Вид:
короткий
повний

Торжество православия

Кто не имеет никакой веры - тот не человек.Св.Феофан Затворник.

Первая и самая неизбежная обязанность всякого человека — иметь веру, или религию, знать то есть определенным образом Бога и почитание Его, или свои к Нему отношения, или, еще иначе, — содержать исповедание. Обязанность эта не столько предписывается, сколько сама себя выказывает. Такова уж природа духа человеческого, что он естественно требует Бога, и ищет Его, и ставит себя в такие отношения к Нему, какие считает законными. Вера есть семя и зародыш всех обязанностей, а равно и всей религиозно-нравственной жизни человека. Кто не имеет никакой веры, тот не человек. Нет у него образа там, где бы ему следовало быть, именно — во святилище духа, ибо религия есть святыня, освящающая все наше естество, равно как отсутствие ее искажает и извращает его. Святой Исаак Сирианин замечает в человеке три состояния: одно естественное, в котором человек по природе духа своего знает Бога и боится Его. Из этого состояния он по известным условиям восходит в другое, вышеестественное, или благодатное. Состояние третье образуется из погружения человека в плоть, или чувственность, причем погасает у него свет духа, попираемый плотскими вожделениями. Человек нисходит тогда на степень животного, прилагается скотам несмысленным и уподобляется им. С таким человеком и жить нельзя: чем его остепенишь, когда он рассвирепеет? Потому-то, собственно, сюда и должно отнести общеупотребительные выражения: «Бога не знает».

Святая Матрона Московская.День памяти 2 мая.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
святая Матрона(Московская)



Если выйти из Московского метро на станции «Таганская» к одноименному торговому центру, справа от вас будет немного странная, не типичная для суетливой Москвы картина: троллейбусная остановка, заполненная обладателями красивых букетов. Здесь почти каждый держит в руках цветы! Эти цветы - для Матронушки.

Так любовно называют православные св.Матрону Московскую. Две остановки на любом троллейбусе – и перед вами стены Покровского женского монастыря, где покоится прах столь почитаемой народом святой. Она св Матрона,святая Матрона Московскаяеще при жизни была любимицей народа, а сейчас, после прославления в лике святых в 1998г., монастырь едва справляется с человеческим потоком. Тысячи людей идут сюда за утешением, за исцелением, за надеждой.

Когда ей было 14 лет встречалась она и со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед девочкой и сказал: "Вот идёт моя смена - восьмой столп России". Он провидел служение Матроны русскому народу во времена гонений на Церковь.

Еще в детстве Матрона предсказала революцию, как "будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать". Образно она показывала, как будут делить землю, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Как-то спросили матушку: "Как Господь допустил столько храмов разрушить?". Она отвечала: "Потому, что верующих будет мало. Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены св Матрона,святая Матрона Московскаяобразами, лампадами. Мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут - выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу

Свою кончину святая Матрона предвидела заранее. Три дня она принимала всех без ограничений, пособоровалась, причастилась. Отпеть себя велела в храме Ризоположения на Донской ул., а похоронить - на Даниловском кладбище. Кончина старицы последовала 2 мая 1952 года. На её могиле люди по вере получали исцеления, совершались чудеса.

Блаженная предсказывала, что после ее смерти "через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".

С чем приходят к матушке люди? –
св Матрона,святая Матрона Московская
- С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства… С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или службы?Кто-то внезапно занемог, у кого-то руки-ноги свело, кого-то преследуют галлюцинации

Она учила не осуждать ближних. Говорила: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»
 


Молитва к святой Матроне 1.


О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.


Молитва к святой Матроне 2.


О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 2

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавше, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

КОНДАК, ГЛАС 7

К служению Христу от чресл матерня предызбранная, праведная Матроно, стезе скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

О Православии. Святитель Игнатий ( Брянчанинов).



Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание;
Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть
прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие
есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием
ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7, 39). Где
нет Духа, там нет Православия.

Нет Православия в учениях и умствованиях человеческих: в них
господствует лжеименный разум — плод падения. Православие — учение
Святого Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет Православия,
там нет спасения. «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати
кафолическую веру, ея же аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме
всякого недоумения, во веки погибнет» (Символ святого Афанасия Великого,
патриарха Александрийского).

Драгоценное сокровище — учение Святого Духа! Оно преподано в
Священном Писании и в Священном Предании Православной Церкви.
Драгоценное сокровище — учение Святаго Духа! В нем — залог нашего
спасения. Драгоценна, ничем не заменима, ни с чем не сравнима для
каждого из нас наша блаженная участь в вечности; столь же драгоценен,
столько же превыше всякой цены и залог нашего блаженства — учение
Святого Духа.

Почерпните воду из источников спасения. Проповедь.

