хочу сюди!
 

Галинка

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 29-43 років

Георгий Победоносец - 6 Мая день памяти - Пасха 1945 года

Тропарь великомученика Георгия Победоносца

Подвигом добрым подвизался еси,/
страстотерпче Христов,/
верою и мучителей обличил еси нечестие,/
жертва же благоприятна Богу принеслся еси./
Темже и венец приял еси победы/
и молитвами, святе, твоими всем подавши/
прегрешений прощение.


 



6 мая (23 апреля по ст. ст.) Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца.
Родился и вырос в Бейруте в богатой христианской семье, поступил на военную службу, где благодаря своим выдающимся талантам и подготовке быстро достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана. Когда Георгий узнал о гонениях на христиан, он раздал свое имущество бедным, исповедовал себя христианином перед императором и, несмотря на настойчивые предложения отказаться от Христа в пользу языческих богов, остался тверд в вере и был после длительных пыток казнен через усекновение главы. Гробница с мощами св. Георгия находится в храме в честь его имени в городе Лидда (Лод) в Палестине (ныне Израиль). Глава находится также в посвященном ему храме в Риме.
По традиции святой великомученик Георгий Победоносец изображается на коне, поражающим копием огромного змея. Предание гласит, что уже после своей мученической кончины святой Георгий явился на берег озера в Бейруте, где регулярно местному чудовищу – змею, пожирающему людей, приносили в жертву девушек, поразил змея и освободил оставленную для него девушку. Жители города после этого чуда обратились ко Христу.
Святой великомученик Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых Православной Церкви.
Явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, могли послужить поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей. До революции в день памяти святого Георгия Победоносца крестьяне в первый раз после зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой.
День великомученика Георгия в народе еще называли «Юрьев день». В этот день до конца XV – начала XVI в. (предположительно до времени царствования Бориса Годунова) крестьяне могли переходить к другому помещику. Отмена «Юрьева дня» стала одним из этапов закрепощения крестьян.
Икона «Чудо Георгия о змие» изображается на московском гербе, т.к. основатель Москвы – князь Юрий Долгорукий во святом крещение носил имя этого святого.
2

Коментарі

17.05.11, 09:53

    27.05.11, 18:22Відповідь на 1 від претендент