хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

Пост без прикрас

Да простят меня читатели, но я не буду говорить о высоком. Жизнь наша в своем повседневном течении довольно прозаична. И еще. Как сказал приснопамятный митрополит Антоний Сурожский, проповедь надо говорить не вот этим людям, а «никому, кроме как самому себе». Поэтому буду говорить применительно прежде всего к своей ситуации: отец семейства – священник, пытающийся  еще и заниматься наукой, жена почти всё свое время посвящает детям,  которых у нас четверо.

Пища. Начнем с неглавного. Если кратко, то можно сказать так: пища, которую мы едим постом, должна быть по возможности простой. А меру поста (точнее – меру  воздержания от различных видов пищи) пусть каждый определяет для себя  сам. Ведь понятно, что по уставу, монашескому в своей основе,  практически никто из мирян не постится. Не можешь есть картошку  всухомятку, без растительного масла? Лей и не смущайся. Нужна тебе рыба? Ешь (ну хотя бы по субботам-воскресеньям). Здоровье не позволяет  обходиться без молочного? Пей кефир, обеспечивай кальций творогом. А вот когда начинаются рассуждения о кальмарах и прочих морских гадах – это  уже не пост. Когда мы с интересом листаем книгу под названием «Кухня православного поста» (где на обложке монах как символ вкусной и здоровой пищи) – это не  воздержание. Пища вообще не должна занимать наш ум во время поста. Сел,  поел – и живешь дальше.

Ближние. Есть такие люди (наверное, они  святые), которые ездят в детские дома, в больницы, в хосписы, которые  тратят на других не только деньги, не только время – они отдают ближним  самих себя, впуская в свою душу чужое горе, чужую боль. Таких людей  мало. Я не отношусь к их числу. Наверное, то же могут сказать о себе и  многие из читателей. Что же нам делать? Признать, что мы не лучше  язычников, которые любят любящих их. Признать это – и постараться быть  хотя бы не хуже этих самых язычников, то есть людей, далеких от Христа и от Церкви.

Кто же любит нас? Это, конечно, жена, муж, родители, дети. Те, кто  бесконечно дороги нам и кого мы порой просто не замечаем. Пост – самое  подходящее время для того, чтобы увидеть: рядом с нами – наши домашние, которые нуждаются в нашем внимании, в нашем тепле, в нашей помощи. Пусть муж начнет с того, что будет хотя бы иногда мыть посуду и выносить  мусор. Пусть жена встретит пришедшего с работы мужа, поцелует его и накормит ужином. Родители – поиграют с детьми, а не будут отмахиваться  от них как от назойливых мух. Дети – не будут вопить в субботу утром, а  дадут маме и папе в кои веки поспать. И пусть вся семья хотя бы раз в день садится за общий стол. Потому что даже таких простых вещей, как  семейный обед, в нашей жизни почти не осталось.

Молитва. Как мы молимся? Так, что  становится стыдно называться христианином. А если ты еще и священник…  Попробуем исправить ситуацию. Не надо замахиваться на то, что заведомо  невозможно (а порой и неполезно). Посмотрим, как обстоит дело в обычные  дни, вне поста. Утреннее правило читаем либо в сверхкратком варианте,  либо где-то уже ближе к обеду (потому что с самого утра – куча домашних  дел). Значит, надо стараться читать правило своевременно – как только  встали утром. Читать, по возможности, полностью. Времени это занимает  немного – около 15 минут. А польза, как всякий может убедиться, немалая.

С вечерним правилом обычно сложнее: вечером – тоже домашние дела, но  еще и спать смертельно хочется. Что же, если вы не за рулем, то можно  ведь читать молитвы и в метро, по дороге с работы. Всё лучше, чем разглядывать рекламу. Очень хорошо читать постом Священное Писание, в  том числе Ветхий Завет. И здесь тоже не надо непомерных подвигов. На  будничных службах Великого поста читаются каждый день небольшие отрывки  их трех ветхозаветных книг – Бытия, пророка Исаии и Притчей Соломона.  Вот эти-то книги было бы хорошо прочесть за пост. А если душа лежит к  книге Иова или же к историческим библейским повествованиям – что ж, и  этого никто не запретит.