Сегодня ( 28 апреля) праздник - Преполовение Пятидесятницы.

Проповедь, прочитанная в праздник Преполовения Пятидесяницы
архиепископом Херсонским и Одесским Никоном (Петиным) (†1956)



Праздник Преполовения Пятидесятницы
Благодать Божия ввела нас сегодня в самую средину праздника Пятидесятницы, и отовсюду светят нам лучи: и праздник Пасхи, и праздник Вознесения Христа, и видна уже заря Святой Троицы, святого праздника Святого Духа!

Как волны устремилися на нас святые животворные лучи, в которых сердце человека, как в море, освежается и получает благодать, радость, свет и жизнь!

Вот почему сегодня в этот праздник Церковь и зовет нас священным церковным песнопением: «Преполовившуся празднику жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем Спасе возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе!».

Такая трогательная священная песнь! Какую душу она не умилит, какую душу христианскую она не разволнует, не растворит святою радостью!

И в этот день праздника Иисус любил ходить в храм и исполнять все то, что было положено законом.

В день праздника Преполовения,— как сегодня слышали мы в святом Евангелии,— Христос также вошел в храм Иерусалимский и здесь учил народ: Он говорил о Духе Божием, Которого должны принять верующие в Него. Он уподобил учение Свое той великой реке, источнику, которым будут напояться души верующих людей. А первой причиной к тому был обряд, тот праздник, еще в Ветхом Завете положенный как знак грядущей благодати, исходящей из храмов Божиих: когда почерпнув из Силоамского источника священной чашей воду, первосвященник при громких песнопениях, при звуках священных труб, при восклицаниях всего народа из чаши этой воду выливал на жертвенник, и это возлияние воды было тем знаком пришествия грядущей благодати, когда верующие будут почерпать святую воду веселия.

Недаром пророк говорил: И в радости будете почерпать воду из источников спасения (Ис. 12, 3). Это пророк говорил о благодати, которую должны принять верующие во Христа.

И вот исполнилось — теперь должны мы почерпать из Источника святую радость. Господь послал Святого Духа, уже сошествиe Святого Духа совершилось, теперь мы только празднуем воспоминание великого священного события, плодами которого мы пользуемся с вами.И вот Святая Церковь ныне говорит: «Приидите, верные, и почерпите воду бессмертия», и умоляет Церковь от лица всех верных: «Жаждущую душу мою благодатию напой водами».

Ты может быть жаждешь очищения, так знай, что Господь поможет тебе покаяться. Ты жаждешь правды в жизни — Господь удовлетворит твою жажду. Ты жаждешь, может быть, духовной силы — и это дает тебе Господь. Ты жаждешь радости, веселия духовного — и это даст тебе Господь. Ты жаждешь избавления от скорби — и это ниспошлет тебе Господь, Ты жаждешь света, знания — Он есть премудрость вечная, Он есть источник всякого знания духовного и радости святой. Все, в чем ты нуждаешься, все ниспошлет тебе Господь, Господь все исполнит. Ты жаждешь благочестия, ты жаждешь духовной жизни во Христе — и это пошлет тебе Господь. Ты жаждешь избавления от искушений — Господь избавит, Господь спасет тебя. Всего, чего ты жаждешь, все это даст тебе Господь. «Жаждай да грядет ко Мне и да пиет».

И Церковь Святая, напоминая нам о благочестии и о тех святых реках спасения, которыми напояет нас Господь, и освящением воды напоминает нам и о купели Силоамской, которую когда-то Ангел возмущал, и первые, которые погружались в нее, исцелялись от различных болезней.

Вот теперь в священной купели — в храме христианском силою Христа возмущается вода, и Христос Своею силою всем подает жизнь, всем подает Он исцеление, всем Он радость подает.

Вот почему святая Церковь, освящая воду, зовет всех нас сегодня к источнику этой святой воды и говорит: «Жаждущие, идите и почерпайте воду с веселием, войдите в радость Господа Своего. Аминь».

Газета «Православная вера» № 9 (389) за 2009 г.

Псалом 50 пророка Давида,покаянный,с пояснениями и переводом.




