Вид:
короткий
повний

Торжество православия

C началом Великого поста.

10 ПРАВИЛ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Чтобы провести Великий пост с Господом и Его учениками, а не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты, следует придерживаться нескольких важных правил. 

[ Читать дальше ]

26 февраля – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания

 Прощеное воскресенье.

В Прощеное воскресенье вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая. Библия говорит нам, что первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание. Повиновение — это простое и ясное предписание. Из повиновения и смирения рождаются все другие добродетели, из умствования же — все греховные помыслы. Человеку не надо было ни знать ничего, ни рассуждать, поскольку повиновение есть главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя. Ведь человек сотворен по слову Божьему, чтобы отразить природу Бога. Он имеет изначальную ценность творения. Но из-за грехопадения внутренняя изначальная природа, данная человеку, была им утрачена.

[ Читать дальше ]

25 февраля–Празднование чудотворной Иверской Иконы Божией Матери

По преданию икона Богородицы Иверская в девятом веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ византийского города Никеи. Правивший в то время император Феофил был иконоборцем. Он приказал уничтожать иконы и заключать под стражу тех, кто хранил их дома. Однажды к вдове пришли воины, чтобы проверить, нет ли у нее икон. Увидев образ Богородицы, один из солдат копьем ударил по нему. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь, что святыню уничтожат, пообещала воинам деньги и попросила их отсрочки до утра. Ночью женщина вместе с сыном опустила икону в море, чтобы та избежала осквернения. 

Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки Иверского монастыря несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Они пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. Икону принесли в храм, однако на следующий день ее нашли над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла одному из иноков во сне, что хочет быть их Хранительницей.

Притча о двух младенцах.

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий.

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.


Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.

А ТЫ ВЕРИШЬ?


19 февраля – неделя мясопустная, о страшном суде.

Мясопустная неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде.

Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

[ Читать дальше ]

🔸Покаянная молитва:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Утреннюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. И ныне и присно и во веки веков. Аминь. На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми, и в лености все житие мое иждих, но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты! Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид, вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости!

18 февраля – иконы Божией Матери, именуемой "Взыскание погибших"

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

О происхождении образа "Взыскание погибших" достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

[ Читать дальше ]

Тропарь, глас 7:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молим Тя и надеющийся на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших.

Тропарь, глас 4:

Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас.

Кондак, глас 6:

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва:

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

18 февраля - Вселенская родительская суббота.

В субботу, за неделю до начала Великого поста, Церковь призывает верующих совершить поминовение всех, кто жил на земле. Эта традиция восходит ко временам апостолов. День был выбран неслучайно. В воскресенье перед Масленичной неделей богослужение посвящено Второму пришествию Христову, грядущему Страшному Суду. Поэтому накануне, в субботу, Церковь призывает вспомнить, что в ней едины и ныне живущие, и все усопшие христиане со времён Адама. Она особо молится за тех, кто не получил церковного отпевания или молитвы, умер неестественной смертью, внезапно, в результате стихийного бедствия или катастрофы. Верующие просят Господа быть милостивым в день Страшного Суда к ним и их умершим родственникам и друзьям.

Во Вселенскую родительскую субботу мы своей молитвой помогаем усопшим. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», – говорили наши предки. Так Вселенская родительская суббота настраивает верующих на предстоящий Великий пост, который предназначен для борьбы с грехом.

16 февраля-день памятиПрав.Симеона Богоприимца и Анны пророчицы


С праздником!!!
Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем (Лк. 2, 25). Ему было возвещено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия - Христос Господь.

[ Читать дальше ]


16 февраля-день памятиПрав.Симеона Богоприимца и Анны пророчицы


С праздником!!!
Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем (Лк. 2, 25). Ему было возвещено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия - Христос Господь.

[ Читать дальше ]


15 февраля - Сретение Господне.

15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне.
В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки —встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля.
Предание говорит, что Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий. 
Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он увидел слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел исправить «Дева» (девственница) на «Жена» (женщина). Однако ему явился Ангел и запретил менять слово, обещав, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в исполнении пророчества.
В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля»
По этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз»

Фото Аллы Викторовой.