Про співтовариство

Другая Америка
Вид:
короткий
повний

Другая Америка

Голодомор в США унес 7 миллионов жизней !?

  • 21.10.12, 07:14

В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается. 

В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы - оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.
eon-rumata.livejournal.com/209835.html

Сошествие Америки в бедность

  • 10.09.12, 16:46

Автор – Пол Крейг Робертс

Соединённые Штаты разрушаются экономически, социально, политически, юридически, конституционно и экологически. Страна, которая существует сегодня, – теперь даже не оболочка той, в которой я родился. В этой статье я буду говорить об экономическом крахе Америки. В следующих, я хочу рассмотреть другие аспекты американского коллапса.

В экономическом отношении Америка погружается в бедность. Как сказал Петер Эдельман, «низкооплачиваемая работа приобрела характер пандемии». Сегодня в «свободной и демократической» Америке, «единственной мировой сверхдержаве», четверть рабочей силы занята на рабочих местах с оплатой менее 22 000 долларов, а ведь это – черта бедности для семьи из четырёх человек. Некоторые из этих малооплачиваемых – молодые выпускники колледжей, обременённые кредитами на образование, которые делят жильё с тремя-четырьмя себе подобными, находящимися в таком же отчаянном положении. Другие – одинокие родители, имеющие медицинские проблемы, или потерявшие работу из-за бездомности.

Иные могут быть обладателями докторской степени и преподавать в университетах в качестве адъюнкт-профессоров за 10 000 долларов в год и меньше. Образование по-прежнему преподносится как путь для выхода из бедности, но всё чаще это пусть в нищету и в списки для зачисления на военную службу.

Эдельман, изучающий эти проблемы, сообщает в своём отчете, что 20,5 млн. американцев имеют доход менее 9 500 долларов в год, то есть половину того, что определяется как уровень бедности для семьи из трёх человек. У 6 млн. американцев единственный источник дохода – это продовольственные талоны. Это означает, что 6 млн. американцев живут на улицах, под мостами или у своих родственников или друзей. Бездушные республиканцы продолжают наступление на благосостояние, но, как говорит Эдельман, «в основном благосостояние исчезло».

Я, как экономист, считаю, что официальная черта бедности давно устарела. Предположение, что три человека могут прожить на 19 000 долларов в год, надуманно. Учитывая цены на аренду жилья, электричество, воду, хлеб и фаст-фуд, один человек не может прожить в США на 6 333 доллара 33 цента в год. В Таиланде, наверное, до тех пор, пока доллар не рухнул, это и возможно, но только не в США.

Как показали Дэн Ариэли (Университет Дюка) и Майк Нортон (Гарвардский Университет) на основании эмпирических данных, 40% населения США – и 40% наименее обеспеченных – имеют в собственности 0,3%, то есть ноль целых и три десятых процента, личного богатства в Америке. Кому принадлежат остальные 99,7%? Верхний слой населения, составляющий 20%, владеет 84% богатства страны. А те, кто составляет три или четыре пятых – в основном американский средний класс – имеют только 15,7% национального богатства. Такое неравное распределение доходов беспрецедентно для экономически развитых стран мира.

В своё время, столкнувшись с таким неравенством в распределении доходов и богатства, неравенства, которое, очевидно, представляет собой серьёзную проблему для экономической политики и политической стабильности, а также для макроуправления экономикой, демократы потребовали исправления ситуации, и республиканцы были вынуждены – пусть и нехотя – согласиться.

Но не сегодня. Обе политические партии продают себя за деньги.

Республиканцы убеждены, что страдающие от бедности американцы не помогают достаточно богатым. Пол Райан и Митт Ромни намереваются отменить все программы, предназначенные для тех, кого республиканцы высмеивают как «нахлебников».

«Нахлебники» – это работающие бедные и бывший средний класс, чьи рабочие места были выведены в оффшоры для того, чтобы руководство компаний могло получать многомиллионные компенсации за экономию заработной платы, а их акционеры могли делать миллионы долларов на приросте капитала. Пока горстка директоров наслаждается яхтами и девицами из «Плэйбоя», десятки миллионов американцев едва сводят концы с концами.

В политической пропаганде «нахлебники» – не просто нагрузка на общество и богатых. Они пиявки, которые вынуждают честных налогоплательщиков оплачивать своё многочасовое удобное ничегонеделанье, когда они наслаждаются жизнью, смотрят спорт по телевизору и ловят в речках форель, хотя они и таскают свои пожитки в корзинах из супермаркета и продают своё тело за очередной гамбургер.

Концентрация богатства и власти в США сегодня вышла далеко за те рамки, которые мой профессор-преподаватель экономики мог себе вообразить в 1960-х. В четырёх лучших университетах мира, где я побывал, господствовало мнение, что конкуренция в условиях свободного рынка будет препятствовать большому неравенству в распределении доходов и богатства. Как я понял, эта вера была основана на идеологии, а не на реальности.

Конгресс, действуя на основании этой ложной «веры в совершенство свободного рынка», дерегулировал экономику США в целях создания свободного рынка. Немедленным следствием стала практика прибегать к любому ранее незаконному действию с целью монополизации, с целью совершения финансового и иного мошенничества, дабы уничтожить производственную базу доходов американских потребителей, а также перенаправить доходы и богатство в руки «одного процента».

«Демократическую» администрацию Клинтона, так же, как администрации Буша и Обамы, подкупала идеология свободного рынка. Переход Клинтона на сторону «Больших Денег» по существу прекратил программу помощи семьям с детьми-иждивенцами. Но этого предательства находящихся в бедственном положении американцев оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты республиканцев. Митт Ромни и Пол Райан хотят урезать или упразднить все программы, которые являются средством спасения бедствующих американцев от голода и бездомности.

Республиканцы утверждают, что единственной причиной того, что американцы нуждаются, является то, что правительство тратит деньги налогоплательщиков, чтобы субсидировать американцев, не желающих работать. По представлениям республиканцев, пока мы, усердно работающие, жертвуем своим досугом и временем, которое можно посвятить семье, этот «сброд, сидящий на пособиях», наслаждается праздностью, обеспеченной нашими налоговыми долларами.

Это смехотворное убеждение – распространённое среди корпоративных топ-менеджеров, максимизирующих свои доходы за счёт перевода в оффшоры рабочих мест миллионов американцев из среднего класса, – оставило американцев в бедности, а города, графства, штаты и федеральное правительство без налоговой базы, приводя к банкротствам на уровне штатов и муниципалитетов, а также к колоссальному бюджетному дефициту на федеральном уровне, что ставит под угрозу покупательную способность доллара и его роль как резервной валюты.