Псалом 50, покаянный, составленный пророком Давидом

— Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом владычним утверди мя. Научу беззаконыя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

Перевод — Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти меня от беззакония моего. Наипаче омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня. Ибо беззаконие мое знаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе Единому я согрешил и лукавое пред Тобою сотворил, так что праведен Ты в приговорах Твоих и победишь, когда будешь судить. Знаю, в беззакониях зачат я, и во грехах родила меня мать моя. Знаю, истину Ты возлюбил и сокровенные тайны премудрости Твоей открыл мне. Окропишь меня иссопом, и стану чист; омоешь меня, и стану снега белее. Даруешь мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости сокрушенные. Отврати лицо Твое от грехов моих и от всех беззаконий моих очисти меня. Сердце чистым сотвори во мне, Боже, и дух правды возроди во мне. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость о спасении моем и Духом державным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от крови, Боже, Боже, спасающий меня, и в радости восхвалит язык мой правду Твою. Господи, уста мои отверзи, и уста мои изрекут хвалу Тебе. Если бы восхотел Ты жертвы, я принес бы ее, но к всесожжению Ты не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное не унизит Бог. Окажи, Господи, благоволение Твое Сиону, воздвигни стены Иерусалимские. Тогда благоволить будешь к жертве правды, возношению и всесожжению; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~ Щедрота - щедрая милость; милосердие, сострадание, жалость.
~ Наипаче - особенно, более всего (паче - более).
~ Яко - здесь: ибо, потому что.
~ Аз - я.
~ Выну - всегда, во всякое время непрестанно.
~ Победиши внегда судити Ти - победишь, когда Ты будешь меня судить (одержишь победу в суде надо мною).
~ Се бо - вот, воистину (се - вот; бо - ибо, потому что).
~ Иссоп - трава, употреблявшаяся в качестве кропила.
~ Даси - дай.
~ Кости смиренныя - сокрушенные, разбитые (как мы это говорим о болезни или сильной усталости).
~ Возрадуются кости смиренныя - здесь: да укрепятся вновь кости сокрушенные, т.е. душа удрученная, подавленная (злостраданием).
~ Созижди - создай, сделай.
~ Дух прав - дух праведный, справедливый, правдивый, верный.
~ Утроба - здесь: самая внутренняя, сокровенная, невидимая глубина души.
~ Воздаждь - верни, дай.
~ Устне - губы, рот (двойственное число от устна - губа).
~ Аще бы - если бы.
~ Убо - здесь: воистину.
~ Всесожжение или всесожегаемая - жертва, при которой животное все без остатков сжигалось на жертвеннике.
~ Ублажи - благотвори, осчастливь.
~ Сион - гора в Иерусалиме, на которой был построен дом Давидов; символ Церкви.
~ Олтарь - жертвенник.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Слово псалом означает песнь. Этот псалом составлен пророком Давидом, когда он каялся в великом грехе - он убил благочестивого Урию Хеттеянина и овладел его женой Вирсавиею. Этот псалом называется покаянным, потому что он выражает глубокое сокрушение о содеянном грехе и усердную молитву о помиловании, и по глубине покаяния превосходит, быть может, все остальные. Поэтому этот псалом читается часто в церкви во время богослужения. Всем нам, виновным во множестве грехов, этот псалом следует произносить как можно чаще, вникая в каждое слово.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Грех велик, поэтому пророк просит у Бога и великой милости. Только неизреченные Божии щедроты могут очистить тяжкое беззаконие.
Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя. Господь уже объявил Давиду через пророка Нафана, что снимает с него грехи его за покаяние (2 Цар. 12, 13) - но Давид молится о том, чтобы Бог совершенно очистил его от греховных нечистот. Так и мы, получая в Таинстве Покаяния отпущение наших грехов, должны все же непрестанно взывать к Господу, чтобы он истребил в нас и самый корень греха.
Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Сжалься, Господи, очисти меня! Грех тяготит надо мною, я не могу забыть его, вижу его днем и ночью в совести моей, которая постоянно тревожит мою душу.
Тебе Единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши, внегда судити Ти (в русском переводе псалма: так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем). Не человеческому, а Божьему суду представляет себя пророк (Давид - царь, и ему не страшен людской суд). Скрыв беззаконие от людей, его не утаишь от Верховного Судии, Который видит все тайное; пред Божьей правдой обличается наше лукавство - наша неправда и неправота, и все наши оправдания бессильны.
