Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Анастасия

41 рік, риби, познайомиться з хлопцем у віці 42-48 років

6 февраля день памяти святой блаж.Ксении Петербургской




В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ




Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы совершаем память первой святой Петербурга - святой блаженной Ксении Петербургской. И может быть, это далеко не случайно, что именно юродивая Христа ради стала первой святой Петербурга, потому что Петербург был построен Петром Первым, нечестивейшим из русских царей, для всякого поругания Церкви Божией и для того, чтобы еще больше поработить Россию западным обычаям, а Русскую Церковь - западным еретикам. И несмотря на то, что для такой цели был построен Петербург, посрамил Господь замыслы нечестивого царя, и Петербург, по словам святого Нектария Оптинского, уже в 1920-е годы стал одним из самых святых городов России. Нектарий Оптинский говорил, что это самый святой город именно потому, что там, где наиболее сгущалась тьма язычества, западных ересей и всякого нечестия, именно там и просияли многие святые, и одной из первых и первой известной нам по имени была Ксения Петербургская.

Мы знаем, в какие эпохи являются юродивые Христа ради. Подвиг юродства появляется в Церкви тогда, когда есть общество христианское, которое все само себя считает христианским, живет в мире, нет внешних гонений, но само оно внутренне вырождается, и под видом христианства на самом деле исповедуется уже совершенно неизвестно что. И вот некоторые святые начинают тогда жить в резком конфликте с обществом, но тем самым, через отрицание ценностей этого общества они утверждают христианство. Именно потому на Руси времен царей было так много юродивых, и петербургский период русской истории, и сама история Петербурга тоже начинается с юродивой Христа ради.

Насколько далеко блаженная Ксения была от общества церковного, так сказать, официального, видно из того, что мы не знаем даже даты ее кончины. Она умерла где-то на рубеже XVIII-го и XIX-го веков, скорее всего, в самом начале XIX-го века. Но народная память имеет свойство не запоминать точных дат, и поэтому естественно, что в народной памяти точная дата не осталась - она никогда не остается. Но если бы к ней было бы какое-нибудь внимание церковных властей или каких-нибудь государственных властей, то они бы точно зафиксировали эту дату. Но ничего такого сделано не было, и это несмотря на то, что она умерла далеко не в безвестности, ее святые мощи были погребены с честью, и почиталась ее могила на Смоленском кладбище все время, потому что ее еще при жизни, а тем более после смерти почитали во святых, а в 1903 году на месте ее могилы построили часовню, которая стоит и до сего дня. И потом неудивительно, что в годы советских гонений эта часовня оставалась, хотя ее и закрыли в 1961 году, местом паломничеств всей России и продолжала быть, как остается и сейчас, одной из самых почитаемых святынь Петербурга.


Часовня на Смоленском кладбище


У восточной стены Часовни блж.Ксении


Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге

Что что такое подвиг юродства? В разные эпохи и в разных странах по-разному вели себя юродивые, потому что разным бывало то общество, в котором они жили и ценности которого им надо было демонстративно попирать, чтобы показать настоящие христианские ценности. Но всегда юродство предполагало бездомность, и юродивые никогда и нигде не имели своего дома. Может быть, нам случалось оказываться в чужом городе, где нет у нас знакомых, где мы не знаем, где переночевать, - и вот мы ходим по улицам, и у нас разные, может быть, не очень веселые мысли о том, как нам провести ночь (хотя, в принципе, уж всегда можно пойти на вокзал и там переночевать). Но в XVIII веке все было еще хуже: были морозные зимы, когда невозможно согреться; и вот, сознательно обрекать себя на такую жизнь - это, конечно, можно сделать только при очень последовательном отречении от мира.


Святая Блаженная Ксения Петербургская



Многие сейчас обращаются к Ксении Блаженной для того, чтобы она им помогала в мирских делах, - и правильно делают, что обращаются, и она помогает; и действительно, такое обращение и получение помощи Божией молитвами святой Ксении укрепляет, конечно, в людях веру. Начав обращаться с житейскими делами, они потом уже больше думают о спасении души. Все это хорошо. Но почему она имеет такое дерзновение перед Богом и, в том числе, почему она может помогать - еще и при жизни могла помогать, а тем более после смерти может помогать в житейских делах? Потому что сама она всецело отреклась житейского. И не только это в ее бездомной жизни и в отказе от получения всякой помощи от людей проявлялось, не только в том, от какой жизни она отказалась, но и в том, какой жизни она предалась, - потому что это была жизнь сосредоточенная исключительно на молитве. И потому совершенно не удивительно, что в удостоверение нас в этом, чтобы мы уж никаких сомнений не имели, некоторым людям было дано увидеть и рассказать потом, как они видели Блаженную Ксению, молящуюся в Фаворском свете. Т.е. она достигла того, чего достигают и все святые подвижники - непосредственного видения Бога, видения Бога как света, подобно тому, как Он просиял на Фаворе. Но если апостолы на Фаворе видели Христа, сияющего извне по отношению к ним самим, потому что Христос был вне их, то члены православной Церкви (которыми апостолы тогда еще стать не успели) видят сияние этого света из себя самих, потому что Христос в членах Церкви уже находится внутри. Через Святое Причащение православные верующие соединяются со Христом, и поэтому изнутри православных христиан воссияет тот свет, который они видят и который есть Бог, и видение которого есть видение Бога. Вот ради чего уклонилась блаженная Ксения от суеты мира сего, и именно потому, что она этого достигла, она и получила такое дерзновение помогать всем людям - помогать, конечно, сначала в житейских делах, потому что именно с такими просьбами обращаются обычно, но конечно, для того, чтобы отвращать их от житейского и приводить их постепенно к божественному. И в историях, которые о ней рассказываются и которые постепенно составили ее житие, содержится очень много таких случаев.


Часовня


Но нам важно понимать вот что: мы продолжаем жить в Петербурге и, хуже того, мы продолжаем жить в мире, который всецело враждебен христианству. И именно когда он не занимается открытыми гонениями на христианство, тогда он еще более враждебен, потому что он разлагает христианство изнутри, говоря, будто бы и его ценности - тоже ценности христианские; на самом деле это ценности гуманистические и какие угодно другие, состоящие в угождении и порабощении миру. И мы должны в какой-то степени всегда все быть юродивыми. Конечно, в полной мере юродивыми могут быть только немногие из нас, потому что это особый подвиг, на который нельзя выходить, не имея к этому особого призвания Божия. Но какая-то мера юродства необходима, потому что мы должны внутренне не жить ценностями окружающей нас цивилизации и подчеркнуто их попирать, хотя бы только в душе. Блаженная Ксения сознательно ходила в кафтане своего мужа и говорила, что она - Андрей Федорович. И христиане тоже не должны смущаться тем, что они живут несколько юродиво с точки зрения окружающих их людей. Иначе и быть не может, если мы действительно отвергаемся от мира и хотим принадлежать Богу, как это заповедано в Евангелии не только монахам, а всем христианам вообще.

Молитвами святой блаженной Ксении Петербургской да подаст нам Господь пройти тьму века сего и достигнуть невечернего Света, нетварного света Божества, в котором она молилась. Аминь.

Иеромонах Григорий (Лурье)


http://nikolski.kz/blagovest/nb501.htm
3

Коментарі

16.02.11, 10:32

    29.02.11, 19:39Відповідь на 1 від претендент

    спасибо