Богослужение. Великим постом много красивых, неповторимых служб. Хотелось бы ходить в храм почаще.  Но дома – неприготовленный обед, ненаписанная статья, непрочитанный  учебник. Да и вообще – нет сил. Есть ли выход? Конечно. Во-первых, всё  же стоит сходить на самые-самые важные службы – походить на Великий канон на первой седмице, выбраться хотя бы раз на преждеосвященную,  помолиться на Мариином стоянии, постоять у Креста в великую пятницу. А  во-вторых у нас, слава Богу, есть возможность иметь богослужебные книги  дома. И если комплект Миней не каждый может себе позволить приобрести  (да еще и поставить некуда), то купить Постную Триодь и ежедневно читать ее хотя бы понемногу – любому по плечу. Да можно даже и не покупать –  все или почти все богослужебные тексты лежат в Сети. А если что-то  непонятно по-церковнославянски – пожалуйста, имеются русские переводы.

Борьба со страстями. Многие замечали, что как только начинается пост – сразу начинаются искушения. Что же, эти искушения надо благодарно принимать. Ведь благодаря им мы видим, где наши слабые места. Не поели вовремя –  становимся раздражительными. Слышим упреки в свой адрес – обижаемся. Не  успеваем сделать то, что обещали, – унываем. Это не значит, что мы стали хуже. Просто Господь дает нам хоть немножко увидеть самих себя в  истинном облике. Немножко – потому что увидеть себя любимого во всем  своем безобразии просто страшно, мы этого не вынесем. Но то, что мы  видим, – отправная точка для работы над собой, тема для исповеди,  предмет исправления.

Пост – хороший повод бросить наконец курить, излечиться от  сериалозависимости, засунуть подальше диски с компьютерными игрушками. У католиков есть понятие великопостных постановлений: христианин дает обещание воздерживаться в течение поста от чего-то недолжного или, напротив, делать какие-то добрые дела. Думается, православным было бы  нехудо перенять этот обычай, избегая, впрочем, излишней формализации своей жизни.

Интернет. Если вы читаете этот текст –  значит, у вас есть интернет. Значит, вам не нужно рассказывать, как трудно порой бывает оторваться от компьютера – ведь по ту сторону экрана столько интересных людей, с которыми хочется поговорить, столько  дураков, которые этого о себе еще не знают, столько нахалов, которых надо поставить на место. Но вот приходит пост – и мы понимаем, что нужно что-то менять. Можем ли мы отказаться от переписки по мэйлу? Вряд ли.  Надо ли дать обет молчания и ничего не писать в ЖЖ? Не уверен. Но вот от чего совершенно определенно можно и нужно воздерживаться и в пост, и в  прочие дни – это от бесцельного хождения со страницы на страницу, от  ссылки к ссылке, от одного материала, который нам неинтересен, к другой  статье, которую мы и не собирались читать. Вот здесь надо поставить себе твердый заслон – иначе вся наша жизнь пройдет мимо нас. А ведь она нам  дана совсем не для этого.

Может быть, для большинства читателей всё вышеперечисленное –  пройденный этап. Искренне рад, если это действительно так. В таком  случае мне остается только пожелать им непрестанного восхождения к  высотам духа и попросить молитв обо мне и моей семье.

Священник Феодор Людоговский

4

Коментарі

128.11.11, 21:39

    228.11.11, 22:03

      328.11.11, 22:26

      поста вам благоприятного....пост и молитва - крылья души....спасибо БОЛЬШОЕ за статью

        428.11.11, 23:13

        если Вы написали многабукв , значит часть Вашей жизни , и тех кто их прочел , прошла мимо)

          528.11.11, 23:22

            629.11.11, 19:57Відповідь на 1 від Julia Taneta

              729.11.11, 19:57Відповідь на 2 від dytya prirody

                829.11.11, 19:57Відповідь на 3 від Mari6737

                  929.11.11, 19:58Відповідь на 5 від ВЕСНяночкА