Се бо в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Все мы, потомки Адама, зачинаемся во грехах, наследуя первородный грех. Мы умоляем Бога о прощении, представляя Ему нашу природную склонность ко греху.
Се бо истину возлюбил еси... (обратите внимание на слово еси - оно указывает на 2-е лицо: вот, Ты возлюбил истину). Ты, Господи, Сам и есть Истина (Я есмь путь и истина и жизнь - Ин. 14, б), Ты любишь истину и хочешь, чтобы мы пребывали в истине. И я исповедую, что Ты любишь истину и ненавидишь ложь, поэтому я исповедаю и сознаю пред Тобою, что согрешил.
Безвестная и тайная премудрости Твоей явил ми еси - неизвестное (сокровенное) и тайное (то есть сокровенную тайну) Твоей премудрости Ты явил мне. (Царь Давид говорит о своем пророческом даре, о том, что Бог Духом Святым открыл ему неизреченные тайны Промысла Своего; но и всякий христианин получает в Таинствах Церкви дары Духа Святого и чрез учение Церкви прикасается к сокровенным тайнам Промысла Божия, и каждому из нас поведано безвестная и тайная премудрости Божией: мы научены истинной вере, нам указан путь к Царствию Небесному.) Чем ответил я на эти благодатные дары? Грехом!
Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Здесь - надежда совершенно избавиться от греха и преисполниться радости. Иссопу пророк уподобляет действие Святого Духа, очищающего в нас всякую скверну.
Слуху моему даси радость и веселие. Дай мне, слуху моему, благодатную весть о помиловании, обрадуй и возвесели меня!
Возрадуются кости смиренныя. Соделанный грех сокрушает не только душу, но и тело: под тяжестью греха изнемогают, смиряются кости; когда же грех прощен и с совести снято невыносимое бремя - тогда и все тело наполняется радостью (вспомним, как иногда мы с глубоким облегчением вздыхаем и расправляем плечи).
Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония моя очисти - истреби их из книги моей жизни.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Падшую душу восстави в первобытную красоту, уничтожив во мне нечистоту прародительского греха. Дай мне благодать правоты!
Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Грех отторгает от Бога, от Источника Жизни - и мы молим, чтобы нам не оказаться во тьме кромешной, где не видно лица Божия.
Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя. Воздаждь, возврати мне ту радость, которою я наслаждался, когда был храним Тобою; подай мне дары Святого Духа.
Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Когда Ты избавишь меня от греха и даруешь мне Духа Святого - я смогу вновь учить законопреступных, чтобы они ходили путями Твоими, - говорит Господу Давид, избранник Его. А для нас в этом обете заключена та же мысль, что и в прошении молитвы Господней: да святится имя Твое в нас, Господи; ибо если Ты очистишь грехи наши и мы благодатью Твоею станем жить по воле Твоей, - самой жизнью своей мы тогда сможем проповедовать правду Твою и обращать к Тебе сердца людей.
Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего... Пророк Давид просит Бога спасти его из пролитой крови Урии, в которой он как бы тонет (из кровей - более точный перевод слов псалма). Слова Боже спасения моего равнозначны словам Боже Спасителю мой - обращение к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Этими словами пророка и мы взываем к Спасителю об избавлении нас от убийственного действия наших грехов.
Возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мой отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Уста мои ныне заключены грехом. Получив отпущение грехов, я не буду молчать, но стану свидетельствовать о Тебе, воспевать Тебя и прославлять милости Твои.
Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Ты, Господи, отменил подзаконные жертвы, которые не могут даровать отпущения грехов: внешняя жертва, без участия сердца приносимая, не имеет значения.
Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Жертва, которую возлюбил Ты, - это покаяние и сокрушение сердечное; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (русский перевод).
Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Царь Давид молится не только о себе, но и о своем городе и народе, и просит Господа восставить поколебленные его грехом стены Иерусалима. Но Сион и Иерусалим в Священном Писании изображают также всю Церковь.
Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы. Псалом завершается образом жертвы Богу, приносимой в чистоте сердца и праведности; очистив душу покаянием, мы всем своим существом устремимся к Богу и отдадим Ему себя целиком, все свое сердце, всю свою жизнь, - это и будет нашим "всесожжением".
http://www.bogoslovy.ru/tmolutr.htm

