к войне на моей восточной границе. Ответственность за безопасность моей империи вынуждает меня принять предварительные меры защиты. В моих усилиях сохранить всеобщий мир я дошёл до возможных пределов, и ответственность за бедствие, угрожающее всему цивилизованному миру, падает не на меня. В настоящий момент всё ещё в твоей власти предотвратить его. Никто не угрожает могуществу и чести России, и она свободно может выждать результатов моего посредничества. Моя дружба к тебе и твоему государству, завещанные мне дедом на смертном одре, всегда была для меня священна, и я не раз честно поддерживал Россию в моменты серьёзных затружднений. Европейский мир все ещё может быть сохранён тобой, если только Россиия согласится приостановить военные приготовления, угрожающие Германии и Австро-Венгрии».
Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 19 июля/1 августа 1914 г:
«Вчера я указал твоему правительству единственный путь, которым можно избежать войны. Несмотря на то, что я требовал ответа сегодня к полудню, я ещё до сих пор не получил от моего посла телеграммы, содержащей ответ твоего правительства. Ввиду этого я был принуждён мобилизовать свою армию».
На самом деле кайзер и не собирался просить Австро-Венгрию прекратить войну с Сербией. Напротив, в Вене всё время оглядывались на реакцию Берлина, и видя, что Германия поддерживает захватнические интересы двуединой монархии, австрийцы не собирались останавливаться. Одного слова Вильгельма II хватило бы, чтобы заставить Франца Иосифа пойти на попятную. Но этого не последовало. Так же следует обратить внимание на тон писем кайзера. С мило-дружелюбного в начале, до надменного накануне объявления войны. Более того, Германия сама давно жаждала европейского побоища. Интересный факт. В день объявления войны Австрией Сербии, в Бельгии была объявлена всеобщая мобилизация. Где Австрия с Сербией, а где Бельгия? Это означает только одно: вслед за Австро-Венгрией войну объявит и Германия, при чём немецкие колонны пойдут через Бельгию на Париж. Так оно и случилось.
В заключение приведу пару строк из циркуляра статс-секретаря министерства иностранных дел Германии Готлиба фон Ягова:
«В основном сейчас Россия к войне не готова. Франция и Англия также не захотят сейчас войны. Через несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия уже будет боеспособна. Тогда она задавит нас количеством своих солдат; ее Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа [Тройственный союз] все более слабеет... В России это хорошо знают и поэтому безусловно хотят еще нескольких лет покоя. Я охотно верю... что Россия сейчас не хочет войны».http://www.liveinternet.ru/users/kornilovec/post162732360/
Коментарі
Zemlyachka
130.10.13, 11:50
Опал58
230.10.13, 12:37Відповідь на 1 від Zemlyachka
Agosten
330.10.13, 12:43
Kremen-3
430.10.13, 15:07
войну развязали те, кто её всегда развязывает.
Опал58
530.10.13, 15:14Відповідь на 4 від Kremen-3
Ну, вот!А есть уникумы, которые говорят обратное, например, Максимович рассказывает, что Россия вела захватническую войну.
Гість: Помним!
630.10.13, 18:22
Опал58
730.10.13, 18:24Відповідь на 6 від Гість: Помним!
Так уж быть
Опал58
830.10.13, 18:24Відповідь на 6 від Гість: Помним!
Еще кое-что подкину.
Kremen-3
930.10.13, 18:32Відповідь на 5 від Опал58
то вы его недопоняли.
Опал58
1030.10.13, 18:34Відповідь на 9 від Kremen-3
Да что там понимать.