Экономическое разрушение Америки обогатило мега-богатых на многие миллиарды долларов, позволив им наслаждаться жизнью и дорогостоящими приложениями к ней, где бы они ни пожелали.

Тем временем, вдали от Французской Ривьеры, Министерство национальной безопасности запасается достаточным количеством боеприпасов, чтобы удерживать обездоленных американцев под контролем.

Примечание: Пол Крэйг Робертс занимал пост помощника министра финансов по экономической политике и члена редколлегии Wall Street Journal, был обозревателем Business Week, Scripps Howard News Service, и Creators Syndicate. Занимал должности в ряде университетов.

Источник

Америка беднеет

К такому выводу пришло агентство Associated Press, опросив американских экономистов и простых граждан

Подтвердить или опровергнуть такую информацию могут результаты переписи, но их рынок не увидит до осени. Если же верить экспертам, в этом году количество бедных в Америке достигнет 15,7%. Это худший результат с 1965 г. Примечательно, что нищими в США признаются граждане, получающие около $11 тыс. в год, и семьи с доходом $22 тыс. По крайней мере, такая планка была задана в 2010 г. С учётом инфляции, к 2012 г. она должна была подняться ещё выше.

Для американской экономики рост уровня бедности может стать серьёзной долгосрочной проблемой. В первую очередь такая динамика бьёт по показателям потребительского спроса. Бедные могут позволить себе лишь товары первой необходимости, зачастую это товары с низкой добавленной стоимостью. Государственные программы не способны побороть бедность, считают эксперты. Нужно менять этику компаний, которые пытаются экономить на зарплатах, не осознавая, что сами же от этого терпят убытки.

http://troech.do.am/publ/soshestvie_ameriki_v_bednost/1-1-0-111

Технология Apple позволит блокировать видеосъемку на митингах

  • 08.09.12, 05:47
Компания Apple запатентовала технологию, которая позволит властям блокировать трансляцию информации, включая фото и видео, с места проведения общественных мероприятий. Устройство, предотвращающее съемку, активируется через GPS, WiFi или мобильную станцию и создает вокруг здания или места сигнал, блокирующий устройства съемки. Другими словами, власти получат возможность определять, что можно фотографировать и снимать, а что нет.

Хотя компания и утверждает, что технология будет применяться для предотвращения нелегальной записи в кинотеатрах, театрах, на концертах и подобных мероприятиях, она также не исключает возможность использования изобретения в ходе правительственных встреч и операций полиции. Кроме того, вводя в использование технологию, Apple не сможет определять, когда ее использовать; эта привилегия остается за властями, что дает основание многим полагать, что полиция будет использовать новшество в ходе разгона акций протеста, чтобы свидетельства жестокости полиции не попадали в прессу.

Изобретя такую технологию, теперь компания Apple размышляет над причиной, которая позволит запретить ее использование. Компания выпустила лист «особых обстоятельств», когда изобретение может помешать людям или даже угрожать их жизни. Пока что в этот лист входят митинги, премьеры фильмов, религиозный церемонии, свадьбы, похороны, лекции и место провидения опытов.


Оригинал статьи

Почему сионисты прицепились к Ирану?

  • 22.08.12, 16:12
Интервью с Сейед Махмуд Реза Саджади – чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ. Сионизм старается в первую очередь разрушить те страны и народы, которые не склонили перед ним головы, не покорились злу...


У нас с США именно идеологические разногласия!

Автор – Дмитрий Ершов

– Как Вы считаете, какова истинная природа нагнетания обстановки вокруг Ирана? Это на самом деле связано с ядерной программой Ирана? Если да, то какие столь серьёзные требования мировое сообщество и МАГАТЭ предъявляет Ирану, что возникает такого рода международная напряжённость, тогда как, например, до успешной ядерной программы Северной Кореи никому особо не было никакого дела, а ядерная программа Израиля вообще поддерживалась Англией и США?! Или, может быть, нынешнее нагнетание обстановки связано немного с иными моментами? В частности, с независимой позицией Центрального Банка Ирана, а также с запасами углеводородов и их бесперебойными поставками Ираном в Индию и Китай?! Как Вы думаете?

– Это очень хороший вопрос. Действительно, ядерная программа нашей страны – это лишь только предлог для введения санкций. А на самом деле суть происходящих событий заключается в двух моментах. Во-первых, мы считаем, что США не имеют права управлять миром. Поэтому мы не поддерживаем нынешнюю не вполне адекватную внешнюю политику США, которая опасна для всего человечества. Во-вторых, мы не признаём Израиль. Мы считаем, что Палестина была узурпирована Израилем и эта территория рано или поздно должна быть обратно возвращена палестинцам, которые проживали там до этого много сотен лет. А нынешний сионистский режим Израиля, политически и в военном плане поддерживаемый из Вашингтона, должен исчезнуть. Эти факторы и являются основой для наших разногласий с Соединёнными Штатами Америки.

 При этом я сразу хочу отметить, что Иран признаёт иудаизм и иранский народ уважает евреев. С нашей стороны нет и никогда не было каких бы то ни было проявлений расизма. Не признаём мы только нынешний израильский сионистский режим, потому что считаем, что как раз именно сионизм является расистской политической партией. К слову, многие евреи также выступают против сионизма.

– Как Вы думаете, кто реально стоит за давлением на Иран? Это Израиль с ярой антииранской риторикой ряда местных политиков или на самом деле за всем стоят финансовые элиты США, которые манипулируют политиками в руководстве Израиля в своих собственных целях, ради которых даже готовы пожертвовать сотнями тысяч жизней ни в чём не повинных граждан?

– Мы считаем, что давление происходит с двух сторон. С одной стороны против Ирана выступают сионисты, которые имеют влияние на политическую и экономическую политику Израиля. С другой стороны, против нас действует правительство США, которое во многом тоже находится под контролем сионистов.

– Так элиты США контролируют элиты Израиля или Израиль всё же действует в большей степени самостоятельно на свой страх и риск?!

– Между элитами США и элитами Израиля есть неразрывная связь. Они взаимодействуют друг с другом по множеству ключевых вопросов. При этом, мы уверены, что если США откажутся от поддержки Израиля хотя бы на один день, то даже это будет иметь для последнего очень печальные последствия. А так ещё раз стоит отметить по сути вопроса, что сионистское лобби в политических партиях и государственных структурах США очень сильно. И оно играет против Ирана. Это по большей части и является причиной возникновения сложностей во взаимоотношениях Ирана и США.