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Явление Богородицы жителям города Чернобыля.

Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС. Задолго до аварии на ЧАЭС в тогда мало кому известному городе Чернобыле, произошло событие, которое долгое время не находило однозначного ответа у местных жителей.


Дождевым весенним вечером в небе над Чернобылем многие горожане видели в необыкновенном сиянии женский силуэт, спускающийся с дождевых туч. На определенное время дождь полностью утих, настала необыкновенная тишина, свидетели явления со страхом поняли, что происходит что-то особенное важное, касающееся самого города. Из неясного силуэта постепенно стало четко видно образ, похожий на образ Богородицы в виде Оранты. Горожане видели в руках Образа пучок сухой травы, которую она роняла, трава падала и разлеталась по мокрой земле, в мае, когда все повсюду начинает зеленеть, распускаться и цвести, засохшая трава практически не встречается, а здесь на земле в большом количестве оказались сухие стебли травы, называемой Чернобыль. В одно время сияние переместилось к Свято-Ильинской Церкви, Святая Дева двумя руками Благословила Божий Храм. Видение ушло также внезапно, как и появилось.

О случившемся рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Батюшка ответил, что Благословить Божий Храм двумя руками может лишь Божая Мать, а значение сухой травы может означать неурожайный год. Тогда за долгое время до аварии на ЧАЭС, только начинающая развиваться ядерная энергетика, в  частности, атомные электростанции, преподносилась как мирное использование атома на благо человека, тогда не то, что сказать - подумать о возможности беды со стороны атомной станции было недопустимо и даже опасно. На протяжении некоторого времени местные власти в духе того времени в растерянности преподнесли факт Явления как за выдумку (Церковников) так тогда они тогда говорили на верующих. Мнение самых горожан было совсем другим, свидетелями Явления были уважаемые жители, а мнение их имело особое значение. Впоследствии Свято-Ильинскую Церковь стало посещать больше людей, было много заказных служб, молебнов. По прошествии времени необычайное событие понемногу стало забываться и уже на момент аварии на ЧАЭС практически никто из Чернобыльцев не мог подумать и сопоставить эти два случая и распознать в их единый смысл. Для полного осознания трагедии Чернобылянам потребовалось 20 лет, когда и город и весь район был уже в руинах, ценою тысяч людских судеб, здоровья, жизней, тогда это особенно остро стало ощущаться, да еще когда с каждым годом все меньше и меньше становилось самых Чернобылян. Только по прошествии долгих лет стало очевидно и понятно зачем был нужен этот промежуток времени. Чтобы ясно увидеть всю краткосрочность земного человеческого бытия и чтобы еще больше обострилась тревога что навсегда забудется и уйдет в небытие Божие знамение предупреждение людям о приближающейся беде, которое произошло в весеннем Чернобыльском небе и на которое сегодня мы уже видим очевидный ответ.

http://cafedral.com.ua/news/item-2273.html

О молитве. Игумен Никон ( Воробьев). "Мир православия".




 

Мысль, что рассеянная молитва — «молитва его да будет в грех» — есть от дьявола. Всячески он старается отвлечь от молитвы, зная, какое благо получает человек от нее. Усматривайте козни вражии и не слушайтесь его. Терпи, молчи, не унывай, как можно чаще, хотя и понемножку, молись и проси у Господа терпения в скорбях и вразумления.

Необходимо воздержание телесных чувств. Через них (особенно зрение и слух) захламляется душа; этот хлам во время молитвы оживает и не дает сосредоточиться. Падший человек во время молитвы, искренней и правильной, входит в общение с Творцом мира, получает от Него великие милости и силу отгонять могучего духа, мнящего быть равным Богу. Как можно стерпеть это унижение! Вот он и изливает свою злобу и ненависть на молитву и богослужение. Пусть поймут все значение и силу молитвы и милость Божию к нам, падшим! Молитву надо говорить, как мытарь, то есть считая себя в погибели, просить исключительно милости от Господа: «Помилуй, Господи, от дел нет мне спасения. Ты, Господи, наш Спаситель, на Тебя возлагаю спасение мое и близких. Будь милостив мне, грешному!» Когда ты не умом, а сердцем и опытом познаешь истину сейчас сказанного, это будет признаком значительного преуспеяния. Но только это не скоро будет...

Слова «упражняться в молитве Иисусовой» очень часто люди употребляют, но это доказывает, что употребляющие его не знают, что такое молитва. Человек не упражняться (можно ведь идти и дальше и сказать «тренироваться»!) должен в молитве, а с величайшим благоговением предстоять пред Богом и с сознанием полнейшего недостоинства даже произносить имя Божие, вверяя себя милости и снисхождению Божию, произносить со вниманием и страхом слова молитвы.

Правильная молитва очень скоро покажет сердцу, каким надо быть на молитве. Дана ведь заповедь: непрестанно молитесь. Посредством молитвы человек поднимается от земли, делается недоступным для гадов, ползающих на чреве по земле, получает свободу, как птица, оторвавшаяся от привязи. Это и значит выражение святых отцов: «отступи от земли».
О молитве в храме

Не трать напрасно времени, особенно в Церкви. Твори со вниманием и благоговением молитву Иисусову. Если даст Господь умиление — не расточай, а молись в это время, пока не пройдет оно. Знаешь, что Царствие Божие силою берется. Собирай по силе помыслы во внимание словам молитвы. А при рассеянии сокрушайся пред Господом о своем бессилии, как и во всем прочем недолжном. Трудящийся достоин пропитания, а кто не трудится на ниве духовной, тот не ест плодов духовных. Без труда не выловишь и рыбки из пруда. Дал Он молитву молящемуся, даст и тебе, если потрудишься. А с молитвой легко и радостно быть в церкви и незаметно пройдет время. А без молитвы устанешь больше, чем при самом сильном напряжении для получения молитвы, а время пройдет бесполезно, лучше сказать, вредно: Кто не собирает со Мною, тот расточает.

Воскресенье о расслабленном....О любви к ближнему. Проповедь.

3-е Воскресенье по Пасхе — 25 апреля 2010 г.



