Молоко, как известно,
может стать фактором передачи инфекции человеку вследствие заражения
возбудителями заразных заболеваний молочных животных, как например,
туберкулез, бруцеллез, ящур, гнойные маститы. Молоко представляет,
возможно, еще более опасный фактор распространения инфекций от
человека, вызывая иногда молочные эпидемии (по аналогии с водными)
брюшного тифа, паратифов, дизентерии, а также заболевания холерой,
дифтерией, скарлатиной и, повидимому, полиомиэлитом. Имеются также новые
данные (Карпов и Лебедев, 1944) о том, что молоко может являться
фактором распространения туляремии. Механизм заражения молока
возбудителями инфекции, передающихся от человека к человеку, может
возникнуть и возникает на всех этапах движения его до потребителя от
момента дойки до распределения молока.Следует отметить, что значение
молока в возникновении всех указанных инфекций в той или другой степени
освещено в литературных материалах научно-исследовательского, а также
учебного и популярного характера. Правда, нужно сказать, что имеющиеся
данные плохо систематизированы, по своему содержанию далеко неравномерны
и неравнозначны, а иногда недостаточно обоснованы и проверены.
Одним из наиболее слабо освещенных и изученных вопросов в этой области
является вопрос о роли и значении молока в механизме возникновения
случаев пищевых отравлений неизменно представляющих научный и
практический интерес для гигиенистов. Рациональность и эффективность
проведения профилактических мероприятий в отношении пищевых отравлений
всецело зависят от правильного понимания роли всех условий и связей,
которые образуют эпидемиологическую цепочку для различных форм
бактериальных пищевых отравлений. Правда, следует отметить, что
эпидемиологические связи при пищевых отравлениях, вызванных продуктами,
изготовленными из молока, в литературе находят значительно большее
освещение. В частности, например, эпидемиологическое значение таких
продуктов, как кремы в пирожных и тортах, довольно детально
изучалось. Русскому гигиенисту П. Н. Лащенкову (1901) принадлежит
приоритет открытия возбудителя пищевых отравлений — золотистого
стафилококка, которого он обнаружил и признал виновником массовой
вспышки пищевого отравления кремовыми тортами, происшедшей в Харькове.
Это открытие относится к 1899 г., значительно ранее, чем обычно
публикуемое в литературе как первое открытие Барбера (1914), происшедшее
на Филиппинах. В последние годы представили большой интерес работы
Трофимовой (1948) по санитарно-бактериологическим условиям приготовления
брынзы из овечьего молока, которые значительно подвинули наши знания в
области эпидемиологии брынзы, весьма важного фактора в возникновении
пищевых отравлений.Пищевые отравления молоком и молочными продуктами
регистрируются неизменно из года в год в том или ином количестве. По
количеству случаев пищевые отравления молоком занимают третье место
после мяса и рыбы. В военные годы случаи отравлений молоком и молочными
продуктами сдвинулись на четвертое место, уступив третье место омлету.
Объясняется это, во-первых, несомненно временным, но значительным
преобладанием в пищевом рационе военного времени яичного порошка,
являющегося потенциальным носителем и прекрасной средой (разведенной в
воде или в виде омлета) для возбудителей пищевых отравлений, и
во-вторых, снижением потребления молока вследствие тех же условий. Нужно
подчеркнуть, однако, что количество случаев, вызываемых рыбой, а еще
более мясом и мясными продуктами, в десять и больше раз превышает
регистрируемые количества случаев, вызываемых молоком и молочными
продуктами.(инет)
Коментарі
Гість: Глея
129.06.10, 14:54
Страшно пить молоко
Гість: Люляшка
229.06.10, 15:00
bash17
329.06.10, 15:03
Страшно пить молоко из магазина!
А на базаре нужно найти своего человека и можно пить сырым!
А с кислым молоком ни один кефир и рядом не лежал!
Гість: von PeepeR-
429.06.10, 15:09
мо-ло-ко
Гість: Антея
529.06.10, 15:45
не зря я не могу пить молоко!
Голубка
629.06.10, 20:04Відповідь на 3 від bash17
Согласна
Гість: Туго_Входит
729.06.10, 20:41
как страшно! эта статейка чтобы напугать людей?