– Значит, Вы считаете, что разногласия между Ираном и США имеют именно идеологическую, а не финансовую основу?!

– Да, безусловно! У нас именно идеологические разногласия!

– Как руководство Ирана относится к руководству Сирии? С чем на самом деле в Иране связывают текущую информационную и политическую истерию вокруг этой страны? В частности, очень интересна Ваша позиция в данном контексте насчёт поставок так называемой «сирийской свободной армии» и «Аль-Каиде» в Сирию оружия израильского и американского производства, а также задержание в Сирии иностранных наёмников.

– В Иране уверены, что сирийский народ должен самостоятельно выбрать свою судьбу. Что же касается позиции США по сирийской проблеме, то мы считаем, что руководство США просто не устраивает политика нынешнего Президента Сирии Башара Асада и они вместе с рядом арабских государств прилагают все силы, чтобы заставить Башара Асада уйти со своего поста. Для достижения этой цели США со своими союзниками в лице руководства Катара и Саудовской Аравии дестабилизируют ситуацию в Сирии извне, поставляя оружие противникам Башара Асада и рекрутируя наёмников со всего мира для борьбы с ним.

При этом явно прослеживается политика двойных стандартов по отношению к руководству Сирии со стороны Запада. Например, в городе Аль-Хула в Сирии наёмники без пощады расправились с местными жителями. Причём они убивали безоружных женщин и детей – тех, кто не может дать отпор. При этом западные СМИ представили трагедию в Аль-Хуле, как дело рук сирийской армии, что является абсолютной циничной ложью. Ни один сириец не додумается до того, чтобы убивать своих жён и детей! Это сделали те преступники, которые за деньги Катара и Саудовской Аравии едут воевать против Башара Асада в Сирию и которые не проявляют никакого сострадания к местному населению. И поэтому мы настаиваем, чтобы США, Катар и Саудовская Аравия отказались от поддержки этих элементов, чтобы события не приняли необратимый оборот, как это уже имело место быть в Ираке, Афганистане и Ливии.

– С чем Вы связываете антисирийскую и антииранскую позицию монархий Персидского Залива: Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ?! Как Вы думаете, не являются ли лидеры данных стран марионетками в игре западных финансистов, с которыми поступают как с пешками на шахматной доске, хотя они себя пока считают ферзями?

– Саудовская Аравия, Катар и Объединённые Арабские Эмираты в своё время занимали аналогичное положение, что и шахский Иран. После того, как в Иране в 1979 году произошла Исламская революция под руководством аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни, монархи Персидского Залива испугались, что у них могут начаться аналогичные процессы. В итоге, чтобы не допустить этого, они дали Саддаму Хусейну в Ираке 100 миллиардов долларов ради того, чтобы он начал войну против Ирана, что впоследствии и произошло. А после того, как Ирак потерпел поражение в той войне, лидеры Катара и Саудовской Аравии, не без помощи со стороны США, начали разжигать столкновения между мусульманами на религиозной почве. В частности, они начали активно способствовать началу вражды между шиитами и суннитами. Цель тех, кто разжигает подобного толка противоречия в исламском мире, только одна – это разрушение связей между народами на Ближнем Востоке, чтобы они не выбрали независимый путь своего развития, по которому пошёл в своё время Иран.

 Также стоит отметить, что американцы до последнего момента поддерживали режим Зина эль-Абидина Бен Али в Тунисе и режим Хосни Мубарака в Египте, а сейчас для США стратегически необходимо, чтобы Саудовской Аравией по-прежнему правил королевский дом Саудов, а Катаром их ставленники из династии Аль Тани.

– С Саудовской Аравией и Катаром всё ясно – там нефть и американские военные базы. Но вот не вполне понятна ситуация с Хосни Мубараком. Если мне не изменяет память, то Государственный Департамент США настаивал на его уходе, но Мубарак до последнего держался за власть даже против воли США. Тем более, в этом контексте стоит также вспомнить события в Ливии в ходе так называемой «арабской весны». Там против Муаммара Каддафи выступил почти весь блок NATO, поддержавший военной силой ливийских «революционеров». Не разменяли ли просто США своих марионеток ради чего-то более глобального?!

– Мы считаем, что призывы в феврале 2011 года со стороны Барака Обамы и Хилари Клинтон к Хосни Мубараку, чтоб он сложил с себя полномочия Президента Египта – это политическая хитрость американцев. Что касается искусственного создания управляемого хаоса на территории Магриба и Ближнего Востока в рамках так называемого проекта «Большой Ближний Восток», то это мнение отдельных российских политологов. Мы же считаем, что на территории данных государств прошли именно народные выступления. Что же касается персоналий отдельных лидеров протеста, то это уже отдельная тема.

– Так вот давайте поговорим как раз об этих отдельных персоналиях. Не считаете ли Вы, что движение «Братья Мусульмане», которое организовало беспорядки в Египте в 2011 году, а затем в течение года поступательно пришло там к власти, отстранив от неё военных и которое сейчас активно участвует в дестабилизации обстановки в Сирии, находится под контролем США?!

– «Братья Мусульмане» – это исламская структура, которая имеет глубокие народные корни. Она объединяет в себе множество различных направлений. В то же время спецслужбы США всегда стремились проникнуть в различные влиятельные сообщества в исламском мире. И, возможно, в отдельных случаях в организации «Братья Мусульмане» им это удалось сделать. Но, в целом, «Братья Мусульмане» – это именно народное движение, которое вышло из народа и пользуется его поддержкой. Аналогичные процессы происходили и в Иране во время исламской революции.

–  Возможно ли, учитывая санкции против Ирана со стороны ряда Западных стран, Ирану полностью перейти на систему взаимозачётов (без использования валюты) при торговле со своими партнёрами: Россией, Индией, Китаем и Пакистаном?

Мы уже действуем подобным образом. С Китаем наш товарооборот идёт через взаиморасчёты с использованием национальных валют: риала и юаня. Аналогично с Индией – риал и рупия и с Россией – риал и рубль. Это очень хороший опыт. Причём такая схема взаиморасчётов укрепляет торговлю с этими тремя странами.

– Что мешает объединить усилия антиамериканского блока?! Сейчас Иран и Сирия противостоят США сами по себе. Венесуэла тоже. У Кубы вообще отдельная история. При этом пример «одиночки» Каддафи весьма поучителен, думаю. К слову, основные центры исламского мира сейчас контролируются Вашингтоном. Не под их контролем разве что Иран, Сирия, Пакистан и частично ряд стран Юго-Восточной Азии.