Хочу обратить ваше внимание на три черты сегодняшнего Евангельского чтения. Первое — как страшно слышать, что человек тридцать восемь лет был в крайней нужде, разбитый телесной болезнью, сломанный, и что никого не нашлось, кто бы его пожалел, кто бы ему помог... И то, что случилось с этим человеком, в наше время случается с миллионами других людей: потому что мы холодны сердцем, потому что нам нет дела до того, что другие голодают, страдают болезнью, находятся в отчаянии душевном, ищут и не могут найти своего пути в жизни, в конечном итоге — Живого Бога, потому что мы так холодны, миллионы людей остаются во тьме и в холоде, в одиночестве и в ужасе.

Вторая черта этого Евангелия относится именно к этому: кто из нас может сказать, что когда он чего-то желал, о чем-то мечтал, чего-то добивался и стоял рядом с ним другой человек, который был в той же нужде — но дольше, в той же нужде — но больше; кто из нас пожертвовал собой, отступил в сторону и сказал: Ты пройди первым, ты будь первая — я подожду... В ответ на такой поступок Господь мог бы дать человеку — каждому из нас, если бы мы только сумели так поступить, — такую душевную тишину, такой свет, который сделал бы ненужным то, к чему мы так отчаянно стремимся.

И, наконец, Христос говорит этому человеку: Смотри, берегись, не согрешай больше, иначе хуже будет еще, чем-то, что ты пережил... Грех, конечно, выражается словами, мыслями, поступками, волеизъявлением; но в основе грех — это отрыв от Бога, потому что Бог является как бы ключом нашей цельности, нашей целостности. Если мы от Него отрываемся, то мы теряем самую возможность быть целыми. И отрываемся мы каждый раз, когда по отношению к другому человеку поступаем так, как не поступил бы Спаситель Христос. Он нам показал, что значит быть настоящим человеком: цельным, носящим в себе Божественную тишину и Божественную славу. Он нам показал путь; Он нас предупредил о том, что то, чего мы не сделали кому бы то ни было из наших ближних, мы не сделали Ему; и наоборот, если мы что-либо сделали для ближнего нашего, мы Ему это сделали, потому что когда что-нибудь доброе сделано для любимого человека, то любящий никогда этого не забудет.

Вдумаемся в то, что мы сейчас читали, в те намеки понимания, которые я попробовал довести до вашего сознания; доведите это до сознания, доведите до сердца, до воли, и пусть все это расцветет в живые, творческие поступки. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский. Проповеди

Чем "вера в Бога, который в душе",отличается от христианства.



ЦЕРКОВЬ - ПРАКТИКА ВЕРЫ. ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ЦЕРЬКОВЬ, ЕСЛИ БОГ В ДУШЕ ?
ЧЕМ ВЕРА В БОГА - КОТОРЫЙ - В - ДУШЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХРИСТИАНСТВА?

ЦЕРКОВЬ - ПРАКТИКА ВЕРЫ

Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия. о. Константин (Пархоменко)

Церковь - не административный институт и даже не просто собрание единоверцев. Это двухтысячелетняя духовная традиция, построенная на реальном опыте духовно-нравственной жизни. о. Дмитрий (Сысоев)

Большинство неразрешимых жизненных противоречий, несчастий, внутренних затруднений, о которых слышишь на исповеди, происходят оттого, что люди живут вне церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в церковь. Ни решимости переменить свою жизнь, ни даже мысли об этом - поэтому церковь бессильна им помочь. о. Александр (Ельчанинов)

Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние... Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви. Протопресв. Н.Афанасьев

+народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: "Ну что же Церковь не реагирует?" И приходится говорить: "Но ты тоже Церковь, давай реагируй". протоиерей Димитрий Смирнов

ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ЦЕРЬКОВЬ, ЕСЛИ БОГ В ДУШЕ ?

Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит "Если хочешь быть совершенным...".

Церковь выросла не из догматических формулировок и даже не из Священного Писания, а из литургии. В первые годы после Воскресения Христова, когда еще не было написано ни одно Евангелие, не был сформулирован ни один догмат, ни одно дисциплинарное правило, литургия уже существовала и именно она объединяла последователей Христа в Церковь - Его мистическое тело.

В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм - это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма - стоит ли нам отворачивать нос и твердить "Бог у меня и так в душе"?

Церковь - это собрание людей, которые расслышали, что их зовут. Хотя Господь обращается ко всем людям, но не все слышат.
диакон А.Кураев.

Я ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КАКИЕ У МЕНЯ ГРЕХИ ?

