хочу сюди!
 

Галинка

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 31-40 років

Какая заповедь главная?

Прочитано на http://www.pravmir.ru/kakaya-zapoved-glavnaya/

Неделя 15-я по Пятидесятнице (о двух главнейших заповедях)

(Евангелие от Матфея, 92 зачало, глава XXII, стихи 35-46)

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога  твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби  ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается  весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что  вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал  Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в  подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он  сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Митрополит Сурожский Антоний

Митрополит Сурожский Антоний

Сегодня Христос дает нам или, скорее, напоминает нам о двух основных заповедях: о том, чтобы любить Бога всем нашим сердцем, всем нашим умом, всеми нашими силами, (то есть всей властью и способностью любить, какие нам даны) и ближнего своего любить, как самого себя.

Когда мы слышим слово „заповедь”, мы всегда воспринимаем его как приказ о том, что мы должны сделать, а  если не сделаем, то понесем ответственность, последует возмездие: но это слово имеет более широкий смысл.

Оно означает завещание Божие нам, когда, сотворив нас, Он одарил нас свободой, способностью стоять на собственных ногах, дал нам власть выбора и  власть следовать нашему призванию или отвернуться он него. И вот, это не „приказание” от Бога: это как бы напутствие или завещание в том смысле, в котором человек, когда умирает, оставляет завещание, чтобы его  наследники его выполнили.

Было бы во мне желание уметь любить Бога и умом, и сердцем, и всей  силой любви, какая только может сыскаться во мне!.. Но я знаю, что даже  не стремлюсь любить Его с таким совершенством, с такой полнотой  самоотдачи. Как странно и как печально – быть любимыми так, как нас  любит Бог, и отзываться двоящимся сердцем… Он так нас любит, что  призывает нас к бытию, и берет на Себя риск, потому что Он отдает нам  Свою любовь, зная, что она может быть отвергнута. А мы все знаем, что значит открыть свое сердце человеку – и быть отвергнутым: ты мне не  нужен; может, ты и любишь меня, – мне-то что?! Я хочу быть свободным, я  хочу быть самим собой, к чему мне твоя любовь…

Мы также можем познать меру Божией любви к нам по дару Его нам во  Христе: Он стал человеком, Он стал одним из нас, Он называет нас Своими  братьями и сестрами, Он отдает Свою жизнь за нас! Если кто-либо (он,  она) положит свою жизнь за друга, за глубоко любимого человека, тем  более за человека, который даже не отдает себе отчета об этой жертве, мы были бы озадачены и потрясены, мы бы остановились и задумались, мы  поставили бы себе вопросы:

Как же возможно, что мне нечем, что во мне нет ничего, чем ответить  на дар Христов, – на то, что не только предложено, но и дано такой  ценой?! И тем не менее, я знаю о себе самом, что это так; и я думаю, что нет среди нас никого, кто не отдавал бы себе отчета, что даже и не  стремится поистине любить Бога. всем своим умом, всем своим сердцем,  всей силой любви, всей мощью, какая только есть!

И вот дальше нам дано слово, предостережение святого Иоанна Богослова в одном из его Посланий: если кто говорит „я люблю Бога”, но не любит своего ближнего, тот лжет; потому что как может он говорить о любви к  Богу невидимому, неосязаемому, когда он даже неспособен любить своего ближнего, который конкретен, осязаем, чья нужда вопиет к нему, чья  любовь предложена, подчас так щедро, подчас так робко?
Христос Пантократор. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)

Христос Пантократор. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)

И вот вторая заповедь Христа, второе слово жизни, которое Он нам  предлагает: если ты хочешь научиться, как любить Бога, хотя бы  зачаточно, – научись любить своего ближнего. Но как? Тотчас же, в нашей  заносчивости, мы думаем, как бы нам возлюбить ближнего великодушно,  героически, жертвенно: Христос же говорит: „Люби ближнего, как самого  себя”. Что это означает?