– Основные противоречия для сближения пока идеологические. При этом стоит отметить, что сейчас именно США – это самая одиозная страна в мире. Население многих государств, начиная от Малайзии и заканчивая ЮАР, объединяются под лозунгом «Долой Америку!». И причина тут одна – стало очень много недовольных тем, что лидеры США регулярно совершают преступления и оскорбляют народы многих стран. И, самое главное, если эти народы выберут путь независимости, как это сделал Иран в 1979 году, то США потеряют своё влияние в мире. Этому сейчас США как раз и пытаются активно противостоять, нанося удары по тем центрам силы, которые уже стали им не подконтрольны.

 И, стоит отметить, что именно Иран сейчас является одним из образцов того государства, которое не подчиняется США, отсюда и такая жёсткая риторика со стороны США против Ирана. Но США не смогут начать войну против нашей страны – они уже просто не в силах воевать. Поэтому сейчас США хотят заставить подчиниться Иран многими другими способами: вводят санкции, угрожают, клевещут. Ведь раньше, сразу после распада СССР, зародилась такая мысль, что ни одна страна не в силах противостоять США. Было время, что только даже словесная угроза из Америки могла дорого обойтись какому-либо «провинившемуся» государству. Поэтому сейчас это огромный позор для США, что Иран им не подчиняется. И они всеми силами хотят вынудить Иран пойти с ними на переговоры на невыгодных для Ирана условиях.

– Не подкупают ли Катар и саудиты лидеров ХАМАС и ФАТХ с целью вывести эти палестинские группировки из игры?!

– Всё возможно, но не стоит забывать, что во все времена были люди, которых нельзя было купить ни за какие деньги. И я хочу верить в то, что лидеры ХАМАС и ФАТХ как раз из числа этих людей.

– И опять, если вернуться к ситуации в Сирии. Сравните, пожалуйста, обстановку во время «арабской весны» в этих двух странах. Согласитесь, там есть что-то общее. Например, свою роль сыграла та же «Аль-Каида», которая в Ливии выступила против Каддафи, а в Сирии сейчас боевики этой группировки воюют против Башара Асада.

– Что касается «Аль-Каиды», то эта организация существует на деньги саудитов. Там везде саудовские деньги и саудовские же интересы. И также не стоит забываться, что «Аль-Каида» так же, как и «Талибан», была создана спецслужбами США, но потом между ними возникли некоторые разногласия. Что же касается Каддафи, то у него были очень плохие отношения с «Аль-Каидой» по причине того, что он решил назначить себя лидером всего арабского мира. Соответственно, это очень не нравилось определённым могущественным силам в том же арабском мире и через «Аль-Каиду» Каддафи пытались устранить.

 Для США устранение Каддафи и война в Ливии, безусловно, были ошибкой. Каддафи уже много лет не выступал против Запада. Более того, он активно помогал избранию Президентом Франции Николя Саркози, а также имел очень близкие дружеские отношения с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Да и с США Муаммар Каддафи в последние годы тоже очень активно сотрудничал. Поэтому мы считаем, что Каддафи в первую очередь свергли из-за недовольства его политикой со стороны части населения Ливии, а также недовольства некоторых сил в арабском мире и глупости политиков США и ряда стран Европы, которые превратились в инструмент влияния в руках тех же арабских сил.

 В Сирии обстановка немного иная. Башар Асад опять же не устраивает ряд могущественных сил в арабском мире и против него используются подконтрольные этим силам инструменты, которые использовались и против Муаммара Каддафи в Ливии. «Провинился» же Башар Асад перед этими силами своей независимой политикой, а также хорошими отношениями с Ираном, Россией и Китаем. Внутреннего же раскола внутри сирийского общества сейчас нет. Вся нестабильность в Сирию идёт извне на деньги Катара и Саудовской Аравии при политической поддержке США и Европейского Союза.

– Почему никто не пишет об истинных целях ваххабитов?! А также о том, кто именно развивал это движение из небытия в 19-м веке?!

– Мы считаем, что ваххабиты – это искусственная структура, которая в своё время развивалась на Аравийском полуострове с помощью английской разведки для ослабления влияния там Османской Империи. Но даже после того, как Османской Империи не стало – движение ваххабитов сохранилось и впредь. Ваххабизм – это такое религиозное течение, где нет абсолютно никакой конструктивности. Для тех, кто управляет ваххабизмом как на Аравийском полуострове, так и не только там, все средства хороши для достижения поставленных целей. Они готовы на любое насилие, любое преступление. И поэтому ваххабизм опасен, как для Ислама, так и для всего человеческого общества в целом.

– Господин посол, как Вы считаете, возможен ли в ближайшее время военный конфликт между Ираном с одной стороны и США с Израилем с другой?! Или же противостояние, как и прежде, будет продолжаться лишь в сфере громогласных заявлений и экономических санкций?!

– Сейчас мы уверены, что американцы хотят продолжить давление на Иран лишь только путём введения максимально возможных экономических санкций против нашей страны для того, чтобы подорвать у нас экономическое развитие. К введению санкций против Ирана США и Израиль подбивают и иные страны, у которых с Ираном есть активные торговые отношения. В перспективе нынешний Президент США Барак Обама хочет после победы на выборах в ноябре-декабре этого года иметь дело со слабым Ираном. Но такого точно не случится. В своё время США уже использовали Ирак, чтобы путём войны разрушить инфраструктуру Ирана. Тоже ничего не получилось. Сейчас вот вводят санкции. Но Иран на сегодняшний день – это самое мощное государство в регионе. И Иран давно уже успешно развивается в условиях санкций. Мы научились угрозы для нашей страны превращать в возможности. И поэтому такое давление со стороны Запада на Иран только помогает нашему развитию!

– Уважаемый Реза! Вы упомянули Барака Обаму и его политику. Но не кажется ли Вам, что в США президент выполняет лишь декоративную функцию, а центр принятия решений находится где-то в тени ФРС, крупнейших банков и транснациональных корпораций?! Поэтому даже неважно, победит ли в декабре Обама или придёт к власти Ромни – внешняя политика США от этого не изменится. Как Вы думаете?!