"... вся праведность наша - как запачканная одежда... " (Ис. 64,6)

Чистая совесть - признак короткой памяти.
о. Андрей Кураев

ГРЕХ (греч. amartia - ошибка, промах, мимо цели) - повреждение человеческой природы, болезнь души.
Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нём не знает. Современная массовая культура часто использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Грех сегодня подчас воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное.
Однако Церковь из своего опыта знает, что грех это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души.
Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле+
патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Не с людьми нужно себя сравнивать - нужно сравнивать себя с законом Божиим.
протоиерей Валериан Кречетов

ЧЕМ ВЕРА В БОГА - КОТОРЫЙ - В - ДУШЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХРИСТИАНСТВА ?

У бога-в-душе какие задачи? Охранять от неприятностей. Удачу приносить. Ну, еще в виде совести напоминать о том, как можно и как нельзя поступать - но напоминать не слишком настойчиво, потому что мы все равно по-своему сделаем. А смысл этих напоминаний в том, что мы должны, во-первых, правильно вести себя в социуме, чтобы проблем не заработать, во-вторых, ощущать себя добропорядочными людьми, не теряя чувства собственного достоинства. Кроме принесения удачи нам, желательно, чтобы бог-в-душе наказывал тех, кого мы считаем плохими людьми. Но это в принципе не обязательно, если они нас не слишком достают. Есть у бога-в-душе еще одна побочная функция: делать нашим покойным родственникам землю пухом и вообще чтобы им там было хорошо, независимо от того, верили ли во что-нибудь они сами. Но эта функция не слишком важная, поскольку "а кто знает, что там вообще есть", "никто оттуда не возвращался" (замечу кстати, что говорящие так отрицают Воскресение Христово, даже не задумываясь об этом) и так далее.

В отличие от бога-в-душе, Бог не обещает нам комфорта: "В мире будете иметь скорбь" (Ин 16.33). Но еще Он напоминает нам о том, что в мире, в котором мы будем иметь скорбь, мы ненадолго, а впереди - вечность, и в эту вечность Он зовет нас за Собой. Главным препятствием к нашему вхождению в вечность с Ним было состояние распада нашего естества (как на физическом, так и на душевном уровне), начавшееся с грехопадения первых людей, с использования ими дарованного Творцом дара свободы в уклонение от воли Творца - на вкушение плода Древа познания добра и зла. Собственно, этот распад и есть причина нашего скорбного состояния в земной жизни. Однако еще большей бедой этот распад может обернуться по ее завершении, когда продолжающее осмысленное существование наше "я", лишенное тела, останется наедине со своими теперь уже никоим образом неудовлетворимыми страстями. Теперь мы знаем, что посмертие может быть разным: есть ад и рай. Но когда Христос говорил распятому на соседнем кресте "сегодня будешь со Мной в раю", слова эти для иудеев звучали полнейшей дикостью. Потому что все знали: рай когда-то был, но теперь путь туда закрыт, и после смерти дорога только одна: шеол. Ад. Было в шеоле Лоно Авраамово, где не было мучений, но это был все же не рай.

И вот в этих диких для тогдашнего слуха словах - ответ на вопрос о том, для чего Бог стал человеком. Потому что не перед Нагорной проповедью, не перед исцелениями больных и воскрешениями мертвых Господь говорит "на этот час (то есть ради этого) Я пришел". Он произносит эти слова накануне Голгофы.

Бог второй Своей ипостасью, именуемой Сыном или Словом Божиим, принял человеческую душу и тело, и, не имея в себе никакого греха, принял на себя последствия отпадения человечества от Бога. "Оделся" в падшее естество, чтобы пронести его через страдания и смерть. И воскресить - очищенным, исцеленным. И это преображенное человеческое естество, соединенное с Божественной природой, Он дает нам вкушать под видом хлеба и вина.

Кто-то сравнил таинство Причастия с прививкой дерева. Дичок, прорастая сквозь веточку привитого ему культурного растения, остается собой - но плодоносит уже иначе. Вспоминая строчку из песни Верочки Матвеевой - "сердцем в небо прорастаю", скажем, что христианин "прорастает" в Вечность - и не в падшем состоянии, а в преображенном, обОженном. Не с мифическим богом-в-душе, а в со-причастности Христу - соединившись с воскресшим Богочеловеком в установленном Им Самим таинстве Причастия.

Смысл таинства Причастия в первую очередь именно там, в уготованном для нас Ином Бытии - но и не только. Иначе не было бы надобности причащаться часто. Причастие - это общение с Богом, в некотором смысле - полнота этого общения (хотя наше сознание и пораженное грехом наше сердце не может эту полноту ощутить во всей ее неизмеримости). И мы стремимся к Чаше так, как бежит к маме соскучившийся ребенок - даже если он не видел маму только лишь час-другой. Евхаристия (греческое название таинства Причастия, буквально - благодарение) - сердце духовной жизни христианина. Без Причастия человек в определенном смысле мертв духовно: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин.6:53).