Прежде всего, на самом простом материальном уровне, это означает, что чем бы ты ни обладал, чем бы ты ни пользовался от жизни, позаботься,  чтобы хоть один человек, один-единственный человек получил бы от тебя  столько же, сколько ты берешь от жизни… И это может нас повести  очень-очень далеко, потому что ничего подобного мы не делаем.

Если подумать о том, сколько мы берем, и берем, и берем, и требуем, и снова требуем, а потом сказать: Хорошо! Каждое мое требование –  требование моего ближнего; все, что я беру – должно быть дано той же  мерой моему ближнему, хотя бы одному человеку! – то как щедра была бы  жизнь! И если мы научимся этому, то очень возможно, что мы научимся  любить и Бога.

И сегодняшнее Евангелие нам дает указание об этом: любить нашего  ближнего, любить даже самого дорогого из ближних всем сердцем, щедро мне (и каждому из нас) мешает моя сосредоточенность на себе самом. Нет другого пути, чтобы научиться любить кого бы то ни было, кроме как отрешиться от себя.

И именно это говорит Христос: отвернись от себя! „Отвернуться от  себя” означает именно это: вместо того чтобы жить для себя, не глядя ни  на что другое, не сосредотачиваясь ни на чем другом – отвернись, посмотри, как широка жизнь, как глубока, как богата! Отвернись от себя и посмотри; вглядись в человеческие лица, вглядись в человеческие  обстоятельства: вглядись в человеческие нужды, вглядись в человеческую  радость! Посмотри и увидь! – и оторвись от себя самого.

И тогда ты сможешь увидеть других, какими они есть, видеть их нужду,  видеть их голод, их радость, их нищетность, – и тогда ты сумеешь дать,  дать. Сначала немножко: а потом чем больше ты будешь давать, тем больше  сможешь давать, и любить, как любишь самого себя, той же мерой. Каждый из нас жаждет полноты жизни, исполнения, чуда жизни, – дадим его  другому!

И когда мы научимся отворачиваться от себя, чтобы давать другим, мы увидим, что наше сердце стало способным повернуться к Богу открыто, любовно, благодарно, радостно!

Это начало: эта заповедь Христа „люби ближнего, как самого себя”, дана слабейшим из нас, потому что каждый из нас, в конечном итоге, никого не любит лучше, чем самого себя, самоё себя. Так что вот самая простая мера. Мы знаем, что нам делать! Мы знаем, как, сколько, с какой  полнотой – так сделаем же!

И тогда, освободившись от порабощения, от рабства самим себе, мы  увидим, как широко наше сердце, как сильно и как многих мы можем любить, и как мы можем начать любить Бога истинно, всем нашим умом, всем нашим сердцем, всей нашей силой любви в нашей хрупкости. Потому что не сила составляет сущность любви, а хрупкость, уязвимость того, той, кто отдает себя щедро, застенчиво, радостно. Аминь.

1 октября 1989 г.

7

Коментарі

126.09.11, 17:57

большое спасибо за статью С праздником Воздвижения Креста Господня

    227.09.11, 09:53Відповідь на 1 від Mari6737

    І вас з святом

      Гість: Bosaja

      327.09.11, 15:52

        427.09.11, 19:18

        Безперечно, той хто з усіх сил намагається дотримуватись поглядів, описаних в статті пришвидшує тим свій духовний прогрес і створює багато хорошої карми для свого майбутнього. Це вчення недалеко від Теософії. На жаль, практичне православ'я далеке від ідеалів Христа. Всі патріархи бруднили себе політикою. Теперішній патріарх Кирило - агент ФСБ, їздить в Україну для підриву нашої державності і провокування поглиблення розколу в суспільстві. То хіба він нас любить як самого себе?...

          527.09.11, 20:43Відповідь на 4 від Рябчик

          Таке собі провокаційне дещо питання - а що таке державність (особливо в плані вступу можливого до різних там єс) і що таке суспільство?