– Я согласен с Вами. Я помню, с какими лозунгами пришёл к власти в США нынешний президент Барак Обама: «Перемены, в которые мы можем поверить!», «Да, мы можем!» и тому подобное. Я помню, как Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Но какие затем случились перемены?! Где мир?! За время своего президентства Барак Обама только влез в новые конфликты на планете. На его совести участие в военной кампании в Ливии в прошлом году. Сейчас Обама и некоторые «горячие головы» из его команды открыто призывают устроить события, аналогичные ливийским, в Сирии! Также идёт «игра мускулами» у границ Ирана в Персидском Заливе. Американская политика в итоге одинакова. Был Буш и были войны в Ираке и Афганистане. Пришёл к власти Обама и всё те же новые войны, несмотря на предвыборные обещания.

– Спасибо огромное за интересную беседу, Ваше Превосходительство!

http://ru-an.info/news_content.php?id=1743




В США ищут виновных

  • 26.07.12, 13:30
Кризис в США становится все настойчивым и
выглядит всё более угрожающе. Никакие мантры о восстановлении экономики
ни к чему не привели и привести не могли. Выдавать желаемое за
действительное — дело глупое. Ранее на портале публиковались статьи
которые открыто говорили о том что США реально публикуют липу.

Отчеты о падении уровня безработицы не стоят ровным счетом ничего. Не
понятно на что авторы этих отчетов вообще-то рассчитывали. Если бы в
отчетах фигурировала статистика о безработице пингвинов в Антарктиде, то
это могло бы наверное сойти за правду, но когда речь идет о безработице
в США и каждый видит как обстоят дела на самом деле, такое вранье кроме
как особо циничным и язык не поворачивается назвать.

Все экономисты включая самых знаменитых откровенно обманывают публику.
Когда вы слышите, что экономисты всего мира не могут понять откуда
взялся кризис, это звучит так же правдиво, как если сказать что банкиры
не знают откуда у них взялись миллиарды. Тем не менее если они на этом
настаивают, то наверное самое время сказать господам банкирам, что
причина кризиса мировой экономики и миллиарды на счетах банкиров одна и
та же, преступления власть имущих. Но разве в таком кто то отважится
признаться? Нет уж лучше сказать, что знать не знаем и ведать как
говорится не ведаем, за сим и откланиваемся.

На это неблагородное дело брошены все
лучшие силы. В числе таковых значится некто Нуриэль Рубини. Этот
профессор экономики школы бизнеса Стерна при Нью Йоркском Университете
систематически публикует свои экономические обзоры, которые почему-то
оказываются сплошной туфтой, в добавок ко всем своим недостаткам, эти
отчеты еще и весьма политизированы, что для экономических отчетов или
обзоров большой минус. В заслугу господину Рубини ставят предсказание
первой волны кризиса, но это откровенная ложь. За долго до него об этом
охрип кричать бывший глава федрезерва Алан Гринспен.

В своем последнем обзоре от 20 июля господин Рубини сыплет абсолютно
бесполезными цифрами, предупреждает о том, что всё будет гораздо хуже и
даже объясняет почему. Автор статьи тем не менее, хочет
продемонстрировать читателю то о чем старательно умалчивает господин
Рубини. Спроста ли это?

Можно конечно сказать что экономика не восстанавливается так как
ожидали, можно говорить что рост экономики настолько мал, что близок к
скорости сваливания. (Такой термин применил автор, имея ввиду
минимальную скорость самолета при которой он просто не может удержаться в
воздухе, прим. DAILYMEDIA). Можно говорить, что федрезерву не удается
каким-то значительным образом стимулировать экономику и снижение
процентной ставки уже практически невозможно. Всё это будет правдой, с
одной лишь оговоркой, это не вся правда и даже не большая её часть. Тот
кому интересна статья сможет найти её на страницах интернет изданий, мы
же поговорим о другом. Мы будем говорить о том, что господин Рубини
предпочел обойти молчанием.

Каким то особым образом из обзора
господина Рубини выпали возможно самые важные вещи. Нью Йоркский
экономист говорит о замедлении экономики Китая и недостаточно быстрый
рост в странах с развивающимися экономиками, об окончании налоговых
льгот и еще бог знает о чем, но совершенно непрофессионально умалчивает о
самых больших и проблемных расходах американской экономики. В данном
случае можно говорить о военных расходах. Например о содержании более
1000 военных баз по всему миру. О помощи всяким Грузиям и Прибалтикам,
Египту и Пакистану. О помощи Израилю и Палестине. Обо всем этом господин
Рубини предпочитает умалчивать. Но ведь и это далеко не всё. Чего стоят
только одни военные действия, чуть не во всех странах Азии.
 Никакой Китай и не развитые экономики стран БРИКС не идут ни в какое
сравнение с расходами Пентагона. Расходы Пентагона наносят двойной удар
по бюджету США. Во первых это прямые затраты на войну, а во вторых это
вторичные расходы из-за подорожания нефти опять же из-за военных
действий. Почему-то об этом господин Рубини всячески старается умолчать.

Следующей грубейшей ошибкой можно считать сброшенное со счетов
уменьшение востребованности доллара. Количество государств которые
перешли в расчетах с доллара на расчеты в национальных валютах неуклонно
растет. В дополнение к существующим Японии, Китаю, Польше, Белоруссии и
другим странам теперь добавляется еще и Азербайджан, который теперь
предпочитает хранить свои активы в рублях. Это очень тревожный синдром,
который возможно должен был бы беспокоить экономистов в первую очередь.

Долларовая зона сжимается как известная шагреневая кожа. Это приведет
экономику в депрессивное состояние. Сначала возможно это будет иметь не
самое большое значение, но тренд будет учтен валютными биржами и это
будет давить на «вечнозеленый вездеход». Тем не менее господин Рубини
говорит о том, что доллар возможно будет укрепляться, но и это
негативный прогноз, ведь если доллар будет сильнее других валют, то это
приведет к удорожанию американских товаров, что снизит их
востребованность.

Совершенно точно понятно, что о
восстановлении реальной экономики, восстановления промышленного
производства США речи вообще не идет. Возможно потому, что такое
производство составляет в стране всего лишь от 15 до 20 процентов от GDP
(Gross Domestic Production, аналог ВВП, прим. DAILYMEDIA), остальное же
это банковский финансовый продукт. Рубини считает что именно о нем и
следует позаботиться, а ведь это очередная ошибка. Понимая ничтожность
доли производства США, нужно как раз этому и уделять внимание, принимать
пакет мер для стимулирования производства в США. Тем не менее господин
Рубини про производства не обмолвился ни единым словом, а ведь этот
человек преподает будущим финансистам и экономистам. Следует ли ожидать,
что в Америке появятся финансисты-производственники в этом случае?