Именно в этом - в совершении Евхаристии - главный смысл существования Церкви. Апостол Павел, обращаясь к коринфским христианам, говорит: "вы - тело Христово". Это и есть главное определения христианского понимания Церкви. Причащающийся становится частью Церкви - единого тела Христова. Отказывающийся от Причастия отказывается от единства с Церковью, и - отвергая плод голгофской Жертвы - от своего спасения. Поэтому в свете Нового Завета верна жесткая формулировка Киприана Карфагенского (нач. IVв.): "Кто не может назвать Церковь своей Матерью, тот пусть не называет Бога своим Отцом".

Да, человеческая составляющая земной Церкви, бесспорно, греховна. Но мы приходим с этой греховностью ко Христу, чтобы он омыл ее Своей кровью. За то, что мы, продолжая грешить, попираем в себе эту святыню, каждый будет отвечать перед Богом сам, но кровь Христова от этого не становится менее святой: "Бог поругаем не бывает" (Гал.6.7). И от личных качеств совершающих Евхаристию служителей святость Его плоти и крови не зависит, поскольку по большому счету Он Сам совершает таинство. Но опять-таки Он Сам установил так, что священнодействие это совершается с участием людей, имеющих непрерывное преемство возложения рук от апостолов: именно там и только там, где есть это сакральное - реальное, а не вымышленное - единство с апостольской общиной, совершается преложение хлеба и вина в плоть и кровь Христовы. По текстам Деяний и другим источникам истории ранней Церкви однозначно ясно, что Евхаристию совершали те, на кого в Церковью было возложено служение священнодействия. Епископы и пресвитеры - сначала те, что были поставлены апостолами, потом те, что были поставлены этими епископами, и дальше, дальше... Церкви было дано Господом обетование, что она пребудет неодоленной вратами адовыми, Христос обещал быть с ней - со Своими учениками - до скончания века. Позднейшие попытки создать "с нуля" будто бы христианские общины - суррогат, даже при самых благих намерениях: Евангелие нигде не дает основания для чьего-нибудь самостоятельного "восстановления" якобы исчезнувшего христианства.

Итак, если Евхаристия - сердце, то остальное, что есть в Церкви - тексты Писания, молитвы, обряды, аскетика, иконопись, и так далее - весь остальной организм вокруг сердца. Только развить эту темы мы здесь не сможем, поскольку о каждой части этого организма нужно серьезно и не спеша писать отдельно.

Может ли Бог спасти душу человека не причащавшегося? Может. Среди почитаемых в лике святых есть мученики, которые примкнули к христианам уже во время их казни. Как, например, Аглай, один из сорока мучеников Севастийских. Мы, конечно, можем предположить, что кто-нибудь над ним там же, в озере, произнес крещальную формулу, но есть в лике мучеников и такие, которые точно даже не были крещены. Их любовь к принявшему за них смерть Иисусу была подлинным ответом на Его любовь - до терпения мучений и смерти. И они готовы были за Иисусом повторять (и, наверное, кто-то повторял) слова, сказанные Им на кресте: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк 23.34). Но вряд ли такая же любовь к Иисусу обнаружится вдруг у адептов веры в бога-в-душе, которые, не осознавая подлинных отличий своей веры от христианства, свое неприятие Церкви, "попов" и обрядов объясняют тем, что патриарх "не на том ездит и не то, что нужно, благословляет", попы кругом безобразничают, а прихожане сплошь злые и лицемерные старухи.

Конечно, тех, кому достаточно бога-в-душе, цитаты из Библии не убедят в необходимости участия в таинствах Церкви. Некоторые цепляются за соломинку сомнения в подлинности библейских текстов. Это может помочь, если не сталкиваться с наукой под названием библеистика. Любопытный факт в качестве примера: древних манускриптов с текстами Нового Завета еще в 1970 году в мире насчитывалось 5237. Среди них есть несколько папирусов, отделенных от подлинников немногими десятилетиями. Однако не знать о данных библейской науки верующим в бога-в-душе гораздо удобнее: придумаешь себе идею об искаженности Евангелия и выбираешь себе: что нравится - подлинное, что не нравится - то, стало быть, попы корысти ради потом дописали.

Честнее было бы все-таки признаться хотя бы самим себе, что тот бог-в-душе - в душе, которой хорошо и без участия в таинствах Церкви, без чтения Священного Писания, без соизмерения своей жизни с Евангелием - это не тот Бог, который говорит с нами в Библии. И, по современной моде, ничего страшного: ведь главное же верить во что-нибудь. А бог-в-душе - это именно что-нибудь. Потому что в христианстве Бог - уж никак не "что-нибудь", а Кто. Одним удобнее без Него. А другим - тем, кто без Него не может - "Он+ сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Лк 9:23).

http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/zachem_tcerkov_bog_v_dushe/index.shtml