Похоже Америка сама поставила на себе жирный крест как на
стране-производителе товаров. Это будет пострашнее любого финансового
кризиса, потому что кроме финансового продукта в США скоро не будет
ничего. Американская экономика превращается в гигантский лохотрон, где
всевозможные биржевики-наперсточники дурят народы всего мира, а тех кто
отказывается играть по их правилам и их краплеными картами берет в
оборот Пентагон. Тем не менее весь мир не запугаешь, рано или поздно
лохотрон остановится и это дело недалекого будущего.

Предельно непонятно, почему американские экономисты допускают такие
нелепые ошибки как спасение банков на многие миллиарды долларов.
Суммарная программа помощи банкам в период с начала кризиса 2008 года
обошлась американскому налогоплательщику в $1,5 трлн. Ну и какой же
результат? Результат весьма печальный. Банки набили карманы и на этом
всё дело закончилось.

Сегодня банки США просто завалены наличными долларами, которые просто
некуда девать. Обычно банки живут с того что дают кому-то деньги под
проценты. Такими заемщиками могут быть производства которых в США как мы
знаем почти нет и частный сектор, который сегодня неплатежеспособен.
Вот ровно на этом месте экономика и закончилась. Деньги просто из
федрезерва перекочевали в сейфы банков, чтобы иметь покрытие мусорных
деривативов. В этом случае, деньги потеряли свою первичную функцию —
крутить колесо экономики.
Для того чтобы колесо экономики
крутилось, деньги должны попасть в самый низ финансовой цепочки. То есть
деньги должны попасть к потребителю, и он начнет покупать товары оживит
производства, наполнит казну налогами и только потом в виде прибыли
деньги осядут на счетах в банках. В нашем же случае, экономическую
цепочку укоротили до двух звеньев — федрезерв и банки. Откуда здесь
взяться налогам и стимулированию производства?

В этом смысле гораздо более справедливо в социальном плане и более
грамотно в финансовом смысле поступили в России, когда деньги через
увеличение пенсий и зарплат бюджетников, попадает к самому первому звену
экономической цепи — потребителю. Это и крутит колесо российской
экономики. Честно говоря, ход этот очень сильный, социально справедливый
и стратегически блестящий, именно это приведет страну к процветанию, не
в пример с тем что происходит в США, где банкиры как толстощекие хомяки
с масляными глазками не кричат о несправедливости только потому, что
из-за щек начнут доллары вываливаться.

Dailymedia

НАТО: сделано нацистами

  • 24.07.12, 16:41

 Это неправда, что критерии существования и применения силы блоком НАТО будто бы когда-то были чёткими и ясными, а начиная примерно с югославской войны (1999 г.) вдруг стали расплывчатыми и спорными. Нет. Они были самыми обыкновенным двойными стандартами, которыми так славится матушка Америка.

В договоре 1949 года первых стран-участниц альянса было сказано о коллективной обороне и сохранении мира и безопасности. Правда, эти самые мир и безопасность по Североатлантическому договору с годами распространились далеко за атлантические пределы. Интересы НАТО присутствуют нынче и в Европе, и в Центральной Азии, и в Африке. Везде НАТО несёт людям мир. Бросая бомбы и давая очереди из крупнокалиберных пулемётов, альянс ратует за безопасность. Сейчас безопасно в Косово, в Ливии, в Ираке. В ООН, которая в 2008 году подписала Декларацию о сотрудничестве с НАТО, думают о безопасности и мире вполне солидарно с «северными атлантами». Вероятно, в ближайшем будущем для простоты дела нужно ООН и НАТО объединить. Тогда никто из критиков не станет утверждать, что цели деятельности Альянса — какие-то «не такие».

Стремления натовских миротворцев просты и отвечают задекларированным в Договоре целям. Да, мир, да, безопасность. Но только для миротворцев. Например, чтобы американцы жили мирно и безопасно, нужна война в Ираке. А после войны и там настанет мир. Удобный для такого большого и важного члена НАТО, как США. Организация Североатлантического договора была создана 4 апреля 1949 года. Помимо заявленной в Договоре «коллективной обороны», негласной целью организации было противостояние растущей мощи СССР — победителя во Второй мировой войне. Инициатива СССР о вступлении в «оборонный» блок НАТО в 1954 году была предсказуемо отвергнута; в ответ для противостояния Западу Москва создала организацию Варшавского договора. Это известные витки холодной войны. Однако СССР нет уже более двух десятков лет, а НАТО существует и расширяется. Это даёт критикам повод указать альянсу, что его миссия исчерпана. Неправда: а как же мир и безопасность на планете? Тем более что Стратегическая концепция НАТО, выработанная в 2010 году, сообщает и о такой цели, как «кризисное регулирование». Эта цель, согласитесь, так и просится в Сирию. Впрочем, с Сирией история сложнее, там Россия и Китай играют в «вето»: поэтому там пока действует более подходящая ООН. Что за люди стояли у истоков НАТО? И почему эти борцы за мир и безопасность упрямо не желали дружить с русскими? Ведь как раз русские за четыре года до создания Альянса одолели гитлеровскую армию. Между прочим, одолели в союзе с Западом. Взяли бы да приняли СССР в НАТО. Разве СССР был против мира и выступал за войну? Это после Великой Отечественной-то?.. После Нюрнбергского процесса?.. Но все вопросы отпадают, если знаешь, что за люди были первыми начальниками в НАТО.

Вот, к примеру, Рейнхард Гелен. С 1940 года этот герр, будучи высокопоставленным служащим германского Генштаба, руководил восточной группы оперативного отдела, а с апреля 1942 года полковник Гелен возглавлял 12-й отдел Генштаба со сферой деятельности: Советский Союз, Скандинавия, Балканы. Именно этот полковник убедил сотрудничать с Германией генерала Власова. Кроме того, Гелен работал с VI управлением РСХА: разрабатывал тактические указания для диверсионных групп и методы саботажа в тылу противника. Он участвовал в подготовке операций по заброске агентов по ту сторону фронта.

Герр Гелен, нацист и антикоммунист не за деньги, но по духу, знал очень много. Не был он и дураком. Неудивительно, что во время войны он понял: дух духом, но война когда-нибудь будет проиграна. Можно предположить, что первые мысли о близком конце гитлеризма пришли ему в голову в 1944 году: именно в это время Гелен решил продаться — тому, кто заплатит подороже. При этом святое духовное продавать не пришлось: ведь платить-то будут американцы. Не русские же, в самом деле!

В апреле 1945 года, когда Третий рейх доживал последние деньки, Гелен подговорил своего помощника Герхарда Весселя и экс-шефа русского бюро абвера Германа Бауна. Они решили сообща отправиться к американцам. Отправиться к ним не с пустыми руками, но ценным товаром — накопленным архивом. Гелен полагал, что американцы с удовольствием примут как его секретные картотеки, так и их щедрых дарителей, к русским коммунистам относящихся так же скверно, как и любой истинный американец, считающий капитализм раем, а тоталитаризм сталинского образца — адом. Пока же новые друзья Америки дезертировали и спрятались близ Элендзальма, на альпийских лугах. Там же были закопаны и архивные документы. 22 мая 1945 года генерал-лейтенант Гелен сдался 7-й армии генерала Паттона. Он знал, что ему делать и что говорить. Попросив организовать ему встречу с контрразведкой, Гелен предложил американцам своих людей, сеть агентов и архивные материалы — всё это в обмен всего лишь на свободу. Причём на свободу активную: Гелен будет помогать американцам в их борьбе с коммунизмом. В американском лагере для военнопленных немец разговаривал с Эдвином Лютером Сибертом, бригадным генералом, шефом военной разведки в американской оккупационной зоне Германии. С этим мистером герр Гелен и поделился идеями о совместной борьбе против Советского Союза. Сиберту идея понравилась. Он и сам подумывал о чём-то этаком. Американец представил немца Уолтеру Беделлу Смиту, ещё одному лютому антисоветчику и начальнику штаба Эйзенхауэра. После беседы с этим милым человеком Гелен вместе с шестью своими помощниками вылетел в США. А уж за океаном это антисоветское отделение из отборных нацистов встретил сам шеф американской военной разведки генерал-майор Джордж Стронг. Было это в сентябре 1945-го. Гелену была поставлена задачи организовать отдел ЦРУ, который бы специально занимался русскими вопросами.

Советский Союз требовал экстрадиции Гелена и передачи его материалов, но в Пентагоне решили по-своему. Гелен говорил то, что хотели услышать американцы, и располагал и людьми, и документами, и огромным опытом разведки. Такой человек не просто бы пригодился американцам; он был им необходим. Выдать его русским? Ну уж нет. В 1946 г. герра Гелена вернули в Германию. С этого момента вместо одного русского отдела на Западе работало два: один в США, второй в Германии. Оба имели одну цель — уничтожение коммунистического Советского Союза. Сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для военнопленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт, как о том заранее договорились американцы и Гелен. Костяк организации составляли 350 офицеров, отобранных самим Геленом. Среди них выделялся Алоис Брюннер, в дни войны ответственный за лагерь для интернированных в Дранси под Парижем и за смерть 140 тысяч евреев. К началу 1950-х гг. «предприятие» Гелена («Геленорг») насчитывало более 4000 офицеров и размещалось в Мюнхене под вывеской «Организация индустриального развития Южной Германии». Агентурная сеть Гелена охватывала территорию от Кореи до Каира и от Сибири до Сантьяго де Чили. С 1956 по 1968 гг. Гелен руководил Федеральной разведывательной службой Западной Германии, за основу которой была взята «Геленорг». С этого поста он ушел в отставку только в 1968 году. На финансирование Гелена из бюджета США выделялось 6 млн. долл. в год. Это не удивительно: «Геленорг» была отличной возможностью для ЦРУ знать, что происходило на советской стороне Германии и в СССР. При этом власти США не могли не знать, что герр Гелен мечтает о восстановлении «Великой Германии»… Это он почти убедил американцев в 1948 году, за считанные месяцы до создания НАТО, что СССР собирается наступать на Запад — и советовал нанести превентивный удар. Поняв, что его рекомендации пропали втуне, в начале 1950-х он завёл новую страшилку — об опережающем военном строительстве в Советском Союзе. Всё это нравилось слушать цээрушникам.

В 1949 г. был создан Североатлантический альянс, а в 1954 г. Западная Германия, управляемая Аденауэром, вошла в этот блок. Герр Гелен из Германии поддерживал тесные связи с Алленом Даллесом, который должен был стать главой ЦРУ. Бывший фашистский генерал, долгое время занимавшийся русскими вопросами и очень пригодившийся Америке и её союзникам по холодной войне, сыграл важную роль в назначении высокопоставленных служащих НАТО. Многие из тех, кого он подобрал для дружной профессиональной команды натовцев, были нацистами. Один из них — Ханс Шпайдель, участник антигитлеровского заговора 1944 года, освобождённый 29 апреля 1945 года войсками западных союзников. В 1955 г. он был назначен начальником управления вооружённых сил министерства обороны ФРГ, в 1957 году произведён в генеральский чин. С 1957 года с подачи Гелена герр Шпайдель стал командующим Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, со штаб-квартирой в Фонтенбло. Эту должность он занимал до 1963 г. Ещё один протеже Гелена — Фридрих Гуггенбергер, бывший офицер-подводник, капитан-лейтенант. За время военных действий он потопил 17 кораблей и судов американцев и британцев. 19 июля 1943 года американцы потопили и его лодку. Раненого Гуггенбергера подняли на борт эсминца «Бернегейт». Бывший подводник находился в американском плену в Аризоне, бежал, был пойман, снова бежал. В 1946 г. его перевели в лагерь в Нью-Йорке, а затем вывезли в британскую зону оккупации Германии. В августе 1946 года он был освобождён. В 1956 году Гуггенбергер поступил на службу в ВМФ ФРГ. После окончания Военно-морской колледжа в Ньюпорте (США) он, с лёгкой руки Гелена, раздававшего в то время в Германии хорошие должности, в течение четырёх лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе.

Следующий сотрудник «Геленорг», сделавший со временем карьеру в НАТО, — герр Адольф Хойзингер, как и Гелен — немецкий генерал-лейтенант. Его карьера поистине впечатляет: во время Второй мировой войны — начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил Германии; после войны — генеральный инспектор бундесвера; далее — председатель Военного комитета НАТО. Чуть подробнее: в 1948-1950 гг. он сотрудничал с «Геленорг», в 1950-м работал советником по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ Аденауэра, в июне 1955 года были организованы вооружённые силы ФРГ (бундесвер), и Хойзингер вернулся на службу и в 1957 году сменил генерала Ханса Шпайделя на посту начальника управления вооружённых сил (а Шпайдель переехал в Фонтенбло); в этом же году Хойзингера произвели в звание полного генерала и сделали первым генеральным инспектором бундесвера. С апреля 1961 года этот герр-карьерист был назначен председателем военного комитета НАТО (в Вашингтоне). «Так личный назначенец Гитлера и главный стратег поверженного Третьего рейха, — пишут В. Крашенинникова и А. Росс, — чудесным образом избежавший Нюрнбергского процесса, возглавил Постоянный военный комитет НАТО. Его офис в Пентагоне под номером 3-Е 180 располагался среди офисов самых высокопоставленных чинов вооруженных сил США. Нацистская Германия была отомщена самым изощрённым образом». Что касается Аденауэра, то он оправдывал назначения бывших нацистов на ключевые военные посты следующим образом: у немцев нет другого выхода, ведь «командование НАТО никогда не утвердит на генеральских постах восемнадцатилетних юнцов». 

СССР требовал от США выдачи военного преступника Хойзингера в 1961 году, но безуспешно. Советский «Огонёк» в то времяписал: «В отличие от эсэсовских палачей генерал Адольф Хойзингер действовал не револьвером, не плёткой, не «Циклоном-Б». В его приказах были только слова и цифры, но они превращались в карательные операции, в сожжённые дома, в пули и виселицы. Только за одну ночь с 1 на 2 марта 1943 года в украинском городке Корюковка по приказу Хойзингера эсэсовские каратели расстреляли 6700 человек… Эсэсовцы врывались в дома, полупьяные палачи, озверевшие от крови, расстреливали из автоматов детей и женщин. Если собрать кровь убитых в Корюковке, то Адольф Хойзингер утонул бы в ней». И ещё один персонаж того же круга: «Доктор Эберхарт Тауберт, — пишет Роберт Родвик, — вступил в национал-социалистическую партию в 1931 году, и вскоре получил повышение до звания штурмфюрера, последовав за Геббельсом в министерство пропаганды. После войны Тауберт ускользнул в Южную Африку, где находящиеся у власти в Йоханесбурге и занятые проектированием системы апартеида неонацисты создали ему комфортные условия. В 1950 году он вернулся в Германию и встретил своего старого нацистского дружка Рейнхарда Гелена, поступив на службу BND. На своём новом посту в BND-ЦРУ Тауберт стал председателем пользующейся поддержкой ЦРУ «Национальной ассоциации за мир и свободу» и советником министра обороны ФРГ экс-нациста Франца Йозефа Штрауса, а затем был определён им в НАТО в качестве советника «департамента психологической войны». Геббельсовское министерство правды обрело вторую жизнь для того, чтобы скармливать христианским фундаменталистам кое-какие свежеиспечённые, но старые и узнаваемые страшные сказки в новой обёртке». А вы говорите — цели у НАТО расплывчатые!.. Никакие не расплывчатые, а вполне ясные: насаждение диктатуры фашистского типа по всей планете. Под демократическими лозунгами о мире и безопасности, которые легко дешифруются ключом двойных стандартов, т. е. прочитываются антонимами. Натовец, вещающий о мире и безопасности где-нибудь посреди разбомбленной Югославии, на деле сообщает о войне и агрессии. И эхом в наше грустное время НАТО вторит ООН…

http://topwar.ru/16766-nato-sdelano-fashistami.html

Америка без грима.

  • 24.06.12, 18:41

Отношение США к Евразийскому союзу при любой администрации будет радикально и открыто враждебным. Создание Евразийского союза напрямую противоречит принятой стратегии национальной безопасности США, направленной на противоположную цель – на недопущение возникновения на территории Евразии политического, экономического и воено-стратегического образования, способного ограничить контроль над этой зоной со стороны США. Это записано в «Руководстве по планированию обороны» Пола Волфовитца в 1992 (Defence planning guidence of Wolffowitz). И потом в точности повторено в основных документах США по стратегическим перспективам. Создание Евразийского союза означает демонтаж американской гегемонии и переход к строительству Многополярного мира. В этом Многополярном мире США могут остаться великой державой, но только не мирового, а регионального масштаба. К этому в Вашингтоне никто, кажется, не готов. Значит, будет самая настоящая борьба атлантизма против евразийства (которая ни на миг и так не прекращается). Великая война континентов. 

Александр Дугин.

Кто создал 1-й концлагерь?

  • 24.06.12, 09:14
Первые концлагеря появились в Северной Америке в 60-х гг. XIX столетия. Самым известным стал Андерсонвилль - лагерь для военнопленных, созданный южанами в штате Джорджия во времена Гражданской войны. Он представлял собой окруженную высоким частоколом территорию в 10 гектаров с землянками и палатками для пленных. По территории проходило два канала, один служил в качестве канализации, другой - источником воды. Экономическое положение не позволяло южанам достойно содержать военнопленных - в лагере была необычайно скудная пища, а медицинская помощь заключенным почти не оказывалась. Дополнительным источником бедствий было отношение охраны, комендантом лагеря был назначен Генри Вирц, известный как патологический садист. Кроме того, в борьбе за существование некоторые заключенные организовывали банды и сами начинали терроризировать товарищей по несчастью. За время существования Андерсонвилля от голода и плохого обращения в лагере погибли более 13 тысяч пленных северян, не менее трехсот пленных были застрелены только за то, что переступили проведенную черту перед, так называемой, "мертвой линией". 

Вот, кстати, чудный фильм про "лагерь труда и отдыха" http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/256500/

После разгрома Конфедерации ужасы Андерсонвилля стали достоянием прессы и широко обсуждались в США, общественность требовала суда над виновными, среди которых назывались имена высокопоставленных конфедератов. Однако, усилиями президента Эндрю Джексона, обвинения с высокопоставленных деятелей Юга были сняты, на скамью подсудимых попал только бывший комендант лагеря Вирц. Состоявшийся суд приговорил Вирца, как военного преступника, к смертной казни, которая вскоре состоялась в Вашингтонской тюрьме при большом стечении народа. Стоит отметить, что на Юге США до сих пор озвучиваются мнения, что Вирц стал "козлом отпущения", существуют почитатели его памяти, в его честь установлены монумент и мемориальная доска.
В архивах журнала Life и Библиотеки Конгресса сохранились несколько фотографий Андерсонвилля, иллюстрирующие те давние события. Снимки сделаны в августе 1864 года.
http://www.dezinfo.net/foto/34517-andersonvill-pervyj-koncentracionnyj-lager.html

Боже, благослави Америку

  • 30.05.12, 23:05
Зачем нам цивилизация, если нам больше не интересно оставаться цивилизованными?!